Особенности ухода за бромелией в домашних условиях

Бромелия — растение родом из тропиков, легко выращиваемое в домашней обстановке. Существует порядка 50 видов, они отличаются строением листьев и соцветий, а некоторые дикорастущие подвиды даже приносят плоды и используются местными жителями в приготовлении еды. Цветок служит экзотической декорацией для домов и рабочих помещений, хорошо подходит под современный стиль интерьеров.

Особенности ухода

Температурный режим

Относительно неприхотливые бромелиевые наиболее благополучно чувствуют себя при температуре от 13 до 29 градусов по Цельсию.

Освещение

Растения предпочитают светлые места, защищённые от воздействия прямых солнечных лучей. Хотя бромелиевые вполне устойчивы к недостатку света.

Полив

Бромелиевые хорошо переносят засуху, но вы можете сохранять почву умеренно влажной или дожидаться полного её высыхания между поливами.

Не допускайте чрезмерного наводнения грунта. Некоторые бромелиевые способны запасать влагу в естественных резервуарах, находящихся в розетках или пазухах листьев у основания.

Почва

Предпочтителен нещелочной грунт с хорошим оттоком жидкости во избежание гнили корней.

Подкормка не обязательна, но вы можете иногда заменять воду в опрыскивателе на жидкий раствор удобрений.

Совет

Цветение будет более длительным при прохладной температуре и степени освещённости от низкой до средней.

Бромелия: период цветения

Цветение бромелии происходит лишь один раз за её жизнь и длится в течение нескольких месяцев, чаще всего в летний период, после чего растение погибает. Как уже было отмечено ранее, основным условием, при котором можно добиться успешного цветения, является поддержание температуры на уровне 21-25 градусов. Иногда нет видимых причин, чтобы понять, почему не цветет бромелия. Однако даже в условиях, близких к идеальным, растение может так и не зацвести.

Существует прием, благодаря которому рассматриваемый процесс можно стимулировать, обойдя природные сроки и условия. Дело в том, что спелые фрукты, а особенно недоспелые, выделяют этилен, который провоцирует цветение растения. Купите несколько фруктов (лучше всего подойдут несозревшие бананы), положите их рядом с бромелией, обернув всё полиэтиленовым мешочком, и ваше растение зацветет вне зависимости от положенного периода. Знаете ли вы? Ананас относится к семейству бромелиевых. Срезанную верхушку можно можно также вырастить в домашних условиях. Для начала её помещают в воду до появления корневой системы, далее сажают и ухаживают. Через несколько лет растение даст новый ананас.

Способы размножения растения

Особенность бромелии заключается в том, что она цветет всего один раз. Однако если цветовод хочет и дальше наслаждаться бутонами экзотического растения, следует размножить культуру.

Читайте также:  Как пересадить декабрист в домашних условиях

Семенами

Этот способ относительно продолжительный, но эффективный. Емкость заполняется питательным субстратом, в который сеются семена. Контейнер рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Первые всходы появляются через 10 дней. Полиэтиленовую пленку убирают только тогда, когда ростки сформируют несколько листиков.

Черенками

Экзот размножают черенкованием в конце зимы – середине весны. Молодые отросточки необходимо аккуратно отделить от материнского куста, дать им просохнуть и высадить в грунт. Саженцы укореняются в течение 1,5-2 месяцев.

Пересадка

При работе с бромелией надевайте перчатки. Растение не ядовито, но у большинства разновидностей цветка на кончиках листьев присутствуют острые шипы, о которые легко пораниться. Как пересадить цветок:

  1. На дно горшка насыпьте слой дренажа, состоящий из битого кирпича, керамзита или гальки. Учтите, что эти материалы должны занимать треть объема емкости.
  2. Осторожно достаньте цветок вместе с земляным комом из старого горшка. Чтобы это было легче сделать, за 3–4 часа до мероприятия увлажните почву.
  3. Поставьте бромелию в новый горшок, не разрушая земляной ком.
  4. Засыпьте пустоты подготовленным грунтом. Следите, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей.
  5. Утрамбуйте почву и полейте ее теплой отстоянной водой.
Пересадка

После пересадки поставьте цветок на подходящее место и обеспечьте правильный уход бромелии в домашних условиях.

Лечимся от болезней

Тилландсии устойчивы к болезням, вредит паутинный клещ.

Болезни поражают этот цветок не часто. Иногда встречается мучнистая роса. Она появляется на листьях или отрастающих побегах в виде коричневых шариков, которые в дальнейшем превращаются в густой, темный налет. Возможно поражение ржавчиной.

Читайте также:  Народные рецепты лечения прополисом в домашних условиях

Болезни бромелии

Для лечения применяют фунгициды: топаз, фундазол.

Из вредных насекомых на бромелии чаще поселяются щитовки и мучнистые червецы.

Щитовки узнают по наличию бледных или коричневых чешуек, прикрепленных к листьям. Избавляются от них следующим способом:

Лечимся от болезней
  • Механический путь вначале – удаляют щитовки с листьев губкой или щеткой.
  • Затем следует обработка слабым спиртовым раствором с мылом в случаях слабого поражения.

Щитовка на листьях

При сильном поражении или с целью дальнейшей профилактики опрыскивают химическими препаратами: актелликом, фосбецидом, актарой, способом борются и с мучнистым червецом.

Полезный совет. Во время обработки куста поверхность субстрата в горшке прикрывают пленкой. Важно проследить, чтобы в воронку не попали химические вещества.

Блестящие следы и белые пятна с внутренней стороны листьев наводят на мысль о заселении их трипсами. Появляются они в помещении с сухим и теплым воздухом. Методы борьбы с ними – опрыскивания актелликом, фитовермом.

Еще один возможный вредитель – паутинный клещ. Его распознают по мелким белым точкам или тонкой паутине на листовых пластинах. Частая причина – также сухой воздух в комнате. Избавляются от него проведением обработки биколом, акарином, неороном. Проводят процедуру 3 раза с 4-дневным промежутком.

Методы профилактики, необходимые к соблюдению, чтобы избежать появления вредителей:

  • поддержание высокой влажности в комнате;
  • вновь приобретенные растения вначале изолировать от своих растений;
  • проводить регулярные осмотры кустиков.

Конечно, если не придерживаться основных правил по уходу за растением, бромелиевые цветы любых сортов начнут заболевать. Если же у вас вриезия, то тем более стоит сразу обезопасить растение от всяких паразитов и не допустить их заселения в цветок.

Самым главным вредителем бромелии является мученистый червец. Он высасывает весь сок, который питает растение, и оставляет жидкость, которая формирует грибок.

Читайте также:  Полезные советы о том, что делать, если вянет орхидея

Если вы заметили паразитов на своей бромелии, приготовьтесь к тому, что избавляться от них вы будете вручную. После очищения листочков от паразитов, нужно промыть их с мылом и опрыскивать табачным раствором.

Но не расслабляйтесь, если такое случилось один раз, это не значит, что не случиться больше никогда.

Лечимся от болезней

Предлагаем рассмотреть, какие существуют проблемы комнатных растений и как ухаживать за Бромелией дома. Если домашние Бромелии стоят в слишком темном для них месте, тогда листья и цветки или листовой рисунок бледнеют и делаются более зелеными, чтобы поддерживать фотосинтез. В слишком светлом месте растению грозят ожоги.

Бурые края листьев появляются при избытке тепла и сухом воздухе. Избыток воды вызывает кислородное голодание, от него отмирают корни. Увядшими листьями и сбрасыванием листьев и цветков растение реагирует на нехватку воды. Если бромелиевые часто оказываются на сквозняке, листья сильней испаряют влагу; от этого замедляется рост и листья начинают опадать.

Слишком высокая концентрация питательных веществ повреждает (сжигает) корни Бромелии. Если это произойдет, то для ухода за Бромелией корневой ком следует тщательно полить водой и, если потребуется, заменить землю.

Остановка роста, пожелтение, прекращение образования цветков или вынужденное цветение, которое происходит у растений, если им грозит гибель, чтобы обеспечить продолжение рода при помощи образования семян, свидетельствуют о нехватке питательных веществ.

Слишком высокая влажность воздуха, которая бывает, пожалуй, лишь в закрытых цветочных окнах или витринах, способствует распространению грибков у Бромелии.

Для профилактики болезней и вредителей у Бромелии нужен тщательный уход. Содержите Бромелию в домашних условиях в чистоте и порядке, соблюдайте правила ухода. Для лечения используют опрыскивание коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Но лучше не производить лечение самостоятельно. Обратитесь к специалисту в цветочный магазин. Вам подберут правильное лечение и вернут любимый цветок к жизни. Также заболевания могут появиться от неправильного ухода.