Правильный уход и выращивание кроссандры в домашних условиях

Цветок кроссандра — это идеальное растение для выращивания в домашних условиях. В замкнутом пространстве, в отличие от естественной природной среды, цветок достигает в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Цветы у кроссандры поистине изумительны: розовые, желтые, красно-оранжевые.

После того, как растение обретет новое жилище, его следует тут же немного полить.

Это позволит корням быстрее адаптироваться в новой почве. Остальной же полив должен быть умеренным, но не стоит забывать, что родиной растения является влажная местность с теплым климатом.

Грунт должен постоянно быть чуть влажным. Это правило не относится к зимнему периоду, когда у растений наступает состояние покоя. В это время процессы жизнедеятельности замедляются, и воды требуется уже не так много, как обычно.

Лучше устанавливать кроссандру на южные или восточные окна. В этом случае она будет обеспечена достаточным количеством света. Если такой возможности нет, то могут потребоваться специальные лампы, ведь кроссандра — светолюбивое растение, и она очень зависима от освещения.

Необходимый уровень влажности можно поддерживать с помощью опрыскивания

Правильный уход и выращивание кроссандры в домашних условиях

Подобающий уровень влажности в помещении, где содержится кроссандра, поддерживать можно периодическим опрыскиванием растений. Сухой воздух цветок плохо переносит, из-за этого не стоит располагать ее вблизи отопительных приборов.

Подкормку растения необходимо производить только в период цветения. Для этого подойдут минеральные и органические удобрения, вносимые в почву раз в неделю. Консультанты в цветочных магазинах подскажут, какие лучше удобрения взять именно для кроссандры. В период отсутствия цветов подкармливать растения не стоит. В противном случае лиственная масса будет активно набираться, что в будущем скажется на цветении растения.

Для хорошего самочувствия растения в комнате поддерживается определенная температура воздуха. Так, в летнее время оптимальные условия создаются при 27-28 градусах выше нуля, тогда как зимой кроссандра нормально переносит понижение температуры до 17 градусов.

Таким образом можно сделать вывод, что уход за тропическим растением кроссандрой имеет определенные трудности. Но несмотря на это, справиться с ними должен каждый, имеющий цель выращивать у себя дома прекрасные огненные цветы. Ведь с их помощью в квартире создается неповторимая атмосфера и уют.

Описание

Районы их естественного – обитания тропики восточного полушария, Африка и Индия. Как комнатное растение обычно выращивают сорта, полученные от одного вида – кроссандры воронковидной (Crossandra infundibuliformi).

Листья у нее глянцевые, тёмно-зелёные. Даже без цветков растение выглядит весьма декоративно.

Еще совсем недавно цейлонская красавица кроссандра считалась растением непригодным для домашнего выращивания. Добиться от нее цветения, да и просто сохранить, можно было лишь в условиях оранжереи.

Но селекционеры работали над этой проблемой, результатом чего стало появление на свет новой разновидности – кроссандры.

Конечно, она также требует неукоснительного выполнения всех рекомендаций по уходу, но все-таки вполне способна выжить в условиях обычной квартиры.

Описание

Далекая родина южного гостя — Индия. Встречается кроссандра и в Южной Африке. Растение вечнозеленое, невысокое, кустарник. Имеет плотные кожистые овальные листья, цветет желтыми, красными, розовыми и оранжевыми цветами.

Листья кустарника по краям имеют слегка волнообразную форму. В период, предшествующий цветению, кроссандра выгоняет вверх высокое соцветие — колос. На этом колоске распускаются цветы, направленность роста цветов — вниз, как у колокольчиков. Растение является представителем семейства Акантовых.

Уже несколько десятилетий как родительская форма кроссандры была улучшена селекционерами. Выведено много сортов и гибридных форм с еще более декоративной окраской цветов.

Наибольшей популярностью у любителей кроссандры пользуются:

  • гибрид «Мона Вальхед» — сорт выведен шведским селекционером, кустик до 50 см высотой, с красивой и пышной листвой, цветет красными цветами;
  • серия американских гибридных кроссандр «Тропик» — низкорослые кустики (20-25 см высота) и 20 см в диаметре растения. Цветет лососево-оранжевыми соцветиями. Используется не только как комнатное растение, но и как летники для озеленения клумб;
  • высокорослый гибридный сорт «Оранжевый мармелад» — высота до 60 см, с красивейшими оранжевыми цветами.

Знаете ли вы? У кроссандры не много сортовых разновидностей. В домашнем выращивании чаще всего используют такие сорта, как воронковидная кроссандра, чуть реже колючую и совсем редко нильскую красавицу.

Читайте также:  Распространенные породы кур русская белая курица

Выращивание кроссандры из семян и методы её размножения

Окультуривать этот красивый тропический цветок начали еще в 19 веке, а после, специалистами из Швеции был создан, сохраняющий свою популярность по сей день, сорт Mona Wallhed. В естественных условиях сегодня произрастает около 50 видов кроссандры, окультурить из которых получилось всего 2 – колючую, не слишком привлекающую цветоводов, и воронковидную. Последняя преимущественно и приобретается для разведения в квартирах.

Этот метод специалисты называют самым надежным. Кроме того, только с ним можно сохранить все сортовые признаки. Однако вместе с тем он и не самый бюджетный: цена на семена кроссандры существенно ниже. Впрочем, и сложностей с таким способом выращивания данного тропического цвета несоизмеримо больше, и даже опытные цветоводы не всегда соглашаются прибегнуть к нему, если есть альтернатива.

Если же Вы всерьез вознамерились вырастить кроссандру из семян, будьте готовы к тому, что процент всхожести у них низкий, и малейшая ошибка станет критической. Алгоритм следующий:

  1. Приобретенные семена залить теплой (не более 25 градусов) водой, дать полежать пару часов. Не передержите их – время не должно превысить 3-х часов.
  2. В большой контейнер наберите стандартный грунт для рассады: торф, который смешан со сфагнумом или кокосовым молоком. Не забудьте его слегка увлажнить, а также хорошо взрыхлить.
  3. Посев должен быть поверхностным, землей семена не засыпают, в субстрат не вдавливают.
  4. Сверху нужно положить толстое стекло, которое полностью предотвратит попадание воздуха внутрь (особенно сквозного).
  5. Емкость с посевным материалом нужно поставить в теплое место, чтобы температура окружающей среды (и земли соответственно) всегда находилась в пределах 24-26 градусов. Также обязательна хорошая освещенность участка, где стоит контейнер.

Как долго Вам придется ждать прорастания семян, зависит от их качества, свежести, а также условий, что Вы им создали. Для покупного материала приблизительное время ожидания составляет 14-60 суток (возможно продление до 75 дней), для собранного с собственного куста – 7-10 дней. Также данный параметр может варьироваться по сорту: в частности, голубая кроссандра проклевывается дольше, чем розовая и желтая.

Возможен посев в торфяные таблетки, а также торфяные стаканчики. Учитывайте, что в этой ситуации рассаде тоже нужно создать условия парника: собрать её в полиэтиленовый пакет, который после крепко завязывается.

Приблизительный момент рассадки взошедшей кроссандры – возраст в 1-1,5 месяца, для чего подготавливается более богатая почвосмесь: в нее должен войти не только торф, но и перлит, листовая земля, прошедший стадию прения перегной. Перлит можно заменить песком, и его доля минимальна.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА КРОССАНДРОЙ

Выращивать растение дома совсем нетрудно, главное придерживаться во всем принципа умеренности. Так, кроссандра не любит тень и прямые солнечные лучи. В первом случае, цветет менее пышно, а во втором — есть риск обжечь сочную зелень «питомца». При поливе нужно учесть, что земляной ком не должен пересыхать, но и заливать его нельзя. Благотворно на него воздействует и ежедневное опрыскивание. При этом на соцветия лучше пульвизатор не направлять. Зимой полив и опрыскивание сокращаем до минимума, даем растению отдохнуть до весны — нового «букетного периода».

Подкармливаем один раз в неделю любым комплексным удобрением для цветочных растений. Вносить дополнительные макро- и микроэлементы следует незадолго до начала бутонизации (март-апрель). Осенью и зимой кустик не удобряют.

Хотите простимулировать дальнейшее цветение? Удаляйте увядшие цветы и соцветье, отрезав стрелку до верхней пары листьев.

Размножают черенками и семенами. Если срезать черенок растения и поставить в воду, через пару недель появятся корни. Можно укоренить и сразу в почве для цветочных растений, либо приготовить самому рыхлую почвосмесь.

Обычно это: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок, иногда торф или кирпичная крошка — все в равных пропорциях. Не забываем про дренаж.

В специализированных магазинах можно найти и семена. Но для прорастания нужно создать определенный микроклимат: t 22-25оС и постоянная влажность, высаживают в смесь земли и песка. Если все сделано правильно, побег покажется где-то на третьей неделе.

Читайте также:  Щитовка на комнатных растениях

У кроссандры вянут или опадают листья? Так она реагирует на неблагоприятные условия: пересыхание, сквозняки, избыточная влага. Но не исключено, что обильный листопад связан с появлением вредителей (белокрылка, паутиный клещ, тля).

Если листья меняют цвет, скорее всего, им недостает питательных микроэлементов.

Не бойтесь делать обрезку кроссандры. Если растение молодое, будет формироваться пушистый кустик.

Размножение кроссандры

Многолетник размножают двумя способами:

  • Черенкованием. Считается самым распространенным способом размножения кроссандры. Процедуру лучше проводить весной, так как именно в это время года у черенков есть больше всего шансов прижиться в почве.

    Для размножения нам понадобятся черенки стеблевые либо верхушечные. Размножать их следует в специально приготовленной для этой цели питательной почвосмеси. Необходимо взять торфяную, листовую и дерновую землю в равных пропорциях, тщательно перемешать, а затем добавить перегной и песок.

    Продолжительность укоренения — три-четыре недели. Если за этот промежуток времени черенки не приживутся, то, скорее всего, что-то этого уже и не произойдет.

    Процесс выращивания черенков следует производить при температуре 20-220С. Сквозняков в помещении быть не должно, полив осуществляется в умеренных дозах. Как только черенки приживутся, их можно смело рассаживать по отдельным горшкам. Температуру можно понижать до 18-20С.

  • Семенами. Кроссандру размножают и семенами, только этот способ считается более трудоемким. Многие растениеводы предварительно замачивают семена в воде. Это позволяет повысить их всхожесть. Производить замачивание семян следует примерно на 3-4 часа.

    Высаживаем семена в питательный субстрат, состоящий из крупнозернистого песка и торфа. Брать необходимые ингредиенты нужно в равных пропорциях. В период выращивания температура должна колебаться в пределах от 22 до 240С. Влажность должна колебаться в пределах от 55 до 70%.

    Будет просто прекрасно, если вы накроете посадки полиэтиленовой пленкой. Примерно через 2-3 недели после посадки начнут появляться первые всходы. Через месяц молодые ростки можно смело пикировать.

Описание

Кроссандрой называют кустарники, которые отличаются сильным разветвлением. Длина каждого куста может достигать 45-50 см. В естественных условиях высота кустов нередко превышает 90-100 см. Прямостоящие ветви покрыты корой темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью.

Представитель семейства Акантовые

К сведению! С годами цвет коры меняется на коричневый.

Описание

Листовые пластины расположены супротивно попарно. Форма листвы может быть как яйцевидной, так и сердцевидной. Крайние части листочков с глянцевой поверхностью выглядят зубчатыми. Длина листьев достигает 30-90 мм. В некоторых случаях на листовых пластинах могут появляться пестрые узоры вдоль прожилок.

Период цветения длится с мая до конца лета. Верхняя часть куста в этот период украшена густыми колосовидными соцветиями, окрашенными в оранжевые оттенки. Трубчатые бутоны наделены от природы тонкими и мягкими лепестками. Каждый бутон цветет на протяжении 2-4 суток.

Пересадка

Пересаживать молодые растения кроссандры нужно ежегодно, применяя лёгкую питательную смесь. Для кроссандры нужен субстрат, составленный из листовой земли, дерновой земли, торфа, песка. Взрослые растения кроссандры можно пересаживать реже, каждые 2-3 года. Размножается кроссандра верхушечными черенками. Молодые растения кроссандры следует обрезать часто для образования пышного куста.

Кроссандра является очень благодарным растением; на заботливый уход растение обязательно отзовётся и будет радовать всех своим красочным и неповторимым цветением.

Комнатная кроссандра – размножение

Размножают кроссандру в домашних условиях генеративным (семенами) и вегетативным способом – черенкованием.

К семенному размножению прибегают нечасто, поскольку плодоносит растение не каждый год и в продаже семена кроссандры тоже бывают не всегда. Но если вам удалось получить посевной материал, заделайте его неглубоко в субстрат, состоящий из равных частей торфа и песка. Накрытую стеклом емкость до появления всходов содержат при температуре 23 ˚C, периодически удаляя с покрытия конденсат и увлажняя субстрат из распылителя. Через несколько недель, когда появятся всходы, снимите покрытие, а в стадии развития у сеянцев двух пар листьев рассадите их в одноразовые стаканчики или маленькие горшочки.

После того, как кроссандра из семян приживется, начинайте ее прищипывать для стимулирования кущения.

Гораздо проще и быстрее размножать кроссандру черенками. Для воплощения этого способа понадобятся отрезки побегов длиной около 10 см. Удалите с них нижнюю пару листьев, поставьте черенки в емкость с водой, дождитесь, когда у них отрастут корни длиной до 2,5 см, и после этого высадите в субстрат того же состава, который использовался для выращивания рассады. В дальнейшем ухаживайте за окорененными черенками, как за взрослым растением.

Про народные приметы о комнатных растениях

Вам интересно, существуют ли народные приметы о комнатных растениях? Существуют. Растения очень тонко чувствуют не только изменение погоды, но и колебания ауры вокруг вас. Стоит научиться «читать» ваши домашние цветы. Они подскажут, когда беда подкрадывается, а когда ждите счастья.

Некоторые домашние растения способны притянуть подобно магниту своему владельцу как любовь и деньги, так и горе и неудачу.

Нужно знать особенности и приметы о комнатных растениях — своих зеленых «соседях».

Суеверия о домашних зеленых «соседях»

  1. Многие говорят, что не приживающиеся растения свидетельствуют о плохой энергетике в доме. Но первое на что стоит обратить свое внимание, уход за растением. А правильно ли вы поливали? Верно ли выбрано место расположение горшка? Тот ли грунт засыпан? Если все ответы положительные, то можно сказать одно. Цветок взял на себя негатив. Возможно, кто-то сглазил или пытался навести порчу, а цветок отвел от вас беду. У вас дома может быть все идеально. Вы просто не знали, что кто-то захотел вам зла. Растения, как и домашние животные, всегда выступают в качестве «живого щита» от магии. Они спасают своего хозяина ценой своего здоровья и даже жизни. Не выбрасывайте на помойку цветок. Вначале поблагодарите его за спасение. А затем закопайте его на улице.
  2. Наверняка все слышали, что если цветок украсть, то расти он будет лучше. В принципе, это скорее всего суеверие. Начало этой «басни» своими корнями уходит в далекое прошлое. Раньше комнатными растениями могли похвастаться исключительно богачи. Поэтому обзавестись зеленью в доме можно было, только украв себе отросток. Отсюда и пошло поверье.
  3. Некоторые считает дурным знаком получать цветы сразу в горшке и с землей. Но другие считают, что как раз живые цветы, засыхая, сохраняют весь негатив.
  4. Кактусы обвиняют в том, что они притягивают ссоры и скандалы в дом. Но в то же время он защитит дом от воров. Плющи же многие считают «фильтрами» энергетики, а другие не советуют заводить в доме. Ведь они могут настолько «облегчить» супруга, что он «улетит» из дома. Считается, что своими витками цветок выживает из дома мужчину. Но не стоит винить во всем цветок. Возможно, вы сами проморгали тот момент, когда мужу стало рядом с вами не комфортно. Может, стоит больше внимания уделять любимому, а не растениям?
  5. Не стоит увлекаться калами. Нередко они несут в себе грусть. Эти цветки могут привлечь одиночество.
  6. Какие растение «вампиры»? Плющ, монстера, кипарис, сансевьерия, туя, циперус.

Положительные суеверия о цветах

Народные приметы о комнатных растениях могут быть и позитивные, и предостерегающими. Если говорить о позитиве, то регистрируются довольно-таки разнообразные закономерности между цветком и изменениями в жизни.

Отрицательные суеверия о цветах

  1. Алоэ не терпит посторонних в доме. Она их «выживает». Гостям не комфортно. И они стараются побыстрее покинуть ваше жилище.
  2. Ссоры в доме увеличиваются, если там растет аспарагус. Он провоцирует распространение сплетен о вас и вашей семье.
  3. Мужегонами являются аспидистра, монстера, молочай, декабрист, папоротник, диффенбахия, сциндапсус, денежное дерево, кактусы, хойя, плющ, аглаонема, гибискус. С этими растениями вопрос: как снять венец безбрачия самостоятельно будет постоянным.
  4. Бальзамин приносит в дом безденежье. Да и называют их вдовиными цветами.
  5. Несмотря на множество положительных примет о жасмине, нередки заметки о том, что с ним в дом приходит беда. Даже разлука возникает в тот момент, когда ее не ждут.
  6. Кактусы не только выгоняют мужчин, делая женщину колючей, но и приводят к безденежью. Никакой страсти в доме не остается. Мужчины зачастую уходят в запои. Но это скорее последствие колкости жены. А для молодой девушки не рекомендуется заводить в своей комнате (если она живет не одна) или в квартире данные растения. Ведь они могут сделать из нее старую деву.
  7. Мирт приносит одиночество следующему поколению (т.е. вашим детям).

Можно поэкспериментировать про приметы о комнатных растениях — сбываются.