Помидорное дерево: как вырастить в домашних условиях?

Описание выращивания томатов в открытом грунте включает в себя большой пласт различных методик, способов и приёмов. Они зависят от вида и сорта помидоров, способов их посадки и выращивания, целей получения урожая. При этом, наряду с традиционными, в настоящее время применяют инновационные технологии агротехники томатов. Поможем огороднику разобраться в этом изобилии информации.

Особенности сорта помидоров Спрут

Этот гибрид имеет некоторые особенности, которые кроются в способе его выращивания:

Особенности сорта помидоров Спрут
  • Первый метод выращивания является обычным и осуществляется по сезону. Посадка растения стандартная: в открытом грунте или в тепличных условиях, в зависимости от климата. За один сезон помидорное дерево может дать около 10-12 кг томатов.
  • Выращивание по второму методу заключается в применении специальной технологии с учетом сортовых особенностей культуры. Такие томаты не ограничены в росте, и они могут порадовать обильным урожаем от 1000 до 1500 кг помидор за один сезон с одного куста. Правда выращивание по такому принципу потребует намного больше времени – около полутора лет. Следовательно, для этого понадобятся специальные условия.

Первый метод намного проще, но второй,хоть и более трудоемкий, зато интересней. Ведь, согласитесь, один помидорный куст может заменить целый участок с посадками этой овощной культуры. Уход за помидорами в процессе произрастания довольно простой. Этот сорт не нуждается в пасынковании и удалении лишних завязей. Плодоношение приходится на все сформированные побеги.

Особенности сорта помидоров Спрут

Что это?

В природных условиях различные виды тамарилло (еще одно название помидорного дерева) — это древообразные кусты или целые деревья, нередко достигающее в высоту 5 м. Их крона в диаметре составляет около 50 м², а на одной кисти находятся 5-6 помидоров, вес которых часто достигает 150 г. Листья растения имеют овальную форму, а при цветении на ветках заметны бело-розовые цветочки. Что касается плодов, то они могут иметь разный окрас: от оранжевого до насыщенно красного. Мякоть — очень сочная и немного сладковатая на вкус. По примерным подсчетам такое растение способно давать плоды около 15 лет, а начинается плодоношение уже на второй год после посадки.

Урожай с помидорного дерева отлично подходит для заготовки заправок, соусов, а также приготовления овощных коктейлей или всевозможной консервации. То есть, как бы вы не использовали томаты, вырастив такую разновидность в домашних условиях, вы обеспечите себя отличным источником витаминов.

Если вам приходилось ранее выращивать пасленовые культуры (баклажаны, перец, другие помидоры), то достойно справиться и с этой задачей для вас не составит никакого труда. Единственное, что нужно для максимально обильного урожая — достаточное количество места для роста дерева и соответствующий уход за ним, о чем мы и поговорим далее.

Читайте также:  Гортензия садовая — посадка и уход в открытом грунте

Знаете ли вы? С тех пор как помидоры появились на столах европейцев, прошло немало времени (они были завезены в Европу в XVI веке), но далеко не все знают, что эти плоды долгое время не использовались в кулинарии. На начальных этапах знакомства с культурой садоводы считали её ядовитым растением и выращивали только в качестве «диковинки», привезенной из заморских стран. Рецепт первого европейского блюда с томатами датируется 1692 годом.

Выращивание в отапливаемой теплице

Томаты Спрут F1 можно выращивать в теплице. Для большего урожая высота помещения должна быть не ниже 4-х метров. Зимой помещение необходимо обогревать. Количество кистей, которые можно оставить на каждом дереве – от 15 до 40.

Растение можно сформировать в виде дерева. Для этого нужно оставить пасынки на высоте свыше 2-х метров. Все пасынки, растущие ниже этой отметки необходимо удалить. Плоды при таком формировании получаются несколько меньше (до 120 г), а собирать их можно только после полного созревания.

При выращивании Спрут F1 как обыкновенный тепличный сорт, томаты вырастают больше (до 200 г), а снимать их можно тогда, когда они только побурели.

Манипуляции по обрезке и подвязыванию кустов лучше проводить после двух часов дня – в этот час кусты становятся наиболее эластичными.

Характеристика гибрида Спрут F1

Впервые томатное дерево было продемонстрировано на международной выставке ЭКСПО-5 в японском городе Цукуба. Посетители выставки были поражены фантастическим зрелищем и невероятным количеством красных плодов. А ведь для выращивания было взято одно-единственное семечко самого обычного томата. Метод выращивания невиданного урожая с применением компьютерной техники, регулирующей процессы освещения, воздушного режима, капельного орошения, был разработан Нодзава Сигзо и стал называться «гипоника».

Позже появился новый сорт Спрут F1 — чудо селекции и воплощение мечты всех фермеров и дачников. Один помидорный «куст» томат-дерева может сравниться по урожайности с яблоней. Гибрид относится к индетерминантным растениям, и его интенсивный рост ограничивает лишь площадь помещения. Высота растения может достигать 5 м, а крона — распространяться на 50 кв. м.

Помидорное дерево оплетает своими побегами, словно спрут щупальцами, всё помещение. У него мощная корневая система и хорошо развитая поверхностная. Каждая кисть гибрида закладывается через два-три листа. Томаты округлые, мясистые, со средней массой 100−160 г. Плодоношение продолжается с июля до конца сентября.

Картофель «Адретта»: немецкий урожайный сорт

Характеристика гибрида Спрут F1

В климате нашей страны можно вырастить и сформировать продуктивное дерево только в тепличных условиях с круглогодичным обогревом и освещением. Первые 7−8 месяцев растению нельзя давать плодоносить, чтобы сформировать его крону. Интенсивное минеральное питание позволит вырастить высокое раскидистое растение и собирать хорошие урожаи.

Достоинства растения:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • не страдает от высоких температур;
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • длительный срок хранения.
Читайте также:  Голуби такла масти все с описанием достоинств

Томат Спрут и его «семейка»

Томат Спрут и его «семейка»

Гибрид от агро попал в список Государственного реестра в 2007 году, чуть позже там зарегистрированы разновидности помидоров Спрут: черри (2012) и Спрут F1 золотой (2018). Не входит в каталог, но успешно выращивается помидор Спрут сливка Ф1, с ярко-красными плодами.

Томат Спрут и его «семейка»

Черри ценится за раннеспелость (100-105 дней), урожайность – до 9 кг с 1 квадратного метра. Томат рослый (до 1,6-1,8 метров), не имеет ограничения (точки роста), необходимо устанавливать шпалеры. Плоды круглые «шарики», плотные, красного цвета. Вес небольшой, 30-40 граммов. Великолепный вкус у помидоров делает их пригодными для еды в свежем виде, салатов. Красивые черри используют для оформления блюд, для закусок, также они подходят для консервации.

Томат Спрут и его «семейка»

Томат Спрут и его «семейка»

Выведен гибрид Спрут черри F1 малиновый, характеристика и описание сорта идентичны красному, разница – в цвете плодов.

Томат Спрут и его «семейка»

Томат Спрут сливка F1 – также кистевой помидор, предназначенный для закрытого грунта. Индет, требуется обязательно формировать куст (оставлять 2-3 стебля), удалять пасынки.

Томат Спрут и его «семейка»

Томат Спрут и его «семейка»

Плоды – овальной формы, весом 30-40 граммов, красные, оранжевые, шоколадные (зависит от вида). В кисти образуется до 10 помидоров. Кожица и мякоть плотные, из-за чего плоды не растрескиваются. Вкус – отличный. Ценят гибрид за урожайность (9-10 кг с 1 кв. метра), устойчивость к основным болезням пасленовых культур, длительное плодоношение. Выражение «усыпан плодами» как нельзя лучше подходит именно к этому сливовидному гибриду томата.

Томат Спрут и его «семейка»

В этом году в Госреестре появился Спрут золотой F1, представленный . Это также индетерминантный мощный томат, в теплицах достигает высоты почти 2 метра.

Томат Спрут и его «семейка»

Помидорки в виде эллипса, плотные, с небольшой ребристостью на поверхности. Окраска – оранжевая, яркая, вес – не более 45 граммов. Вкусовые качества плодов отличные.

Гибрид немного уступает по урожайности черри, но его показатели также впечатляют – до 7-8 кг с одного квадратного метра.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от целей дальнейшего использования плодов, их можно собирать в разной степени зрелости, учитывая, что недозрелые томаты могут дозариваться во время хранения.

Таблица: степень созревания помидоров в зависимости от целей использования

Степень зрелости Характерные признаки Срок дозаривания Применение
Незрелые Плоды твёрдые, зелёные Не дозариваются, в пищу не употребляются
Молочная Кожица светлая, мякоть — розоватая либо жёлтая 20—30 дней Для засолки, маринования и длительного хранения в свежем виде
Бланжевая Цвет плодов бурый, могут начинать краснеть 7—10 дней
Биологическая Насыщенная окраска характерного для сорта цвета Употребление в свежем виде, консервирование, краткосрочное хранение

Начинающему огороднику стоит присмотреться и изучить все методики агротехники томатов. Но применять их на практике следует с осторожностью. Для начала лучше освоить старые испытанные способы и приёмы, не требующие больших затрат на приобретение разнообразных технических новинок. А уже после того, как будет получен некоторый опыт, можно постепенно внедрять более прогрессивные технологии.

Читайте также:  Как вырастить огурцы на подоконнике

Выводы

  1. Помидорное дерево, или спрут, действительно существует и было выведено японскими селекционерами.
  2. Урожайность одного куста данного сорта превышает показатели сбора с 100 кустов любого другого вида.
  3. Спрут привередлив в уходе и нуждается в постоянном температурном режиме, регулярном поливе и большом количестве питательных веществ, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям.
  4. В нашей стране лучше всего выращивать помидорное дерево в условиях теплицы.
  5. Хорошенько подумайте, прежде чем покупать такой сорт, сможете ли вы обеспечить все необходимые условия для его правильного развития и высоких показателей урожайности.

Про то, почему же гниют помидоры можно прочитать тут.

Впечатления садоводов

На форуме в Сети впечатления от выращивания помидорного дерева самые полярные:

«…У меня довольно обычный сорт вырос, неплохой конечно на вкус. Ожидал гораздо большего».

«…замечательные вкусовые качества. На следующий год посажу ещё, чего народу не хватает?»

«….ничего гигантского не получилось. Просто средний сорт помидор, только место зря в теплице потеряла».

Ответ на эти сетования есть на том же форуме: «…внимательно ли Вы читали то, о чём пишется на этикетке семян данного сорта? Или Вы наивно полагаете, что сыпанув под такой томат ведро навоза (компоста) или килограмм удобрений, можно начинать ожидать полтонны урожая с куста?

Итак, обычные садоводы, которые выращивали томат «F1 Спрут» всего один сезон, получили очень разные результаты. Первая группа – те, кто был доволен результатом – и качеством плодов, и характером роста, и захотел продолжить эксперимент в следующем сезоне, ожидая от томата Спрут ещё большего потенциала. Вторая группа объединяет тех, кто очень надеялся увидеть урожайное чудо, но по тем или иным причинам был разочарован, такие садоводы сочли гибрид обычным томатом со средней урожайностью, хотя многие отмечали его хорошие вкусовые качества.

Уход за растением

Теперь я расскажу, как ухаживать за рассадой. Надо поливать и подкармливать ее. Вносите воду по мере подсыхания грунта, примерно 1 раз в 3 дня. Поливая сеянцы, старайтесь не травмировать их. Зимой вносите меньше воды: поливайте всходы 1 раз в 7 дней.

Лучше всего содержать сеянцы при температуре от +21 до + 26 градусов. Полезно будет досвечивать рассаду в течение 11 — 13 часов. Одни садоводы сеют семена в начале января, другие — в марте. Если вы посеяли помидорное дерево зимой, высаживайте рассаду в теплицу примерно в первых числах апреля. В это время почва достаточно прогрета.

Для посадки стоит выбирать сеянцы с развитыми листочками. Перед тем как посадить их, сформируйте лунки глубиной 10 см. чтобы саженцы образовали нужное количество корней, удалите листочки, расположенные внизу. В лунку удожите:

  • золу;
  • компост;
  • небольшое количество азофоски.

Рекомендую укрыть саженцы полиэтиленовой пленкой.