Основные способы прививки плодовых деревьев

Сад на даче – это возможность полакомиться сочными и вкусными плодами, а также значительно сэкономить денежные средства. При возделывании сада дачники стараются улучшить и размножить сорта, применяя прививку или перепрививку. Многие садоводы интересуются, когда можно лучше всего прививать плодовые деревья.

Прививка врасщеп

Прививка в расщеп

Применяют на старых толстых деревьях и ветвях. Торец подвоя раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — два среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина должна быть уже, чем наружная. Подготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Осенняя прививка деревьев и кустарников – выбираем подвой и привой

Подвой – это растение, на которое делается прививка, а привой – часть растения, которая будет пересажена на подвой. От их качества будет зависеть успех прививки, поэтому выбирайте только здоровые, устойчивые к болезням и вредителям культуры.

В качестве привоя чаще всего используют черенки, реже – почки растений. Чтобы улучшить приживаемость привоя, место для него подберите с маловетреного участка кроны, которое получает достаточно солнечного света. Почва под подвоем должны быть плодородной, поэтому заранее проведите необходимые подкормки.

Что касается выбора растений, здесь перечень довольно широкий. Главное, выбирайте родственные между собой деревья и кустарники. Например, на яблоню прививают грушу, кизильник, аронию, на вишню – персик и сливу. Омолодить алычу можно с помощью персика или абрикоса. Чайно-гибридные и плетистые розыуспешно прививают на шиповник. Вариантов очень много, а самые необычные можете посмотреть в нашей статье.

  • Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде Отличное занятие для тех, кто любит экспериментировать и стремится получить небывалый урожай фруктов и овощей.

Прививка саженцев плодовых деревьев способом окулировки

В последние годы приобретение чистосортного посадочного материала стало проблематичным из-за недобросовестности реализаторов, небрежности работников питомников и элементарного обмана (за «хороший саженец» выдадут любой дичок или деревце). В то же время каждый садовод может размножить нужный сорт буквально своими руками методом окулировки. Окулировка выполняется летом глазком от прироста текущего года. Оптимальный срок для этой работы — с 20 июля по 20 августа.

Читайте также:  Как ухаживать за хойей в домашних свловиях

Перед тем как сделать прививку плодового дерева способом окулировки, выращенный из семян, черенка или отводкой подвой нужно полить за 7 дней до операции и провести рыхление почвы с прополкой. Кора должна хорошо отделяться, камбий — быть в активном состоянии. В день окулировки нужно разокучить подвой, промыть стволик до корневой шейки. Черенки можно готовить непосредственно перед окулировкой, а грушу — за 2-3 дня до этой операции (улучшается приживаемость). Хранить в прохладном месте в ведре с водой (1-2 см), накрыть мокрой тряпкой. Черенки следует заготавливать со здоровых и урожайных деревьев, растущих на участке, хорошо освещенном солнцем. Листья с черенков удаляйте, оставляя часть черешка, а у яблони убирайте и прилистники (Ренет Симиренко, Бельфлер-Китайка и др.). Они будут мешать, когда нужно будет вставлять глазок.

Чтобы прививать плодовые деревья окулировкой так, как предполагает правильная агротехника, глазок нужно срезать со средней части черенка длиной 2,5 см. На штамбике сделать зарез с кармашком и туда вставить глазок. Обвязывать можно вглухую или с оставлением черешка, узел делается на пленке вверху окулировки. Окулировочный глазок хорошо удерживается за счет кармашка. Старайтесь при обвязке глазок не сдвигать. После прививки саженцев плодовых деревьев окулировкой подвой заново окучьте.

  • Можно окулировать яблоню на сеянцах культурных сортов (Боровинка, Пепины) и вегетативно размножаемых клоновых подвоях ММ-106, М-9.
  • Груша окулируется на дикой кавказской, лесной; на сливе (клоновой) А, Б-29 и с промежуточной вставкой совместимых сортов (Ильинка, Любимица Клаппа и др.). В противном случае в первый год, да еще в питомнике, будет несовместимость в месте прививки саженцев плодовых деревьев, т. е. груша к осени приобретет красный цвет и будет ломаться в месте окулировки.
  • Сливу, алычу крупноплодную окулируют на сеянцах алычи дикой, вишни войлочной (совместима не со всеми сортами).
  • Абрикос окулируют на жерделе (дичка абрикоса домашнего).
  • Персик окулируют на сеянцах персика, допустима окулировка на сеянцах алычи дикой и жерделе, на горьком миндале (если сможете достать).
  • Вишню окулируют на сеянцах вишни сорта Любская и вишни Маголебской (антипке). Нельзя использовать вишневую поросль.
  • Черешню окулируют на сеянцах черешни сорта Дрогана желтая и на вишне Маголебской. На последней часто саженцы погибают уже в саду из-за несовместимости при вступлении в пору плодоношения в возрасте 4-5 лет.
Читайте также:  8 домашних декоративных цветов похожих на пальму с названиями

Чтобы лучше представить, как выполняется прививка плодовых деревьев окулировкой, посмотрите это видео:

Необходимые приспособления

Чтобы прививка своими руками была правильная, для нее требуется подготовить специальные инструменты и приспособления.

При этом проведение должно быть осторожное, чтобы во время этого процесса не повредить важные части дерева.

Для прививки обычно применяется несколько инструментов:

  • Нож. Для работ подходит инструмент разного вида – садовый, окулировочный и копулировочный. Универсальным и недорогим является садовый нож, он подходит для любого метода прививки.
  • Секатор. Стандартный разработан специально для всех видов плодовых, хвойных, косточковых деревьев.

Его особенность состоит в небольшом смещении лезвия, это значит, что при обрезке инструмент оказывает минимальное травмирование растению.

Для обрезки молодых и старых веток подходит секатор с храповым механизмом.

Необходимые приспособления

Дополнительно после обрезки рекомендуется использовать садовый вар. Это средство снизит травмирование, ускорит процесс заживления раны. Оно защитит дерево от гибели.

Прививка деревьев является важным процессом, при котором требуется соблюдать все нюансы. Для его проведения могут применяться разные способы, которые могут иметь некоторые особенности.

Для начинающих садоводов они могут показаться тяжелыми, но если предварительно рассмотреть их правила, то можно будет сделать все грамотно и правильно.

Полезное видео

Прививание в боковой зарез

Плодовые деревца прививают в зарез в летний сезон (зеленым привоем прямо с деревца) и зимой (в корешок в помещении). Отлично подходит для процедуры – период до активного сокодвижения. Годятся черенки, которые готовят осенью.

Для манипуляции характерна быстрота и простота:

  1. Берут привой с 2-3 развитыми почками.
  2. Внизу черенка проводят срез косо: его длина равна диаметру привоя, что умножается на 3.
  3. Далее с обратной стороны делают еще один срез, нижний конец которого походит на двусторонний клин.
  4. Верх привоя срезают выше на 1 см второй почки.
  5. Сбоку выполняют на подвое зарез. Располагают нож под 15-30° углом к ветке либо штамбу растения для разреза коры и древесины.
  6. Ставят привой в зарез, совмещают камбий. Идеальный вариант, когда камбиальные ткани подвоя и черенка граничат.
  7. Привитое место оборачивают пленкой.
  8. Воском смазывают верх привитого черенка.
Прививание в боковой зарез

Прививание в боковой зарез

Читайте также:  Кролик шиншилла — распишем главное

Если прививаются в боковой зарез, это разрешает смену направления роста побега и контроль формирования кроны. Целесообразно сменить на подвое угол зареза. Привой поворачивают для расположения почки на необходимой стороне.

Привой

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

От привоя зависит качество плодов и их количествоЗаготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

  • Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
  • Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
  • Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

Прививка сравнима с хирургическим вмешательством. Поэтому черенки и плодовые деревья перед такой манипуляцией тщательно осматриваются и изучаются на предмет отсутствия болезней и вредителей.

Если привой и подвой здоровы, то пользуются следующими рекомендациями:

  • привой должен быть спящим и зеленым;
  • черенок для прививки должен легко сгибаться, что свидетельствует о его высокой жизнеспособности;
  • рекомендуемая длина привоя от 30 до 40 см;
  • оптимальный диаметр среза черенка для прививки варьируется в пределах от 0,7 до 10 см;
  • с вечера перед прививкой срез привоя обновляют и опускают черенок в препарат с ускорителем роста;
  • для прививки подвой должен пробудиться и активировать сокодвижение в коре;
  • проверить готовность подвоя можно легким надрезом коры и просмотром камбиального слоя, который должен быть зеленым.

Уход за прививками

Если прививка сделана правильно, отрастать подвой начинает уже по прошествии трех недель — появляются побеги из имеющихся на нем почек. В этот момент очень важно осуществлять правильный уход за прививкой:

  1. Следует удалять ответвления, которые вырастают из почек подвоя, расположенных ниже прививки. Это нужно делать постоянно, на протяжении всего сезона.
  2. Если проведена прививка в расщеп, следует внимательно следить за состоянием раны, и, при необходимости, смазывать открывшиеся места садовым варом.