Посадка малины в открытом грунте и особенности ухода за растением

Малина — неприхотливое растение. В диком виде она растет на солнечных опушках лесов. Но ягоды дикой малины мелкие и не очень вкусные, хоть и обладают лекарственными свойствами. Селекционерами созданы сорта разных сроков созревания, высокие и низкие, ремонтантные и штамбовые. От вида зависит расстояние между кустами при высаживании, способ обрезки и подвязывания.

Сроки посадки

Посадку малины в открытом грунте лучше всего проводить ранней весной. Ждут, пока почва прогреется, но почки еще не начнут распускаться. Чем больше листья малины, чем выше молодые побеги, тем хуже приживаются пересаженные кусты.

В конце сентября, октябре или августе пересаживают крепкие кусты, которые смогут к зиме прижиться и перенести морозы.

Иногда малину высаживают в открытый грунт в начале лета, до наступления сильной жары. В это время переносят растения, которые весной были высажены в тепличку. Сроки высаживания зависят от особенностей конкретного сорта и климатических условий региона.

Особенности осеннего ухода

Осенняя подготовка малины к зиме предусматривает ряд мероприятий:

  • обрезка;
  • прореживание;
  • очистка поверхности малинника;
  • перекапывание почвы (раз в 2 года);
  • подкормка;
  • удаление листиков;
  • пригибание ветвей (при морозных и малоснежных зимах);
  • укрытие.

Для начала надо обрезать стебли, об этом подробно можно почитать в статье «Обрезка малины весной и осенью для начинающих». Также удаляют оставшиеся на стеблях листья, удобряют землю вокруг куста и проводят мульчирование. В конце укрывают кусты для защиты от физических повреждений и мороза.

Подготовка к зиме малины осенью проводится за несколько недель до наступления холодов. Сначала прореживают кустарник для повышения его устойчивости к морозам. Также обрезка и подкормка способствуют росту новых побегов и придает малиннику эстетический вид.

Обрезать кусты рекомендуется регулярно, так как при их зарастании ягоды перестают получать достаточно света и становятся мельче и теряют вкусовые качества.

Читайте также:  Выращивание ипомеи через рассаду: посадка и уход

К тому же в больших необрезанных кустах часто селятся вредители на зимовку.

Посмотрите видео! Правила ухода за малиной

Правила ухода за малинником осенью

Осенний уход подразумевает этапы. Приступают к ним после сбора урожая. Это:

  • внесение удобрений
  • борьба с вредителями
  • обрезка и подрезка побегов и ветвей
  • мульчирование почвы
  • подвязка и зимнее пригибание

Удобрения нужны, чтобы растение восполнило необходимые питательные вещества перед зимой. С помощью обрезки и подрезки избавляются от насекомых вредителей растения и грибка, поселившихся на верхних частях и листьях растения. Главное потом убрать срезанные ветви и листву и сжечь. Так же можно провести опрыскивание от насекомых.

Срезанные ветви и листву нужно сжечь. Малиновый пепел хорошее удобрение для кустов.

Обрезкой удаляют старые ненужные побеги, ограничивают высоту зрелого растения

Правила ухода за малинником осенью

Важно следить за разрастанием кустов. Расстояние между ними — 60 -70 см и полтора метра между рядами

Растения должны получать много света, чтобы дать хороший урожай.

При мульчировании почву укрывают соломой, торфом, опилками, листвой. Можно использовать покупной материал. Это помогает сохранить в почве влагу и регулирует воздушный и водный режимы.

Мульчирование малины позволяет сохранить в почве влагу

Подвязка и пригибание помогает благополучно пережить растению зимние холода. Кусты связываются в пучки и пригибаются, чтобы выпавший снег их покрыл, и они не замёрзли.

Ежемалина, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ежемалины необходимо знать при выращивании этой ягоды на участке. Ежемалина вобрала в себя все лучшее от малины и ежевики. Она содержит целый комплекс витаминно-минеральных веществ и всего 55 калорий. Ежемалину употребляют в свежем виде и в качестве домашних заготовок. Готовят из нее напитки, десертные блюда и выпечку. Для приготовления лечебных коктейлей можно использовать ягоды ежемалины в сочетании с другими полезными фруктами.

Регулярное употребление ежемалины хорошо скажется на здоровье как молодого организма, так и зрелого. Ежемалина помогает нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, пищеварительную систему, заболевания суставов, болезни нервной системы. Ягода укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

Важно: Ягоды не являются лекарствами от диабета. Употреблять ее при данном заболевании необходимо в комплексе с лекарственными препаратами.

Ежемалину можно употреблять людям, имеющим лишний вес, поскольку она не только выводит жидкость, но и имеет низкую калорийность. Аллергия на ягоду встречается не часто, особенно среди черных сортов ягод, что делает возможным ее употребление людям со склонностью к аллергии. Ежемалину не запрещено употреблять беременным женщинам, если нет прямого запрета от врача. Плоды помогают полноценному развитию зародыша и хорошо восстанавливают организм женщины после родов. Маленькие дети могут употреблять ягоды ежемалины с 3 – летнего возраста.

Ежемалина имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, это касается людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Употребление ягод в большом количестве может вызвать запор или диарею. Не стоит есть ежемалину при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях печени и почек. Любое лекарство, даже подаренное природой необходимо употреблять с умом.

Как правильно обрезать малину осенью

Обрезка малины осенью осуществляется исходя из того, что большинство сортов имеют двухгодичный жизненный цикл. Потому перед обрезкой важно внимательно осмотреть кусты. Под корень без оставления пеньков удаляют все двухлетние побеги, которые уже отплодоносили, а также тонкие, слабые и пораженные вредителями. Чтобы последние не распространялись, обрезанные побеги желательно сжечь. На кусте после обрезки оставляют 7-10 здоровых мощных годичных побегов. Верхушки слишком длинных стеблей также укорачивают насколько можно достать секатором.

В случае с черноплодной малиной, помимо подрезания верхушки, не помешает укоротить боковые побеги, длина которых должна быть не более 50 см. Это способствует повышению урожайности и упрощает процесс ухода за кустом.

Как правильно обрезать малину осенью

Вместе с тем, когда производится обрезка малины осенью, не помешает проредить и весь малинник. Между кустами должно оставаться расстояние около 60 см, потому все молодые побеги вокруг них стоит удалить с помощью лопаты. Если есть необходимость увеличить плантацию, то при прореживании можно заготовить материал для размножения малины черенками.

Иногда возникают сомнения, когда лучше проводить обрезку. Обычно ее сроки приходятся на то время, когда сбор урожая с кустов уже закончен, и могут варьироваться в зависимости от сорта. Так, на поздних сортах обрезку осуществляют в средине октября, а на ранних — в начале-средине сентября. Главное, чтобы вся обработка малины осенью была выполнена правильно и полностью завершена до наступления холодов.

Читайте также:  Отводками, черенками или делением? Размножаем любимые растения

Видео-советы по обрезке малины

Как правильно обрезать малину осенью

Своевременное проведение всех вышеперечисленных работ по уходу за малиной будет способствовать ее лучшему развитию и большему урожаю в следующем году. Но чтобы кусты хорошо перенесли зиму, после обрезки и подкормки будет необходимо еще и подготовить малину к тяготам зимы.

Инструкция по срезанию

Осенняя обрезка требует некоторых правил. Производить ее следует по такому плану:

  • удалить пожелтевшие, увядающие листья;
  • срезать поврежденные однолетние побеги;
  • отсечь старые стебли;
  • оставить на 1м² не больше 10 стеблей;
  • срезанные ветви сложить и поджечь;
  • почву возле кустов взрыхлить, внести подкормку;
  • стебли обработать медным купоросом.
Инструкция по срезанию

Если грамотно сделать обрезку, то количество срезанных ветвей должно равняться растущим на грядке. Для работы лучше использовать острый садовый секатор. Тупые ножи, ножницы только навредят растениям. Одновременно с обрезкой можно сделать пересадку молодых побегов. Лишнюю молодую поросль можно будет удалить весной.

Правила ухода за ежемалиной после обрезки

Обрезка ежемалины осенью для начинающих – нелегкое занятие. Специалисты рекомендуют после каждой процедуры проводить прищипывание побегов: это не даст кустарнику возможности разрастаться хаотично. После того, как со всех кустов будет снят урожай, их необходимо снять с опоры, на которую они крепились и аккуратно уложить, чтобы не повредить побеги.

Чтобы уберечь культуры от замерзания, следует тщательно провести подготовку ежемалины к зиме. В качестве материала для укрытия применяют:

Растение аккуратно накрывают мульчирующим слоем и оставляют до весны: он защитит ежемалину от холодов. С наступлением тепла его снимают и проводят санитарную обработку кустов.

Растение неприхотливо, и в зависимости от того к какому сорту относится культура, производится подготовка ежемалины к зиме, обрезка и подвязка. В настоящее время гибрид набирает все большую популярность. Селекционеры не останавливаются и придумывают все новые и новые сорта, но в целом, вышеуказанные правила универсальны и подходят для них всех.