Паслен уход в домашних условиях

Уроженка Китая, павловния была завезена в Европу в 1840-х годах и выращивалась как декоративное растение. Она является членом семейства фиговых и включает девять видов.

Посадка павловнии

Для дерева, выращенного в контейнере, выкопайте яму в два раза шире корневого шара и размещайте его в почву на той же глубине, что и в материнском горшке. Засыпьте в отверстие почву с компостом и хорошо полейте, чтобы удалить воздушные карманы из корневого шарика.

Дерево будет сбрасывать цветы и листья, поэтому будьте готовы к периодической уборке.

Посадка павловнии

Избегайте посадки других растений под ее пологом, потому что у павловнии неглубокая корневая система.

Почва.Павловнии переносят большинство типов почв, в том числе с низким плодородием, но лучше всего справляются с песчаным суглинком, который хорошо пропускает воду.

Чем болеет паслен в доме?

Произрастая в домашних условиях, это декоративное растение может болеть. Чаще всего, причиной этому является неграмотный и несвоевременный уход.

Что делать, если на комнатном паслене нет плодов? В данном случае проводят опыление цветка вручную – с помощью мягкой кисточки разносят пыльцу по всем цветками, таким образом опыляя все растение.

Массовое осыпание плодов и опадание листьев чаще всего вызвано повышенным температурным режимом и высокой влажностью в комнате.

Тля, паутинный клещ и белокрылка – самые частые вредители этого растения. Неправильный уход (недостаточная освещенность, пересушенный воздух в помещении и др.) – причина появления этих насекомых. Уничтожить этих вредителей можно при помощи акарицидов.

Вырастить комнатный паслен, как оказывается, совсем несложно. Учитывая неприхотливость в условиях содержания, добиться декоративного цветения и плодоношения этого растения дома очень легко.

Размножение и посадка Solanum

Соланум размножается с помощью высевки семян или укоренения черенков. Первый способ предпочтителен у цветоводов, так как процесс обеспечивается сама природа.

Чтобы грунт после многократных поливов не стал слишком плотным, периодически его нужно рыхлить. К глинистому субстрату стоит добавить немного торфа.

В целом соланум считается неприхотливым растением, но с некоторыми особенностями. Несложные правила, как ухаживать за растением, обеспечат культуре полноценный жизненный цикл.

В домашних условиях паслен размножается при помощи черенков и семян, и начинает приносить плоды уже в молодом возрасте.

Черенками

Черенок выбирается из обрезанных веточек длиной не более 10 см и на одну треть длины погружается в тёплую воду с биостимулятором «Корневин». После того, как появятся корни (около двух недель), черенок высаживается в грунт. Чтобы соланум активнее развивался, можно накрыть горшок большой стеклянной банкой, создавая эффект теплицы.

Размножение и посадка Solanum

Когда паслен достигнет высоты 15 см, проводится прищипывание. Чтобы стимулировать рост и ветвление соланума, до конца лета его обрезают несколько раз.

Семенами

Семена высаживаются в середине февраля в почву для посева томатов и перцев. Грунт должен состоять из двух частей дерновой земли и одной части торфа или перегноя. При необходимости в него можно добавить минеральные комплексы.

Семена высаживаются на глубину около 5 мм, растения всходят через 3-4 недели. Пикирование производится после появления первой пары листиков, а на постоянное место соланум высаживается в конце апреля.

Можно размножить из спелых ягод:

  • Семена извлекают и промывают в растворе перманганата калия. Затем рассыпают по почве, присыпают тонким слоем песка и оставляют в контейнере при температуре 22°C.
  • Недели через 2-3 после появления проростков начинают регулярно поливать и немного рыхлить.
  • Подросшую рассаду высаживают в цветочные горшки.

Применяется размножение черенкованием:

  • Срезают верхушки побегов или стеблевые черенки. Высаживают в контейнер со смесью торфа и песка 1 к 1 и держат в тепле.
  • Пересадка в горшки производится после появления корешков. Питательная смесь готовится из песка и земли, перегноя и дерна.
  • Не забыть прищепнуть черенки для стимуляции роста.
Читайте также:  Каланхоэ: выращивание и уход в домашних условиях

Солянум хорошо размножается двумя способами: семенами и черенкованием. О семенном способе позаботилась сама природа: при созревании плодов из них высыпаются семена и, попадая в почву, прорастают вокруг материнского растения. Процедуру получения ростков из семян можно проводить по всем правилам:

  • готовят контейнеры с песчано-торфяной смесью;
  • семена равномерно размещают по всей площади на глубине 1-1,5 см;
  • емкость поливают, закрывают пленкой для более высокой влажности;
  • при температуре 20 – 22 градусов всходы появляются через 2 недели;
  • после формирования 3-4 настоящих листочков молодые растения высаживают в отдельные стаканчики;
  • по мере роста прищипывают верхушку, чтобы формировался кустик.

Семена не всегда в полной мере сохраняют качества материнского растения, поэтому такой способ размножения чаще применяется в селекционных целях.

Весна – подходящее время для размножения черенкованием. Для этих целей подходят побеги с 4-5 листочками размером до 8-12 см. Их аккуратно срезают острым секатором и проводят процедуру укоренения:

Размножение и посадка Solanum
  • черенки размещают в контейнерах со смесью песка и торфа в равных соотношениях;
  • грунт увлажняют и создают мини-парник, накрывая будущие растения пленкой или прозрачным колпаком;
  • для лучшего укоренения нижнюю часть побега обрабатывают стимуляторами роста (Эпином, Корневином);
  • через 2 недели формируются небольшие корешки, а через месяц растения пересаживают в отдельные емкости;
  • используют универсальную смесь или берут землю из сада, добавляя золу, опилки или песок для рыхлости и создания кислотности.

Семенами

Паслен размножают либо семенами, либо черенками. Первый способ более эффективный. Семенное размножение сразу дает крепкие побеги. А вот кустарнику, выращенному с черенка, потребуется адаптационный период для закрепления в новом грунте.

Посев рекомендуется начинать в марте. И он будет успешным, только если соблюсти температурный режим грунта – 18 °С. Зерна сеют на расстоянии 20 мм на глубину одного см. Всходы появляются уже через 10 дней и еще неделя им нужна для набора сил. Только после этого они высаживаются в отдельные емкости. Сеянцы лучше пару раз прищипнуть, что улучшит процесс ветвления.

Более крупные виды паслена все-таки размножают черенкованием. Им требуется большая влажность и теплый грунт (20 °С), чтобы прижиться. Черенки срезаются при весеннем обрезании и сразу укореняются в субстрате.

Болезни и вредители

На паслёне можно встретить следующих вредителей:

  1. Оранжевая тля. Поселяется на нижней стороне листа. Питается соком, поэтому выдаёт себя жёлтыми пятнами на листочках. Кроме того, потеря питательных веществ ведёт к скручиванию и падению листочков. Для борьбы с ней применяют крепкий мыльный раствор (берут хозяйственное мыло). За неделю нужно 2–3 раза обработать им всё растение.
  2. Белокрылка. Проявляется теми же признаками, что и тля, то есть пожелтением и опаданием листьев. Первые признаки заражения – зелёные личинки насекомого на листьях паслёна. Из них выводятся мошки. В борьбе с белокрылкой помогают такие препараты, как «Танрек», «Вертимек», «Актара». Раствором средства опрыскивают кустик 3–4 раза за неделю.
  3. Красный паутинный клещ. Появление этого вредителя – результат сухого воздуха. Он оставляет на листьях и стеблях тонкие паутинки с красными точками. В начале поражения можно избавиться от клеща опрыскиванием тёплой водой и повышением влажности. Если время упущено, придётся применять акарициды.

Если на листьях паслёна появились жёлтые кольца, значит, растение поражено вирусом, его не спасти. Придётся уничтожить кустик.

Важно! При обработке растения мыльным раствором следите, чтобы он не попал в почву.

Как ухаживать за павловнией в домашних условиях

В комнате павловния не цветет, а культивируется в качестве декоративно-лиственного растения. Для расположения выбирайте подоконники юго-восточной или юго-западной направленности.

Посадите в просторный цветочный горшок с крупными дренажными отверстиями, на дно уложите слой керамзита, гальки, мелких камешков или глиняных черепков, в качестве почвы используйте универсальный субстрат. Перевалите вместе с комом земли.

До пятилетнего возраста пересаживайте павловнию ежегодно весной. Взрослое растение переваливают по мере необходимости (когда корешки начнут выходить сквозь дренажные отверстия), но каждую весну верхний слой субстрата заменяют свежим.

Поливайте сбалансированно и умеренно, пусть земляной ком просыхает до середины.

На протяжении периода активного роста регулярно подкармливайте комплексными минеральными удобрениями, в периодичности ориентируйтесь на инструкцию.

Приметы и суеверия

  • Считается, что Кодиеум (Кротон) очень сильный энергетически цветок. Многие верят, что он не допускает в дом людей с отрицательной энергетикой. Цветок чувствует людей с плохими мыслями и ограждает от них людей, живущих с ним в одном помещении. Кротон влияет на порядок и стабильность в доме.
  • Своим хозяевам он поднимает работоспособность, находящимся в нерешительности, унынии, пессимизме Кодиеум придает уверенности в себе и снимает все негативные явления. Люди, страдающие проблемами с речью, лучше общаются в помещении, где находиться растение.
  • Людям, занимающимся искусством, цветок полезен для новых идей и замыслов. Так же хорошо иметь растение на рабочем месте для гармонизации деловых отношений между сотрудниками.

О комнатном паслене

Выращивают в основном Паслен перцевидный и Паслен ложноперечный. В народе это растение получило свои названия. Можно услышать – Иерусалимская звезда, Коралловый куст. Родом он, как и перец из Бразилии, но в природе растет почти во всех тропических зонах включая Крым.

Несмотря на схожесть упомянутых видов паслена, различаются они легко. Чтобы отличить Паслен перечный от Паслена ложноперечного, надо посмотреть на побеги растения. У ложноперечного паслена они имеют легкую серую опушку, а у перечного побеги гладкие, без опушки. Отличаются они и размерами листьев и плодов. У перечного паслена они меньше. Но самое главное различие этих видов не внешнее, а в том, что Паслен перечный можно употреблять в пищу и он даже относится к лекарственным растениям. Правда вкус плодов этого растения несколько специфичен, и попробовав их один раз, вряд ли захочется повторить. Паслен ложноперечный не только несъедобен, но и ядовит.

Обратите внимание! Если есть хотя бы малейшее сомнение в правильности определения вида, не рискуйте пробовать его на вкус. Держите паслен подальше от детей. Яркие красивые плоды легко спровоцируют желание отведать их. Удовольствия им это не доставит. Хотя очень серьезных последствий и не будет, но расстройство желудка будет обеспечено.

Декоративность паслена выше всяких похвал. А учитывая, что пик ее приходится в основном на зимнее время, то в преддверии Нового года, он приобретает не меньшую популярность, чем роскошная пуансетия или цикламен.

Зимний и летний уход за пасленом

Уход за комнатным растением паслена в холодное и теплое время года имеет свои отличительные особенности. Особенности сезонного ухода весна-лето.

  • Молодые саженцы поливают по мере подсыхания почвы.
  • В период роста подкормка не нужна. Достаточно аккуратно рыхлить грунт по краям вазона, чтобы не травмировать корни.
  • Когда паслен зацветает, ему нужно помочь перенести пыльцу с одного цветка на другой (опылиться).
  • По достижении возраста 4-5 лет растение пересаживают в субстрат с примесью дерна.
  • С наступлением лета цветок выносят на открытый воздух в притененное и защищенное от сквозняков место.
  • Поливают обильно, внося в почву подкормки не реже 1-го раза в 2 недели смесью полезных веществ для томатов. Хороший эффект дают и жидкие удобрения типа «Идеал» или «Радуга».
  • Опрыскивают листья дважды в день – утром и вечером.

Особенности сезонного ухода осень-зима.

  • По мере приближения холодов уменьшают интенсивность подкормок и полив (поливают 1 раз в 10 дней мягкой водой без хлора). Паслен должен находиться в периоде покоя с октября по февраль.
  • Горшок с солянумом помещают в прохладное освещенное место с высокой влажностью воздуха.
  • Проветривают растение раз в неделю.
  • В конце февраля вишня начнет просыпаться. В этот период нужно увеличить полив и начать опрыскивания.

к оглавлению ↑

Паслен: уход в домашних условиях. Кратко

Паслен в домашних условиях требует определенного ухода:

Паслен: уход в домашних условиях. Кратко
Температурный режим В летний период 18-20°, зимой не более +15°.
Влажность воздуха Нуждается в ежедневных опрыскиваниях мягкой водой.
Освещение Необходимо большое количество яркого, солнечного света.
Полив Обильный, почва никогда не должна пересыхать.
Грунт для паслена Рыхлый, влагоемкий субстрат, желательно на основе торфа.
Подкормка и удобрение В период интенсивного роста, 1 раз в 2 недели.
Пересадка паслена Ежегодная, в весенний период.
Размножение Семенами или стеблевыми черенками в весенний период.
Особенности выращивания Нуждается в ежегодной весенней обрезке.

Правила полива в разные сезоны:

Как правильно поливать яблони летом?

Надо чётко следить за водообеспечением сада в самый разгар летней жары. Итак, как поливать яблони летом? Особенно ценен полив в первую половину лета

Правила полива в разные сезоны:

после опадения завязи (середина июня).

Второй раз надо полить спустя 15-19 дней.

Читайте также:  Описание розы: характеристика и полезные свойства цветка

Если же сухая погода и солнцепёк в течение лета — частые гости и их присутствие сильно вредит саду, то частоту поливов увеличивают, но объём полива не изменяют.

ВАЖНО! Полив из шланга и дождевателями наименее подходящ!

Правила полива в разные сезоны:

Как часто поливать яблони осенью?

Осенью не стоит лить воду, когда частые дожди и так напитывают почву водой. Особенно опасен полив в сентябре при тёплой погоде

, это вводит дерево в состояние бурного вегетативного роста и его веточки не успевают накопить достаточно сахаров и морозной зимой они погибают от вымерзания.

Полив перед зимой

Правила полива в разные сезоны:

Поздней осенью выполняют один влагозарядковый полив

, подготавливая сад к зиме. В среднем льют столько воды, сколько будет впитываться: от 12 ведёр на дерево и больше. Цель подзимнего полива — в сокращении угрозы подмерзания и иссушения. Это и гарантия от усыхания растения зимой.

Как полить яблоню в жару?

Низ ямы глубиной 4 штыка, на 2 штыка заполняют опилочно-стружечной массой, а после заливают жижей, по окончании заливки слой почвы возвращают на место, лишнюю верховую почву временно разбрасывают под деревья. Весной-летом, после усадки ямы почву возвращают на место.

Правила полива в разные сезоны:

Куриным пометом

Можно, но осторожно, ибо это сверхкон способно «сжечь» деревья. Чтобы избежать ожогов, 1 ведро птичьего помета в железной бочке разжижают 10-15 ведрами холодной воды, тщательно размешивают, дают настояться 1-2 суток

Вносят данное удобрение в приствольный круговой ров по полному ведру под плодоносящую яблоню, и трети ведра – под молоденькие яблоньки. Это будет отличная .

Скопление нитритов в подстилке курятине минимально, поэтому его хорошо использовать при перекапывании почвы и при весеннем мульчировании

Правила полива в разные сезоны:

. Объем — по ведру для яблонь до 15 лет и по два ведра для взрослых яблонь.

Мыльной водой

Если это был чистый раствор жирового мыла, то можно.

Но в том-то и дело, что часто — это помои, обмылки с купания, а там ведь парабены

Правила полива в разные сезоны:

,лаурреты и лауриты сульфата натрия . Эти соединения резко отличаются от мыла и крайне опасны для живности в почве. Ибо пока каждая молекула этой «бяки» не соединится с жировой основой, она не исчезнет.

Поэтому от такого полива вымрут не только грибки и бактерии (и не всегда они враги яблоням), но и полезные жуки с червями.

Марганцовкой

Можно проливать грунт слабым раствором марганцовки для профилактики и обеззараживания земли. Или, например, для уничтожения дождевых червей, оказавшихся случайно в контейнерах с карликовыми яблоньками, т.к. они могут погубить корни.

Правила полива в разные сезоны:

Но если садоводу мешают черви в «большом» саду, то он смело может слушать «тырнэт экспертов» и губить сад.

Важно ! Если же серьёзно, калия перманганат сильнейший окислитель, и при большом количестве и концентрации способен порушить много чего нужного и ценного в почве. Оттого его применение при поливе яблонь недопустимо !

Дрожжами

Правила полива в разные сезоны:

Сухими, в пачках, нет. И не потому, что для ощутимого эффекта потребуется их несколько кило на средний сад. А потому, что эффективны они при наличии сахаров

, и чем больше сладости, тем дрожжам лучше.

Ну и где дачники видели сладкую почву? Оттого и вносят уже отбродившие поддонные осадки с бражки, вина, кваса, пива, разведенные 1 к 6 с водой, на листья, как элемент борьбы с микробно-гнилосной заразой.

Правила полива в разные сезоны:

Но такой фокус не пройдёт в почве, там столько биоты, что таким способом не увеличить количество полезных микробов. Этот метод «работает» только в парниках, теплицах, да в контейнерах

, и только в виде поддонных дрожжевых осадков.

Кипятком

Можно, если садовод желает смерти своим яблоням. Ведь этот метод принесли в сад дачники, растящие ягодные кусты, и дабы метод был «ярче», то имя дали «борьба кипятком»

Правила полива в разные сезоны:

В реале ни одно живое дерево, куст, отросток температуру выше 50 не переживёт, оттого и делают всё так, чтобы вода, уже долетавшая до веток на кустах, была не горячее +47, иначе с вредителями портились бы и ветви. Для большей страховки такой приём проводится людьми только зимой.

Да вот проблема, состав веток древесных и кустарниковых сильно разнится

. Оттого и бессмысленно копировать. Тем более, что у многих яблони высокорослы и до мелких побегов иной раз и со стремянкой то не достать.

Да и на карликах с пальметтами нежелательно это делать. Нет серьёзных подтверждений учёных о безопасности таковой обработки, а уж о её нужности и полезности и подавно.