Разведение КРС как бизнес: с чего начать и порядок действий

Животноводство как бизнес является одной из наиболее перспективных областей в сфере сельского хозяйства, которое при правильном подходе может принести существенную прибыль даже в кризисное время.

и оценка мясной продуктивности

Мясное скотоводство – специализированная отрасль по производству высококачественной говядины. Она динамично развивается во многих странах. На долю мясного скота приходится 39% от общего поголовья крупного рогатого скота в мире. В последние годы от него получают 53 – 54 % мирового производства говядины. [13]

В Российской Федерации последние два года наблюдается спад поголовья как молочного, так мясного скота. Развивая эту отрасль, можно сэкономить значительное количество концентрированных кормов и направить их на интенсификацию производства молока, свинины и птицы.

Рост производства говядины в мясном скотоводстве, увеличение численности мясного скота невозможны без применения ценовых, налоговых, кредитных, бюджетных и других регуляторов экономики, направленных на повышение доходов хозяйств, занимающихся этой отраслью. Поэтому на первое место выходит государственная поддержка мясного скотоводства, которая должна составлять не менее 10% от общих бюджетных средств, выделяемых на дотацию животноводства страны.

С целью ускоренного развития отрасли для создания племенной базы мясного скотоводства России, комплектование случной сети высококлассными быками-производителями удельный вес племенного скота должен быть доведён не менее чем до 20% от общей популяции мясного скота. [14]

Мясную продуктивность учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя.

и оценка мясной продуктивности

1) живая масса; 2) валовой и среднесуточный прирост; 3) упитанность; 4) оплата корма продукцией. Скороспелость скота способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию (мясо, шкуру и др.). Это свойство обусловлено наследственностью животных и может проявляться только при соответствующих условиях среды.

Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета. Определение упитанности прощупыванием и осмотром требует большого практического опыта.

Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно сделать после его убоя. Туша же – это туловище животного без головы, шкуры, внутренностей, ног по пястный и плюсневый суставам и мясокостного хвоста.

Читайте также:  Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Немаловажное значение при оценке качества мяса скота придаётся и цвету мышечной ткани – показателю, характеризующему товарный вид и некоторые качественные показатели мяса (рН, влагоёмкость и др.). Мышцы телят отличаются бледно-розовой окраской, а мышцы взрослого скота – темно-красной. С возрастом животных цвет мышц темнеет. Такие изменения в цвете мышечной ткани обусловлены содержанием в них миоглобина[6].

Таким образом, основной продукцией, получаемой при убое мясного скота, является говядина. Она имеет важное значение для организма человека. Переваримость на 95%. В связи с этим важность учёта и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться. Поэтому правильное его ведение будет способствовать более точному отбору скота для дальнейшего разведения и увеличения его мясной продуктивности.

Важные формальности: без чего не обойтись.

Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.

Вот основные из них:

  • перед покупкой телят следует показать ветеринару;
  • вовремя делайте все необходимые прививки;
  • начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
  • время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
  • в жару животные должны находиться в тени;
  • убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
  • температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
  • не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
  • молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
  • помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
  • в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
  • взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.

Кастрация

В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.

Читайте также:  Выращивать розы из черенков в домашних условиях

Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.

Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.

При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:

  • частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
  • ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
  • крупные продуктовые рынки.

Открытие такого комплекса предполагает регистрацию ИП (код ОКВЭД 01.2 – животноводство). Для работы также прекрасно подходит упрощенная система налогообложения – 6% налога от валового дохода. Создав предприятие, стоит сразу подумать и о его будущих потребителях, а также конкурентах. Следует сразу расположить комплекс так, чтобы поблизости не было аналогичных производителей мясной или молочной продукции, крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств, крупных комплексов, в которых разведение коров является основным видом деятельности. Следующий шаг – подбор точек сбыта и заключение договоров с клиентами. Ими могут быть:

  • торговые точки близлежащих населенных пунктов
  • крупные рынки
  • мелкие организации-перекупщики, которые выкупают продукцию оптом

Какое оборудование требуется закупить?

Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.

Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.

Какое оборудование требуется закупить?

А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.

Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.

Читайте также:  Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц

Каким образом реализовать готовую продукцию?

Так как основная животноводческая продукция всегда востребована на рынке, обычно никаких проблем с ее сбытом не бывает. Начинающие животноводы и птицеводы реализуют молоко. мясо, яйца и прочие продукты либо на городских рынках, либо на фермерских ярмарках, либо через небольшие магазины.

Фермерские хозяйства, развившиеся до крупных размеров. В большинстве случаев заключают долгосрочные договора либо с предприятиями по переработке продуктов животноводства, либо с торговыми сетями. Серьезные хозяйства также создают собственные предприятия по переработке, что в разы увеличивает прибыльность таких сельхозпредприятий.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Каким образом реализовать готовую продукцию?

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.