Пионы: выращивание и уход в саду, способы размножения

Незабываемым цветом и ароматом обладают пионы, выращивание и уход за которыми подробно описаны в нашем материале. Вы найдете информацию о том как посадить и ухаживать за декоративным кустарником, какие существуют способы размножения растения, а также как самостоятельно проводить омолаживание кустарника.

Подготовка места и посадка пионов

Пионы неприхотливы к почве, наиболее подходящий вариант — чистая суглинистая земля. Близко расположенный слой грунтовых вод нежелателен, в таких случаях для выращивания понадобится искусственная насыпь с хорошим дренажом. Место следует выбирать солнечное или слегка затененное. Ближайшие соседи должны находиться на расстоянии нескольких метров от посадки.

За неделю до посадки следует подготовить ямы под пионы, выращивание из готовых саженцев проводят только осенью — в сентябре. Необходимый размер углублений: 60х60х60 см, а расстояние между ними: 1 м. Нижний слой заполняют дренажем из битого кирпича (0,2 м). Следующий слой состоит из компоста и минеральных удобрений.

Схема посадки пионов

Через неделю, когда почва осядет, саженцы помещают в посадочные ямы, и присыпают садовым грунтом. Вегетативные почки при этом должны находиться не глубже 5 см от поверхности. Глубоко посаженные кусты не дают цветения.

Виды древовидного пиона

Существует более полутысячи сортов древовидного пиона. Все они подразделяются на 4 основных вида.

Характерные черты

Вид
Китайско-европейский
  • Крупные поникающие цветки;
  • Махровая текстура;
  • Оттенки от фуксии до светлого розового.
Японский
  • Легкие парящие цветки небольшого размера;
  • Гладкие или полумахровые лепестки.
Гибрид
  • Преимущественно желтый окрас;
  • Гладкие лепестки среднего размера;
  • Родительские пионы – полукустарниковые желтый и Делавей.
Ито-гибрид
  • Стебель склоняется к земле;
  • Листва аналогична травяным пионам;
  • Различные оттенки;
  • Родительские пионы – травяные и древовидные различных сортов.

Все группы были зарегистрированы в Китае.

Сроки посадки саженца привитого древовидного пиона

Как быть с саженцем «в коробке», купленным, например, в феврале или в марте? Импортёры чаще готовят к продаже в нашей стране древовидные пионы, привитые на травянистые (с толстыми корнями диаметром 4 — 5 см). В них есть запас питательных веществ, которые растение будет использовать в первое время. Это позволяет посадить саженец в горшок с землёй, летом вкопать его в саду, а осенью перевалить на постоянное место на участке. Или выращивать в контейнерах, убирая на зиму в прохладное, но защищённое место.

Прекрасный вариант (для привитых древовидных пионов) предложен Еленой Токаревой в книге «Древовидные пионы на пике моды»:

Я предпочитаю сажать в 5-литровые ёмкости из-под питьевой воды. Это очень удобно: при высадке растения на постоянное место достаточно разрезать пластик, поместить саженец в яму прямо в надрезанной ёмкости и аккуратно снять её. Земляной ком, пронизанный тончайшими всасывающими корнями, полностью сохраняется, и растение приживается с минимальными энергетическими затратами. Из другой бутылки получается удобный поддон для стока воды и колпак для поддержания влажности. Такие посадки позволяют компактно расположить растения, упростить уход.

Читайте также:  Белые красотки – зааненская порода коз

Она добавляет:

Больше десяти лет я высаживаю привитые древовидные пионы зимой и каждый раз не перестаю удивляться, как мощно и красиво они растут. За полтора-два месяца несколько веточек величиной с простой карандаш превращаются в полуметровый куст. Прирост побегов составляет 30 см. Из самых крупных верхушечных почек обычно вырастают побеги, оканчивающиеся бутоном. Хорошо развитые трёхлетние саженцы привитых древовидных пионов практически всегда имеют цветочные почки, и контейнерная посадка растений в конце зимы в условиях средней полосы — единственная возможность увидеть цветение древовидного пиона в первый год посадки.

Корни обрабатывают препаратами (от гнили) «Максим», коллоидной серой или присыпают золой. Не помешает и «Корневин» или иной стимулятор образования корней.

При посадке древовидных пионов в горшках или посадочных ямах нужно обязательно сделать дренажный слой. Сверху насыпают некислую почву, в которую добавляют древесную золу.

Эти советы помогут выбрать лучшие саженцы, посадить их в нужные сроки и вырастить крепкие кусты  цветущих пионов. Не хуже, чем на этой фотографии.

Пионы древовидные в пекинском парке в разгар цветения 1 мая

Статьи по теме:

  • Обрезаем и укрываем травянистые пионы и Ито-гибриды на зиму
  • Пересаживаем и размножаем травянистые пионы
  • Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой
  • Создай свой «Сад запахов»
  • Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна
  • Туевик японский высаживается на века
  • Отправляем фуксию гибридную на зимовку
  • Каменный шмель и другие шмели Подмосковья
  • Как сделать букет из свежих цветов своими руками?
  • Как я укрываю садовую землянику (клубнику) осенью на зиму

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Описание

Пион древовидный — вид гибридных растений или группа многочисленных гибридных сортоформ рода Пион, единственного в семействе Пионовые. Еще в древности были подробно описаны приемы агротехники, способы создания сортов. В России его начали выращивать в прохладных оранжереях с середины 18 века.

Это листопадный кустарник, довольно рослый – высота до 1,5-2 м. Прямостоячие стебли толстые, светло-коричневого цвета. Осенью они не отмирают, нарастая ежегодно и формируя шаровидный куст. Ажурные листья сложноперистые, по окраске — орнаментальные.

Цветы одиночные, терминальные, напоминают яркие блюдца, часто очень крупные – до 20 см, располагаются на верхушках побегов. Расцветки могут быть разными: желтыми, белые, розовые, малиновые, фиолетовые, двухцветные. Строение лепестков определяет разные декоративные формы: простые, махровые, полумахровые. Лепестков насчитывается от 5 до 11, они обратно-яйцевидные, с нерегулярно надрезанными вершинами. С возрастом на кусте распускается все больше цветов.

Орнаментальные цветы пиона

Способы размножения

Развести цветы на участке можно несколькими способами.

Семенами

Семена для размножения пионов, главным образом, применяют селекционеры. В остальных случаях данная процедура является слишком длительной и трудоемкой.

Необходимо свежие семена высеять в рыхлую почву. Оптимальное время для данной процедуры — август. Весной следующего года появятся первые росточки. А вот цветения придется ждать на 4-5-й год после высевания семян — это и есть главный недостаток данного способа.

Корневыми черенками

Размножение растения с использованием корневых черенков — более простой и надежный метод. Этапы процедуры следующие:

  1. В июле отделить небольшой отрезок корневища со спящей почкой.
  2. Посадить его в грунт.
  3. К сентябрю дождаться укоренения.
Читайте также:  Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода

Посмотрите такжеОписание драгоценной орхидеи Лудизии, правила посадки и ухода в домашних условиях

Деление куста

Для реализации этого метода потребуются кусты пиона, достигшие 5-7-летнего возраста. В конце лета, после полного созревания почек необходимо аккуратно разделить куст на несколько частей и рассадить.

Древовидные пионы после цветения

После завершения цветения у кустов обрезают отцветшие ветки до уровня расположения верхней пазушной точки. В любом случае большая часть побега отомирает. Осенью проводят последнюю подкормку за сезон. Расход удобрений под каждый куст составляет около 300 г древесной золы и 200 г костной муки. После подкормки почву старательно заделывают.

Зимовка

Эти представители пионовой группы отличаются хорошей холодоустойчивостью и спокойно выдерживают зимы в наших климатических широтах. Все же не стоит забывать про случаи внезапных весенних заморозков. Едва раскрывшиеся почки на кустах могут погибнуть, если они не прикрыты снегом или каким-нибудь другим защитным материалом. В результате чего нарушится рост побегов и растение зачахнет. По этой причине осенью цветоводы советуют обвязывать кусты джутом, накрывать еловыми ветками, сухой листвой и измельченной древесной корой, а почву вокруг приствольного круга мульчировать толстым слоем торфа. Такие простые мероприятия обеспечат пионам нормальную и безопасную зимовку.

Как избавится от вредителей и болезней?

Здоровые кусты достаточно устойчивы к заболеваниям, а у ослабленных растений чаще всего встречается серая гниль и бурая пятнистость.

  1. При появлении признаков серой гнили помогает опрыскивание марганцовкой — три грамма на десятилитровое ведро или раствором медного купороса шестипроцентной концентрации.
  2. Если растение заболело бурой пятнистостью, убирают и сжигают все листья с признаками болезни. Само растение обрабатывают бордосской жидкостью. Ее концентрация — однопроцентная.

Встречаются и вирусные заболевания пионов: болезнь Лемуана, вертициллезное увядание и мозаика листьев. Пораженные растения убирают из цветника, так как вылечить их невозможно.

  1. Досаждают древовидным пионам муравьи, привлеченные сладкими выделениями бутонов. С ними борются при помощи репеллентов.
  2. Тлю смывают струей воды или уничтожают инсектицидами: «Актелликом» либо «Фитовермом».
  3. От трипсов спасаются, опрыскивая древовидные пионы «Карбофосом» 0,2% концентрации.

Пересадка

На одном месте пион может расти десять лет. Однако с каждым годом у него все больше разрастаются корни. Определить, что растению стало тесно, можно по следующим признакам:

  • Куст начал цвести гораздо хуже.
  • Листочки быстро желтеют и теряют свой сочный, насыщенный цвет. Они кажутся вялыми и непривлекательными.
  • У других представителей флоры, которые находятся рядом с кустом пиона, тоже замедлился рост.

Решение только одно – пересадить цветок и разделить корневище. Процедура сложная, поскольку выкопать многолетник с обширной корневой системой проблематично. Задаваясь вопросом, когда лучше пересаживать пионы, большинство цветоводов склоняются к осени. Объяснение простое и вполне объективное: цветок успеет укорениться до наступления первых морозов. К тому же, он не будет тратить силы на рост.

Читайте также:  Гипсофила многолетняя уход осенью

Подходящий момент упущен – допускается ли пересадка весной? Такой вариант возможен, если весна выдалась ранняя, уже в апреле сошел снег. В новом месте не должно быть грунтовых вод, проходящих слишком близко, сквозняков. В  почву вносятся базовые удобрения. Пион выкапывают вместе с комом. Помните, что заглублять почки более чем на пять сантиметров, нежелательно. Уйдут недели, прежде чем растение прорастет. И цветения в этом году уже не будет.

Белые бутоны пиона

Пересаженное растение находится в стрессовом состоянии, нуждается в больших объемах жидкости. Почву мульчируют, чтобы влага задержалась подольше. Раз в неделю проводят рыхление. Кстати, перед пересадкой можно обработать каждый пион фунгицидом вроде «Фундазола» и «Максима». Почву поливают марганцовкой, чтобы предупредить развитие грибка. В этот период растения особенно уязвимы перед различными болезнями, вредителями.

Пересадка

Как посадить пионы?

Хотя у растений наблюдаются два периода наращивания корневой массы, начинать выращивание пионов в саду большинство специалистов рекомендуют всё же осенью, перемещая саженцы в открытый грунт за 30–40 дней до заморозков. В зависимости от региона, это может быть как конец августа, так и начало октября. Если других вариантов нет, возможно высадить пионы и весной, пока потепление не вызвало массовый рост побегов. Практика показывает, что делать это лучше сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 2–4°С, то есть в конце марта или начале апреля. Независимо от сроков посадки и времени года, процедуру проводят так:

1. Для высадки растений за несколько дней копают ямы глубиной и диаметром 60–70 см. Так, пионы смогут нарастить мощную корневую систему;

2. Между ямами выдерживают интервал 80–100 см для травянистых сортов и 120–150 см для древовидных. На участке нужно оставить технологические проезды;

3. Дно ям устилают дренажным слоем в 10–15 см, состоящим из битого кирпича, гравия, керамзита или крупного песка;

4. Две трети извлечённой из ям плодородной почвы перемешивают с органическими и минеральными удобрениями в таком объёме на каждый куст:

  • 12–15 кг прошлогоднего навоза или компоста;
  • 300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 400 г костяной муки;
  • 30 г сульфата меди для роста корней.

5. Корни саженцев расправляют и выкладывают на дне. Побеги выравнивают так, чтобы точка роста находилась на 4–6 см ниже уровня земли;

6. Ямы аккуратно заполняют удобренным грунтом, слегка уплотняя его руками. Нельзя утрамбовывать почву во избежание повреждения корней;

7. Верхнюю часть засыпают оставшейся чистой землёй. На тяжёлых чернозёмах или суглинках стоит разбавить её дёрном или речным песком;

8. Вокруг кустов делают неглубокие лунки и выливают сюда по 15–20 литров воды. Когда почва осядет, досыпают недостающую часть;

9. На следующий день зону вокруг кустов засыпают мульчирующим слоем толщиной 10–12 см, состоящим из опилок, соломы или коры.