Отводками, черенками или делением? Размножаем любимые растения

Размножение древовидных пионов черенкованием

Черенкование, как правило, проводят в середине июня. Выберите полуодревесневшие побеги, на которых сформировались почки. Черенки срежьте наискосок под почкой, листовые пластинки укоротите на 2/3.

Для усиления корнеобразования обработайте ростовыми веществами. В ящики насыпьте смесь торфа и речного песка, а сверху — чистый речной песок слоем не менее 1,5-2 см. Высадите черенки под углом 45 град, так, чтобы они не касались друг друга.

Размножение древовидных пионов черенкованием

Почку заглубите полностью. Ящики закройте стеклом или пленкой. Почву поддерживайте во влажном состоянии. Этот метод сложный, трудоемкий и тоже малоэффективный.

Советы и рекомендации

Опытные садоводы дают следующие советы:

  • Не пытайтесь разводить с помощью черенков или отводков сорта, относящиеся к межвидовым гибридам. Для этой цели больше всего подходят молочноцветковые пионы.
  • Размножение пионов делением куста лучше всего проводить осенью. Весеннее разведение тоже возможно, но в таком случае приживаться растение будет плохо. Ведь весной все силу уходят на формирование побегов, а не на развитие корневой системы.
  • Если вы размножаете пионы методом стеблевого черенкования, заготовьте как можно больше черенков: большая их часть погибнет, и пригодных к пересадке на постоянное место экземпляров будет не так много, как хотелось бы.
  • Размножение пионов семенами начинайте осенью сразу после сбора семян. Тогда к весне появятся первые всходы, а в мае ее можно будет уже пересадить в открытый грунт.
  • Для размножения пионов черенками или корнями выбирайте растения возрастом 5, 6 или 7 лет. Их корни и побеги находятся в самом расцвете сил. Поэтому приживаться дочерние кусты будут лучше.
  • Для посадки пионов выбирайте хорошо освещенное место без сквозняков. Грунт должен быть плодородным, рыхлым и легким. Тяжелую почву нужно облегчить путем внесения торфа или перегноя. Пионы любят нейтральную или слабокислую реакцию. Поэтому нелишним будет внесение золы.

Мы подробно описали 7 способов размножения пионов. Выбирайте любой из них и строго следуйте инструкциям. Тогда через 1 или 2 года у вас будет в несколько раз больше кустов, способных формировать крупные и ароматные цветы.

Читайте также:  Выращивание и уход за пеларгонией в домашних условиях для начинающих

Размножение древовидного пиона производится разными способами: делением куста, способом воздушной отводки, черенками, иногда прививкой. Семенной вариант размножения используют преимущественно селекционеры, но мы о нем тоже расскажем.

Помните, что у пиона очень мощная и хорошо развитая корневая система (она уходит вглубь почвы почти на метр).

Постарайтесь при кустовом делении сберечь больше корешков растения.

И придерживайтесь при этом следующих рекомендаций:

  • Чтобы аккуратно выкопать пион, вначале проделайте вокруг куста канавку и подкопайте цветок снизу. Затем при помощи двух лопат очень осторожно извлеките растение, придерживая за листики, и установите его на площадочку со стоком.
  • Выкопанные пионы сразу обмойте чистой водой из шланга. Старайтесь не передвигать кусты, чтобы не повредить хрупкие корешки. После промывки цветы подсушивают 3-4 часа (нам нужно дождаться, чтобы корешки слегка подвяли).
  • Как только корешки подсохнут, окончательно освободите их от грунта и промойте водой.
  • При размножении пионов кустовым делением старайтесь не резать искусственно корни, а деликатно разъединять их в местах перемычек.

Перед мероприятием пионы тщательно осмотрите, больные растения размножению не подлежат.

Места разреза куста припудрите толченным древесным углем. Затем деляночки высаживают. Делать это лучше по осени (а вот раньше считалось, что черенки лучше прикопать до весны).

Но все-таки не держите череночки по зиме, а высаживайте их осенью. Ведь развитие мелких корешков-насосов происходит в самый первый месяц после высадки.

Наши пиончики до весны успеют окрепнуть и укорениться, чтобы в весенний период сразу начать интенсивно расти, постепенно превращаясь в новое здоровое растение.

Читайте также:  Куры породы Хаббард Иза Ф-15: характеристика бройлеров, плюсы и минусы

При размножении пионов при любом методе в первую пару лет жизни у цветов необходимо проводить обрезку бутонов.

Это мероприятие стимулирует активный рост цветочка и бурное цветение в дальнейшем.

Соблюдая все рекомендации по размножению цветов, ваши питомцы вырастут в роскошные и благоухающие растения.

Мы многое узнали о прекрасных пионах, о их выращивании и размножении, но далеко не все. Какие особенности выращивания древовидных пионов, ито-гибридов? Какие болезни и вредители досаждают нашим любимцам? Эти вопросы нам еще предстоит осветить.

А пока предлагаю посмотреть видео о размножении пионов делением куста.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Черенкование

Что черенкуем? Этим методом чаще всего размножают: почвопокровные многолетники и полукустарники (арабис, барвинок, камнеломки, лаванда, очитки, солнцецвет, тимьян, флокс шиловидный); растения, которые до высадки содержались в помещении (георгины, хризантемы, петунии, фуксии), а также те, что успели слишком сильно вырасти либо вообще не размножаются черенкованием прикорневых побегов (гвоздики, колокольчики, метельчатые флоксы, шалфей).

Когда? С середины мая до конца июня.

Черенкование

Как? Накануне вечером полейте растения, с которых будете брать черенки. Утром срежьте с них несколько стеблей (не более трети, чтобы не ослабить). Острым (это важно!) ножом нарежьте их на части длиной не более 10–15 см, на каждой из которой будет не менее 3 листьев или 2 пар листьев. Нижний и верхний срезы должны располагаться близко к основаниям листьев и почкам (на расстоянии 2–5 мм), но не травмировать их. У большинства растений лучше всего укореняются черенки, взятые из средней части стебля, хотя у мелких видов можно брать и верхушки. Нижние листья, которые попадут в почву, удалите. Верхние, если они крупные, обрежьте наполовину. Подготовленные черенки обмакните нижней частью в стимулятор укоренения и высадите в череночник. Далее поступайте абсолютно так же, как в случае с прикорневыми побегами.

Обычными отводками

Это самый простой и очень эффективный метод размножения многих растений, при котором родительское растение повреждается минимально. Удобно для этого метода брать (или отдавать) у соседей понравившиеся сорта растений. Отводки обычно закладывают в начале весны, как только станет возможно обрабатывать почву.

Читайте также:  Орхидея с мелкими цветами уход в домашних

1 способ: выбранную ветку или побег надо пригнуть к земле и пометить её будущее положение начиная от 20 см от верхушки. Затем ветку отпустить, а на помеченном месте выкопать канавку шириной и глубиной 10–15 см, постепенно уменьшая глубину в сторону основания куста. Затем ветку подготавливают к окоренению (окольцовывают и т. д., опудривают стимулятором корнеобразования), укладывают на дно канавки, оставляя снаружи загнутую вверх макушку длиной около 20 см. Если стебель сопротивляется изгибу и стремится выпрямиться, его нужно пришпилить к почве. Теперь можно засыпать стебель почвой. Немного утрамбовать и полить. И принять меры, чтобы почва не высыхала, особенно, в засушливые периоды. Например, накрыть поверхность куском рубероида или плёнки. О том, что на отводке образовались корни, просигналит рост верхушки стебля. Отводок в таком случае часто называют горизонтальным.

2 способ: канавку не копать, а просто уложить сверху на подготовленную почву отводок, пришпилив к почве, сверху засыпать землёй. Образуется холмик, который накрывают плёнкой, чтобы почва не пересыхала. Обычно отогнутая от куста ветка принимает в таком случае дугообразное положение, поэтому такой отводок называют дуговидным. Осенью стебель отводка отрезают от материнского растения. Через 3–4 недели обрезают верхушку окоренившегося побега. Если у отводка образовалась хорошая корневая система, его выкапывают осенью или весной и сажают на постоянное место. В противном случае его подращивают ещё год, не трогая.

3 способ: отводки пришпиливают к дну длинной и узкой канавки. Когда на них отрастают новые побеги длиной 5–10 см, их засыпают землёй в виде холмика. Летом почву подсыпают ещё несколько раз. Осенью ветвь отрезают от маточного куста и разрезают на части по количеству образовавшихся побегов.