Привязное содержание коров: виды и размеры коровников, технологии доения

Для содержания крупных домашних животных, таких как коз, овец, лошадей, коров необходимо строительство помещения, в котором будут они содержаться. Хоть это и достаточно трудоемкий процесс, но сделать данное помещение даже обладая минимальными строительными навыками вполне по силам.

Коровник своими руками

Продуктивность и рентабельность коров во многом определяется условиями их проживания. Коровник желательно разместить на небольшом удалении от других хозяйственных построек. Для его строительства подойдет небольшое крытое помещение с высотой около 2,5 метра, для каждого взрослого животного необходимо по 20 кв. м. площади.

Стойло для коров своими руками

Стойл для животного необходимо делать небольших размеров, ширина должна составлять около одного метра, длина два метра. Его необходимо изготавливать из крепкого стройматериала – пустотелых труб, бревен, кирпича, досок или камня. Наиболее рациональным вариантом является использование бревен, поскольку они менее подвержены процесса гниения и деформации.

В хозяйстве стойло для животного можно смастерить самостоятельно при помощи кирпича, в том случае если площадь имеющегося помещения обладает значительными размерами.

Для этого необходимо соорудить основание коровника, после чего произвести кладку кирпича с использованием специального раствора. Такие стойла являются популярными и широко используемыми в деревнях и селах, они обладают хорошей вентиляцией и в них не скапливается влага.

Спереди конструкции размещается кормушка, а сзади – канал для отходов. Канал должен обладать необходимым уровнем склона для слива в накопительную емкость. Над выходом канала из коровника нужно соорудить окно, которое будет использоваться для очищения от навоза.

Проход к стойлу должен быть прямым, без изогнутых линий и поворотов. С левой стороны от стойла при оптимальной его конструкции должно оставаться небольшое свободное пространство, которое можно отвести для хранения баков с водой или клетки с маленьким теленком.

Кормушка для коров своими руками

Кормушку изготавливают из досок дуба или сосны. Перед ее строительством доски очищаются, высушиваются и проходят шлифовку для избегания возникновения травматических повреждений у животного. Можно выделить три разновидности кормушек: подъемные, откидные и подвижные кормушки.

Наиболее эффективным видом конструкции является подъемная кормушка с откидными стенками, она позволяет наилучшим образом проводить очистку кормушки от пищи и ее дезинфекцию.

Для изготовления такой кормушки можно взять следующие габаритные размеры: ширина дна около 45 см, верхняя ширина – 80 см, высота бортика внешнего – 30 см, внутреннего – 1 м. На внутреннем бортике кормушки необходимо сделать выступ для шеи животного.

Читайте также:  Гусята падают на ноги — лечение в домашних условиях

Эффективным и экономным видом кормушки является конструкция с решеткой. Решетка должна обладать такой же длинно, что и кормушка и уклон около 45 градусов к передней стенке. При применении такого типа кормушки, корм и сено не разбрасываются по стойлу и животное его не затаптывает.

Чертежи коровника

Температура в коровнике

В процессе содержания и ухода за коровами необходимо поддерживать в помещении оптимальный режим температуры, поскольку она значительным образом влияет на метаболизм животного. Наиболее благоприятным диапазоном температуры в коровнике считается 10 — 20 градуса тепла и влажность около 75%.

В том случае, когда температура в помещении для содержания коров будет понижена относительно необходимого диапазона, то процессы метаболизма у животного увеличиваются, и растет выработка тепла, в результате животному будет требоваться больший объем корма. Снижение температуры в коровнике может также повлиять на уменьшение удоя молока.

Повышение температуры воздуха в коровнике ведет к тепловому напряжению, ухудшению аппетита, меняется состав крови и происходит повышение частоты дыхания и работы сердечной мышцы, и в конечном счете уменьшается удой молока.

К стати, отходы от выращивания коров (навоз) можно использовать для энергообеспечения этого самого коровника. Для этого вам необходимо будет соорудить или купить большую установку по добыче биогаза из навоза. Хотя, при наличии прямых рук можно сделать установку по добыче биогаза своими руками.

Расчет размеров коровника

Расчет размеров коровника проводится, исходя из количества животных и их возраста. Так, для одной взрослой коровы понадобится 6 кв.м. пола, чтобы животное могло свободно ложиться и подниматься, принимать пищу и пить. Если речь идет о совместном содержании коровы с теленком, то площадь стойла будет составлять уже 10 кв.м. Общепринятыми являются следующие параметры для обустройства стойла: ширина – 1,1 метра, длина – 1,7 метра (рисунок 2).

Рекомендованная ширина желоба – не менее 20 см, а глубина – более 10 см. Такие размеры необходимы для удобства ухода за животными. Кроме того, пол стойла должен иметь небольшой уклон (2%-3%), чтобы отходы жизнедеятельности животных не застаивались в желобе, а стекали к жижесборнику, рекомендуемая глубина которого составляет 80 см, а ширина – около 120 см.

Рисунок 2. Чертеж небольшого коровника

Расчет размеров коровника

Кроме того, следует предусмотреть проходы между стойлами, ширина которых должна равняться от 120 до 150 см. Наиболее оптимальной высотой потолков называют 2,5 метра.

Подготовительные работы к началу строительства включают в себя следующие вопросы:

  1. Определение места расположения коровника;
  2. Выбор стройматериала
  3. Эксплуатационные условия;
  4. Обустройство освещения и вентиляции;
  5. Составление проекта.
Читайте также:  Плетистая роза Клайминг Айсберг: описание сорта с фото

Так, следует знать, что обязательным условием при строительстве коровника является его определенная отдаленность от жилых помещений (не меньше 15 м) и источников водоснабжения (в пределах 20 м). Кроме того, оптимальным будет такое расположение, которое дает возможность утилизировать навоз (например, вблизи от огорода или сада).

Специалисты также рекомендуют строить сараи для содержания скота на сухих возвышенных участках земли, где подземные воды залегают на расстоянии не менее двух метров от поверхности. Следует избегать заболоченных мест и участков, подверженных затоплению дождевыми или талыми водами. Еще одним желательным условием является защищенность фермы от холодных ветров.

Расчет размеров коровника

Чаще всего при строительстве коровника используют следующие материалы:

  • Древесину
  • Кирпич
  • Бетон (газобетон, пенобетон)
  • Шлакоблоки

Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Например, красный кирпич обладает высокой прочностью и морозоустойчивостью, а потому имеет длительный срок эксплуатации. Шлакоблок не крошится и не дает усадки. Древесина является экологически чистым материалом, однако подвержена гниению. Бетон хорошо подходит для обустройства полов, хотя бетонный пол достаточно холодный и нуждается в подстилке.

Как правило, при возведении коровника используют комбинации стройматериалов. Например, для строительства фундамента применяют кирпич или бут, а для возведения стен – древесину или кирпич, поскольку эти материалы хорошо сохраняют тепло в помещении. Бетон и цемент лучше всего подходят в качестве напольного покрытия, поскольку отличаются прочностью.

Их единственным недостатком является холодная поверхность, которую необходимо покрывать подстилкой: опилками, соломой или соломенной резкой. Еще одним хорошим вариантом напольного покрытия называют обожженный кирпич, который прочнее древесины и теплее бетона. В качестве кровельного материала чаще всего используют шифер или черепицу (рисунок 3).

Расчет размеров коровника

Рисунок 3. Этапы строительства здания

Для комфортного пребывания животных внутри помещения им необходимы свежий воздух и хорошее освещение. Доступ чистого воздуха производится через вентиляционную систему, представляющую собой трубу-вытяжку или короб из досок. Коровник освещается через окна, расположенные на высоте около метра над уровнем пола.

Почему вам нужно оборудование для беспривязного содержания КРС?

Беспривязное содержание КРС имеет массу выгод, причем они касаются не только удобства для самих животных.

Применение этой технологии в обустройстве животноводческого комплекса позволяет:

  • сократить штат сотрудников, отвечающих за уход и размещение животных;
  • резко снизить трудоемкость производства молока;
  • улучшить возможности подачи корма животным;
  • регулярно отслеживать информацию о каждом животном и его текущем состоянии и при необходимости вносить коррективы в работу комплекса.
Читайте также:  Выращивание ипомеи через рассаду: посадка и уход

Система, которую мы вам предлагаем, отличается превосходной продуманностью конструкций, максимальной прочностью и надежностью (вы можете самостоятельно выбрать принцип ее изготовления), а также превосходным внешним видом, который позволяет создать современный комплекс, отвечающий всем европейским требованиям.

Беспривязный способ

Такой метод актуален в хозяйствах с большим поголовьем – от 400 голов и выше. Животные содержатся на ферме без привязывания к стойлам. Для доения выделяется отдельный зал. Стадо свободно перемещается внутри помещения и на площадках для выгула.

Коровам обеспечивают максимально естественные условия содержания, которые оптимально подходят под их физиологические потребности.

Плюсы такого способа:

  • высокая производительность труда;
  • автоматизация трудоемких процессов;
  • нет необходимости в пастбищах.

Беспривязное содержание КРС имеет существенные минусы:

  • нехватка персонала, умеющего работать на современном оборудовании;
  • усиленный ветеринарный контроль за поголовьем;
  • стрессовые ситуации из-за контакта зверей друг с другом;
  • увеличение расхода корма на 5%.

Стадо следует разделить на физиологические группы, чтобы снизить напряжение в группе животных. Использование кормовых столов уменьшает потери пищи, сокращает время на раздачу порций, что помогает удешевить затраты.

Беспривязное содержание подходит большим фермам

Источники

  • -i-besprivyaznoe-soderzhanie-korov/
  • -soderzhat/
  • -soderzhat/
  • -privyaznogo-i-besprivyaznogo-soderzhaniya-korov/
  • -i-sposoby-soderzhaniya-korov-na-ferme
  • -byki/

[свернуть]

Предъявляемые требования к стойлам.

Для ограничения движения животного каждое стойло оборудуется фиксирующим механизмом. Основное требование к привязи заключается в обеспечении максимальной безопасности обслуживающего персонала, недопущение травматизма животного, обеспечение беспрепятственного поедание корма, стояние и лежание. Оптимальный способ фиксации является галстучный, когда цепь крепится к ошейнику животного.

При конструкции стойл необходимо учитывать средние габариты животных в стаде и максимально оптимизировать систему навозоудоления. Обычно на фермах применяют длинные стойла (190-200 см) с бетонной кормушкой и частичным отсутствием ограждений. При такой организации требуется 20-25% временных затрат на обслуживание от всего рабочего времени. Практика лучших молочных ферм, применяющих привязное содержание, показывает, что оптимальная длины стоила, при наличии передних и боковых ограничителей (обычно изготовляют из металлических труб), должна быть на 5-10 смкороче косой длины туловища коровы. Тем самым сокращаются временные затраты на удаление навоза, животное меньше загрязняется. Коровники привязного содержания устраивают с продольным двух или четырех рядным размещением коров, что позволяет максимально механизировать кормление, поение, доение и навозоудоление. Для удаления навоза применяют подвальные навозохранилища, смывные системы, стационарные навозоуборщики (шнековые или скребковые транспортеры – , ТСН 160, ТС- IM).