Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Loading… Чувствуют себя фазаны в домашних условиях хорошо и выращивать их не очень трудно. Это очень красивые птицы, которых содержат в частных усадьбах ради декоративных целей. В фермерских хозяйствах они могут приносить немалую прибыль, поскольку мясо этой птицы употребляется в пищу.

Особенности разведения фазанов в домашних условиях

Разведение фазанов в домашних условиях проводится по различным схемам. Если вы предполагаете разведение фазанов как бизнес, необходимо учитывать, что эта птица очень труслива. Фазан – довольно быстрая птица, может летать быстро и резко. Поэтому, чтобы во время резких движений фазаны не поранились, для них необходимо сооружать клетки. Это должен быть просторный вольер, поверх которого необходимо накинуть сетку из капрона. По площади вольер должен быть таким, чтобы один фазан занимал примерно 2 кв.м.

Домашнее разведение фазанов требует внимания и к кормам для этой птицы. Надо отметить, что фазаны – довольно прожорливые птицы, это требует регулярного и сбалансированного кормления. Особенности разведения фазанов различных пород строго индивидуальны. Фазаны могут делится на моногамные пары в зависимости от своей породы, создавать семьи.

Особенности разведения фазанов в домашних условиях

При содержании таких пород фазанов нужно расселять их в отдельные вольеры попарно. Есть и такие разновидности фазанов, которых необходимо рассаживать с таким расчетом, чтобы на одного самца приходилось до 4 самок. Чем больше самок будет присутствовать в одном вольере, тем меньше яиц будет получаться в итоге. Во время племенного периода самцы фазана очень часто готовы драться за свою спутницу, причем дерутся фазаны до последнего.

Надо также отметить, что самки фазана часто страдают плохой памятью, могут забывать то место, в котором оставили яйца. По этой причине желательно приобрести инкубатор. В соответствии с породой фазаны могут нести яйца в самых разных местах – на земле, в кустарниках или степной местности, есть породы фазанов несущих яйца на деревьях.

Все эти детали необходимо учитывать при строительстве вольеров для фазана. Птице необходимо создать максимально естественные условия для проживания, чтобы фазаны чувствовали себя комфортно. Разведение фазанов в домашних условиях требует очень большого опыта и достаточного количества навыков. Поэтому при недостатке опыта желательно молодняк фазанов лучше брать подрощеным.

Особенности разведения фазанов в домашних условиях

Домашнее разведение фазанов предполагает соблюдение правильного питания птицы. Для фазанов желательно подбирать корм, богатый кальцием и протеинами, надо помнить, что фазаны много едят. При недостатке пищи фазаны могут начать поедать друг друга, поскольку каннибализм у этой птицы – распространенное явление.

Кормление фазанов

Фазаны некапризны в плане пищевого рациона. Они будут кушать пищу, характерную для кур: мокрую мешанку, а также зеленые корма. Расход пищи на одну птицу в сутки – 100 г, за год это получается 36-38 кг. В рационе птиц должно быть достаточно протеина, чтобы была хорошая яйценоскость, а молодые особи быстро набирали мышечный вес.

Кормление фазанов

Питание фазанов:

  1. Корм для птенцов. Их вплоть до двухмесячного возраста кормят готовым комбикормом для бройлеров или индюшат: в нем 25-27% белка. Также птенцам в самые первые дни можно давать отварные яйца, которые перемешивают с рубленой зеленью. Вместо воды наливают молочную сыворотку. Потом переводят постепенно на комбикорма для цыплят. К концу первой недели можно варить кашу из пшена. После 2 месяцев кормят точно так же, как и взрослых особей.
  2. Корм для взрослых фазанов. Можно кормить комбикормами или зерном (ячменем, кукурузой, пшеницей). Доля зерна в смеси порядка 60%. Следует добавлять свежие овощи, витамин С, а также совсем чуть-чуть сахара. Как источник минералов подсыпают толченый мел, рыбную муку (10%). Важный элемент рациона – добавка рыбьего жира (до 1%). В поилки наливают исключительно холодную воду. Поилок, а также емкостей с кормами должно быть много, их располагают под навесом. Чтобы повысить процент оплодотворенных яиц, в период размножения к пище подмешивают антибиотики. Это может быть эритромицин или пенициллин, подойдет также биовит. В зимний период нужно добавлять витамины, чтобы повышать иммунитет фазанам.
Кормление фазанов

Фазаны с удовольствием станут поедать колорадских жуков, причем хорошо прибавляя в весе от этих вредителей картофеля.

Читайте также:  Болезни листьев клубники: описания с фото, лечение

Размножение фазанов

Для получения яиц, из которых будут выводиться птенцы, используют молодых птиц в возрасте до 2−3 лет. При этом возраст самки должен быть не более 18 месяцев. Для спаривания не подходят птицы с серьезными травмами и болезнями.

В брачный сезон в одну клетку помещают одного самца и двух или трех самок. В этот период их кормление должно быть особенным. За месяц до гнездования птицам начинают давать специальные препараты с антибиотиками, которые увеличивают количество оплодотворенных яиц.

Перед заселением семей клетки дезинфицируют, после чего в них устанавливают шалаши, в которых самочки будут прятаться. Под шалашом выкапывается небольшая ямка, которая застилается сухой травой или листьями.

Во время спаривания самцы могут проявлять по отношению к самкам агрессию, поэтому за их поведением необходимо следить. Можно соорудить защитные загородки, в которых птицы смогут спокойно гнездиться.

Хорошим инстинктом высиживания самки фазанов не обладают, поэтому птенцов фермеры выводят в инкубаторе. Для инкубации выбирают крупные яйца с гладкой скорлупой, на которой не должно быть никаких дефектов. Не рекомендуется использовать слишком светлые или темные яйца.

Хранить яйца в хорошо проветриваемом, прохладном помещении можно не более 15 суток. Холодными их в инкубатор не кладут, поэтому перед инкубацией несколько часов держат при комнатной температуре.

Температура воздуха в инкубаторе должна быть +37,8 градусов, а влажность — 60%. На 14-е сутки дверцу инкубатора начинают открывать на 10 минут, чтобы яйца немного охлаждались. Чтобы зародыши развивались полноценно, яйца пять раз в сутки переворачивают. На 22-й день влажность воздуха повышается до 75%, а температура немного понижается. На 24-е сутки можно начинать ждать появление первых птенцов.

Читайте также:  Делаем дом для голубей своими руками – всё о домашней птице

От здоровых родителей, из качественных яиц и при соблюдении всех правил инкубации на свет должны появиться здоровые маленькие фазанята.

Содержание и кормление фазанов дело непростое, но интересное и выгодное. Мясо этой птицы обладает отличными вкусовыми качествами и является диетическим. Но продавать можно не только мясо, но и яйца, перья, птенцов.

Лучшие породы для разведения

Фазан обыкновенный

Общение с фазанами, их разведение в домашних условиях – это захватывающее и увлекательное хобби, а при правильной организации бизнеса, существенная прибавка к семейному бюджету.

Ведь фазан – это не только удивительно вкусное диетическое мясо, но и весьма полезные яйца и даже перья, которые используются при изготовлении различных украшений.

Лучшие породы для разведения

Уникальная польза птичьего мяса заключена в следующем:

  • в мясе отсутствует холестерин и всего лишь два процента углеводов;
  • продукт содержит 13 разновидностей витаминов, 19 минеральных веществ и аминокислот. Они комплексно улучшают зрение и укрепляют нервную систему;
  • содержащиеся в мясе микрочастицы цинка и меди самым благотворным образом влияют на работу ЖКТ.

Фазан медный

Неопытному птицеводу желательно вначале узнать, какая порода наименее прихотливая и больше всего адаптирована к вашему региону.

Фазан обыкновенный. Самая неприхотливая порода. По форме, как в принципе и по содержанию, он сильно напоминает домашнюю курицу. Самцов отличает длинный хвост с яркой перьевой окраской. Самки, напротив, неброские на вид.

Лучшие породы для разведения

Фазан охотничьей породы. Эта популяция наиболее востребована у частных птицеводов и на крупных фермах. Их большими партиями закупают охотничьи хозяйства для дальнейшего разведения и спортивной охоты. Окрас у них различный: от бело-пёстрого, до тёмного с металлическим отливом.

Фазан серебряный

Серебряный фазан. Эту породу часто называют серебристой. Отличить её от других очень просто: на голове у самца чёрный длинный «чубчик». Шея, подбородок и брюшко также имеют чёрный цвет. Остальные перья, включая хвост – белого оттенка, иногда с серыми вкраплениями.

Медный фазан. Его окрас в полной мере соответствует названию: ярко коричневые перья с медным и бронзовым переливом. Края перьев окаймлены чёрной полосой.

Опытные специалисты советуют: чем менее яркий окрас птицы, тем она более неприхотлива в домашнем хозяйстве. Если ваш опыт не позволяет сделать правильный выбор – начните с фазанов охотничьей породы.

Лучшие породы для разведения

Некоторые фермеры для домашней экзотики занимаются разведением и выращиванием золотых фазанов. Эта удивительная по красоте птица завезена из Китая. Она удачно прижилась в Европейской части, смешавшись с охотничьей породой. Какую выбрать породу – решать вам.

Читайте также:  «Бархатный» сезон на протяжении всего сезона или просто о простом

Породы для разведения

Наиболее популярными для разведения являются 3 породы.

Родиной породы считается высокогорье Китая. У него много недостатков, а из достоинств только внешний вид. Выполняет декоративную функцию. Выращивание трудоёмкое из-за соблюдения температурного режима.

Зимой помещение должно отапливаться. Из-за отсутствия экзотических растений для пищи в корме постоянно должны быть витамины, зелень и рыбий жир. Редко достигают массы в 1 кг. За сезон приносят около 30 яиц.

Серебряный

Один из самых популярных видов для разведения дома. Родом птица из Китая, но к климатическим условиям России она очень хорошо приспособилась. Морозы в 30 градусов переносит хорошо благодаря густому оперению. Порода чувствительна к сквознякам.

Масса в среднем составляет 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью – 50 яиц за сезон.

Считается одним из самых подходящих видов для разведения благодаря высокой яйценоскости и быстрому набору массы при откорме на мясо. Чучела охотно покупают для украшения охотничьих домов и ресторанов.

Один з самых популярных фазанов для декоративного разведения. Из-за малого веса не выращивается в промышленных масштабах. Масса редко бывает более 1кг. Низкая яйценоскость – 25 штук за сезон. Вкусовые качества мяса особой ценностью не отличаются.

Чувствителен к морозу. Предел температуры составляет -20 градусов при условии отсутствия сквозняка. Содержится в тёплом птичнике. Основной корм – зелень. Для восполнения микроэлементов в пище обязательно присутствуют витамины С, В6, В12, рыбий жир.

Камаганское хозяйство по разведению фазанов

Правила отбора яиц

Если сравнить фазаньи яйца с куриными – они мельче и имеют более разнообразный окрас. Например, у золотых фазанов они кремового цвета, а у обыкновенного – оливкового.

Для отбора вначале проводится визуальный осмотр, в ходе которого выбраковывается материал с явными дефектами. Затем нужно проверить яйца на овоскопе. Если этого не делать – процент выводимости будет низкий.

Критерии визуального осмотра:

  • Яйца должны быть крупными и иметь правильную форму.
  • Самую высокую выводимость, показывает инкубация яиц фазана со светло-серой скорлупой.
  • На скорлупе не должно быть трещин.
  • Не должно быть дефектов, наростов.
  • Цвет должен быть насыщенный, без пятен.
  • Для инкубации берут крупные и средние размеры. Мелкие выбраковывают.

Просмотр на овоскопе:

  • Желток должен располагаться по центру и быть малоподвижным.
  • Белок хорошо просматривается.
  • Воздушная камера находится в тупом конце.
  • Желток один.
  • Четко видна граница между желтком и белком.

Если видны кровяные пятна, есть повреждения скорлупы, слишком большая или маленькая воздушная камера – яйца отбраковывают. В целом – не допускаются никакие аномалии.