Рассада арбузов и выращивание ее в домашних условиях

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для  Беларуси. Собираем богатый урожай!

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Можно ли вырастить арбуз в центре России в открытом грунте

Самые сладкие арбузы, конечно, привозят из жарких краёв. Неплохо чувствует себя полосатая ягода в самых южных областях России и даже на юге Саратовской области. А камышинские арбузы (Волгоградская область) не очень сильно уступают по вкусу астраханским. До такого качества дотянуть жителям центра России нереально, но неплохие урожаи сладких ягод энтузиастам вполне доступны. Иногда даже получается вырастить арбуз, посеяв семена непосредственно в грядку, но надёжнее сначала подготовить в квартире рассаду.

Сажают арбузы и в тепличных условиях, но, конечно, настоящие деликатесы должны созревать под солнышком.

Зная, что арбузы — выходцы из Африки, несложно понять, что самое важное для них — высокая температура воздуха, а влага, как ни странно (ведь он почти полностью состоит из воды), – это вторичное. Вода, конечно, арбузу нужна, но он обладает мощными корнями, которые умеют находить её по капельке повсюду. А вот освещение обязательно: даже в полутени растение будет мучиться, завяжет плоды, но сладкими они не будут.

Не надо стараться выращивать в средней полосе крупные арбузы, мелкоплодные на вкус бывают не хуже

Может показаться удивительным, но арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания (не заморозки, конечно, а низкие положительные температуры). Для него подходит почти любая почва, но лучше, чтобы она была питательной и нейтральной. Исходя из этого, понятно, что в центральной части России вырастить без укрытия арбузы можно, но дело это немного рискованное, и успех его зависит в большой степени от того, насколько хорошей окажется погода, будет ли достаточно тепло.

Как посадить рассаду для арбузов в открытый грунт

В открытый грунт рассада арбузов высаживается в конце мая или в первой декаде июня. С учетом присутствия заморозков на почве. При этом используют 25-35 дневную горшечную посадку.

В зависимости от сорта арбуза схема посадки следующая: от 140х70 см до 140х140 см. Растения высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см.

В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по два растения в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют в разные стороны.

За неделю до высадки рассада арбузов закаливается. Для этого дневную температуру снижают до 15-17 градусов, а ночную — до 12-15 градусов и усиливают проветривание.

Перед тем как высадить растения на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести кг компоста (или перегноя) и хорошо его пролить. Рассаду садят в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовалась корка.

Растение вынимают аккуратно из пластикового горшочка, стараясь не повредить ком.

Если растение выращивалось в торфяном горшке, то высаживают в лунку вместе с горшком.

Растение при высадке ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

В Средней полосе России для открытого грунта подходят только раннеспелые сорта арбузов. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными сортами, так как они могут вызреть только на юге.

Рекомендуется обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания и чем оно меньше, тем лучше. И тогда, плоды арбуза начинают созревать в конце июля или начале августа.

Читайте также:  Борщевик — полезные свойства и опасность для человека

Спелость определяется по ряду признаков:

  • зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом)
  • наблюдается усыхание прицветника (ушки)
  • опадают волоски плодоножки
  • у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук

И все-таки, перечисленные признаки, взятые по отдельности, не дают возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов.

Поэтому определяйте спелость в комплексе всех признаков.

Как посадить рассаду для арбузов в открытый грунт

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаманский

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Арбуз Астраханский

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Арбуз Зеленая Торпеда

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Дыня Ананасная

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Дыня Торпеда

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь.

Как сажать в домашних условиях

Получить отличный урожай арбузов в домашних условиях в любом уголке необъятной родины можно после первой попытки, если не экспериментировать. Это касается не только жителей Севера, Урала и Подмосковья, но и южных земель.

Холодная весна и лето бывает везде, а бахчевой культуре прохлада только во вред. Поэтому изучим правила посева с учетом выбора сроков, возраста рассады, подготовительного этапа и других условий для выращивания качественного продукта.

Рекомендации по выбору сроков

Как сажать в домашних условиях

Время для пересадки, работы с семенным материалом, напрямую зависит от места произрастания, так как они колеблется. Арбузы из семени начинают проращивать в:

  • Сибири, Ленинградской области: начало мая – проращивание. Высадка на постоянное место – первая декада июня. Эти же сроки и на Урале;
  • Подмосковье и Средней полосе: последняя декада апреля. Пересаживают последняя неделя мая или уже в начале июня.
  • южных регионах: чтобы пересадить уже на последней декаде апреля, работу над рассадой начинают в марте. Но территории отличаются благоприятными условиями для выращивания арбузов, поэтому можно пропустить этап проращивания в отдельных емкостях.

Начинать какие-либо действия по работе семенным материалом и подсчитывать сроки высадки в открытый грунт рекомендуют после создания календаря садовода, который будет соответствовать благоприятным лунным дням.

Надо знать! Посадка семян арбуза должна проходит четко по схеме с соблюдением технологии и некоторых хитростей по подготовке материала, посадочного грунта, емкости. Подготовительные мероприятия являются основой качественного урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Как сажать в домашних условиях

Ранние районированные сорта арбузов подходит для всех регионов. Это касается всех районов, включая северные и среднюю полосу. Но в них не рекомендуются высаживать иные виды.

Даже с учетом домашнего проращивания позднеспелые сорта арбузов не смогут созреть по причине сложных климатических условий. У ранних сортов срок вегетации составляет 2,5-3 месяца. К таким относятся:

  • Фотон и Подарок солнца;
  • Холодок и Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш и Огонек;
  • Скорик и Продюсер.

Для посадки лучше брать семена гибридных сортов арбуза, возраст которых не менее 2-3 лет. Это необходимо чтобы появились женские соцветия.

Если взять семенной материал молодой, то плоды будут иметь мужские цветочки.

Как сажать в домашних условиях

Далее семенной материал проходит подготовительный этап. И в первую очередь – проверка на пригодность. Для этого делается соленый раствор (на стакан теплой воды добавляют 1 ч. л.).

Семенной материал отправляют в жидкость на 10 минут, слегка перемешивают. Под рассаду подходят только те, которые осели. Всплывшие отправляют в утиль – они в рост не пойдут.

Читайте также:  Как ухаживать за розами весной после зимы

На втором этапе семена арбуза прогревают водой (55-60 градусов). Замачивание проводят в термосе до трех часа. Погружают семена в мешочке из ткани (можно использовать марлю). Третий этап – обеззараживание в слабом марганцевом растворе или Фитоспорина.

Как подготовить грунт

Для арбузов подойдет исключительно рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Начинающие аграрии используют покупную почвосмесь, которую разработали специально для бахчевых культур. Это вариант наиболее удобен, так как экономит время, и дает уверенность в отсутствии в почве паразитов или инфекций.

Как сажать в домашних условиях

Если не брать готовый субстрат, то выбирают песчаники или супесчаный грунт. В них семена арбуза прорастают и развиваются быстрее.

Для опытных огородников предлагают сделать самостоятельно смесь из равных частей дернового грунта, речного песка и перегноя. Перед высадкой семени почву пропаривают кипятком. Такой прием позволяет обеззаразить и прогреть.

Выбор и подготовка емкости

Большую роль при выращивании арбузов в домашних условиях играет подбор емкости. Если все сделать правильно, то можно убрать пикировку. Ростки лучше адаптируются после пересадок в открытый грунт. В идеале проводить посадку семени арбуза в специальные стаканчики из торфа.

При отсутствии таковых используют обрезанные бутылки, бумажные коробки от кефира и молока, стаканы. В почвенную смесь добавляют торф. Пропорции тары для посадки: диаметр – 10 см, объем от 500 мл, но не более 1 л.

Как сажать в домашних условиях

Обязательным условием при высадке семян арбуза в самодельные емкости является наличие дренажных отверстий.

Схема посадки

Правильная посадка арбуза проводится по следующей схеме:

  1. Уложить дренаж в подготовленную сухую емкость. Слой дренажа – 2 см. Подходит керамзит, мелкие осколки кирпича, перлит.
  2. На 2/3 наполняем емкость подготовленным или покупным грунтом. До края должно оставаться не менее 3 см. затем обильно увлажнить отстоянной водой.
  3. Лунка для семени делается по центру. Глубина до 4 см. Воспользоваться лучше карандашом. Укладываем в нее семя арбуза.
  4. Засыпать почвой и уплотнить.
  5. Полить и накрыть крышкой. Можно заделать пищевой пленкой для создания тепловой пробки.

Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице

При выборе арбузного сорта я опираюсь на две характеристики: быстрый срок созревания и небольшие «ягоды»-тыквины. Именно такая разновидность подарит урожай, который успеет созреть в суровых северных и сибирских условиях.

Представлю самые популярные у огородников сорта тепличных арбузиков:

  • Княжич. Первые плоды – на 70-75 день. Арбузы весом до 6 кг с тонкой кожицей и нежной малиновой мякотью.
  • Кримсон Свит. Урожай – на 70-85 день. Масса плодов – 3-5 кг. Сорт устойчив к антракнозу.
  • Шуга Бэби. Первые тыквины – на 75-85 день от появления ростков. Арбузы весом до 5 кг с зернистой и очень сладкой мякотью.
  • Подарок Солнца. Урожай – на 65-75 день. Арбузы небольшие (до 4-5 кг) с необычной оранжевой кожицей.
  • Оранжевый Медок. Урожай – на 70-85 день от появления всходов. Миниатюрные арбузы (до 2,5 кг) с тонкой кожицей, необычной оранжевой мякотью с большим содержанием сахара.
  • Огонек. Урожай зреет на 70-90 день. Сорт выделяется очень тонкой кожицей.
Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице

При выборе сорта я всегда ориентируюсь на информацию, для какого российского сезона он выведен.

выращивание арбузов в теплице

Уход за бахчевыми

Как посадить привередливые культуры, понятно. Теперь следует поговорить о том, как за ними ухаживать в дальнейшем. На самом деле это совсем несложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил.

Как и овощи, дыни и арбузы в открытом грунте испытывают потребность в регулярных окучиваниях, рыхлении почвы и прополке. Следует помнить, что нежные бахчевые очень не любят сорняков.

Особое внимание нужно уделять поливу. При увлажнении земли требуется быть очень аккуратным, чтобы жидкость не попадала на листочки. В жаркую, сухую погоду осуществлять полив дынь нужно не чаще чем один раз в неделю. При этом увлажнение должно быть обильным. В период, когда происходит формирование цветков, потребность растений в воде возрастает. А вот во время вызревания плодов необходимость поливов, наоборот, исчезает.

Несколько раз за сезон бахчевые удобряют по следующей схеме:

Уход за бахчевыми
  1. Первую подкормку проводят вскоре после того, как произошла посадка и растения прижились. Используют удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
  2. Повторную подкормку осуществляют в период активного роста плетей. В этот раз применяют органические удобрения. Оптимально подходят навоз и куриный помет. Можно добавить калийные соли.
  3. В заключительный раз дыню и арбуз балуют удобрениями во время формирования завязи. Препарат для подкормки можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 ведре воды нужно растворить 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. аммонийного удобрения и 1,5 ст. л. калийной соли. Состав тщательно перемешивают и выливают под каждый кустик в объеме 1,5-2 л. Желательно — на расстоянии 16-18 см от стеблей.

Особое внимание нужно уделять поливу. При увлажнении земли требуется быть очень аккуратным, чтобы жидкость не попадала на листочки

Читайте также:  Осенняя обрезка винограда — что нужно знать начинающим

Если вы решили выращивать арбузы, не забывайте правильно ухаживать за растущими плетями. Их нужно равномерно распределять по грядке, чтобы не допустить переплетения и повреждений. Слабые и бесплодные побеги следует регулярно удалять. А плоды дынь и арбузов нужно время от времени переворачивать, чтобы созревание происходило равномерно.

Как видно, посадка и уход в открытом грунте — это совсем просто. Главное, чтобы результат стоил затраченных усилий.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Сбор и хранение арбузов

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Сбор и хранение арбузов

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Сбор и хранение арбузов

Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?

Даже в Сибири арбузы можно вырастить в открытом грунте

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Этому растению для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на начальном этапе развития. Если лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз.

Вырасти-то плоды вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски — да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а использует недозрелые плоды для засолки. Если такие арбузики правильно заготовить, получается настоящий деликатес. Но уж если лето окажется жаркое, то тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью.

Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?

А вкус у вызревшего, только что сорванного со своей бахчи арбуза — и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день, с утра до вечера — и не приедаются.

Вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза со своей бахчи — и словами не передать