Польза и вред для человека от мушмулы

Мушмула — плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Что это за фрукт? Откуда он появился

Впервые мушмулу стали выращивать в парках и садах на территории Китая. Дерево привлекло людей своей красотой – осенью его листья приобретают багряный оттенок, а россыпь плодов делает его еще более прекрасным. Из Поднебесной фрукт распространился в Японию, а затем во все южные страны.

Высота дерева может достигать 8 метров, оставаясь круглый год привлекательным, зеленым. Растение любит тепло, поэтому широкое распространение получило в таких странах, как Иран, Япония, Китай. Мушмулу можно увидеть на Кавказе, в Юго-Восточной Азии, где продукт выращивается в промышленных масштабах.

Дереву необходимо тепло: оно способно выдержать мороз не ниже ‑15°С. При более низких температурах растение перестает плодоносить. Но выращивать в средних широтах его все же можно: для этого требуется надежное укрытие. Дерево укутывают в теплую ткань и пленку. Но чаще мушмулу формируют в виде кустарника, а на зиму заносят в дом.

Что это за фрукт? Откуда он появился

У фрукта необычный вкус, сочетающий особенности сразу нескольких разных плодов. Ценители отмечают, что более всего мушмула похожа на сочетание груши и черешни. Другие уверяют, что это комбинация яблока и абрикоса или земляники.

Кисло-сладкий сок отлично справляется с жаждой, плоды сочные и душистые. Имеют некрупные размеры: наиболее востребованы плоды размером с абрикос.

Виды мушмулы

Разновидностей мушмулы насчитывается около 30 сортов, среди которых выделяют 2 основных:

  1. Мушмула германская (она же Кавказская);
  2. Мушмула японская.

Германская (Кавказская) мушмула

Мушмула германская зацветает ближе к концу мая, а плоды дает после первых заморозков осенью. У нее белый цветок с красными тычинками. Плод мушмулы германской красно-коричневатого цвета и имеет диаметр до 5 см. По вкусу спелая мушмула германская напоминает яблочное пюре. Растет данный вид мушмулы в Крыму, на Кавказе, в южной Европе.

Знаете ли вы?Такое плодовое дерево как мушмула германская известно людям еще с давних времен, около тысячи лет назад. В старину плодами мушмулы торговали в Древней Греции и Древнем Риме, так и попал этот фрукт Европу. Сегодня мушмулу выращивают в Малой Азии, в Крыму, на Кавказе, в Алжире, в Азербайджане.

Японская мушмула

Что касается плода мушмула японская, то есть некоторые отличия от мушмулы германской.

Та мушмула, что растет в теплом климате Китая и Японии, зацветает в октябре и плоды дает в мае-июне. Цветок имеет бело-кремовый оттенок с очень душистым ароматом. Плод мушмулы японской яркого желто-оранжевого цвета, по форме напоминает грушу и имеет максимальный диаметр 10 см.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта

Мушмула — вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.

Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.

Чем полезна мушмула?

Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:

  • плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
  • отвары при ангине;
  • настои листьев при диарее;
  • настои листьев при бронхите;
  • незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
  • отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.
Читайте также:  Индоутки: разведение, специфические особенности содержания и ухода

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода — 87 г;
  • белки — г;
  • жиры — г;
  • углеводы — 12 г;
  • клетчатка — 1.7 г.

Витамины:

  • витамин А — 75 мкг;
  • витамин В1 — мкг;
  • витамин В2 — мкг;
  • витамин В3 — 0.2 мкг;
  • витамин В6 — мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 15 мкг;
  • витамин С — 1 мкг.

Минералы:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец — 150 мкг;
  • железо — 0.3 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • селен — 0.5 мкг;
  • цинк — 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Противопоказания

Мушмула: полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта

За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Читайте также:  Детские площадки своими руками: фото и практические советы

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Рецепты

Хочу поделиться рецептом спиртовой настойки для лечения бронхиальной астмы, созданным в Японии на основании лечебных свойств мушмулы. Рецепт несложный, да и ингредиенты в наше время достать не проблема.

Необходимо взять 5 фруктов среднего размера и растереть их вместе с косточками. Добавить в смесь 2 столовые ложки меда и 100 миллилитров саке. Для справки: саке – водка из риса, она имеет 28 градусов. Смесь ставят на неделю в темное место, затем процеживают. Пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойка очищает легкие от мокроты. В подогретом виде избавляет от удушающего кашля, но пить необходимо медленно через соломинку.

Если есть вкусные фрукты, значит, из них что-то делают? В Израиле из них готовят:

  1. Джемы.
  2. Желе.
  3. Сиропы.
  4. Варенье.
  5. Начинка для пирогов.
  6. Фруктовые салаты вместе с другими фруктами.
Рецепты

Надеюсь, я ответил на вопрос: какие имеет мушмула полезные свойства и противопоказания?

И напоследок хочу порекомендовать замечательную книгу для похудения «Секрет здоровья, или Основы аюрведической кулинарии».

Узнать о курсе подробнее »»

Описание видов мушмулы

Мушмула германская (обыкновенная) относится к листопадным плодовым деревьям, вырастающим до восьми метров. Культура обладает развитой и мощной корневой системой, которая располагается вблизи к поверхности почвы.

  • От прямого ствола, покрытого растрескавшейся буроватой корой, отходят изогнутые ветви и образуют раскидистую широкую крону. Одревесневшие части дерева покрыты мелкими колючками.
  • Листья мушмулы эллиптической формы, окрашены в светло-зеленые тона. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, а нижняя – опушенная. В осенний период листва приобретает багряные оттенки.
  • Цветет мушмула в конце весны или в начале лета. Цветочки диаметром 2-3 см окрашены в белый или розовый цвет и сосредоточены на концах побегов.
  • Плоды округлой формы, покрытые плотной светло-коричневой кожурой. Их диаметр не превышает пяти сантиметров и имеют специфический кисловатый вкус. В мякоти содержится несколько косточек с семенами. Плоды достигают зрелости в середине или в конце зимы, но собирают их после морозов или уже весной – после подмораживания мякоть размягчается и набирает сладость.
Описание видов мушмулы

Плоды мушмулы содержат около 90 % воды, 8-15 % сахаров, витамин C, выявлено содержание органических кислот (яблочной и лимонной), пектиновых веществ, слизи и фитонцидов. Листва, кора и незрелые плоды насыщены дубильными веществами. Плоды мушмулы можно употреблять свежими или мочеными, применять в кулинарии. В медицинских целях их употребляют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения.

Отвары из зеленых плодов помогают при заболеваниях органов пищеварения и мочекаменной болезни.

Мушмула японская (локва) относится к вечнозеленым деревьям, которые не вырастают выше пяти метров.

  • Ветви растения покрыты рыжим ворсом.
  • Листва крупная, до 25 см длиной, овально-продолговатой формы. Верхняя часть листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя – серо-зеленого оттенка, опушенная.
  • Цветет мушмула японская с сентября по март. Цветочки собраны в кистевидные соцветия и окрашены в белые тона с оттенками желтого или кремового. Во время цветения по саду распространяется сильный приятный аромат.
  • Плоды готовы к съему в мае-июне. Они могут иметь округлые, грушевидные, овальные и приплюснутые формы. Одна кисть может состоять из 8-12 плодов, весом от 15 до 110 грамм. В мякоти содержатся 2-3 крупные косточки, в некоторых сортах их количество доходит 8 штук.
  • Мякоть плодов может быть нежной или плотной и иметь различный окрас – от белого до ярко-оранжевого. Кожица преимущественно упругая и плотная, но с легкостью отходит от мякоти.
  • Мушмула японская растет только в теплом климате, потому как не переносит морозы более 14 градусов. Но ее можно культивировать как тепличное или горшечное растение.
Описание видов мушмулы

Мушмула обоих видов хорошо переносит тень, засухоустойчива, практически не нуждается в поливах и способна образовывать плоды без оплодотворения.

Выращивание в открытом грунте

Весенняя посадка Эриоботрии японской позволит саженцу в течение теплого сезона развить хорошую корневую систему и надземную крону. При осенней посадке, нужно подобрать период так, чтобы саженец «спал». Если он тронется в рост осенью, то может погибнуть от перепадов температуры. Для посадки выбирают обогреваемые солнцем места без сквозняков и постоянного ветра. В смешанных садах хорошими соседями являются груши, айва, боярышник, яблони. Локва не выносит ореховых посадок и не любит соседства абрикоса.

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

Как употреблять мушмулу

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.