Посадка чеснока весной в открытый грунт и уход за ним

Многие огородники предпочитают высаживать чеснок осенью, полагая, что так увеличивается урожайность овоща. Это действительно так. Однако высаживать чеснок под зиму можно не всегда и не везде. Кроме того, высокая эффективность такого метода может быть гарантирована только при условии выполнения некоторых правил.

Некоторые нюансы при посадке чеснока осенью

При посадке чеснока осенью, он обладает достаточным ресурсом времени для того, чтобы сформировалась мощная корневая система. Это условие обязательно для богатого урожая. При посадке необходимо хорошо удобрить землю перегноем или органическими удобрениями.

Зубчики чеснока следует сажать на глубину не более 5 см. не стоит слишком вдавливать чеснок в почву, это не очень благоприятно скажется на формировании корней. Также не стоит сеять чеснок близко к поверхности, так как, повышается вероятность того, что он вымерзнет.

Посадка чеснока под зиму

Сажать озимый чеснок опытные дачники советуют не ранее, чем за 30 дней до прогнозируемых постоянных морозов. А о грядках нужно позаботиться где-то за 4–5 недель до предполагаемой посадки.

© Depositphotos

Посадишь позже — чеснок не успеет укорениться, раньше — пойдет в рост и может погибнуть от морозов. Вот и получается, что если сажать чеснок с 20 сентября по первую декаду октября, то грядками нужно заниматься уже с начала сентября. А значит времени на раскачку совсем не осталось.

Лучшие озимые сорта

Для осенней посадки рекомендуются следующие сорта:

  • «любаша»;
  • «украинский белый»;
  • «спас»;
  • «юбилейный грибовский»;
  • «юбилейный 07»;
  • «надёжный»;
  • «фиолетовый харьковский»;
  • «мессидор».

Нужно отметить, что большинство огородников выращивают каждый год один и тот же проверенный сорт. Зачастую уже и название его сам владелец не помнит. Ничего страшного, если вы не знаете, как называется ваш сорт. Если довольны получаемым урожаем, то и выращивайте, ни о чем не беспокоясь.

Урожай чеснока

Главное, не перепутать сорта ярового и озимого чеснока. Зимний от летнего отличается радиальным расположением зубков, наподобие мандариновых или апельсиновых долек, все они внешние и располагаются по окружности, за исключением двух-трёх тонких долек внутри , в зависимости от сорта, варьируется от семи до десяти. В яровом чесноке зубчиков значительно больше, и располагаются они в несколько рядов.

Читайте также:  Жизненный цикл лошади: от рождения до старости

Сроки посадки

Выделяют озимые и яровые сорта. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и периоду посадки. Ни те, ни другие нельзя ежегодно сажать в одно и то же место. Эти растения потребляют большое количество питательных веществ, почва должна успеть «отдохнуть» после сбора урожая чеснока. Посадка растения после пасленовых (томатов, перца, картофеля и других) также нежелательна.

Стоит обратить внимание на величину и расположенность зубчиков каждого сорта

Когда высаживаются озимые сорта чеснока

Озимый чеснок имеет одинаковые крупные зубки, которые равномерно распределены вокруг стебля. Количество зубчиков четное, шесть или восемь штук, иногда больше. Центральный ствол — несъедобная часть, из-под земли выходит в виде высокой стрелы, содержащей в себе семена. Пенек — основание, очень плотный и толстый, корневая система хорошо развита, поэтому непросто отделяется. По вкусу озимые растения могут быть острыми и полуострыми.

Описываемый вид чеснока высаживают перед зимой. Наиболее благоприятным временем считается вторая половина сентября или октябрь. В этом случае каждый зубчик успеет укорениться до заморозков, а значит летом вас гарантированно будет ждать хороший урожай. В приготовлении пищи озимые чаще всего используют летом и осенью. Такие сорта плохо переживают зимовку. Поэтому хозяйки ежегодно сажают и второй подвид растения — яровой.

Сорт чеснока, который в процессе созревания выпускает стрелы, нуждается в специальной обработке после всхода. Стрелы с бульбочками забирают на себя много питательных веществ. Если хозяйка планирует на следующий год осуществить посадку при помощи образованных воздушных семян, не стоит тревожить растение — пусть все идет своим чередом. Важно помнить, что в этом случае головка чеснока будет меньше по размеру и менее питательной. Поэтому для получения богатого урожая такие стрелы необходимо удалять до момента их полноценного созревания.

В домашних условиях, когда грядка небольшая, сделать это не составит труда. При посадке в промышленных масштабах удалить бульбочки не представляется возможным.

Когда высаживаются яровые сорта чеснока

Яровой чеснок состоит из большого количества зубков — от 10 до 20 штук и более. Во внешнем круге они крупные, к середине уменьшаются. Отсутствие центрального ствола, переходящего в стрелку, является основным внешним отличием от озимого аналога. Корень не сильно развит.

Посадка производится сразу после окончания зимних заморозков. К концу лета можно получить долгожданный урожай, который может храниться долгий период времени, вплоть до новых всходов уже в следующем году.

Хитрости и тонкости

Несмотря на простоту выращивания, чеснок относится к категории культур, требующих соблюдения некоторых правил. При его озимой высадке рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

Все эти хитрости посадки чеснока на зиму позволяют получить хороший урожай в короткие сроки. При таком способе выращивания можно получить первую зелень уже в апреле-мае. Кроме того, озимый чеснок отличается большими размерами, мягким вкусом и длительным сроком хранения.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Подготовка и посадка чеснока

Подготовительные работы начинают во второй декаде сентября. В это время бывает достаточно теплых дней. В конце сентября проводят подготовительные работы с будущими грядками. Посадку желательно выполнять в первые две декады октября.

Желательно успеть до первых морозов. Эти несколько теплых дней помогут будущим растениям начать формирование корневой системы. Остается только выполнять ряд агротехнических приемов, чтобы подготовить грядки и посевной материал.

Информация к размышлению. Существует рекомендация посадить чеснок за 30…40 дней до наступления постоянных холодов.

Требования к участку для посадки

Для посадки чеснока к грядкам предъявляется ряд требований:

  • для посадки озимого чеснока выбирают грядки, расположенные на солнечном месте;
  • лучшими предшественниками являются томаты, баклажаны, болгарский перец, бобовые;
  • допускается посадка с уплотнением, позже весной между рядками будут высаживаться морковь или петрушка. Растения выделяют фитонциды, которые отгоняют вредителей друг от друга;
  • нужна почва с высоким содержанием перегноя (допускается насыщенная торфом земля);
  • не рекомендуется высаживать по луку или чесноку, так как в почве могут присутствовать нематоды, повреждающие корневую часть;
  • не рекомендуется высаживать на грядки, где вносили свежий навоз. Головки будут рыхлыми, в навозе могут сохраняться грибки, вызывающие плесень.

Подготовка грядки перед посадкой

Для выращивания чеснока нужна удобренная грядка с высоким содержанием перегноя. Поэтому подготовительные операции производятся в заданной последовательности.

  1. Необходимо произвести глубокую перекопку или рыхление. Крупные комки необходимо раздробить. Наилучшим способом будет обработка почвенными фрезами на глубину 18…20 см или рыхление с помощью рыхлителя «Крот».
  2. В почву можно добавить до 10 л по объему на каждый квадратный метр верхового торфа.
  3. Добавка 5 л песка на кв.м улучшит структуру почвы.
  4. Перед перекопкой добавляют гипс (при рН = 6,0…7,0) или гашеную известь (при рН = 4,5…5,5) в количестве 30 г/м2.
  5. Повышение питательных свойств обеспечивает бор, поэтому вносят до 7 г борной кислоты на каждый квадратный метр площади.
  6. Гранулы аммиачной селитры (30 г/ м2), суперфосфата (25 г/м2) и калийной соли (10 г/м2) повысят плодородие почвы. Их равномерно разбрасывают, а потом заделывают в землю граблями.

Посадку проводят через 5…10 дней после подготовительных работ с почвой на грядке. К этому времени удобрения равномерно растворятся в почвенном слое.

Подготовка посадочного материала

Сажать нужно зубки, их готовят по определенному алгоритму.

  1. Выбирают самые крупные головки с большими по размеру зубками (установлено, что при использовании крупного посадочного материала вырастают крупные репки на следующий год).
  2. Их аккуратно разбирают, удаляют ненужную шелуху. Отделяют зубки.
  3. Отбраковывают больные и маленькие по размеру зубки. Нельзя высаживать материал, имеющий отслоившиеся чешуйки.
  4. Перед посадкой замачивают зубки в растворе марганцовки бледно-розового цвета. Длительность замачивания не менее 15 минут. Больше часа выдерживать тоже нежелательно.
Читайте также:  Выращивание пеларгонии душистой и других сортов герани

Посадка озимого чеснока

Можно встретить самые разные рекомендации по глубине посадки. Некоторые рекомендуют производить высаживание на глубине 4 см. Но такая рекомендация для Центрального региона не подходит. Плотный слой снега формируется только в конце декабря или в начале января. До этого возможны довольно сильные морозы, которые могут повредить посадочный материал.

Есть рекомендации высаживать на глубину 8 см, при этом показывают канавки, в которые и производится высадка. Высота от бортиков составляет указанное расстояние. Но при раскладке зубков и обратной присыпке зубки окажутся на глубине всего 4 см. Следовательно, показан не самый удачный вариант.

Опытные огородники для посадки используют специальное приспособление, которое представляет рукоятку диаметром 35 мм длиной около 1 м. На одном конце устанавливают ручку для лопаты, а другой обтачивают, чтобы получился конус. На высоте 13…15 см от нижнего конца прибивается поперечная планка, которая служит в качестве педали.

Посадка производится так.

  1. Намечаются рядки (расстояние между посадочными рядками 18…20 см).
  2. Зубки следует высаживать на расстоянии 70…80 мм. Именно такой ширины выполняют и педаль на посадочном приспособлении.
  3. Намечают лунку, устанавливают приспособление, наступают на педаль. Образуется лунка.
  4. В лунку опускают зубок.
  5. Используя ширину педали, намечают положение новой лунки, формируют ее и высаживают следующий зубок.
  6. Подобным образом высаживают весь заготовленный материал на грядке.
  7. В прилагаемом видео подробно показано, как лучше производить посадку чеснока.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт — сроки

Общее правило для все регионов: почва прогрелась на +4(+6) — чеснок можно сажать, но с оглядкой на возвратные заморозки. Как было уже сказано, яровой чеснок не самый большой чемпион по выживанию на морозе. Поэтому стоит ориентироваться не только на температуру почвы, но и на прогноз погоды.

А тем, кто придерживается посадок по Лунному календарю, рекомендую эту статью. Я обращаю внимание на основные фазы луны, но без фанатизма.

Мне кажется гораздо эффективнее любить землю, удобрять ее, облагораживать, тогда и урожаи будут отличные.

Хочется отметить, что примерные сроки посадки по регионам это не истина в последней инстанции! Это приблизительное руководство, и соблюдать его или нет — на ваше усмотрение и на усмотрение погоды. Весна может затянуться, не дать вовремя хорошей оттепели, залить дождями, от которых огород становится похож на кастрюлю с кашей.

Я наблюдала, как гибли урожаи чеснока, посаженные вовремя из-за непредсказуемой погоды, и как кустились посадки зубчиков, которые заложили в непрогретый грунт, едва только стаял снег. А все почему?

По моему мнению, если вы затрудняетесь со сроками, лучше спросить у нескольких соседей по даче в вашем регионе, когда они сажают, и это будет гораздо более успешно, чем прочитать в интернете. Все-таки опыт, его не пропьешь, как говориться.