Растение переския: особенности ухода за листовым кактусом

Мало внешне напоминающие кактусы в нашем привычном представлении, перескии – древнейшие растения, родиной которых является Южная и Центральная Америка.

Виды опунций

Опунция виды ее разнообразны, существует их более 300. Многие сорта выращивают в домашних условиях.

Опунция инжирная

Опунция инжирная имеет свою особенность. Внешний вид растения практически ничем не отличается от других. Листья округлые, разных размеров, зеленого цвета. После цветения, в середине осени, на концах образуется плоды. Внешне они напоминают инжир, откуда и пошло название. После созревания внутри образуется сочная мякоть красного цвета. Что это такое опунция инжирная? В странах, где она растет в большом количестве, – это лакомство. Из нее готовят разные блюда. Также эти ягоды славятся своей питательной ценностью и полезными свойствами.

Виды опунций

Опунция индийская, или инжирная, цветет с начала весны и до осени. Формируются яркие оранжевые цветы с вытянутыми заостренными лепестками. В центре расположены тонкие светлые волоски.

Плоды кактуса

Виды опунций

Опунция мелковолосистая

В естественной среде произрастает в долинах Мексики на высоте 1000 м над уровнем моря. Размеры кактуса бывают довольно крупные. Все зависит от условий произрастания. Чем больше свободной площади, тем крупнее растение. Листья плоские, мясистые, крупные, темно-зеленого цвета. На них расположены мелкие точки с большим количеством маленьких иголок. Рассмотреть их довольно сложно. Пучки белого цвета. Цветение происходит в естественной среде, в домашних условиях его добиться сложно. Цветки опунции мелковолосистой, или Микродазис, крупные, бежевого цвета, в центре расположены тычинки.

Виды опунций

Важно! Мелкие иголки нельзя трогать руками без защиты. Они быстро проникают под кожу и вызывают дискомфорт

Опунция цилиндрическая

Виды опунций

Кактус цилиндропунция произрастает в тропиках и субтропиках. В высоту растение достигает до 2 м. Отдельные отростки опунции цилиндрической имеют вытянутую форму. Покрыты зелеными мелкими глохидиями. Это своеобразные зеленые листочки. Максимальная длина составляет 5 см. Иногда вместо них образуются длинные острые одиночные колючки. В домашних условиях цветение происходит очень редко. В естественной среде распускаются красные крупные цветы.

Опунция садовая

Опунция садовая, или опунция морозостойкая, имеет несколько разновидностей. Этот кактус славится тем, что его можно выращивать в открытом грунте, без укрытия. Он хорошо приживается в средней полосе, так как зимостойкий. Цветение радует весь дачный сезон. В зависимости от сорта, цветет желтыми или красными цветами.

Кактус в горшке

Виды опунций

И другие

Выше описаны самые популярные сорта кактуса. Помимо них, есть еще другие разновидности:

Виды опунций
  • Опунция Субулата. Суккулент имеет продолговатый стебель. На поверхности расположены желтые игловидные колючки, белые бугорки. Цветение происходит раз в год, длится с весны по осень. Образует яркие красные цветы.
  • Опунция Бергера. Растение достигает до 1 м в высоту. Листья круглые, мясистые, темно-зеленого цвета. На них расположены иголки желтого цвета. Цветет яркими оранжевыми цветами с густыми тычинками внутри.
  • Опунция Монаканта. Растение имеет необычную форму. От стебля отходят зеленые листья с коричневыми иголками. Каждый лист имеет своеобразную форму. В комнатных условиях не цветет.
  • Опунция вариегатная. Кактус среднего размера. Листья зеленые, округлые, с небольшими наростами. От них отходят отростки с красными цветками. На поверхности листьев расположены длинные иголки.
  • Опунция бразильская. Имеет крупные размеры, вырастает до 1 м. Есть центральный стебель, от которого отходят листья, круглые, зеленые. Поверхность покрыта иголками, на стебле заметен небольшой белый налет.
Читайте также:  Пошаговые инструкции создания ключницы своими руками

Разнообразие видов не имеет границ. Есть суккуленты, которые имеют вид обыкновенного кактуса. Многие из них неколючие, без иголок, другие, наоборот, колючие, усыпаны иголками разных размеров.

Виды опунций

Разновидности

Селекционеры выделяют 18 разновидностей перескии, которые включают как кустарники, так и деревья. О наиболее интересных и распространённых видах мы расскажем вам ниже.

Переския шиповатая

У перескии шиповатой (лат. Pereskia aculeata) несколько названий — переския колючая, барбадосский крыжовник. Это растение выделяется среди других видов тем, что оно вьющееся в форме лианы, а также тем, что у него съедобные листья и плоды. Относится к полулистопадным кустарникам. В дикой природе произрастает в Панаме, на берегах Южной Америки, на Антильских островах.

Длина вьющегося вокруг опоры стебля может достигать 10 м, в квартирных условиях — до 3 м. Листья у этой представительницы рода переския овальные, могут быть в длину от 3 до 10 см. По цвету они зелёные. Выведены формы с красной и фиолетовой окраской нижней пластины листа. На стебле присутствуют колючки. Чем старше растение, тем они более массивные и густые.

По окончании лета у перискии шиповатой наступает период цветения. Цветки чашевидные, молочные с розоватым оттенком. Имеют лёгкий приятный аромат.

В ходе плодоношения появляются круглые и овальные плоды жёлтого, оранжевого либо красного цветов размерами по 1-2 см в диаметре. Мякоть плодов и листья можно употреблять в пищу.

В открытый грунт растение высаживают для создания красивых живых изгородей. Наибольшей декоративности оно достигает в оранжереях.

Знаете ли вы? Многие люди предпочитают коллекционировать кактусы. Первая коллекция экзотических растений была собрана во второй половине XVI века лондонским аптекарем по фамилии Морган.

Переския Годсеффа

Переския Годсеффа (лат. Pereskia godseffiana) имеет тонкие стебли с чёрными колючками, растущими пучками. Листья овальные по форме, с заострёнными краями длиной 6 см. Верхняя листовая пластина окрашена в светло-зелёный цвет, её центр — в более тёмный оттенок. Нижние листовые пластины имеют розовый или фиолетовый оттенки.

В ходе цветения формируются средних размеров цветки белого либо кремового цвета. Иногда перескию Годсеффа выделяют в отдельный вид.

Переския оранжевая

Переския оранжевая (лат. Pereskia bleo) вырастает от 2 до 8 м. Куст у неё слабоветвистый. Молодые стебли покрыты корой оливкового цвета. Их диаметр достигает 15 см.

Листья крупные с отчётливыми прожилками. Растут на длинных черешках. В ходе цветения формируются ярко-оранжевые крупные цветки диаметром 5-6 см. Внешне они напоминают розы.

Рекомендуем почитать о 10-ке популярных домашних цветущих кактусов.

Читайте также:  Как сделать поилки для кур своими руками?

Плоды имеют форму конусов и приятный ананасовый запах. В пищу непригодны.

Этот вид встречается в Панаме и Колумбии на высоте 400–900 метров над уровнем моря. Его активно выращивают в Малайзии с декоративными и лекарственными целями. Местные жители считают, что листья перескии оранжевой — это хорошее профилактическое средство против болезней желудка и раковых опухолей. Также средства на их основе применяют для снижения давления, уровня сахара в крови.

Переския Грандифлора

Переския Грандифлора, или большецветковая (лат. Pereskia grandiflora) в дикой природе вырастает до 5 м в высоту и до 20 см в диаметре. Стебель покрыт многочисленными шипами длиной 2-3 см. Он шершавый, каштанового цвета. Листья вытянутые, до 23 см в длину. Растут на черешках до 1,2 см. Осыпаются при температуре +10 °С.

Как понятно из названия вида, цветки у его представителей крупные. Имеют насыщенную розовую окраску. Собраны в соцветия по 10-20 штук, также могут расти поодиночке. Однако пышного цветения этого красивого вида можно добиться, лишь осуществляя правильный уход за ним.

Переския Вебера

У перескии Вебера (лат. Pereskia webehana) формируются небольшие кустарники, которые подходят для создания кустов в стиле бонсай. Длина стебля достигает от 1 до 3 м, диаметр — до 12 см. Корневище у растения утолщённое. Листья мелкие, к стеблю крепятся без черенков.

Цветение у этого вида обильное. Цветки мелкие — до 2 см в диаметре, розоватого цвета. Цветение долгое, длится с середины весны до конца лета.

Подкормка

Растению необходима подкормка в период с апреля и по сентябрь включительно (каждые две недели).

Подкормка

Можно использовать специальные удобрения, предназначенные для кактусов, предварительно разбавив их водой (чтобы концентрация стала в 2 раза меньше).

Большая концентрация может привести к загниванию корней. Желательно применять удобрения с незначительным содержанием азота, поскольку его избыток провоцирует загнивание корней.

Подкормка

Наиболее подходящее соотношение элементов: азот — 9, калий — 24, фосфор — 18.

Применять органические удобрения для подкормки перескии нежелательно.

Подкормка

О родине бегонии читайте вместе с нами.

Как вырастить душистый горошек из семян в домашних условиях? С этими рекомендациями — справитесь легко.

Общая информация

Растение Скиммия (Skimmia) представляет собой вечнозеленый кустарник, вырастающий в высоту до 1 м, с продолговатыми блестящими листьями. Скиммия из семейства Рутовых, ее родиной являются Гималаи, Япония и Китай.

У этого растения куполообразная крона, диаметром до 1,5 м. Листья у Скиммии – глянцевые, плотные, узкоовальной формы, напоминают лавровые. С гладким краем, иногда с красноватой полоской по окантовке, длиной от 5 до 20 см, шириной до 5 см.

Это растение имеет свою индивидуальную особенность, листья и цветки Скиммии обладают ароматом, интенсивность которого колеблется от вида к виду. Осенью, у растения появляются плотные бардовые бутоны, распускающиеся весной, в апреле или в мае. Цветки Скиммии – мелкие, душистые, с соцветием метелки. Из цветков женского растения формируются необыкновенные красные или черные ягоды, свисающие на протяжении всей зимы. Растения Скиммии с цветками желтовато-белой расцветкой, имеют более светлую окраску листьев, чем Скиммии, у которых цветки красной расцветки.

В основном, ягоды Скиммии возникают под конец лета и зачастую остаются на растении до следующей весны. Хотя мужские растения и не формируют ягоды, они также красивы со своими шикарными соцветиями. Ягоды Скиммии называются костянками, у которых только одно семя. Иногда на этом растение можно увидеть удивительное явление, одновременное наличие бутонов, цветов и прошлогодних ягод.

Читайте также:  Аспарагус Шпренгера: Выращивание И Уход В Домашних Условиях

Вообще, род Скиммии насчитывает около 8 видов растений, но наиболее известным видом, на основе которого образовались многие гибриды, это Скиммия японская. Растение Скиммия обладает еще одной особенностью, это растение отменный медонос, вокруг которого постоянно мельтешат множество пчел и прочих насекомых, собирающих нектар.

Ботаническое описание

Переския (лат. Pereskia) относится к семейству Кактусовых, однако по внешнему виду совершенно с ними не схожа: вместо иголок у неё толстые листья. Однако для ботаников это не в диковинку, поскольку им хорошо известно, что ранее практически все кактусы были с листьями, и лишь суровые условия обитания и сухой климат заставили их истончиться до иголок. Переския растет в виде крупного куста либо небольшого дерева, есть вьющиеся виды. На стебле имеются колючки. Листья — толстые, красивого зелёного либо пурпурного окраса. Форма их овальная либо ланцетовидная. Размеры листков у разновидностей отличаются, могут быть от 1,5 до 25 см. Вам будет полезно узнать о волшебных свойствах кактуса, какие виды подойдут для домашнего разведения, как ухаживать за данным растением, а именно: как правильно поливать, бороться с вредителями и болезнями, также узнайте все о вегетативном размножении и о посеве семян кактуса.

По мере роста красивый и яркий цвет листвы блекнет, в период покоя они вообще опадают, а все их функции берет на себя ствол. В пазухах листьев имеются ареолы с колючками. Шипы растут либо по одному, либо группами.

Цветение наступает летом или осенью. Цветки по виду схожи с цветками шиповника. Поодиночке встретить их можно нечасто. Обычно они появляются группами. У многих видов цветки имеют приятный цитрусовый запах.

После отцветания наступает период плодоношения. Плоды сочные. Внутри них содержатся крупные черные семена. Период покоя длится с октября по февраль.

Родиной перескии считается Центральная и Южная Америка. Впервые это растение было описано в 1703 году. Описание предоставил Чарльз Пламьер. Своим названием цветок обязан фамилии известного французского ученого гуманиста Никола-Клода де Пейреска. Карл Линней причислил растение к роду кактусов. А несколько позднее, в 1754 году, английский ботаник Филипп Миллер выделил отдельный род — переския.

Сегодня этот цветок популярен у домашних цветоводов. Также его можно высаживать в открытый грунт и в оранжереях.

Знаете ли вы? Самым большим кактусом в мире считается цереус гигантский, его высота — до 25 метров, вес — до 10 тонн. А самым маленьким колючим растением является блоссфельдия. Она достигает в высоту одного-трёх сантиметров.