Посадка чеснока весной в открытый грунт и уход за ним

Для садоводов-любителей чеснок известное огородное растение. Более резонна посадка чеснока весной, так как такие головки хранятся долго, в отличие от подзимнего высаживания зубцов. Что же делать тем огородникам, кто под зиму не успел насадить озимой чесночной культуры? Можно ли такой сорт сажать весной? Попробуем совместно разобраться в этих вопросах посадки чесночной культуры.

Посадка чеснока под зиму в 2019: как и когда

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.

Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.

Преимущества осенней посадки

Чеснок, посаженный осенью, имеет ряд преимуществ перед своим весенним «собратом». Они таковы:

  • время употребления: зимний чеснок едят летом, пока яровые сорта сидят в земле;
  • время посадки: осенью достаточно времени для подготовки посадочного материала и грядок, не нужно будет заниматься этим весной, когда на участке и без этого много работы;
  • зимние сорта редко поражаются болезнями и вредителями;
  • при правильной посадке зимнему чесноку не страшны морозы;
  • в поливе нет нужды, так как зимние снега и весенние дожди достаточно увлажняют землю;
  • урожайность зимнего чеснока выше, чем летнего, а зубчики крупнее;
  • грядки не нуждаются в частых прополках, так как молодой чеснок появляется раньше сорняков и может их заглушить.

Интересно прочитать о свойствах и заготовке чеснока: польза и вред чеснока, чесночных стрелок, сушеного и жареного чеснока; рецепты консервации чеснока и чесночных стрелок; хранение чеснока.

Когда сажать

Сроки весенней высадки чеснока зависят от:

  • климатических условий региона произрастания;
  • сорта чеснока.

Для посадки чеснока весной в открытый грунт необходимо, чтобы почва уже была оттаявшей после зимних морозов, а температура воздуха прогрелась до +5 °С.

При таких условиях корневая система начнет быстро развиваться и к дальнейшему потеплению активно пойдет в рост зеленая наземная часть.

Если даже в регионе еще сохраняется угроза заморозков, то чеснок вполне выдержит кратковременный минус до 8-10 градусов.

Читайте также:  Использование куриного помета в качестве удобрения

Посадка озимого чеснока в году и не только: хитрости и тонкости

1. Оптимальная температура. Важно выбрать время посадки чеснока под зиму, чтобы зубки укоренились, но не проросли.

  • Длительная плюсовая температура после посадки, свыше 30-40 дней, означает активное прорастание, что окажется негативных фактором при заморозке: отросшие корешки могут подмерзнуть либо загнить при высокой влажности.
  • Оптимальная длина корешков на донце зубка до 5-7 см, максимум 12 см.

Оптимальная температура при посадки до +7…+10 °C. Заморозки ниже -10 °C не допустимы.

2. Не стоит рыхлить почву перед посадкой. Для качественного укоренения донце зубка при посадке на зиму должно прилегать к грунту.

Посадка озимого чеснока в году и не только: хитрости и тонкости

Это интересно: Как пенсионер полмиллиона в сезон на… моченом чесноке зарабатывает. Реальная история дачника из Вронежа.

Слишком легкий, после недавнего рыхления грунт не обеспечить должного прилегания. На дачных участках перед посадкой грядки не рыхлят, на промплощадях применяют метод прикатывая посадок.

Кстати. Чеснок не любит кислый грунт. Оптимальный уровень pH

3. Схема посадки. Густота стояния растений зависит от размера посадочного материала. Используют как ленточный двухрядный метод (до 20 см меж двойным рядом), и широкорядный (до 40-45 см).

Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю в 2019 году: тонкости и советы агрономов, лунный календарь на октябрь и ноябрь.

В среднем схема посадки озимого чеснока осенью 45-40 до 30-35 см меж рядами для дачных участков, для промпосадок 25 см х 12 см и до 30 х 10 см.

Расстояние в ряду для озимого чеснок 6-10 до 12 см.

В целом же расстояние зависит от размера зубка.

Посадка озимого чеснока в году и не только: хитрости и тонкости
  • При весе 6-9 г – 45 × 70-10 см (площадь питания растения 35-45 см2);
  • 5-7 г – 45 × 7 см (густота стояния 300-320 см2).

В целом, площадь питания не должна быть менее 80-100 см2 и до 360 см2.

4. На какую глубину заглублять. Ориентировочно это 1/2 диаметра зубка, плюс поправка на климат и механический состав грунта.

В холодных регионах практикуют более глубокое заглубление, в теплых – более поверхностное. На песчаных почвах – заглубляют интенсивнее, на тяжелых, черноземе – более мелкий посев.

  • В среднем заглубляют на 7-8 см и до 10-12 см.
  • Средние луковицы заглубляют на 7-8 см, мелкую фракцию на 3-5 см, крупные зубки на 7-12 см.

5. Удобрения. При подготовке почвы вносят фосфор — суперфосфат, фосфат аммония до 150 кг/га, до 15 г/м2), калий (калийная селитра, сульфат калия 200-250 кг/га, до 20 г/м2). Азот вносят 1/3 от общегодовой нормы: (аммиачная селитра, нитроаммофоска, NPK 16:16:16, 17:17:17 и пр).

Когда сажать чеснок под зиму осенью 2019: точные сроки и даты, благоприятные и неблагоприятные дни, агрономы советуют, аграрии делятся хитростями.

Под чеснок не стоит вносить органику (коровяк, перегной, куриный навоз).

Посадка озимого чеснока в году и не только: хитрости и тонкости

Это провоцирует интенсивное прорастание, возможно загнивание. Это избыток СО2 и азота, которые осенью не нужны. Это может означать и низкую зимостойкость, подверженность вымерзанию весенних всходов.

На бедном грунте все же допустимо внесение под подготовку органике: перегной – порядка 30% от общей массы подкормок, или до 30-40 т/га, навоз (КРС) до 40-50 т/га.

  1. Когда сажать озимый чеснок осенью под зиму: сроки и правила
  2. Снимать шелуху с зубков не следует: это провоцирует загнивание донца и всего зубка. Не переживайте: прорастет и без шелухи. Размокнув, она сама раскроется!
  3. А чтобы посаженный под зиму чеснок не гнил до заморозков при высокой влажности грунта, посадочные канавки присыпают песком: это микродренаж.
  4. Стоит ли замачивать? Вера в фунгицидную активность марганцовки не слишком оправдана: фактически она не велика и мало доказана относительно почвенных бактерий. Если есть сомнения в посадочном материале, стоит обработать разрешенным фунгицидом по типу аналогов Фундазола (погружение на 2 мин) и пр. Кроме того, крепкий раствор марганца может повредить ткани корешков, кроющие чешуи.
  5. Стоит ли замачивать зубки перед посадкой? Не более, чем на время, указанное в инструкции к препарату. В марганцовке – не более 5-7 мин, после чего промыть и непременно просушить: мокрые зубки сажать не стоит, это означает гниение.
Читайте также:  Какие сорта огурцов самые урожайные для открытого грунта

Мульчировать ряды и междурядья сразу не стоит: укрывают лишь в холодных регионах непосредственно перед заморозком, перед тем, как выпадет снег. При плюсовых температурах возможно интенсивное прорастание.

Когда сажать чеснок на зиму в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни, советы агронома, точные даты и сроки.

Когда в Крыму сажать чеснок в зиму

Выбор периода для высадки культуры очень важен. Растение должно успеть дать корешки до возникновения заморозков. Стоит учитывать заглубление семян:

  • Глубина до 5 см. Посадку осуществляют за пару-тройку недель до прихода морозов. В зонах с умеренным климатом процедура возможна в начале октября, в областях с теплым климатом – ближе к ноябрю.
  • Глубина 10-15 см. При таком посеве семена быстрее укореняются и лучше переносят зимние холода.

Вопрос о том, когда сажать чеснок в Крыму под зиму, интересует начинающих дачников. Дело в том,что данная местность отличается теплым климатом, поэтому овощ не высаживают раньше 20 октября. Дальнейший срок определяется заглублением посадки.

Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока

Существует немалое количество сортов этой культуры, их насчитывается более 60. Они отличаются не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам, цвету, и по типу развития стрелки. Выбирая сорт, отталкивайтесь от ваших предпочтений.

Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока
Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока

Для весенней высадки подходят сорта раннеспелые и среднеспелые, ведь за непродолжительное время они должны успеть вырасти и сформировать головку. Яровые сорта за 90-120 дней смогут пройти все периоды вегетационного роста.  Хорошими сортами являются:

Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока
Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока
  • Еленовский. Сорт среднего срока созревания. Относится к виду без стрелок. Головка круглая, чешуйки белые, достаточно плотные. Устойчив к заболеваниям;
  • Викторио. Яровой, среднеспелый вид. Стрелки не появляются. Луковицы вырастают в среднем около 30-40 грамм, зубчики некрупные. По вкусу не острый, подходит для употребления в свежем виде. Хорошо хранится.
  • Сочинский 56. Сорт отличается высокой урожайностью. Чешуя розовых оттенков, иногда коричневых. Головки крупные, весом 50-60 грамм, имеют большое количество зубчиков от 20 до 30 штук. По вкусу слащавый, средней остроты.
  • Абрек. Сорт, у которого формируются небольшие головки весом до 30 грамм. Верхние чешуйки кремовые, плотные по текстуре. Стрелка не развивается. Урожайность хорошая. На вкус жгучий, острый.
  • Кледор. Сорт, который относится к среднеспелому, не выбрасывает стрелки. Головки крупные, в диаметре могут вырастать до 6-7 см. Сверху белоснежные, а внутри перегородки чешек с розовым оттенком. Вкус у него острый, мякоть зубцов плотная.
Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока
Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока

Здесь приведены некоторые сорта культуры, которые подходят для ранней весенней высадки. Рекомендуется выращивать несколько сортов и видов этой зелёной культуры. Ведь так вы сможете выбрать для себя фаворитов. К тому же постоянно появляются новые, более усовершенствованные сорта, которые при наименьших затратах позволят вам получить высокую урожайность.

Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока
Какие сорта можно посадить весной, посадка ярового чеснока

Сбор и хранение чеснока посаженного осенью

Сбор урожая озимого чеснока начинается в конце июля. Как только чеснок с обрезанными стрелками начнёт ложиться, или желтеть, это говорит о том, что пришла пора убирать урожай. Чеснок нужно подкапывать лопатой, аккуратно выдергивать и складывать под навесом. Важна циркуляция воздуха. Для полного высыхания овощей необходимо в районе 2-х недель.

Читайте также:  Почему у садовых роз сохнут по краям и на кончиках и опадают листья: что делать

Перед тем как отправить чеснок в овощехранилище, необходимо его тщательно просушить. Самые лучшие луковицы можно сразу отобрать для посадки. Если вы занимаетесь выращиванием чеснока в домашних условиях, его можно заплести в косы. В таком виде урожай будет храниться не менее 18 месяцев.

Сбор и хранение чеснока посаженного осенью

Если на чесноке остались стрелки, то такие овощи собирают до того, как соцветье начнёт распадаться. Когда распадается соцветье, то распадается и луковица. Хранить такой чеснок невозможно, потому как он не будет долго лежать.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Важные моменты

Кроме отбора чеснока, выбора места и дезинфекции придется еще правильно сажать овощную культуру. Какие нюансы учитывают на этом этапе работы:

  1. Интервал между рядами составляет 25 см. Этого расстояния достаточно, чтобы беспрепятственно устранить сорняки и взрыхлить почву.
  2. От размеров зубков зависит то, с какой плотностью их нужно высаживать. Например, если они крупные, то их сажают с интервалом 15 см друг от друга, а мелкие — на расстоянии 10 см. При такой частоте посадки чеснок вырастет крупным и здоровым.
  3. На большое количество урожая влияет и глубина посадки. Здесь также все зависит от величины головок. Лунки должны проделываться на глубину вдвое больше длины зубков. Например, если размер зубка 3 см, то углубления делают не менее чем 6 см, следовательно, для упрощения задачи посадочный материал надо заранее отсортировать по величине.
  4. Важно правильно устанавливать овощи в бороздки. В ямку устанавливают зубок в вертикальном положении и с неким прижимом придавливают к основанию лунки, но не сильно. Прижим необходим для того, чтобы в процессе засыпания зубка землей не произошло перекоса, и он сохранил изначальное положение. В таком случае произойдет правильное формирование головки.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • розовый раствор марганцовки (0,05-0,1%): замочить на сутки;
  • раствор медного купороса (1 ст. л. на ведро воды): оставить на 24 часа;
  • щелочной раствор (400 г золы на 2 л воды): кипятить 30 минут, остудить и замочить зубки на 2 часа;
  • двухминутное замачивание в солевом растворе (3 ст. л. на 5 л воды), затем минутная дезинфекция в растворе медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

Важно! Не стоит спешить выбрасывать мелкие зубочки. Если их плотненько посадить в затенённом месте, например, под деревом, то они будут источником ароматной зелени всю весну и лето.