Особенности выращивания Спиреи ниппонской

Душистые белоснежные гроздья спиреи ниппонской вызывают восхищенные взгляды и завистливые вздохи соседей по даче, засмотревшихся на этот шикарный кустарник. Однако, завидовать нечему: эта красавица неприхотлива в уходе, а потому поселить ее можно на любом дачном участке. Чтобы растение радовало обильным и продолжительным цветением, стоит познакомиться с его особенностями.

Описание

Спирея ниппонская Джун Брайд ценится за высокую декоративность и неприхотливость к условиям выращивания. В июне ее побеги полностью покрываются густыми соцветиями из изящных кремово-белых цветочков, которые красиво смотрятся на фоне светло-зелёных листьев с сизым оттенком. Осенью раскидистый куст до 1,5 метров в высоту как бы "пылает": его листва раскрашивается яркими оттенками оранжевого и красного. Светолюбива, но может расти и в небольшой полутени, устойчива к морозам и загазованности. Хорошо переносит обрезку, предпочитает влажные почвы. Спирея широко применяется в ландшафтном дизайне, эффектна в групповых и одиночных посадках, часто используется в качестве живой изгороди.

Как посадить

Посадка и уход за спиреей японской не требуют специальных навыков и затрат. Но для получения от куста максимальной «отдачи» нужно правильно его посадить, учитывая особенности корневой системы, потребность в свете и влаге.

Время посадки и выбор саженца

В большинстве регионов России спирею сажают весной, чтобы молодое растение успело укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Главное, закончить посадочные работы до того, как начнут набухать почки и появляться первые листки. В южных областях допускается осенняя посадка, за несколько месяцев до наступления устойчивых морозов.

Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах или питомниках. Обращайте внимание на почки и кору – они должны быть «живыми», не пересушенными. Побеги и корни у качественных японских спирей гибкие, упругие, не ломаются и не трескаются при сгибании. Саженец, на котором успели распуститься листья, скорее всего, не приживется. Перед посадкой сухие и подгнившие корни обрезают, здоровые укорачивают до 25—30 см.

Читайте также:  Как организовать детскую площадку на даче?

Выбор места

Японская спирея предпочитает хорошо освещенные места. Однотонные сорта с темными листьями выносят небольшое затенение; пестролистные теряют при этом контрастную яркую окраску. В тени кустарник закладывает меньше бутонов, соцветия уменьшаются в размерах.

Спирея хорошо переносит сквозняки, поэтому ее можно сажать на открытых местах и даже использовать в качестве живого заслона для защиты более нежных растений от ветра. Нетребовательна она и к кислотности почвы, но лучше растет на плодородных, рыхлых и воздухопроницаемых грунтах.

Рекомендуем прочитатьПравила посадки петунии на рассаду: когда сажать, уходОсобенности выращивания и размножения хосты, посадка и уходПосадка гладиолусов и уход за ними в открытом грунтеПосадка Рододендрона в открытый грунт, уход

Технология посадки

Правильная посадка спиреи японской облегчит дальнейший уход. Участок заранее освобождают от сорной травы, тщательно выбирая корни. Грунт перекапывают с перепревшим компостом. Непосредственно перед высадкой выкапывают лунки так, чтобы корни саженца целиком в них помещались. На дно укладывают керамзит, гальку или другой дренаж и слой торфа, смешанного с песком. Расстояние между лунками должно быть около 50 см, а для высокорослых сортов, таких, как Голдмаунд, около 1—1,5 м.

Лунке дают несколько дней «отстояться». Перед посадкой в нее выливают ведро воды, устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта, засыпают и слегка утрамбовывают. Делают приствольный круг, еще раз обильно поливают. Чтобы предотвратить пересыхание земли, ее мульчируют. Сажать спирею японскую лучше вечером или в пасмурную погоду.

Размножение

Способы размножения:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводами;
  • делением куста.

Семенами – долгий, трудозатратный процесс, как правило, используется селекционерами, садоводам-любителям не подходит, поскольку вероятность получения положительного результата низкая.

Отводами – обеспечивает высокую приживаемость. Нижний побег укладывают в подготовленную борозду, фиксируют скобкой, присыпают землей, чтобы над землей оставалась верхняя часть. Почву поливают, укрывают. На следующий год, после того как отрастёт сильная корневая система, его отделяют от основного куста и пересаживают.

Размножение

Деление – растение выкапывают, корневище разделяют на части и пересаживают на выбранное место.

Читайте также:  Юкка – уход в домашних условиях

Деление куста спиреи

Черенкование – часто применяемый способ. Необходимо:

  • нарезать зеленых черенков длиной от 10 до 15 сантиметров;
  • удалить на них нижнюю листву, а верхнюю укоротить наполовину длины;
  • насыпать в горшок (емкость) песок, увлажнить;
  • черенок высадить во влажный песок под острым углом;
  • накрыть емкость пластиковой бутылкой, вынести в теплое, хорошо освещенное помещение;
  • в холодный период, горшок с черенком можно выставить на балкон или оставить в саду укрыв полиэтиленом, сухой листвой;
  • весной, после прогревания почвы черенок высаживается.

Особенности сливолистной спиреи

Согласно описанию, спирея Плена (Spiraea prunifolia, или S. prunifolia var. plena) является кустарником, высота которого может достигать около 2 м, с раскидистой кроной диаметром также до 2 м. Растение характеризуется тонкими и гибкими побегами с ярко-зелёными овальными листьями, заострёнными на концах. С наступлением осени они приобретают оранжевый или красно-коричневый оттенок. Период цветения куста приходится на апрель – май. Цветы имеют белый окрас и собраны в соцветия по 3–6 шт. Первоначальный ареал растения — Япония, Китай и Корея.

Основной особенностью рассматриваемого растения является его высокая морозоустойчивость. Вымерзание может наступить только в условиях суровой зимы, но и в этом случае куст быстро восстанавливается и отрастает.

Знаете ли вы? На Руси прочные и гибкие прутья кустарника спиреи широко применялись в качестве сырья для изготовления кнутовища и шомполов.

Применение в ландшафтном дизайне

Многие сорта спиреи неприхотливы в уходе и могут выращиваться в условиях средней полосы России и даже выдерживают зимы с температурой до -25 °C. Обусловлено это тем, что современные виды растения адаптированы к разным климатическим условиям и поэтому спирею можно использовать для ландшафтного дизайна сада в разных регионах.

Применение в ландшафтном дизайне

Существует множество вариантов оформления участка с помощью декоративных кустов. Часто применяют следующие решения:

Читайте также:  Народные рецепты лечения прополисом в домашних условиях

    бордюр из спиреи — эффектный вариант оформления садовых дорожек. Для этой цели подходят низкорослые кусты с плотной кроной. В каждом ряду можно расположить как один сорт растения, так и чередовать два вида спиреи. Красиво смотрятся спирея серая, Ниппонская;

    Применение в ландшафтном дизайне

    Оформление дорожек кустами удобно для большого сада или парка

    Спирея хорошо сочетается с разными растениями

    Применение в ландшафтном дизайне

    Высокие кусты часто не требуют сочетания с другими растениями

    С помощью спиреи легко сделать декоративную изгородь

    Применение в ландшафтном дизайне

    Кустарник подходит в качестве самостоятельного элемента ландшафтного дизайна. Например, одиночные кусты можно равномерно расположить по участку или создать группу из спиреи разных сортов.

Размножение

Отлично, со 100 % успешностью размножается:

  • Черенками;
  • Семенами.

Размножение черенкованием производят с середины лета, но чаще всего в сентябре или октябре. Для черенкования выбирают однолетние побеги, которые растут вертикально. Нарезают побеги на черенки, таким образом чтобы на каждом черенке было по 4-5 листьев. Нижние листья вместе черешками полностью обрезают, а остальные листья обрезают на половину. Получившиеся черенки замачивают на 10-12 часов в растворе Эпина, который готовят в пропорции 1 мл на 2 литра воды. Далее погружают нижнюю часть черенка в порошок, стимулирующий корнеобразование и высаживают во влажный песок под углом приблизительно 30-45°.

После посадки черенки:

  • Укрывают стеклянным колпаком или пленкой;
  • Обязательно опрыскивают раз в 2-3 дня;
  • Ставят черенки в тенистое место, под ветви деревьев.
  • При первых заморозках контейнер с черенками прикапывают на грядке, сверху забрасывая листьями.
  • Весной, когда над землей появятся новые побеги молодых растений, их высаживают на грядки.

При размножении семенами спирею можно сеять и весной и осенью, при этом перед посадкой семена можно не подготавливать. Собирать семена лучше в конце лета, когда коробочки с семенами еще не раскрылись и приобрели буроватый оттенок. Через 2 недели срезанные коробочки дозреют и можно собрать высыпавшиеся из них семена, которые уже готовы для посадки. Сначала семена высаживают в ящики со специально подобранным грунтом, а уже через 3 месяца, когда появятся росточки их высаживают в открытый грунт.