Пеларгония (Pelargonium) – уход, фото, виды

Герань комнатная – неприхотливое растение с душистыми листьями и яркими цветками, собранными в соцветия. Она хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике, а в странах с теплым климатом, например, в Испании, разрастается в ящиках на балконе и клумбах. Представители семейства гераниевых имеют множество видов, однако селекционеры выводят все более интересные разновидности с махровыми и пестрыми цветами. Как ухаживать за геранью?

Пеларгония ароматная / Pelargonium graveolens

Вечнозеленый сильно ветвящийся кустарник, опушен, в высоту дорастает до 1 м. Листья опушены, разделены на 5-7 долей, зеленые. Приятно пахнут. Соцветия зонтиковидные, цветки многочисленные – розовые. Период цветения – на протяжении лета.

Пеларгония головчатая / Pelargonium capitatum

Вид представлен вечнозелеными полукустарниками, вырастающими в высоту до 0,5 м с небольшим. Побеги и листья опушены. Побеги прямые. Листья как будто скомканные, делятся на 3-5 частей, зеленые. Соцветие зонтиковидное. Цветки сидячие, растут в большом количестве, розоватого цвета (с оттенками фиолетового). Период цветения – середина-конец лета. Листья пахнут.

Пеларгония душистая / Pelargonium odoratissimum

Кустарник, листья не сбрасывает, побеги короткие. Листья до 5 см шириной, сердцевидно-округлой формы, со слегка рваными краями, покрыты очень короткими и мягкими волосками, очень приятно пахнут. Соцветия зонтиковидные. Цветки собираются по 8-10 штук, розово-белого цвета.

Пеларгония зональная / Pelargonium zonale

Вечнозеленые метровые полукустарники с опушенными и мясистыми побегами. Листья обычно цельные и лишь иногда незначительно лопастные, зеленого цвета с коричневой каймой по краю. Сидячие красные цветки собираются в многоцветковые соцветия. Цветет с конца весны до начала осени.

Пеларгония клобучковая / Pelargonium cucullatum

Вечнозеленый опушенный кустарник родом из ЮАР. Листья на длинных черешках, зеленые. Соцветие – зонтиковидное. Цветки красно-фиолетовые, многочисленные. Период цветения приходится на конец лета – начало осени. Встречаются сорта с махровыми листьями.

Пеларгония крупноцветковая / Pelargonium grandiflorum

Вечнозеленый метровый кустарник с большим количество ветвей. Листья или дольчатые или рассеченные, почковидно-округлые, либо незначительно опушенные или без волосков. На цветоносе растет до 3-х белых цветков с жилками красного цвета; цветки в диаметре дорастают до 3-4 см. Цветение припадает на середину весны – начало лета.

Читайте также:  Средства защиты растений: виды и особенности

Пеларгония курчавая / Pelargonium crispum

Вечнозеленые кустарники с большим количеством веток, дорастают до 0,5 м. Листья растут в два ряда, форма приближенно напоминает сердцевидную, плотные, края рвано-волнистые, зубчатые. Цветет в середине-конце лета. Цветки растут на невысоких цветоножках по две-три штуки. Листья приятно пахнут.

Пеларгония пачкающая / Pelargonium inquinans

Полутораметровый вечнозеленый кустарник с мясистыми побегами. Листья округлой почковидной формы, темно-зеленые. Соцветия зонтиковидные. Цветоножки короткие. Цветки красного цвета. В зависимости от ухода может цвести в конце весны, летом, осенью и зимой.

Пеларгония пушистолистная / Pelargonium crithmifolium

Это суккулентные листопадные растения с толстыми стелющимися побегами. Листья поделены на доли перистой формы и сизоватого цвета, в длину достигают 8 см, могут быть покрыты волосками, а могут быть неопушенными. Соцветия – зонтиковидные. Цветоножки 1,5-2 см длиной, цветки растут по 5-6 штук, белого цвета; зев с красными пятнышками.

Пеларгония розовая / Pelargonium radens

Вечнозеленые полутораметровые кустарники с большим количеством опушенных побегов. Листья опушены с обеих сторон: снизу мягкими, а сверху жесткими волосками; края листков загнуты; листья очень глубоко разделены. Очень приятно пахнут. Цветонос зонтиковидный, опушен. Цветки розовые с темными жилками, растут по несколько штук на цветоносе.

Пеларгония угловатая / Pelargonium angulosum

Вечнозеленая пеларгония вырастающая до одного 1 м в высоту. Листья немного похожи на лист дуба, но доли листа волнистые, а не прямые. Растут на коротком черешке. Соцветие зонтиковидное. Цветков много, чаще всего ярко-красных. При правильном уходе цветение припадает на конец лета – середину осени.

Пеларгония четырехугольная / Pelargonium tetragonum

Этот вид – листопадный кустарник, вырастающий до 60-70 см в высоту. Стебли прямые, четырехгранные, светло-зеленые или с оттенком серого. Листья сердцевидной формы, черешковые, укрыты редкими волосками, в ширину вырастают до 5 см; край листа красновато-коричневый. Цветки обычно состоят из 5 лепестков белого цвета (с кремовым или розовым оттенком) – 3 больших лепестка вверху, и 2 поменьше внизу.

Пеларгония щитковидная / Pelargonium peltatum

Ампельный вечнозеленый кустарник. Побеги бывают опушенными или голыми. Листья мясистые, щитовидной формы, блестящие, зеленые, тоже бывают опушенными или голыми, разделены на пять долей, края гладкие. Цветки бывают белого, розового, красного цвета, собираются по несколько штук в зонтиковидных соцветиях. Цветет с середины весны до конца лета.

Читайте также:  Грациозная курочка Легбар: что она из себя представляет?

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гераниевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Комнатные растения

Маски из алоэУход за цитрусовыми растениями

Разделы: Комнатные растения Гераниевые Растения на П

После этой статьи обычно читают

Специфика размножения

Для размножения пеларгоний часто используют метод черенкования. Черенки можно получить при обычной обрезке растения. Черенкование не стоит проводить часто, чтобы кустик успевал разрастись. Лучше раз в 2 года для обычного растения. Если кустик слабый, то срок увеличивается до трех лет. Брать черенки можно даже зимой, но лучшим временем года считается весна. Это сезон, когда герань быстро развивается и активно растет, поэтому черенок укоренится лучше. Тем не менее, в общем, пеларгонию можно размножать в любой сезон, ей это не принесет вреда.

Черенкование герани имеет свою специфику:

  1. При размножении карликовых видов длина черенков не должна превышать 2,5 см, а для стандартных – не более пяти.
  2. Юные побеги можно укоренять в земле или в воде.
  3. Можно применить дополнительно средствами, способствующими укоренению (ими обрабатывают срезы).
  4. Высаживать черенки нужно в подготовленную смесь, горшок нужно использовать с поддоном.
  5. На срезанной верхушке должно быть не менее трех листиков.
  6. Ветви с завязками бутонов лучше не срезать или удалить бутоны, чтобы они не мешали развитию остальной системы.

Черенок срезают под прямым углом, для этого используют острый нож. Отводки нужно подсушить пару часов, чтобы избежать в дальнейшем гниения.

Почву обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции, или кипятком. Высаживают ростки в горшочки с поддоном. Грунт должен содержать песок и дренаж. Черенки нужно сажать на 3-5 см в глубину, и уплотнить землю для надежности. Несколько дней саженцы нужно держать в тени. Вынести на солнце можно уже через 4 дня и обеспечить обильный полив через поддон.

На заметку!Нужно избегать попадания на листики капель воды, поскольку это может вызвать гниение.

Побеги укореняются до шести недель, длительность определяет сорт растения.

Если было выбрано водное укоренение черенков, жидкость нужно предварительно отстоять (или прокипятить и дать остыть до комнатной температуры). Стебли будут готовы к высадке, когда корни достигнут 2,5-3 см. Во избежание травмирования корешков, нужно высаживать аккуратно.

В природе существует более двухсот видов герани. Благодаря селекции было разработано множество сортов, которые понравятся даже требовательным флористам. В настоящее время этими цветами украшают дома, балконы, арки и террасы, сады. Большие и маленькие, с двойными и простыми цветами, с различными формами цветов и листьев – при ответственном подходе пеларгонии украсят дом или участок садовода не на один год.

Как ухаживать за цветами в открытом грунте?

От того, насколько правильно будут созданы условия произрастания, зависит рост и развитие. Предполагает уход за садовой геранью выполнение ряда мероприятий. Они включают в себя полив, подкормку, обрезку и т.п. Остановимся на каждом из этих элементов.

Полив и оптимальный температурный режим для герани

Как ухаживать за цветами в открытом грунте?

Полив необходим умеренный, систематический. Допускать пересыхания почвы нельзя. Но и чрезмерное увлажнение не будет на пользу, приведет к загниванию корневой зоны. Если листва начала желтеть и покрываться бурыми пятнами – это явный признак чрезмерного полива. Полезно опрыскивать цветок. В летнюю пору орошают более обильно.

Комнатные разновидности более теплолюбивы, нежели садовые. Для них лучше выбирать солнечные места. Садовые же варианты лучше себя чувствуют в полутени. Хотя некоторые сорта высаживают и на солнце. Оптимальной является температура не выше +20 градусов в теплую пору года. Зимой нужно обеспечить тепло в +15 градусов.

Подкормка и регулярная обрезка растения

Чтобы культура долго и обильно цвела, ее нужно дважды в месяц подкармливать. Для этого используют специальные удобрения для комнатных растений. Подойдут и смеси универсального типа. Вносят их раз в 2-4 недели.

Как ухаживать за цветами в открытом грунте?

Проводится обрезка герани регулярно, но это относится только к взрослым растениям. Ее делают с целью придания аккуратного и привлекательного вида. После обрезки формируется 10 новых отростков. Таким образом, кустик выглядит более пышно. Осенью, при первых заморозках, стебли уличной герани срезают до 5 сантиметров. Подробнее про обрезку герани можно почитать здесь.

Заключение

Герань красиво цветет и не капризна в уходе в домашних условиях. Яркие листья и цветки вызывают желание посадить несколько видов растения, чтобы разнообразить интерьер. После этого атмосфера в жилище станет гармоничной и спокойной.

Полезные свойства герани используются в фармацевтической промышленности, но в быту они тоже незаменимы. Она поможет не только пережить зиму без гриппа, но и повысит настроение, порадовав владельца постоянным цветением. Летом можно декорировать балкон, выставив на нем горшки с растениями.

Герань легко приживается на новом месте, поэтому даже начинающим цветоводам по силам разводить ее.