Полезные советы о том, что делать, если вянет орхидея

Комнатные виды орхидей имеют высокую степень экологической пластичности и легко адаптируются к домашней обстановке. Но при слишком стрессовых условиях нарушаются биохимические процессы, листья вянут, сохнут и со временем отмирают.

Повышенная температура воздуха – одна из причин

Находящиеся в помещении с повышенной температурой воздуха растения спустя некоторое время могут увянуть. Происходит обезвоживание их корневой системы и листья опадают. Также происходит процесс нагревания почвы, итогом становится быстрое испарение влаги, переохлаждение корешков. В результате корневая система не в состоянии впитывать необходимую жидкость. Листья у орхидеи становятся вялыми, утрачивают свой декоративный вид.

Если корни и листья орхидеи перегрелись, специалисты советуют убрать растение в прохладное место на некоторое время. Нельзя этот цветок поливать или распылять на него воду. Это влечет за собой отмирание корней и желтизну листьев. После остывания частей цветка можно осуществить процедуру полива. Для восстановления водного баланса растения понадобится не менее трех дней.

Как оживить умирающее растение

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать требования по уходу и содержанию растения. Важно вовремя устранить причину, по которой листья начинают желтеть. Чтобы реанимировать растение и предотвратить проблемы в дальнейшем, нужно:

  1. Чтобы после покупки растения листья не желтели и не опадали, в первые дни необходимо исключить прикормку.
  2. Горшок с орхидеей лучше поставить в светлое место. Состав удобрения необходимо разбавить водой в равной пропорции. Затем спустя некоторое время можно подкармливать азотным удобрением.
  3. Проблему с недостатком света можно легко решить. Для этого необходимо разместить горшок на южной стороне.
  4. Если желтизна света связана с недостаточным освещением, то пораженные листья необходимо срезать. Если стебель становится коричневым, то следует срезать не только листья, но и верхушку орхидеи.

После этого растение начнет восстанавливаться. Необходимо обратить внимание на влажность воздуха. Это самое важное и основное условие содержания растения. Орхидеи нуждаются в высокой влажности воздуха особенно в период отопления зимой. 

От правильного полива зависит рост, цветение и развитие орхидеи. Воду желательно брать мягкую комнатной температуры. Поливать следует только в том случае, если субстрат стал сухим. Поэтому важно не забывать проверять почву на наличие или отсутствие влаги. При перегреве растение следует разместить вглубь помещения и оставить на несколько часов.Использовать пульверизатор и поливать растение строго запрещается, так как можно еще больше навредить. Орхидея должна остыть, только потом следует осуществлять полив. Чтобы установить водный баланс потребуется несколько дней. Если после полива растение в первый день не восстановилось, паниковать не нужно. 

Заболевания и вредители

Нередко причиной того, почему у орхидеи сморщились листья и перестали распускаться цветочки является поражение растения вредоносными насекомыми, бактериями или вирусами. Лечить его в зависимости от причины болезни стоит по-разному.

Заболевания и вредители

Вредоносные насекомые

Жуки-щелкуны часто наносят вред орхидее, их личинки селятся на молодых корнях и питаются ими. Ввиду этого растение не может получить достаточное количество влаги из грунта и начинает увядать. Спасать цветок от паразитов в этом случае стоит посредством срочной пересадки в новый и чистый субстрат. Перед тем, как поместить орхидею в свежий грунт, нужно промыть под проточной водой ее корни.

Заболевания и вредители

Уместной будет обработка корневой системы растения инсектицидом как во время обнаружения вредителя, так и по прошествии 10-15 дней с момента проведения лечения. Во втором случае мера носит контрольный характер.

Читайте также:  Денежное дерево – как за ним ухаживать – главные секреты

Растение пребывает в состоянии стресса из-за поражения вредоносным насекомым, поэтому после проведения спасательных манипуляций желательно обеспечить орхидее оптимальный уровень влажности субстрата и воздуха.

Заболевания и вредители

Бактериальная и вирусная инфекция

В случае заражения орхидеи бактериальной или вирусной инфекцией, нужно поместить больное растение на расстоянии от здоровых, ведь нередко фаленопсис растет в домах на одном подоконнике с другими цветами. Сделать это стоит потому, что инфекционные заболевания легко передаются от одного растения к другому и существует риск заразить здоровые цветы.

Заболевания и вредители

Дальнейшие манипуляции по сохранению жизни орхидеи сводятся к тому, что нужно внимательно осмотреть растение и выявить пораженные участки. Затем взять, обработанные антисептиком нож или ножницы и аккуратно вырезать все зараженные и погибшие ткани. Нужно обратить внимание на то, что инфекции поражают не только надземную часть цветка, но и корневую систему. После избавления растения от зараженных частей, места срезов нужно обработать активированным углем.

Уместно использование фунгицидов и бактерицидов в ходе лечения орхидеи, которые ускорят выздоровление цветка. Обязательно нужно пересадить растение в чистый грунт. Субстрат, в котором орхидея находилась в период болезни, заразен и не подходит для повторного использования.

Заболевания и вредители

Если степень поражения орхидеи вредоносными насекомыми или инфекциями была незначительной или умеренной, растение восстановит тургор листьев за несколько дней. В случае, когда вредители успели серьезно атаковать его, спасти цветок не удастся. Стоит учитывать, что поражение орхидеи вредоносными насекомыми или инфекциями всегда имеет ряд симптомов и выражается не только в вялости и мягкости листьев.

Рассмотрев возможные причины того, почему листья у орхидеи могут стать безжизненными, можно заметить, насколько они разнообразны. Грамотный подход к решению проблемы поможет вернуть им здоровый вид и сохранить жизнь цветку. Орхидея — нежное растение, которое обязательно отблагодарит владельца ярким и обильным цветением, если ухаживать за ним правильно.

Заболевания и вредители

Причины увядания листвы

Уход за домашними красавицами требует внимательности и точности в последовательности действий. Условия, в которых «проживает» орхидея, должны быть максимально приближены к природным. Это помогает избежать заболеваний и поражений вредителями.

Основной причиной увядания листьев орхидеи является неправильный уход.

Полив, влажность и температура

Все орхидеи родом из тропиков, где нет недостатка во влаге. Нечастый полив часто приводит к потере листвой тургора. При недостатке воды количество влаги в листьях значительно снижается, они сморщиваются и обвисают. Даже если хозяин тропической красавицы поливает растение раз в неделю, как и советуют литературные источники, это может оказаться неправильным решением. Правильнее всего исходить из того, насколько просох грунт.

Повышенная влажность воздуха и уплотнение субстрата. Со временем грунт может просесть, что приведет к образованию комка вокруг корневой системы цветка. В этом случае вся влага, которая туда попадает, будет не в состоянии выводится через дренажные отверстия, оставаясь внутри. Отсутствие циркуляции воздуха в грунте приведет к гниению. Гниение скажется на том, что листья потеряют упругость.

Повышенный температурный режим. При постоянно высоких температурах в комнате или при нахождении цветка под прямыми солнечными лучами все растение перегревается. Это значит, что в скором времени листья могут сморщиться. Происходит это из-за быстрого испарения воды с поверхности субстрата. Корневая система пытается компенсировать потери и делает это за счет питательных веществ из надземной части.

Пониженные температуры. Часто в зимний период садовод не регулирует температуру в комнате, где произрастает орхидея. Это может привести к переохлаждению красавицы. Пониженные температуры приводят к появлению сморщенных листьев и увяданию всей надземной части, а также к гибели цветка.

Удобрения и заболевания

Неправильное дозирование удобрений и подкормок. Любое средство для подкормки цветка следует применять согласно инструкции. Минеральные удобрения при неправильном использовании осаживаются на корневой системе и в грунте, что приводит к заболеваниям. Подобное чревато тем, что корни все полезные вещества начнут забирать с наземной части. От этого орхидея теряет тургор.

Заболевания. Большая часть связана с процессами гниения. Это происходит из-за неправильного ухода или поражения инфекциями. Совокупность нескольких ошибок при уходе за цветком приводит также к атрофированию корней. Из-за этого листья у орхидеи морщатся.

Важно! Увядание надземной части растения не всегда говорит о наличии проблемы. Периодически цветок меняет старые листья на новые. Поэтому, если нижние листочки сморщились и увяли, а остальные в порядке, то ничего предпринимать не нужно.

Проблемы с корнями

При несоблюдении условий содержания орхидей коневая система может засохнуть или сгнить. Это сразу же скажется на состоянии листьев – они вянут, морщатся, желтеют и отмирают. Корни повреждаются по причине пересыхания и застойного переувлажнения субстрата, при внесении слишком концентрированного удобрения.

Сначала проведите диагностику: вытащите орхидею из горшка и осмотрите корневую систему. Признаки здоровых корней: светлый, слегка зеленоватый оттенок, плотная и упругая структура. На больных корешках присутствуют сморщенные, подсохшие или влажные слизистые участки коричневого цвета, из которых при сдавливании выделяется жидкость.

При любом из этих поражений орхидею нужно лечить. Для этого делают пересадку:

  1. Выньте растение из горшка, внимательно осмотрите корни.
  2. Острым ножом удалите все засохшие или гнилые участки.
  3. Срезы обработайте истолченным до состояния порошка активированным углем.
  4. Посадите орхидею в специально подготовленный грунт.
  5. Протрите вялые листья янтарной кислотой, разведенной в воде. Эта мера поможет быстро восстановить упругость.

После пересадки 3 дня не выполняйте полив, начинать подкармливать можно через месяц.

На заметку: почвосмеси для орхидей не содержат землю, основная их задача – обеспечить устойчивость цветка и создать условия, приближенные к природным.

В природе представители семейства орхидных растут на древесных стволах, поэтому основной компонент субстрата – грубые части коры хвойных пород, обеспечивающие питание и аэрацию.

Остальные составляющие обеспечивают влагоемкость, поэтому их пропорции зависят от влажности воздуха. Если в помещении влажно – можно обойтись одной корой, добавив около 5% угля. При сухом воздухе вводят сфагнум и торф с невысоким содержанием солей.

В продаже есть готовый универсальный субстрат, предназначенный для орхидных растений. При покупке желательно выбирать смеси без искусственных компонентов.

Гниет точка сердцевины

Орхидеи имеют оригинальное строение стебля.

Его сердцевина напоминает воронку и лучше не допускать, чтобы сердцвина загнила.

При опрыскивании или неправильном поливе в ней скапливается вода

Читайте также:  Как избавиться от блох в квартире

В жаркие дни она быстро испаряется.

В зимний период этот процесс замедляется.

Повышенная влажность внутри сердцевины (если вода находиться в ней больше суток) приводит к нарушению обмена веществ и способствует ее сморщиванию и загниванию.

Избежать поражения основания помогут следующие меры:

  • правильное размещение растения;
  • создание и поддерживание оптимального микроклимата в помещении;
  • удаление влаги из сердцевины цветка после полива с помощью салфетки.

Лечение

При первых признаках заражения орхидеи грибковым заболеванием проводятся следующие мероприятия

Восстановительный период орхидеи после лечения длится от пяти до семи дней. В эти дни орхидею не поливают. Ее ставят в хорошо освещаемое место, следят за тем, чтобы температура окружающего воздуха была выше 18°С и не было сквозняков.

Только растение с крепкой иммунной системой способно противостоять заболеваниям. Обеспечивает это правильный уход и создание оптимального микроклимата в помещении. Кропотливый труд цветовода окупится обильным и продолжительным цветением

Атака вредителей

Цветочный экземпляр полностью завянет, если пострадает от нашествия насекомых. Подобное происходит довольно часто, поэтому каждому цветоводу стоит периодически осматривать растение на предмет паразитов. Среди насекомых, таящих для орхидеи серьезную опасность, стоит выделить мучнистого червеца. Исправить ситуацию можно следующим образом:

Атака вредителей
  • смочите в мыльной воде ватный тампон;
  • тщательно протрите стебли и листья засохшего растения, аккуратно снимая насекомых;
  • опрыскайте орхидею инсектицидами.
Атака вредителей

В дальнейшем подобное не случится, если своевременно обнаруживать и ликвидировать любую угрозу.

Атака вредителей

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 20677Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8038 (39%)
  2. -i-vrediteli/chto-delat-esli-u-orhidei-vyanut-tsvety-715/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 866 (4%)
  3. -delat-esli-vyanut-tsvety-4621/: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 5115 (25%)
  4. -vyanet-orhideya-i-kak-ee-spasti/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1362 (7%)
  5. -rasteniya/tsvetushhie/orhideya/bolezni-or/uvyadanie/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5296 (26%)
Атака вредителей

Почему вянут листья

Первыми увядают нижние листья. Дело в том, что из-за невозможности обеспечить питанием надземную часть с верхушками и бутонами, перераспределение элементов начинает происходить на уровне нижних пластин. При недостатке влаги или необходимых веществ они начинают желтеть, сохнуть, увядать. Причина увядания может быть следствием нарушения правил ухода и появлением паразитов:

  1. Перегрев растения. Происходит на южных окнах при чрезмерном поступлении солнечных лучей, они провоцируют образование конденсата на стенках посадочной емкости и активизируют испарение. Это ведет к изменению структуры пластин.
  2. Обморожение. Это основной вариант увядания, который возможен из-за пребывания горшка на сквозном ветру, при понижении температур. Вялый и мягкий лист свисает с краев емкости, может становиться коричневатым или чернеть.
  3. Недостатки поливов. Определить нехватку воды можно по внешнему виду растения. Листья орхидей вянут, желтеют, сохнут. По всей поверхности могут появляться сохнущие участки. Поводом для увядания могут стать переливы, тогда пластины покрываются коричнево-черными пятнами, одиночными точками.
  4. Влажность воздуха. Повышенная влажность также провоцирует появление темных пятен. Это становится особенно заметно, после очередного полива. Влажность может быть повышена там, где отсутствует проветривание, скапливается конденсат.
  5. Насекомые-вредители. Нашествие паразитов часто приводит к увяданию, сухости или пожелтению. Насекомых обнаруживают при тщательном осмотре частей растения. Опасность представляют не только взрослые особи, но и отложенные кладки яиц.