Пеннисетум: виды, посадка, выращивание и уход

Непосредственное название содержит два слова на латинском языке. Если переводить на наш язык, то это означает «пери о щетинку». Название соответствует внешнему виду культуры. В средних широтах пеннисетум выращивают крайне редко. Это обосновывается тем, что противостоять холодным температурам оно не может. Несмотря на привередливость, культура имеет весьма хороший вид. Дизайнеры часто используют растения в своих проектах и делают это положительно.

Описание растения

Перистощетинник — многолетний злак родом из Африки. У него низкая морозостойкость, и в средней полосе это растение обычно выращивают как однолетник. У перистощетинника голый стебель с узкими ланцетными листьями, которые располагаются возле основания. Он образует пушистые соцветия, окраска которых зависит от вида растения. Высота в зависимости от сорта колеблется от 15 см до полутора метров.

На колоске образуется два вида цветков:

  • верхние — пышные обоеполые;
  • нижние — слаборазвитые тычиночные мужские.

Перистощетинник расцветает середине июля. Он образует соцветия длиной от 3 до 35 см со щетинистой и шероховатой нижней частью. У большинства видов колоски имеют цилиндрическую форму. Из-за тяжести соцветия стебель часто изгибается дугой. Длина узких листьев пеннисетума 50 см при ширине 0,5 см. Летом они ярко-зелёные, а осенью желтеют, что смотрится очень декоративно в сочетании с зелеными стеблями. Это теплолюбивое растение необходимо тщательно укрывать от морозов. Многие сорта выращивают в кадках и вазонах, который холодное время убирают в помещение.

Пеннисетум или перистощетинник, африканское просо, декоративное просо – многолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Наименование образовано от двух латинских слов, означающих «перо» и «щетинка», поэтому его также называют перистощетинником. Внешний вид оправдывает это.

Колоски растения собираются в мутовчатые соцветия, которые полностью покрыты перисто-волосистыми щетинками. Длина колосков составляет 5-15 см. Метелка вытягивается в длину на 30-100 см. Форма соцветия может быть цилиндрической или односторонней. Расцветка: белая, зеленоватая, розовая, бордовая, сизая. В одном соцветии находятся обоеполые цветки и те, которые снабжены только тычинкой.

  • В среднем высота куста составляет 1,5 м. Есть низкорослые представители высотой около 20 см, максимальная высота – 2 м. По форме куст шаровидный.
  • В природной среде распространен в тропическом, субтропическом климатическом поясе Южной Америки и Африки.

Стебли оголенные, прямостоящие. Прикорневая розетка образована продолговатыми листьями, они линейные либо повисающие.

  • В осенний период пеннисетум очень красив: листья приобретают ярко-желтый оттенок, а цвет метелок остается неизменным. Такой контраст присущ не многим представителям флоры. В регионах с теплым климатом куст сохраняет декоративность также зимой, только сильные ветра и осадки могут повредить хрупкие стебли.

В народе пеннисетум называют фонтанной травой: под тяжестью соцветий пушистые кусты пригибаются к земле, создавая подобие стекающих струй фонтана. От дуновений ветра они покачиваются и трепещут.

Это экзотическое растение легко размножается, имеет быстрые темпы роста, уход не составит особого труда.

Химический состав, микроэлементы, калорийность африканского проса

Зернышкам пеннисетума присуща высокая питательная ценность и хорошая лежкость. Они содержат в себе:

  • углеводы – 56-76%;
  • протеин – 9-16%;
  • жиры – 4-6%;
  • золу – 2-7% .

Просо содержит массу полезных веществ:

Химический состав, микроэлементы, калорийность африканского проса
  • микроэлементов — фосфора, магния, цинка, меди, йода;
  • витаминов — пантотеновую, фолиевую, никотиновую кислоты.

Справка. Африканское просо – лидер среди злаков по содержанию никотиновой кислоты.

Калорийность на 100 г продукта — 350 ккал.

Описание растения

Этот сорт предпочитает тёплые участки. Высота – 15–130 см. Растение разрастающееся, его ствол прямой.

Так, в колоске присутствуют соцветия:

  • Обоеполые, пышные,
  • Тычиночные, мало развиты.

Размах метёлки доходит до 35 см, нижние ветки покрыты щетинкой. В природе встречаются сорта с цветами цилиндрической конфигурации. Соцветия располагают белым, розоватым, зеленоватым оттенком. Только в июле наблюдается появление колосков.

Листы узенькие, длиной в 50 см, а шириной 0,5 см. Листы располагают насыщенным золотистым окрасом.

Использование

Итак, такое растение выращивают с декоративными кустами. Пеннисетум напоминает фонтан, а его колоски используются при составлении букетов.

Описание растения

Популярные разновидности

В этом сорте 150 видов. В России часто встречаются:

  • Пеннисетум простой
Читайте также:  Гортензия садовая — посадка и уход в открытом грунте

Пеннисестум устойчив к морозам (-29 С). Высота растения — до 120 см, корневая система удлинённая. Колоски появляются в начале лета, на оттенок влияет время года. Этот вид — агрессор, поэтому сажать рядом другие растения нежелательно.

  • Пеннисетум Сизый

Листья бордовые, широкие – 3,5 см. Сам куст массивный, прямой, высота доходит до двух метров. Летом и осенью наблюдается цветение кустика.

Сорта:

  1. Purple Majesty – высота 1,5 м, листья бордовым с коричневым отблеском, колоски розоватые.
  2. Вертиго — листья широкие, оттенок каштановый.
  • Пеннисетум лисохвостовый

Ввысь растение доходит до 100 см. Так, колоски плотные, оттенок белесый либо розовый. В августе начинается цветение. Вид неприхотлив и устойчив к холодам.

Гамельн сорт, встречается чаще других.

Описание растения
  • Пеннисетум щетинистый

Это долголетний кустик, ввысь доходит до 130 см. Листы узенькие – 6 мм в размах. Листья и ствол тёмные. У этого сорта колоски удлинённые – 35 см, окрас розоватый. Не любит морозы.

  • Пеннисетум мохнатый

Кустик высотой в 60 см. Колоски пышные, кустик плотный. Соцветия располагают золотым оттенком, а период цветения выпадает на конец лета.

  • Пеннисетум восточный

Это невысокое растение. Листы болотного оттенка, шириной до 4х мм, лёгкие. Длина колосков до 15 см.

Ботаническое описание

Пеннисетум – перистощетинник, многолетнее растение семейства Злаковых. Теплолюбивый представитель многолетников, достигающий в высоту 1,5 метров. Отдельные виды достигают 2 м в высоту. Куст перистощетинника разрастается в шаровидной форме. Растет в виде кустарников или небольших кустов. Перистощетинник обладает способностью к быстрому разрастанию.

Заросли кустарника в естественных условиях обитания придают территории вид площади, культивированной злаковыми культурами. Поэтому садоводы называют растение «африканское просо», в честь места рождения перистощетинника.

Пеннисетум имеет хорошо развитую корневую систему. Основной корень углубляется в землю, чтобы удерживать растение и получать из земли питательные вещества. Отдельные виды имеют корни длиной до 3,5 м. Придаточные корни находятся на глубине не более 20 см.

Стебель растения прямостоячий. Особенностью растения является оголенность стеблей. Они могут иметь различные оттенки, за счет чего растение часто используется в украшении ландшафтного дизайна. По поверхности стебля растут ворсинки. Пушок придает кусту эффект воздушности.

Читайте также:  Куры породы Доминант: почему они так нравятся птицеводам?

Прикорневая система африканского просо состоит из листьев. Листья достигают полуметра в высоту. При этом ширина листовой пластины не превышает половины сантиметра. Поверхность листовой пластины гладкая. Листва перистощетинника линейная или отгибающейся в противоположную сторону от стебля. Листья у некоторых видов растения темно-зеленые, что наряду с желтым стеблем и колосками придает необычный внешний вид. Однако чаще встречаются особи с ярко-зелеными листьями. Листья собраны в мутовки у основания куста. Листва сохраняет свой цвет до середины сентября, после чего окрас меняется на ярко-желтый, который остается до конца весны. При этом соцветия на зиму остаются обычного цвета, за счет чего растение смотрится необычно красиво даже зимой.

Соцветия имеют вид колосков, которые имеют вытянутую, продолговатую форму. Одно соцветие представлено несколькими колосками, собранными в мутовки. Колосья растут только на верхушке стеблей. Длина соцветий, в зависимости от разновидности, достигает 30 см. Обычно, мутовки состоят из двух-трех колосков. Половина колосков на соцветии обоеполая, другая – недоразвитая. Поверхность соцветий покрыта волосками, придающими им пушистость. В зависимости от разновидностей соцветия могут быть розовыми, серебристыми или коричневыми. Встречаются виды с белыми оттенками колосков, желтыми или зелеными. Цветение приходится на середину лета.

Посев пеннисетума на рассаду

Высевать семена на рассаду нужно в начале апреля, используя для этой цели небольшие горшочки с плодородной землесмесью, в которую необходимо углубить семена и опрыскать водой из пульверизатора. Сверху горшки накрываются пленкой. Ее необходимо снимать раз в сутки на полчаса для проветривания.

Чтобы ускорить появление выходов горошки нужно держать под фитолампой от 3 до 5 часов в день. При соблюдении комнатного температурного режима, появление ростков можно ожидать в течение месяца. Окрепшие и укоренившиеся растения можно пересаживать на грядку путем перевалки землекома во избежание повреждения корневой системы, соблюдая расстояние между ними от 50 до 70 сантиметров.