Почему у спатифиллума желтеют листья

Спатифиллум — вечнозелёный многолетник, растущий во влажных и болотистых лесах тёплого климата. В комнатных условиях этот цветок не очень требователен в уходе, но если будут допущены небольшие оплошности, то цветоводу придётся столкнуться с такими проблемами, как жёлтая листва и разные вредители. Как исправить и не допустить появления таких проблем расскажем далее.

Спатифиллум – сохнут кончики листьев

В холодный период года, когда в помещениях воздух становится заметно суше, цветоводы начинают борьбу с сухими листьями растений.

Это касается и очень засушливого лета, слишком яркого солнечного света и многих других факторов. Популярным среди цветоводов-любителей является спатифилум. Его ценят за красивую листву и необычное эффектное цветение.

И проблема, когда у спатифиллума чернеют кончики листьев, почти наверняка коснется каждого.

Почему сохнут листья у спатифиллума?

Основной и явной причиной, почему у спатифиллума сохнут кончики листьев, является низкая влажность воздуха. Мы располагаем вазоны на подоконнике, а снизу от батареи поднимается теплый да еще и сухой воздух. Он буквально высушивает растения. В квартирных условиях этого не избежать, даже при ежедневном опрыскивании.

В такой ситуации во избежание проблемы, когда у спатифиллума сохнут кончики листьев, стоит прибегнуть к дополнительному увлажнению. Кроме постоянного опрыскивания в поддон насыпаем песок или керамзит, затем наливаем туда воду.

Когда у спатифиллума темнеют кончики листьев, помогает влажный мох в горшке. Есть специальные натуральные наполнители типа древесины, которые также позволяют сохранить влажность в вазоне.

В специализированных магазинах продаются увлажнители, которые вы просто втыкаете в горшок и наполняете водой. Вместо них используют и небольшие емкости с водой, расположенные возле вазонов на подоконнике.

Раз в неделю устраивайте растению теплый душ.

Иногда у спатифиллума сохнут кончики листьев при слишком скудном или обильном поливе. Кстати, частенько случается, что после долгого периода с сухой почвой мы начинаем обильно заливать растение. Этот метод не просто не компенсирует потери влаги, а даже вредит цветку.

Еще одной причиной, почему сохнут листья у спатифиллума, иногда становится попадание на них прямых солнечных лучей. В этом случае коричневые пятна образовываются непосредственно на листовой поверхности. Эти пятна может спровоцировать и слишком обильный полив. Чтобы избежать этих проблем, поливайте растение только после высыхания верхнего слоя почвы, но не допускайте ее полного пересыхания.

Спатифиллум – чернеют и сохнут листья

Когда у спатифиллума чернеют кончики листьев, стоит задуматься и о подкормке. Если вы заметили характерные черные края, срочно отправляйтесь в специализированный магазин за азотными удобрениями. Также всегда вносите в почву комплексные подкорми в течении всего года согласно инструкции.

Если у спатифиллума чернеют кончики листьев , которые еще даже распуститься не успели, обратите внимание на месторасположение вазона. Такая реакция может быть сигналом и переохлаждении. Скорее всего, ваш цветок слишком долгое время находился на холодном балконе или рядом постоянно сквозит с улицы.

Спатифиллум – желтеют кончики листьев

Случается, что у только купленного цветка через время листья приобрели желтоватый оттенок, срочно пересаживайте его. В субстрате для транспортировки очень мало питательных веществ , потому его максимально удаляем с корней и высаживаем в подходящую почву.

Если же желтый темный цвет приобрели только края листвы, нет причин для беспокойства. Это реакция цветка на изменение условий содержания. Со временем он адаптируется и все придет в норму.

Новые листочки будут более устойчивыми и растение вернется в свой первоначальный вид.

Читайте также:  Как выращивать лиану в домашних условиях?

Одной из причин, почему сохнет спатифиллум , может и быть нерегулярный полив холодной водой. Сначала вы даете почве полностью высохнуть, а потом заливаете ее холодной водой до болотистого состояния. Если плохо корням, это через время проявится и на листве: она сначала подсохнет, потом кончики начнут буреть.

Фиалка – одно из самых популярных комнатных растений, чье красивое яркое цветение украшает наши комнаты. Однако, их содержание в доме со временем обросло множеством суеверий и примет. О них мы и поговорим. К сожалению, зеленая красавица, драцена, иногда тоже болеет. Причем болезни могут одолевать растение и вследствие неправильного ухода, и инфекций, а также поражений вредителями. Рассмотрим наиболее частые заболевания растения и способы их лечения.
Одной из разновидностей лимона, которую можно успешно выращивать в горшках, является лимон Мейера. Подробнее о посадке и уходе за этим лимоном мы расскажем в нашей статье. К сожалению, различным болезням подвержены не только люди и животные, но и любимые комнатные растения. В нашей статье мы расскажем об болезнях и способах лечения цветка антуриума.

Появление насекомых вредителей

Измениться внешний вид цветка может не только из-за плохого ухода, но и по причине атаки вредителей. Знаете ли вы? Спатифиллум в народе часто называют «женским счастьем». По легенде греческая богиня любви, Астрада, вдохнула в этот цветок частичку счастья, которое переполняло её в день свадьбы, чтобы каждая другая девушка могла ощутить его, поверив в силу цветка.

Трипсы

Это мелкое насекомое-вредитель с узким вытянутым телом и двумя крыльцами, проникающее в лист с помощью крохотного хоботка и высасывающие из него все соки. Возникают они из-за недостатка влаги, застоявшегося воздуха, избытка азота в почве.

Признаками вредителя есть:

  • мелкие коричневые точки на листовых пластинах;
  • молодые листья и цветы деформируются и уменьшаются в размерах;
  • старые листья покрываются пятнами или серебристым налётом и отмирают;
  • ажурные участки на листовых пластинах.

Народные рецепты:

  1. 50 грамм измельчённых одуванчиков залейте литром воды и оставьте настоятся 24 часа. Раствором опрыскайте растение.
  2. 0,2 кг цветков ромашки залейте литром кипятка и оставьте настояться 10 часов. Процедите и опрыскивайте цветок несколько раз в день в течении недели.
  3. 0,1 кг дроблённого табака нужно залить литром кипятка и настоять несколько дней. Настой процедите и обработайте всё растение.

Химикаты:

  1. «Актеллик». 1 ампула средства разводится литром воды и применяется для обработки цветка. После процедуры спатифиллум нужно накрыть пакетом на 24 часа.
  2. «Актара». 4 г на 5 литров для опрыскивания. Через 7 дней повторить.
  3. «Фитоверм». 2 мл на 200 мл воды для опрыскивания. После процедуры цветок нужно укрыть на 24 часа полиэтиленом.

Узнайте, что делать, если спатифиллум не цветет.

Мучнистый червец

Мелкие (до 10 мм в длину) многоногие насекомые с округлым, овальным или вытянутым телом покрытым белой восковой плёнкой. Голова от туловища у них практически не отделима. Откладывают белые полупрозрачные округлой формы яйца. Появляются из-за:

  • низкой температуры;
  • повышенной влажности почвы;
  • заражённой почвы;
  • несвоевременного удаления отмерших частей цветка.

При сильном поражении нужно применять инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Биотлин»;
  • «Калипсо»;
  • «Конфидант»;
  • «Конфидор»;
  • «Моспилан»;
  • «Танрек»;
  • «Фитоверм».

Паутинный клещ

Крохотные насекомые, длиной до 1 мм, красного, жёлтого, оранжевого цвета. Из-за их размеров заметить сложно, к тому же они селятся с обратной стороны листовой пластины.

Ярким признаком их появления является тонкая мелкая паутина. Атакуют клещи цветок когда воздух в помещении слушком сухой и горячий.

Чтобы не допустить распространение вредителя цветы нужно регулярно осматривать и при обнаружении клеща смыть его водой и обработать мыльным раствором. Если случай запущен, то нужно прибегать к помощи инсектицидов («Актара»).

Щитовка

Мелкие овальные насекомые сродни червецов. В молодом возрасте их заметить очень сложно, так как они мелкие и быстро двигаются. Взрослые особи видны в виде коричневатых бляшек. Селятся обычно на растениях, которые перекормлены азотом, находятся в холодном либо жарком помещении, неправильно поливаются, испытывают недостаток в освещении. Излюбленное их место — область между черешком и стеблем, а также низ листовой пластины. Заметить их можно по тёмным пятнам, активно распространяющимся по цветку, и по скрученным листьям.

Читайте также:  Сроки посадки тюльпанов осенью в средней полосе

При борьбе с вредителем поражённые участки спатифиллума удаляются, а оставшиеся обрабатываются мыльно-табачным раствором с добавлением спирта. Можно обработать никотин-сульфатом (1 г на 1 л).

Важно! Если вы проводите борьбу с вредителями с помощью инсектицидов, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы средство не попало в глаза и на кожу. Также желательно проводить процедуру в нежилом хорошо проветриваемом помещении. Как видим, пренебрежения правилами по уходу за спатифиллумом может доставить массу дополнительных хлопот. А если ситуация будет запущена, то и вовсе можно лишится цветка. Поэтому легче соблюдать все правила, чем исправлять последствия, к тому же не такие они и сложные.

Правила ухода

Покупая цветок в магазине, специализирующемся на реализации комнатных цветов, его необходимо пересадить, а для этого требуется:

  • тщательно подготовить грунт
  • грунтовая смесь должна состоять из торфа, песка, листовой почвы и навозного перегноя, взятых в одинаковых пропорциях. В смеси так же обязательно присутствие керамической крошки и толчёного берёзового угля
  • горшок по диаметру должен превышать предыдущий на пару-тройку сантиметров. Нужно помнить, что цветок требуется пересаживать один раз в год. Горшок нужно увеличивать при каждой пересадке
  • отверстие, предназначенное для удаления лишней жидкости нужно прикрыть черепком с выпуклостью, а сверху насыпать гальку или шарики керамзита;

Для размножения Женского счастья куст можно во время пересадки разделить на части. Упростить эту процедуру поможет размачивание земляного кома. Корневую шейку нельзя заглублять, потому что спатифиллум перестанет цвести. Размер горшка должен иметь такой размер, чтобы было немного тесно корням. Посадив росток, субстрат уплотнить и тщательно полить.

Если краешки листьев слегка подсохнут – это не страшно, ведь цветку необходима адаптация.

Женское счастье предпочитает северные окна, но зимой можно располагать и на подоконниках южных окон. Нельзя забывать — попадание прямых лучей солнца способно нанести цветку ожоги и стать причиной заболевания корневой системы.

Главное условие для поддержания декоративного вида растения – купание. Оно любит душ. Его листву нужно орошать из пульверизатора. Ему очень нравится находиться в тени, тепле, только не в духоте. Летом для цветка будет комфортной температура +22-24 градуса, а зимой – не ниже +17 градусов.

Правила ухода

Женское счастье предпочитает влагу, но её излишки могут вызвать загнивание корневой системы. Опытные цветоводы обычно ждут, когда растение само попросит воды: опустив листья. Подобный период засухи не вреден ему. При наступлении зимы полив делают реже, душевые процедуры не проводят, только изредка опрыскивают.

Растению необходимы регулярные подкормки.

Их нужно проводить, когда оно наращивает зелёную массу и цветёт. Для этого прекрасно подходят жидкие удобрения, их разводят в дозе, указанной на упаковке и поливают предварительно увлажнённый земляной ком. Удобрение в зимний период Женского счастья не нужно производить так часто, как летом. Будет достаточно всего одного раза за весь период.

Спатифиллумы боятся сквозняков.

Правила ухода

Располагать горшки с этими цветами необходимо в дали от дверей и форточек. Чтобы увеличить продолжительность цветения старые цветоносы нужно срезать у самого грунта. Это даст возможность выпустить новые стрелки. Несложный, но обязательный уход продлит сроки цветения.

Приметы и суеверия

Негативных примет, способных изменить ваше решение купить многолетник, нет, а положительных довольно много. Людская молва присвоила многолетнику славу цветка, который приносит девушкам легенде богиня любви Астарта в день своей свадьбы подарила земной девушке прекрасный цветок. Он обладал великим даром – приносить женщинам личное счастье.

Считается, что многолетник делает девушек красивыми, раскованными, знающими себе цену.

Когда спатифиллум цветёт, любовная удача сопутствует женщинам. А чтобы растение зацвело, за ним нужно ухаживать заботливо, с открытым миру сердцем и мечтой на лучшую жизнь.

Читайте также:  Как нужно обрезать фикус Бенджамина, чтобы крона стала красивой

Спатифиллум дарят тем женщинам, которым от всей души желают обрести любовь. Незамужние встретят будущих мужей, замужние укрепят семьи, бездетные – обретут детей.

Случается, что женщина встречается с мужчиной, но предложения о замужестве не получает. Тогда родственникам мужского пола или замужней сестре нужно подарить такой женщине спатифиллум. Через короткий промежуток времени она получит предложение «руки и сердца». Но, если многолетник не приживается, погибает, то, к сожалению, будущий супруг – это не тот человек, который ей послан судьбой.

Если нет человека, который подарит девушке цветок, то его можно приобрести самостоятельно, но соблюдая некоторые правила:

  • магические дни для покупки – среда, пятница, суббота;
  • покупать цветок следует у светловолосой девушки со светлыми глазами;
  • заплатить за растение нужно больше озвученной стоимости, а сдачу не забирать.

Многие женщины проводят магическую церемонию. В ночь с четверга на пятницу, при растущей луне, спатифиллум ставят на подоконник так, чтобы на него падал лунный свет. Потом обращаются к богине Астарте с просьбой о любви. В полнолуние около многолетника зажигают свечку, ждут, пока она догорит. Когда появляется юный месяц, обряд повторяют, а в следующий лунный цикл девушка уже будет счастлива в любовных отношениях.

Также считается, что многолетник делает межличностные отношения между супругами ровнее, устраняет недопонимание и конфликты. Если поставить спатифиллум около любовного ложа, это простимулирует интимные отношения, уменьшит риск супружеской неверности.

Если цветок изменил форму, стал округлым, то семью ждёт пополнение. Сила растения помогает женщине на сносях лучше себя чувствовать, выносить здорового ребёнка, легче перенести роды.

Спатифиллум способен привлечь денежные средства. Для этого под горшок с растением подсовывают монету золотого цвета. Побеги перевязывают зелёной лентой, к которой привязан ключ. Ежедневно у растения просят о денежной прибыли, а когда оно зацветает, его перевязывают красной лентой с тем же ключом. Если концы листьев почернели и высохли, это знак, что могут возникнуть денежные проблемы.

Кроме того, растение способствует стремительному выздоровлению проживающих в квартире людей при инфекционном заболевании. Поэтому, если растение по душе, то можно без сомнений его выращивать.

Профилактика

Чтоб после пересадки растение быстро пришло в себя необходимо создать для него оптимальные условия:

  • поместить вазон с цветком в притененном месте;
  • обеспечить достаточную влажность;
  • не переувлажнять почву поливами и первую неделю не опрыскивать растение.

Первый месяц после пересадки Женского счастья не рекомендуется его удобрять.

При появлении первых признаков плохого состояния спатифиллума после пересадки, ему необходимо обеспечить должный уход. Оперативная помощь и ликвидация очага неприятностей помогут растению не погибнуть и восстановиться в короткие сроки.

Причина скручивания листьев, как исправить

Случается так, что листья спатифиллума начинают мельчать, оставшаяся листва закручиваться в трубочки. Растение сигнализирует о том, что ему срочно необходимы уход и смена режимов полива, питания, освещения.

Причинами этому процессу служат:

Причина скручивания листьев, как исправить
  • Низкая температура воздуха. Кроме того, что листва становится слишком темной, бордово-зеленой, она также словно пытается «согреться», заворачиваясь в своеобразный кокон. Возможно, горшок стоит на подоконнике, где присутствуют сквозняки или прямое воздействие потока вентилятора.
  • Нехватка солнечного света. Так часто случается в период зимних холодов или при постоянных ливневых осадках. Спасти растение можно, установив специальную лампу с ультрафиолетовым излучением.
  • Повреждение цветка тлей. В срочном порядке все растение обрабатывается современным препаратом «Актеллик», который эффективен уже после первого воздействия на вредителя.

Дополнительная информация. Следует взять во внимание, что у комнатных видов спатифиллума бывает предрасположенность к скручиванию листа. Однако этот процесс непостоянен. Обычно листочки в скором времени сами расправляются.