Рассада овсяницы: как и когда сажать смена, ухаживать, пикировать

Яркая пестрота и одновременная воздушность соцветий кларкии манит присмотреться ближе к дивным однолетникам. В саду они напоминают разноцветные облака, которые по каким-то неведомым обстоятельствам запутались в зеленых стеблях невысокой травы. Ближе создается впечатление, будто бы кто-то специально нанизал на тоненькие опушенные прутики нежные розочки алых, лиловых и пурпурных тонов.

Когда сеять семена на рассаду в году — благоприятные дни

«Каждому овощу свое время». На упаковке указаны рекомендуемые сроки посева семян на рассаду. Они будут различаться для регионов, «плавать» в зависимости от погоды в текущем году и от лунного календаря.

Опытные огородники придерживаются графика посева:

  • Январь – посев цветов с долгим сроком вегетации или двулетних видов для цветения в первый же год.
  • Февраль – баклажаны, томаты высокорослые и перцы для выращивания в теплицах.
  • Март – томаты, перцы, капуста ранних сортов, цветы.
  • Апрель – томаты в открытый грунт, бахчевые культуры, огурцы для теплиц.
  • Май – огурцы, кабачки.

Подготовить качественную почвосмесь для рассады залог здоровой и крепкой рассады

Выращивание через рассаду

Лучшим способом обзавестись кларкией многие называют семенное размножение. Посадка семян очень проста и не вызывает никаких затруднений даже у новичков.

Некоторые цветоводы сначала выращивают рассаду, а другие сразу высаживают семена на постоянное место в клумбе. Разберемся детальнее, когда сажать кларкию на рассаду и как это делать правильно.

Оптимальные сроки

В дикой природе кларкия распускает свои пышные соцветия в мае-июне. С начала периода вегетации до цветения проходит около двух месяцев.

Учитывая эту особенность культуры, посев семян на рассаду стоит планировать не позже первых недель марта, но если хочется, чтобы бутоны появились чуть раньше, можно осуществить посев в конце февраля.

Выбор почвы

По отношению к составу почвы у кларкии есть свои требования, и, если их не учесть, цветок не сможет развиваться. Субстрат должен быть легким, рыхлым, влажным и слабокислым.

Поэтому в случаях, когда вы имеете дело с тяжелой землей, чтобы не погубить цветок, обязательно добавьте такую же часть песка.

Идеальным вариантом для посадки рассады является смесь из равных частей торфа, песка, перепревшего перегноя и удвоенного количества листового грунта. Все нужно хорошенько смешать, чтобы не было комков.

Для обеззараживания приготовленного субстрата от грибковых и бактериальных патогенов, его следует прокалить в духовке либо пропарить на водяной бане.

Важно! Рассаду кларкии не пикируют, поскольку культура, особенно гибридные сорта, не приживается после повторных пересаживаний.

Посев семян на рассаду

Сначала нужно позаботиться о наличии широких неглубоких ящиков со специальными делениями для каждого ростка. Когда все готово, заполните емкость землей, выровняйте ее и рассыпьте сверху семена, слегка вдавливая их лопаткой на глубину 1,5-2 см. Затем сбрызните свою «грядку» чистой теплой водой из пульверизатора и накройте стеклом.

На протяжении всего лета будут радовать глаз: розы, гвоздики, лилии, дельфиниумы, гиацинты, анютины глазки, пионы.

Некоторые хозяйки делятся опытом высаживания семян на рассаду в торфяные таблетки. Их помещают в небольшие пластиковые стаканчики, поливают и углубляют внутрь зерна. Затем для создания тепличного эффекта накрывают сверху другими стаканчиками. Кларкия при такой агротехнике намного лучше развивается, и к тому же при пересадке в открытый грунт у рассады не травмируется корневая система.

Условия для проращивания семян

Первые всходы из высаженных семян появятся уже через две недели. Поэтому важно сразу создать комфортные условия для их проращивания. С этой целью ящик с «грядкой» либо пластиковые стаканчики удалите в теплое место подальше от прямых солнечных лучей. В помещении должна быть хорошая вентиляция и сухой воздух, а почву в контейнере следует вовремя опрыскивать.

Читайте также:  Английские розы Дэвида Остина: описание сортов с названиями и фото

Знаете ли вы? Из 30 видов кларкии, существующих в дикой природе, в культуре используется всего лишь четыре.

Уход за входами

После проклевывания ростков и появления на них 2-3 листиков, можно не накрывать рассаду стеклом, но не убирайте емкость с прежнего места. Для дальнейшего развития побегов важны тепло и влага. Следите, чтобы земляной ком не пересыхал.

Пошаговая инструкция посева семян овсяницы на рассаду

Выполнить правильную посадку семян овсяницы на рассаду поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Декоративный злак не любит избытки влаги, поэтому очень важно позаботиться о дренаже, который будет выводить лишнюю воду и спасать корни от загнивания. Положите на дно емкости дренажный слой толщиной в 2 см, например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич.
  • Наполните каждый стаканчик заранее подготовленной почвой.
  • Сделайте в центре каждого стаканчика лунки (глубиной 1 см).
  • В каждую лунку положите по 2-3 семени (на случай, если какие-то семена не прорастут).
  • Засыпьте лунки сантиметровым слоем земли, совсем слегка примните рукой для лучшего контакта семян с почвой.
  • Увлажните грунт из пульверизатора чистой водой.
  • Накройте каждую тару пленкой или крышкой для создания мини-парничка.

Кстати! Если вы хотите посадить овсяницу в общую плошку (ящик, контейнер), то на поверхности земли нужно сделать бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга), посеять семена (можно каждые 1-2 см), а потом засыпать почвой.

Посадка в торфяные таблетки тоже имеет свои особенности: сначала нужно замочить таблетки в теплой водой на 30 минут, потом слить излишки воды, перенести семена на поверхность таблетки и слегка заделать их в торф зубочисткой. В этом материале более подробно рассказано о торфяных таблетках.

Посев семян

Размножение цинии проводится путем посева семян. Циния зацветает примерно через 3 месяца после посева. Благодаря выращиванию рассады цинии в домашних условиях, продлевается период вегетации, цветами можно наслаждаться дольше, чем при посеве сразу в грунт.

К счастью, семена цинии довольно легко прорастают и быстро растут, но для этого им нужно много тепла. Именно поэтому цинии часто выращивают из рассады, предварительно подготовленной в теплом месте. Это позволяет высевать семена достаточно рано, примерно за 6 недель до основного посева!

Как собрать семена?

Семена цинии достаточно крупные, мельче у узколистных сортов. Цинии можно сеять на рассаду из семян в домашних условиях (на подоконниках) или в отапливаемых теплицах.

Осенью цинии дают большое количество семян, если оставить высыхать отцветшие соцветия на стеблях. В день сбора урожая погода должна быть сухой, так как мокрые семена пропадают при хранении и не дают всходов. Зимой семена циннии хранят в сухих темных контейнерах, они сохраняют всхожесть до 6 лет.

Сроки посева

Семена цинии следует высевать за 6 недель до плановой посадки, то есть в конце марта (Подмосковье, Средняя полоса). Однако в южных регионах сроки, когда сеять семена смещают на 2-3 недели – на конец февраля – начало марта. На Урале, в Сибири цинию высевают в конце марта – начале апреля.

Выбор, подготовка почвы, тары

Семена высевают в плодородную почву без сорняков, с мелкой рыхлой структурой.

Чтобы увеличить рыхлость субстрата можно взять садовый грунт, добавить торф и речной песок. Садовую почву разрыхляют песком в соотношении 1:1.

Субстрат нужно обработать паром или прожарить в духовке, чтобы уничтожить грибки, вызывающие гнили рассады. Можно также обработать грунт фунгицидом или раствором марганцовки.

Семена высевают в чистые ящики или отдельные горшки, заполненные влажной почвой. Если тара ранее использовалась, ее нужно обработать марганцовкой или фунгицидами в целях обеззараживания. Важно, чтобы на дне емкостей были отверстия, позволяющие сливать лишнюю воду, дно нужно покрыть дренажным слоем.

Удобно выращивать саженцы в кассетах для рассады

Совет. Стоит накануне посева принести почву в комнату, где мы собираемся сеять, чтобы она прогрелась.

Посев в горшки

  1. Семена нужно разложить по поверхности влажного грунта и засыпать почвой. Другой способ – проделать лунки и положить в каждую по одному семечку. Семена достаточно крупные, высевать их легко. Глубина посева: 0,5-1 см. Затем нужно присыпать их тонким слоем вермикулита, садового песка или просеянной через сито земли.
  2. Тщательно оросите почву с семенами из пульверизатора и дайте стечь лишней воде, прежде чем ставить горшок на поддон на теплый подоконник.
  3. Емкости следует накрыть пленкой, в которой иголкой проделываем дырочки. Горшки нужно поместить в теплое, освещенное солнцем место, но следует избегать прямого контакта с солнцем.
  4. Почву необходимо постоянно поливать, лучше из пульверизатора. Температура должна быть от 18 до 20 градусов С. В это время субстрат должен быть слегка влажным. Пленку следует временно снимать ежедневно, чтобы предотвратить образование плесени.
Читайте также:  Аспидистра – уход в домашних условиях. Фото растения

Всходы цинии

При температуре 20 °C прорастание продолжается 7-10 дней.

Молодые сеянцы цинии в кассетах для рассады

Рассаду можно выращивать без пикировки, тогда семена высевают отдельно в горшки из расчета:

  • 1 растение на горшок диаметром 15 см;
  • 3 растения на диаметр горшка 25 см;
  • 5 растений на горшок диаметром 35 см.

А может посеять сразу в землю?

Конечно, можно попробовать посеять цинию в саду прямо в грунт. Однако делать это нужно только во второй половине мая – период возможных заморозков должен полностью пройти. Семена нельзя сеять раньше – при слишком низкой температуре цинния вообще не прорастет, а сеянцы погибнут.

Пересадка в открытый грунт

После того, как установилась теплая погода и ушли возвратные заморозки, рассаде ничего не угрожает. Теперь можно смело пересаживать ее на постоянное место. Кларкия изящная нуждается в солнце. Для нее выбирают самый освещенный участок. Не стоит высаживать ее на продуваемой поляне, так как сильные ветра могут сломать слабый стебель.

Кларкия отлично растет на плодородных почвах с рыхлой структурой. На плотных, глинистых грунтах отмечается более скудное цветение. Предпочитает почву с нейтральной или низкой кислотностью.

Перед пересадкой на постоянное место клумба требует подготовки:

Уход за гацанией после высадки в открытый грунт

В первые 14-21 день после высадки в грунт полив гацании должен осуществляться регулярно, особенно в засушливую погоду без дождей .

Гацания не требовательна в послепосадочном уходе в открытом грунте. Цветок обладает достаточно длинными корнями, которые помогают ему легко переносить целые недели без полива, а так называемая «меховая шуба» играет роль эффективной защиты листвы от неожиданных температурных скачков: солнечное и жаркое лето, а также промозглые ночи гацания переносит на ура.

Совет! Чтобы ваша клумба опрятно выглядела, и в ней эффектно цвели гацании, следует обрезать увядшие цветки, чтобы на их месте скорее образовывались новые бутоны, а также выполнять ежемесячные подкормки жидкими удобрениями для уличных цветов.

В состав ухода за гацанией также входит периодическая прополка и рыхление грунта от сорняков.

Гацания обычно начинает цвести с первыми летними днями и продолжает вплоть до того момента, пока стрелка термометра не опустится ниже 5 градусов мороза, т.е. примерно с июня по ноябрь. Повторимся, первые небольшие заморозки гацания переносит с легкостью.

Если ваши гацании испытывают проблемы с цветением, то это значит только одно: скорее всего, вы нарушаете агротехнические требования по уходу за цветком, например, высадили в слишком темном месте на участке или чрезмерно часто поливаете, что вода застаивается на клумбе.

Применение в ландшафте

Цветение цинии начинается в июне (узколистные сорта зацветают в июле) и продолжается до поздней осени, долго украшая сад. Цинния отлично работает как цветок, срезанный для ваз, может стоять 2 недели. Используют цветок для рабаток, клумб, высаживают возле пруда. Майоры не мешают другим цветам или маленьким ягодным кустарникам – не закрывают солнце, не поглощают много минералов из почвы.

Циннии можно садить на рабатки и многолетние клумбы.

В зависимости от высоты сорта цветы использую по-разному:

  • Низкие сорта подходят для бордюров и для посадки в контейнерах. Они красиво смотрятся в сельских и натуралистических садах.
  • Высокие сорта подходят для срезанных цветов.

Особенно насыщенным цветом может похвастаться цинния изящная, имеющая множество привлекательных сортов с белыми, желтыми, розовыми, красными, оранжевыми, бордовыми и фиолетовыми цветами, и даже разноцветными и пестрыми.

Читайте также:  Комнатный плющ – уход в домашних условиях

Цветы циннии развиваются индивидуально на жестких, толстых, грубых, ветвистых побегах, покрытых несколькими парами больших, сердцевидных, зеленых листьев, поэтому растения выглядят немного «беспорядочно». По этой причине они лучше смотрятся в группах одного вида или в натуралистических садах, чем в композициях на рабатках с другими цветами.

В саду наиболее полезны низкие сорта циннии (20-30 см высотой, лилипуты и карликовые), которые благодаря своим небольшим размерам и компактной форме куста могут использоваться для создания цветущих бордюров и газонов.

Высокие сорта циннии (60-100 см) идеальны для срезанных цветов, поскольку они не только очень декоративны, но и долговечны (в воде сохраняют свежесть до 2 недель).

Чтобы цветок долго стоял в воде! Для ваз срезают цветы с полностью развитым соцветием. Бутоны в вазе не раскрываются, желтеют, увядают. Продлить срок жизни циннии можно, погрузив стебли в небольшое количество воды в вазе, удалив нижние листья. Побеги, расположенные глубоко в воде, быстро сгниют.

Уход за растением после посадки

Выращенную рассаду в открытый грунт высаживают в мае, когда нет угрозы заморозков. Если на одном участке растут растения разных сортов, их семена не будут обладать сортовыми качествами.

В открытом грунте кларкия хорошо растёт на солнечных участках, предпочитает простор и рыхлую, слегка кислую почву. Поливать растения нужно только в очень сильную засуху. Подкормка производится дважды в месяц минеральными удобрениями.

Уход за растением после посадки

Важно удалять увядшие цветоносы. Высокорослые сорта нуждаются в опоре. Кларкия хорошо сочетается с другими цветами на клумбах. Для защиты от заболеваний рекомендуется химическая обработка.

Кларкия – неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует на сухих солнечных участках. Легко выращивается рассадным способом и посевом в грунт. Подходит для украшения клумбы и среза.

Виды и сорта

Как уже было написано выше, семейство насчитывает около 20 видов циннии. И всего лишь несколько из них используется для селекции и садоводства. И вот самые популярные сорта на сегодняшний день.

Изящная цинния

И на самом деле весьма изящна. Кусты вырастают от 30 до 90см высоту и отличаются большими пышными бутонами белой, фиолетовой, розовой и желтой окраски. Без полива соцветия блекнут и уменьшаются в размерах. Расстояние между кустами выдерживается не менее 25см.

Сорт "Полярный медведь"

Отличительная особенность сорта это большие белые цветы с необычной зеленоватой сердцевиной. Вырастают медведи до 65см в высоту. Хорошо подходят для смешения с другими, более карликовыми сортами.

Сорт "Лаванда"

Гигант среди своего вида, вырастает аж до 80см в высоту. Обладает нежно-фиолетовыми большими бутонами. Так же, как и прошлый сорт, хорошо подходит для смешивания с более мелкими собратьями.

Цинния узколистная

Хотя растение и однолетние, оно не плохо справляется с самопосевом семенами. Кусты вырастают в высоту до 40см. Соцветия небольшие, однотонные, белого и оранжевого цветов. Цветет сорт с начала июня до самых заморозков.

Цинния "Shaggy Dog"

Свое название сорт получил за огромные, лохматые, как собака, розовые бутоны. Растение является однолетником и, как предыдущий сорт, отцветает только к началу осени.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов "

А так-же в нашей группе В контакте.

Размножение кларкий

Размножение этих однолетних растений происходит при помощи семян: рассадным или безрассадным методом.

В первом случае, семена растений сеют сразу в открытый грант. Лучшим временем для этого будет начало мая. Сначала, за две недели до посадки, в грунт под перекопку вносят сульфат калия с суперфосфатом и торф.

Семена высеивают гнездами на расстоянии 40 см друг от друга, не заглубляя в землю. Их немного придавливают и присыпают тонким слоем почвы. С появлением первых всходов, их можно немного проредить.

Более надежным считается рассадный метод размножения, поскольку в данном случае кларкии устойчиво переносят температурные перепады и другие климатические воздействия. Семена сеют в марте в слабокислую почву. Их слегка придавливают, сбрызгивают водой, а затем, накрывают стеклом и ставят в теплое место, защищенное от попадания прямых лучей солнца. С появлением первых всходов, стекло снимают. Пикируют кларкии, когда на них появляются первые листочки.