Почему гниют корни у орхидеи, что делать?

Орхидея считается довольно прихотливым растением. От ошибок никто не застрахован. Как спасти орхидею, если корни сгнили? Для этого цветка это отнюдь не приговор, потому что наряду с капризностью в уходе эпифиты обладают еще и живучестью.

Засыхание воздушных корней орхидеи

Воздушные корни орхидей – это те, которые располагаются поверх горшка. Их внешний вид – важный индикатор здоровья всего растения. Их внешний вид может сказать опытному в разведении этих цветов человеку, чего именно растению недостает.

Снаружи, воздушные корни орхидеи покрыты своего рода оболочкой, верхней тканью, называемой веламен. Намокшая, она имеет зеленый цвет, тогда как сухая – серебристо-серый. В норме веламен предотвращает засыхание корней на жаре и солнце и позволяет растению впитывать влагу прямо из воздуха. Но при неправильном уходе дома воздушная корневая система цветка орхидея может засохнуть, что часто случается с неопытными цветоводами. Основных причин тому три:

  • полив слишком тяжелой водой;
  • неправильно рассчитанное количество удобрений;
  • редкий полив.

Какой водой поливать орхидеи

В природе, орхидеи живут в условиях частых тропических ливней. Дождевая вода не содержит того количества солей и тяжелых элементов, которые присутствуют в грунтовых водах, идущих из наших кранов, к которым орхидее приходится приспособляться. Обычная вода из-под крана, с солями и тяжелыми элементами попросту обожжет наружную корневую систему цветка. То же можно сказать и о ситуации с чрезмерным употреблением удобрений. Соли и другие химические реактивы, содержащиеся в них, точно так же вызовут, ожег корневой системы.

Другой причиной может стать недостаток влаги летом, в условиях жары, либо, если цветок стоит возле батареи в период усиленного отопления. Однако, поливая орхидею, следует не переусердствовать – избыток влаги растение любит еще меньше, чем ее недостаток. Он может привести к другой распространённой проблеме.

Причины гниения

Недаром профессиональные цветоводы рекомендуют выращивать орхидеи в прозрачных контейнерах. Это дает возможность следить за состоянием корневой системы цветка. От ее здоровья зависят жизнеобеспечивающие процессы, происходящие в растении.

По цвету и состоянию корней можно определить, нуждается ли цветок в поливе или его не устраивают какие-то другие условия содержания.

Требования к грунту

Самая распространенная причина гниения корней — неподходящий грунт. Эпифитным растениям не нужна обычная почва, т. к. они могут расти где угодно: на деревьях, камнях, скалах.

Говоря о выращивании орхидей в домашних условиях, под словом «грунт» следует понимать специальный субстрат, состоящий из сосновой коры, мха, кокосовых волокон, перлита (вермикулита) в равных частях.

Такой состав улучшает строение «почвы», не задерживает в корнях влагу и хорошо пропускает воздух, что позволяет растению дышать.

Важно! Структура субстрата, в котором растет орхидея, со временем изменяется (уплотняется), из-за чего «грунт» становится непригодным и подлежит замене.

Причины гниения

Освещение

Корни орхидеи устроены таким образом, что потребление влаги происходит только при достаточном количестве света. В природной среде у растения не возникает с этим проблем. В домашних условиях, особенно в зимнее время, недостаток солнечного освещения отразится на здоровье корней —— излишки влаги, не усвоенные цветком, приведут к их гниению.

Неправильные подкормки

Нежные корни цветка очень чувствительны к минеральным удобрениям, состоящим преимущественно из солей. Неправильное использование концентрированных комплексов может привести к ожогу корневой системы, после чего начнется процесс гниения.

Чрезмерный полив

Несмотря на то, что орхидея — влаголюбивое растение, основное количество воды она получает в виде дождей. В комнатных условиях опрыскивание цветка при помощи пульверизатора гораздо предпочтительней, чем частые поливы под корень. К тому же излишки влаги ведут к возникновению грибковых инфекций, которые провоцируют появление плесневой гнили.

Орхидея. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Постулаты успешного размножения шефлеры в домашних условиях

Методы восстановления

Дальнейшие действия зависят от того, какая часть растения осталась сохранной.

Состояние растения Перспективы восстановления Методы реанимации
Сохраненные части Утраченные (погибшие) части
Нижняя часть стебля (пенек) с корневой шейкой и не менее 5% корневища Листья, точка роста Из спящих почек на поверхности стебля образуются боковые побеги (детки) Высадить в свежий грунт и ухаживать в обычном режиме, сократив поливы и исключив опрыскивания, или в условиях мини-теплички
Корни (хотя бы 2-3 корешка длиной 3 см), ризома или стебель с точкой роста Листья (частично или полностью) После наращивания корневой системы из точки роста образуются новые листья Высадить в свежий грунт и ухаживать в обычном режиме, применяя вместо полива опрыскивание поверхности субстрата
Хотя бы один лист с частью стебля Корни (частично или полностью) Из нижней части стебля образуются новые корешки, после чего начнется наращивание вегетативной части Поместить для укоренения в закрытую систему, в тепличку на влажный субстрат, закрепить в сосуде над водой
Цветонос Точка роста, листья, корни Из спящих почек цветоноса образуются детки Поместить срезанный цветонос в сосуд с водой
Поделить цветонос на сегменты по 2-3 см со спящей почкой и поместить на поверхность влажного субстрата (мох-сфагнум)
Методы восстановления

На отцветшем цветоносе можно получить полноценную детку.

Важно! Орхидея может выжить, утратив всю корневую систему и листья, но без основного, жизненно важного органа она обречена. У моноподиальных орхидей таким органом является стебель, а у симподиальных – ризома. Стебель у многих видов орхидей бывает коротким, запрятанным среди плотно сидящих листьев. Ризома тоже часто бывает почти не видна из-за тесно растущих листьев и бульб, или же, наоборот, может быть толстой и длинной. Но независимо от размера, именно эта часть растения считается его сердцем, без которого все реанимационные мероприятия бессмысленны.

Как спасти орхидею без листьев.

В первую очередь достаньте орхидею из горшка. Осмотрите корни. Если с ними все в порядке. Посадите фаленопсис обратно. Соблюдайте базовые принципы ухода. Об них было написано выше. В последствии орхидея начнет отращивать боковые побеги (детки). После того как у них вырастут три листа или более и собственные корни, детки можно аккуратно отделить и посадить в собственные горшки. Намного худший вариант, когда орхидея залита, да еще осталась без листьев. Можно попробовать использовать мой опыт, описанный выше. Но шансов спасти очень мало. Проще ее выкинуть и не допускать серьезных ошибок в будущем.

Подпишись на наш канал в Telegram

Понравилась статья? Нажми на кнопку

Как спасти орхидею без листьев, но с корнями?

Что делать, если орхидея высохла или сгнила и осталась без корней? Этот вопрос возникает у тех цветоводов, у которых растение лишилось практически всей корневой системы. Даже в этом случае есть шанс восстановить растение при должном уходе и терпении. Выделяют три основных способа оживления:

  1. С помощью теплицы.
  2. Посредством регулярных поливов и сушки.
  3. Использованием обыкновенного субстрата.

Очень важно выбрать наиболее эффективный способ. Сначала нужно оценить состояние растения. От этого зависит длительность реабилитации. В среднем цветку, потерявшему до 60% корневой системы, понадобится не менее одного месяца для восстановления. А вот растение, которое по любым причинам потеряло 90% и более корней, будет восстанавливаться в течение восьми-двенадцати месяцев. При этом в любом случае очень важно обеспечить правильное содержание и должный уход.

Читайте также:  Драцена – уход за цветком в домашних условиях

Итак, на что обращать внимание при выборе метода для спасения орхидеи? Учитывайте состояние пострадавшего цвета, количество и состояние оставшихся листочков, наличие зачатков корней, сформированных в нижней части листовой розетки (без этой точки роста реанимация будет более проблемной). Также стоит обращать внимание и на условия, которые цветовод может обеспечить для орхидеи в период реанимации.

Реанимирование цветка в тепличных условиях считается самым простым и эффективным. Цветоводу понадобится оконная теплица, где можно добиться комфортной температуры и высокой влажности на постоянной основе.

Как спасти орхидею без листьев, но с корнями?

В принципе, процедура реанимации растения несложна:

  1. Необходимо взять контейнер, в котором будет укоренен цветок, и насыпать в него сначала тонкий слой керамзита, а потом очищенный мох сфагнум (желательно его сначала пропарить).
  2. Потом следует поместить в подготовленную емкость корневую розетку и установить в теплицу.

Этот метод подходит даже в тех случаях, когда у орхидеи сгнили все корни. Контролируйте состояние растения после проведения вышеописанных манипуляций. При необходимости теплицу нужно проветривать, а субстрат увлажнять. Желательно выполнять это ночью. Цель процедура – насыщение воздуха углекислым газом и ускоренное формирование зачатков новой корневой системы цветков.

Успех процедуры зависит от многих факторов, в том числе от поддержания требуемых условий. При этом регулярно осматривайте растение, чтобы избавиться от очагов гнили при их первичном появлении.

Первые корешки при надлежащем уходе появятся спустя 10-14 дней. Переносить орхидею в обычные для нее условия (высаживать в горшок с субстратом и убирать из теплицы) можно не раньше, чем сформируются корешки длиной 3-4 сантиметра.

Реанимирование дома с помощью поливов и подсушки вполне возможно. Этот метод подойдет для тех цветоводов, у которых нет теплицы. Понадобиться глубокий стеклянный сосуд, в который нужно опустить предварительно обработанную (обрезанную от гнилых корней и с обработанными местами срезов) листовую розетку.

В таком виде растение оставляют на шесть часов. Потом воду сливают, а цветок оставляют просушиваться до следующего утра. Далее процедура повторяется.

Дополнительно полезно использовать такие средства:

  • комплексные удобрения, но они должны быть использованы в слабой концентрации;
  • препараты с высоким содержанием железа для подкормки;
  • регуляторы роста для ежемесячной обработки.
Как спасти орхидею без листьев, но с корнями?

Оживление орхидеи посредством высадки в субстрат – альтернативный способ, который можно использовать, если растение потеряло не все корни, а только их часть. Отличительной особенностью является возможность питания цветка обычным способом. Недостающие корни удастся вырастить путем высаживания растения в горшок.

Диаметр емкости должен быть около 6-8 сантиметров. Использовать можно обыкновенный субстрат, в котором растут все орхидеи. Но он должен быть свежим. Обязательно поддержание температуры в диапазоне 22-25 градусов и освещения на протяжении не менее 12 часов в сутки. В этом случае удастся активизировать рост корней.

Поливать растение нельзя, его можно орошать, причем только верхний слой субстрата. Также можно ставить горшок с орхидеей в поддон с небольшим количеством воды. Следующее увлажнение грунта осуществляют после полного высыхания. Новые корни начнут появляться спустя 2-4 недели после начали реанимирования.

Возможные негативные последствия

Как бы аккуратно вы не проделывали все манипуляции с орхидеей, часть корней все равно повредится, особенно у начинающего цветовода. Если повреждения незначительные, ничего страшного нет: корневая система орхидей имеет достаточный запас прочности и эластичности. Небольшое нарушение целостности не будет мешать орхидее расти, а ее корневой системе – функционировать.

Читайте также:  Бройлеры породы Хаббард — описание, фото, характеристики, выращивание

Переломанные корни обрезать нельзя. Это уменьшит жизнеспособность растения.

Разные болезни растения может спровоцировать повреждение основной корневой нити, на которую при пересадке стоит обращать особое внимание.

Также опасность есть, если в процессе обрезки был удален большой объем корней (в этом случае орхидею бесполезно высаживать в субстрат, ей для начала нужна реанимация) или если трещины, срезы и ранки, которые неизбежно появятся при пересадке на корнях, загниют. В этом случае пересадка окончится неудачей и орхидея погибнет, если вовремя не принять мер.

Когда нет смысла реанимировать

Если цветок остался без корней и листьев полностью, то спасти засохшую орхидею, скорее всего, не получится. Все старания будут зря. Если хоть часть корневой системы сохранилась или корни высохли и листья желтеют, то попробовать есть смысл.

На первом шаге удаляют все больные листья и коренья. Затем цветок просушивают. Участки, на которых выполняли срез, тщательно дезинфицируют. Можно обработать корни орхидеи измельченным активированным углем.

Часть корневой системы, где будет происходить формирование новых корешков, обрабатывают питательными витаминными растворами. Чтобы растение восстановилось, за ним организовывают тщательный уход.

Когда нет смысла реанимировать

На заметку!

На мероприятия по реанимации орхидеи может быть потрачено много времени: от 1 до 12 месяцев. Поэтому не ждут быстрого эффекта.

Как специфический образ жизни растения влияет на корни

Орхидея в родных тропиках ведет специфический образ жизни, и корневая масса отличается от других корней:

  • Так как большинство орхидных растений является эпифитами, то корни им необходимы, чтобы плотно прикрепиться к камням или стволам деревьев, на которых они будут в дальнейшем произрастать;
  • Так как грунт в обычном понимании растению не нужен, то и свое питание они получают из влажного воздуха. При этом часть корней зарывается в опад из опавших листьев, где они и берут для себя питательные вещества.

ВАЖНО! Та часть корней, которая остается на поверхности, участвует в фотосинтезе на уровне листовых пластин.

Фотосинтез

Как уже говорилось, корни участвуют в фотосинтезе. Поэтому опытные цветоводы и высаживают орхидеи в прозрачные емкости, а вместо покупного субстрата высаживают в кору, так как кроме солнечного света для фотосинтеза необходим кислород, поступающий сквозь неплотную кору в середину горшка.

Процесс получения влаги

Вода попадает в растение через осмотический механизм, который представляет собой молекулярный процесс, по которому вода попадает из водной среды внутрь растения. Весь этот процесс происходит в верхних слоях корневой массы, называемой ризодермой.

Это отдел строения корня является ответственным за доставку влаги из окружающей среды в проводящий стержень. Из ризодермы вода попадает в проводник, который собственно и переносит влагу дальше внутрь растения. Для этого растению важно иметь здоровую корневую систему.

Уход за вялым растением

При выращивании орхидеи всегда стоит помнить, что цветок легче переносит засушливость, чем переизбыток влаги. Орхидея должна находиться в прозрачном горшочке с дырочками, так будет легче регулировать время полива. Также стоит обратить внимание на то, чтобы растение не перегревалось и получало достаточное освещение. Но прямые солнечные лучи губительны для орхидеи, свет должен быть рассеянным.

Ухаживать за больным растением сложно, но восстановить его вполне реально. Придется приложить немного усилий, прежде чем цветок вновь порадует домочадцев своим цветением.