Посадка и выращивание туи «Даника» на даче

Каждый дачник стремится к тому, чтобы рационально использовать территорию своего участка и при этом сделать его красивым и уютным. Многие задумываются о высадке многолетних хвойных растений, которые украсят двор и не особо прихотливы в уходе. Отличным решением в этом случае станет туя «Даника».

Туя западная Даника описание

Аккуратное растение шаровидной формы – это и есть туя западная Даника. Оно входит в семейство кипарисовых. Взрослое растение данного вида достигает в высоту 0,8 м. Крона такого деревца имеет диаметр порядка одного метра.

Крона здорового растения очень плотная. При этом она состоит из мягких чешуйчатых иголок. Главное отличие данного растения от себе подобных – это вертикально приподнятые веточки и хвоинки. Такое строение деревца лишь повышает популярность сорта в целом.

Туя западная Даника описание

Туя Danica – красивое ярко-зеленое растение. Ему не присуще цветение. Шишки на данном сорте встречаются крайне редко. Размер этих плодов очень мал, порядка 0,6 см. Цвет шишек стандартный коричневый. Хвоя этого представителя семейства кипарисовых имеет длину в 1 см. Данные иголки называют ювенильными. В процессе роста их заменяют плоские чешуйки.

Когда сажать туи осенью: оптимальные сроки

Обратите внимание! Что касается сроков посадки в целом, то саженец туи с закрытой корневой системой можно посадить и осенью, и весной, и летом. Однако летом не стоит сажать культуру при жаркой, засушливой погоде, потому что саженец может погибнуть из-за неблагоприятных условий. Если же в июле, августе наблюдается мягкая, не жаркая погода, то можно без проблем посадить саженец в это время.

Когда же лучше сажать тую осенью, в каком месяце, чтобы саженец точно прижился и чувствовал себя комфортно? Как правило, процедуру проводят в сентябре, октябре. Главное, чтобы до первых заморозков оставалось 2-3 недели (этого достаточно для нормального укоренения в открытом грунте). При выборе времени для процедуры рекомендуется ориентироваться на погодные условия. Наиболее комфортная и подходящая температура для укоренения: 10-15 градусов тепла днем и 5 градусов тепла ночью.

Из-за разных погодных условий в разных регионах России сроки посадки туи в открытый грунт осенью сильно отличаются:

  • Средняя полоса (Подмосковье) — конец сентября и начало октября;
  • Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградской области) — весь сентябрь;
  • Юг (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в течение всего октября.

Особенности выращивания туи на Урале

Из-за морозов и яркого солнца на Урале туи получают ожоги. Но стоит соорудить укрытие в виде панцирной сетки и спанбонда, как задача решена. Не укроете на зиму, пропадет. Распространение получила западная туя. Она более устойчива к морозным зимам.

От промерзания поверхностной корневой системы спасет дренаж. Во время подготовки лунки уложите на дно щебень, гальку, ломаный кирпич. Вода не станет застаиваться. Особенно стоит обратить на это внимание тем, у кого на участке близко расположены подземные воды. Помните про режимы поливов, обрезку, подкормки. Туя растет практически везде, и Урал – не исключение.

Описание сорта

Туя Глобоза: описание, посадка и уход

Туя шаровидная Даника относится к карликовым формам семейства Кипарисовых. Отличительной характеристикой выступает невысокая скорость роста – 5 см в год во всех направлениях. Высота взрослого растения не превышает 60-80 см, обладая таким же диаметром. Достигает туя Даника максимального размера к 15-му году. При тщательном уходе туя может расти на протяжении 100-150 лет. Привлекает своей морозостойкостью кустарник для выращивания в регионах Сибири.

Туя Даника описанию «шарообразная» соответствует полностью. Обладает кустарник короткими побегами светло-зеленой окраски, характеризующимися плотным расположением.

Вместо листьев – хвоя мягкая и блестящая, отличается чешуйчатой структурой, плотно заполняя побеги. В теплое время года имеет насыщенный зеленый цвет, меняя его в зимний период на коричнево-зеленый. Направлена хвоя вверх, благодаря этому растение кажется более пушистым. Молодые хвоинки на концах побегов обладают игольчатой формой. С возрастом хвоя видоизменяется, становясь похожей на чешуйки, плотно прилегающие к древесине.

Читайте также:  Мастер-класс: как размножить плектрантус черенками

Шишки шаровидной туи небольшого размера, редко превышают 0,6 см. Имеют коричневую окраску и округлую форму.

Описание сорта

Даника хорошо переносит минусовые температуры. Однако на зимний период необходимо прикрыть куст туи лапником для предотвращения образования весной «солнечных ожогов» побегов.

Корневая система туи располагается близко к поверхности почвы. Это является ограничивающим фактором при обработке почвы.

Важно!  Близкое расположение грунтовых вод может спровоцировать развитие гнилостных процессов корневой системы.

Предпочтительнее выбрать для роста туи слабо освещенные участки. При посадке под прямыми солнечными лучами необходимо тщательно следить за поливом. В противном случае туя может высохнуть. Лучше выбирать места, защищенные от сквозняков и сильных ветров.

Подкормка удобрениями и мульчирование

Туя, как и многие декоративные растения, нуждается в регулярной подкормке. На внесение удобрений она реагирует более быстрым ростом (хотя туя – одна из самых медленно растущих культур), пышностью, блеском и ярким цветом хвоинок. Часто удобрять растения не требуется, достаточно 1-2 раз – в начале сезона или летом. Кроме традиционного компоста можно использовать специальные минеральные удобрения для хвойных.

Удобрять тую экономически выгодно: стограммовый пакетик комплексного минерального удобрения «Фертика» для подкормки хвойных растений в летний период стоит 90-100 рублей

Опытные дачники рекомендуют универсальный продукт «Фертика» для вечнозеленых растений финского производителя. «Фертику весеннюю» вносят в почву при рыхлении – раскидывают в области ствола и аккуратно перекапывают вместе с верхним слоем грунта. Дозировка – 35-40 г на 1м² почвы. Летний вариант растворяют в воде и используют во время полива.

Читайте также:  Вредители роз: описание и средства борьбы

Приствольный круг нуждается в дополнительной чистке и рыхлении. Для защиты от сорняков, удерживания влаги и повышения плодородности область вокруг ствола мульчируют с помощью компоста или опилок. В декоративных целях грунт покрывают окрашенной щепой или скорлупой орехов.

Подготовительные процедуры и посадка саженцев туи «Даника»

Яму для посадки «Даники» выкапывают на 30-40 см шире и на 20-30 см глубже, чем ком земли с корнями саженца. На дно насыпают немного перепревшего навоза или обычного компоста.

Перед посадкой корни туи окунают в воду и держат там, пока воздух не перестанет выходить в виде пузырьков.

Тую ставят в середину ямы, аккуратно расправляют корни, убеждаются, что корневая шейка размещается на несколько сантиметров выше уровня земли. Затем засыпают деревце универсальной грунтовой смесью, старательно уплотняют землю у основания.

Поливают тую из расчета две лейки воды на одно растение. После того как жидкость впитается, торфом, сосновой корой, компостом или просто щепками мульчируют приствольный круг, что поможет защитить корни от пересыхания.

Важно! Нельзя, чтобы под мульчей оказались нижние побеги или ствол, поскольку так они запреют.

При посадке туи расстояние между деревьями должно быть не менее 1 м. Если высаживается аллея, соблюдают дистанцию в 3-4 метра.