Пеперомия магнолиелистная — уход в домашних условиях

Актуально по теме: «Пилея пеперомиевидная приметы и суеверия» с полным описанием. Мы собрали самую полную информацию о приметах и суевериях. Если в процессе прочтения у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях после статьи.

Описание

Ботаниками представлено приблизительно 1000 вариантов пеперомии, и лишь 17 из них встречаются в Африке. Центральный регион проживания насаждения — тропические леса Южной Америки. Многочисленные пеперомии считаются многолетними цветами. Растеньице любит затемненные площади, проживает под деревьями и на них, предпочитает рыхловатые торфянистые земли. Порой пеперомию возможно увидеть даже на скалах. У цветка полные стебли и мясистые листочки с углублениями контрастного тона. Очень много адептов семейства выделяются махонькими цветами, какие “запечатаны” в специфический изумрудно-коричневый шип. У определенных типов, к примеру, пеперомии Фразера (fraseri) из Эквадора, наиболее симпатичные и ароматные цветочки белоснежного тона.

Семейство содержит пару типов с клубнеобразными корнями. Как правило это пеперомии, вырастающие в Мексике. По окончании цветения крона отмирает, и клубень имеет возможность вынести продолжительные периоды засухи. Иные адепты формируют каудекс (стебель, который является как столбом, так и корнем) и имеют большой интерес у людей, которые коллекционируют экзотические растения неестественной формы.

Размер и расцветка листовых пластинок пеперомии невообразимо многообразна. Особенно стереотипна форма сердцеобразная, круглая либо широкоовальная. Учеными селекционерами исключены виды с маленькими и большими, плавными и волнистыми, блестящими и опушёнными листьями. Расцветка колеблется от светло- до тёмно-изумрудной, листики иногда декорированы пятнышками, полосами и разводами контрастного тона. Листья располагаются на маленьком отпрыске противоположно и весьма обильно, создавая плотный живописный кустик.

Общая информация

Семейство перцевых, к которому принадлежит пеперомия, представлено на планете тысячей травянистых однолетних, многолетних и даже полукустарниковых культур.

Произрастает все это многообразие в тропических и субтропических областях, родина нашего «перчика» – Южная Америка.

Дело в том, что растение очень грамотно расходует свои резервы: зачем быть длинным и слабым, если можно стать «коренастым», жизнеспособным, обзавестись толстыми сочными листьями. Подобный рациональный подход цветоводы, кстати, наблюдают у своих питомцев и в домашних условиях.ВНИМАНИЕ: неторопливый рост и не самая мощная корневая система позволяют пеперомии соседствовать с другими комнатными растениями даже в одном горшке. Рядом с ней не будет тесно ни цитрусовым, ни монстере, а композиция может получиться оригинальная.

Читайте также:  Инструкция по применению байтрила для птиц

Уход за цветком

  • Сразу после покупки. В первый день поставьте горшок в полутень, постепенно приучая цветок к яркому свету. Лучше всего покупать вазон весной или летом. После покупки его желательно сразу пересадить. Но если цветок выглядит болезненным, повремените с пересадкой, дав растению прижиться у вас. Осенью пересаживайте только вазон, корешки которого сильно выпирают из горшка. Купленную зимой пеперомию не пересаживайте до начала марта.
  • Освещение. Растение с базовым, темно-зеленым оттенком листиков можно держать в полутени, на западном (желательно) или восточном окне. Если же вам досталась пеперомия сморщенная с красноватыми или пятнистыми листиками, поставьте ее на восточное или южное окно, но так, чтобы прямые лучи все же не падали на кустик. Если в зимнее время черешки сильно вытягиваются, а листики (особенно у цветного сорта) растут мелкими, подсветите пеперомию фитолампой.
  • Температура в комнате. Это растение теплолюбиво — летом предпочитает стоять при 22-25 градусах (если в доме очень жарко и душно, его лучше выставить на балкон, но только не на сквозняки). Зимой растению комфортно при 18-23, но если в комнате температура опустится ниже 16 градусов, листики вазона могут перемерзнуть и начать желтеть.
  • Влажность воздуха. Этот эпифит из тропиков нуждается в высокой влажности. Проще всего насыпать в широкий поддон возле или под горшком гравия/керамзита и поливать его вместе с цветком. Влага начнет испаряться, идя в воздух. Вместо этого (или как дополнение) летом и зимой трижды в неделю опрыскивайте кустик отстоянной, теплой водой.
  • Полив. Воду отстаивайте и чуть подогревайте, чтобы была несколько теплее комнатной температуры. Вливайте ее в поддон с начала весны по середину или конец осени, как только заметите, что грунт просох. За раз используйте немного воды. Зимой можно полить растение раз в месяц, да и то — если нижние листики начнут опадать (это значит, что растению не хватает влаги и оно сбрасывает «балласт»).
  • Питание. Для пеперомии можно покупать комплексный минеральный состав для декоративно лиственных вазонов. Давайте его с начала весны по середину осени, разводя дважды в месяц. Но при этом воды добавляйте в 2 раза больше, чем рекомендовано на упаковке.
  • «Мануальная терапия». Во-первых, если листики припадают пылью, их можно аккуратно протирать влажным платочком. Во-вторых, все сухие листики нужно удалять (они мешают нормальному развитию кустика). В-третьих, слишком длинные побеги стоит прищипывать. Так растение станет активно ветвиться, оформляясь в пышный кустик.
  • Период покоя. У дикой пеперомии его нет, но, так как в наших широтах зимой освещение не такое щедрое, как летом, в холодное время года Peperomia Caperata вынуждена отдыхать с октября по февраль. Не подкармливайте ее и меньше поливайте.
Читайте также:  Индоутки: разведение, специфические особенности содержания и ухода

Посадка и пересадка пеперомии

Грунт для этого эпифита нужен легкий. Его можно собрать из таких компонентов:

  • листовая земля (ее добавляйте больше других компонентов),
  • дерновая земля или перегной,
  • торф (необязательный компонент),
  • песок,
  • мох сфагнум (как свежий, так и сушеный).

Если же рискнуть и высадить растение в обычную огородную землю (даже в самый лучший чернозем), такая почва окажется слишком тяжелой для корешков сморщенной пеперомии, и они начнут гнить.

Также помните о дренаже. На дно горшка слой керамзита следует насыпать толстым слоем (около 6 см).

Горшок берите широкий, но не глубокий. Пересаживая растение, не покупайте «спутниковую тарелку» — достаточно подобрать емкость на 3 сантиметра шире старого горшка.

Пересаживать растение нужно, смотря по его возрасту. Молодой эпифит (от 1 до 3 лет от роду) — каждый год, а растение с четырехлетнего возраста — раз в два года. Хотя смотрите по корешкам: если они уже через год торчат из всех дренажных отверстий, это знак необходимости срочной пересадки. И наоборот, если два года прошло, а горшок до сих пор не впритык, можно повременить еще годик.

Идеальное время для пересадки: весна.

Сразу после пересадки не подкармливайте вазон как минимум дней 15. Все жизненно важные вещества он найдет в свежей почве. А вот полить нужно сразу. Горшок поставьте в полутень. Когда растение оправится после процедуры, тогда и верните его на привычное окошко.

Вредители и болезни Пеперомии

Культура часто поражается такими вредителями:

  • паутинный клещ. В условиях очень низкой влажности, которую можно избежать при регулярном опрыскивании, при осмотре стеблей в междоузлиях отмечается паутина. После её появления листья ослабевают и опадают. Мероприятия по борьбе с паразитирующим насекомым заключаются в протирании побегов губкой, смоченной в мыльном растворе, и ополаскивании под душем. В случае сильного заселения растение обрабатывается раствором инсектицидного препарата «Актеллик» из расчёта 1-2 мл на 1 л воды либо другим аналогом согласно инструкции.
  • трипсы. При высоком температурном режиме и сухом воздухе возможно также появление трипсов. На тыльной стороне листовой пластины вредителем откладываются колонии, что приводит к образованию на верхней стороне светлых крапинок. Результатом становится коричневый цвет листвы с серым отливом. Виды с пёстрой расцветкой нуждаются в тщательном осмотре: пятнистая окраска затрудняет выявление. Бороться с вредителем можно с помощью опрыскивания инсектицидом.
  • мучнистый червец. При поражении цветка вредителем листья нуждаются в протирании спиртовым составом при помощи ватного тампона.
Читайте также:  Гортензия древовидная сорта, посадка, уход

Среди болезней выделяются гнили корней и корневой шейки, толчком для проявления которых служат грибковые инфекции. Последние интенсивно развиваются в случае слишком уплотнённого или регулярно переувлажнённого грунта. В качестве защитных мероприятий можно применить пересадку цветка в новый грунт с сокращением орошений.

Итак, пеперомия является красивым изящным декоративным цветком, для которого легко можно обеспечить необходимые условия произрастания. В ответ растение отблагодарит владельца выделением большого количества фитонцидов, очищая воздух в помещении от вредоносных микроорганизмов.

Комнатные растения

Нюансы ухода в зависимости от вида цветка Пеперомия

Род насчитывает около 1000 довольно разнообразных видов, отличающихся декоративностью и красотой. Наибольшей популярностью среди разновидностей, которые возможно культивировать в домашних условиях, пользуются около десятка.

Пеперомия сморщенная

Среди видового разнообразия для культивирования в комнатной среде превосходно подходит необычно цветущий выходец из Бразилии – пеперомия сморщенная. Низкорослое растение до 10 см в высоту с черешковыми сидячими листовыми пластинами, напоминающими розеточные. Черешки, окрашенный в серебристый цвет с розоватым оттенком, превосходно сочетаются с зелёной листвой, выделяющейся коричневыми жилками, вогнутыми с наружной стороны и выпуклыми снизу. Цветение отмечается в летний сезон при образовании колосовидных прямостоячих соцветий белого цвета. Для разведения вида применяется черенкование, которое лучше всего проводить ранней весной.

Это интересно: уход за Глоксинией

Пеперомия туполистная

Вид представлен травянистыми многолетниками, произрастающими как на земле, так и на деревьях. Неопущенные стебли поочерёдно покрыты черешковыми тёмно-зелёными листьями овальной формы с зауженным основанием и красно-бурым обрамлением. Мясистая листовая пластина максимально достигает в длину 12 см, в ширину 6 см. Зелёные цветки собраны в соцветия. Цветок светолюбив, представлен множеством сортов.

Пеперомия лилиан

Разновидность выделяется крупной листвой со светлыми прожилками и необычными соцветиями, образованными на довольно высоких цветоносах розовых тонов. Наименованием вид обязан оригинальной форме соцветий, расширяющихся к верхней части, как у лилий. Для достижения лучшей ветвистости побеги прищипываются. Цветок предпочитает притенённые места, что обуславливает простоту его выращивания.

Пеперомия магнолиелистная

Нюансы ухода в зависимости от вида цветка Пеперомия

Цветок с овальными короткочерешковыми листьями, располагающимися на мясистых стеблях, достигает в высоту 30 см. В среднем диаметр листа с гладкой, восковой поверхностью составляет 5 см. В зависимости от сорта окраска бывает однотонной зелёной светлых либо тёмных тонов, а также пёстрой с контрастными вкраплениями, разводами или полосами. Цветение представляет собой невзрачное зрелище: формируются колоски, напоминающие соцветия подорожника.

Нюансы ухода в зависимости от вида цветка Пеперомия
Нюансы ухода в зависимости от вида цветка Пеперомия
Нюансы ухода в зависимости от вида цветка Пеперомия

Как цветет имбирь в домашних условиях и в открытом грунте