Пикировка томатов: когда пикировать помидоры после всходов

Рассада помидоров в домашних условиях выращивается в небольших емкостях, на узких подоконниках, и очень часто страдает от недостатка света и питательных веществ. Для того, чтобы молодые томаты к моменту посадки стали крепкими и здоровыми, их нужно подкармливать. Но чрезмерно увлекаться подкормками не стоит – рассада начнет «жировать». В этой шпаргалочке сделаем обзор вариантов подкормок рассады томатов.

Куда лучше пересадить рассаду помидор

Пикируют помидоры в любую емкость, которую вы посчитаете более подходящей. Конечно, чем больше емкость, тем лучше для рассады, так как в большой емкости будет больше земляной ком и питания для растущего растения. В большей емкости корневая система развивается более мощно до самой высадки томатов на постоянное место. Для пересадки подойдут

  • Рассадные ящики, но в которые высаживается небольшое количество растений;
  • Глубокие пластиковые стаканчики емкостью не менее 0,5 л;
  • Пакеты–пеленки — удобный вариант для выращивания рассады и экономный в плане площади.
Куда лучше пересадить рассаду помидор

Классический способ пикировки томатов – пошаговая инструкция

  1. Заполняем емкости – контейнеры, стаканчики питательным грунтом. Его покупают в садоводческих магазинах либо заранее готовят обеззараженный грунт;
  2. Контейнеры со всходами хорошо проливают теплой водой. Это необходимо для запаса влаги будущей рассаде;
  3. В середине стаканчика делают углубление палочкой, карандашом вплоть до самого дна. В рассадном контейнеры углубления делают на расстоянии 10 см друг от друга;
  4. С помощью вилки или специального приспособления достаем саженец вместе с земляным комом из общего контейнера, стараясь не повредить корешки;
  5. Не разрушая ком с землей, осторожно ставим сеянец на дно лунки. Тут же присыпаем сеянец землей;
  6. Если земля окажется недостаточно влажной, еще поливаем землю. Но обычно той влаги, чтобы была в земле после полива до пикировки, бывает достаточно. Поливают рассаду в следующий раз не раньше 5-6 дней.
Читайте также:  Обновление старой фиалки и как вернуть ей пышное цветение

Пикировка томатов в пеленки

Куда лучше пересадить рассаду помидор

Преимущество этого способа заключается, прежде всего, в удобстве ухода за рассадой. Пеленки можно развернуть, добавить земли и снова завернуть. Да и сами пеленки с саженцами занимают немного места. В ящике, куда ставят свернутые пеленки, поместится гораздо больше рассады, нежели при пересадке в контейнеры.

Суть способа довольно проста. Заранее приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты, либо тонкий изолон (изолирующий материал под ламинат) и питательный грунт.

  • Нарезаем пленку размером 10х20 см. Это будут пеленки, куда завернем позднее саженцы;
  • Расстилаем пеленки на столе и насыпаем с одного края 3 ст. л. земли;
  • Вилкой осторожно извлекаем из общей емкости сеянец, кладем его на землю, а сверху еще насыпаем 3 ст. л. почвы;
  • Осторожно плотно закручиваем пеленку в рулончик, стягиваем его резинкой, чтобы он не распался. Земля при пикировке должна быть влажной, но не сырой, иначе сухая земля высыпется из пеленки;
Куда лучше пересадить рассаду помидор
  • Свернутые рулончики – пеленки подписываем маркером (какой сорт) и ставим в контейнер.

Важные рекомендации:

  • Подкормки не следует вносить чаще, чем 1 раз в 7-10 дней.
  • Перед подкормкой следует провести полив отстоянной водой, чтобы не обжечь нежные корни рассады.
  • «Жирующую» рассаду можно подкормить раствором монофосфата калия (1 г на 1 литр воды). Такое удобрение подходит растениям с хорошо развитой зеленой массой.
  • Для получения коренастой рассады применяют маленькую хитрость: время от времени поглаживают верхушки молодых томатов, подражая легкому дуновению ветра – это послужит сигналом укреплять стебель и становиться компактнее.

Как ухаживать после

Забота после пикирования важна еще больше. В этот срок растения должны сильно окрепнуть, а потому им следует дать лучший уход.

Чем полить и правила полива помидоров

Поливать растения нужно водой, которая отстоялась. Ее температура должна быть немного больше чем комнатная. Частота полива томатов Медовая капля, как и других сортов – один раз в неделю, но при этом земляной ком должен хорошо пропитаться жидкостью.

После второго пикирования растения нужно хорошо полить и сделать перерыв на 10-12 дней. За этот срок растение резко разрастется, а корни значительно окрепнут. Земля успеет полностью просохнуть, и только после этого можно приступать к дальнейшим поливам.

Читайте также:  Азалия посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Как удобрить

После того, как с момента пикировки прошло около десяти дней, нужно дополнительно удобрить каждый саженец. Затем нужно каждые две недели проводить такие же подкормки.

Как ухаживать после

Перед внесением удобрения растения обязательно поливаются.

В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, либо же приготовить питательный раствор для томатов самостоятельно. Главное – не перестараться, и не внести в грунт излишнее количество питательных веществ. Иначе это может плохо отразиться на скорости роста и развития саженцев.

Температура и освещение

Как только сеянцы были распикированны, важно дать им время на адаптацию. Первые два или три дня стоит защищать их от прямого попадания солнечных лучей. Растения ставят в легкую тень или накрывают их тонкой бумагой или тюлем. Затем томаты понемногу выводят на свет, выставляя из на солнце сначала на час в сутки, затем на 2 часа и так далее. Со временем растения привыкнут. Как вырастить из семян лук Слизун узнайте тут.

Следить нужно и за температурой воздуха:

  1. Сначала, в первые три дня дневная температура должна составлять от 20 до 22 градусов по Цельсию. Ночью – опускаться не ниже 16 градусов.
  2. Как только саженцы приживутся к новому вместилищу, они должны находиться в более прохладных условиях. Температура днем – не более 18-20градусов а ночная – от 15 до 16.

Надо ли проводить пикировку помидоров?

Процедура осуществляется с несколькими целями:

  1. В ходе пикировки можно отобрать самые крепкие и жизнеспособные растения.
  2. При необходимости прищипнуть корешок, если он сильно удлинился. Такая мера обеспечивает равномерность формирования корневой системы.
  3. Сделать более удобной очередную пересадку, поскольку каждое растение будет находиться в отдельной емкости с почвой, его корешки не будут спутаны с корнями других сеянцев.
  4. Обеспечить закалку томатов, предваряющую перемещение в открытый грунт.
  5. Предупредить появление инфекционных патологий, возникающих при загущенности посевов.
Читайте также:  Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Пикировка обеспечивает правильное и здоровое развитие огородной культуры, укрепляет иммунитет растений, обеспечивает в будущем обильный урожай. Процедуру считают обязательной, если:

  • нужно укрепить корневую систему;
  • семена были посажены в контейнере плотно;
  • некоторые сеянцы поразила грибковая инфекция, поэтому их нужно отделить;
  • требуется замедление роста рассады.

Надо ли проводить пикировку помидоров?

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Не все огородники осуществляют пикировку. Этот этап выращивания томатов можно исключить, но придется высеивать традиционным способом, а потом проводить точечное разрежение посевов, оставляя жизнеспособные ростки, либо применять точечный метод высевания – «улитку» или безгрунтовый.

Плюсы выращивания без пикировки:

  • избегание травмирования корневой системы;
  • исключение стресса для молодых томатов;
  • экономия времени.

Некоторые огородники пикируют ростки почти сразу после проклевывания, без настоящих листочков. Это нежелательно, так как растения еще слабые. Процедуру следует проводить после появления настоящих листьев.

Примерно через 3 недели после первой пикировки можно проводить вторую для томатов высокорослых сортов. Такие сорта быстро разрастаются, даже в отдельных емкостях им начинает не хватать пространства и питания. Повторную процедуру проводят путем перевалки, чтобы не травмировать разросшиеся корни. Новая посадочная емкость должна быть в 2 раза больше предыдущей. Главный корешок не прищипывают.

Надо ли проводить пикировку помидоров?

Посмотрите также Описание, характеристика и особенности выращивания томата Розовый гигант

Высокорослые сорта томатов подвергаются пикировке, если:

  • отмечается их чрезмерное разрастание, а срок перемещения в открытый грунт еще не наступил;
  • корневая система из-за дефицита пространства слабо развивается;
  • помидоры, испытывающие нехватку пространства, начинают тянуться вверх, из-за чего повышается вероятность обламывания стеблей.

Что вам понадобится?

Перед пересадкой рассады томатов нужно подготовить для нее соответствующие емкости, наполнив их почвой подходящего состава: равные части дерна, торфа, перегноя с добавлением втрое меньшей части песка. Туда же вносят золу и комплексные удобрения (стакан и столовую ложку на ведро земляной смеси).

Что вам понадобится?

Почвенная смесь должна немного не доходить до края горшочков. Наличие дренажных отверстий на их доньях обязательно. Лучше, чтобы диаметр и высота у них были одинаковыми, тогда возможен равномерный рост сеянцев без застоя лишней жидкости.