Розы сорта Флорибунда: описание и особенности

Каждый дачник хотел бы наслаждаться на своем участке красотой постоянно благоухающих цветов. А уж клумбы из роз, которые цветут все лето, — настоящая мечта любого садовода. Благодаря селекционерам сегодня выведено большое количество неприхотливых видов и сортов этой садовой королевы, способных порадовать своих владельцев изумительным цветением с наступлением весны до самых заморозков.

Посадка и уход за розой Салита

Роза Салита — плетистый кустарник с ярко-алыми цветами, который применяется во всех областях ландшафтного дизайна. Она была выведена немецкой компанией Кордес в 1987 году, где впервые были проведены ее характеристика и описание. Компания является продолжением старинного питомника, берущего свое начало в 19-м веке. Его основателем и был селекционер Вильгельм Кордес.

Общая характеристика розы Салита Salita

Salita роза, отличительной чертой которой является высокая стойкость к холодам, является просто незаменимой для российских садоводов.

Цветки яркого красного цвета с оранжевым оттенком, от двух до пяти на крепкой кисти, до девяти сантиметров в диаметре. Куст высокий, около трех метров в высоту, а ширина его может доходить до полутора метров.

Этот сорт розы допускается высаживать как весной, так и осенью. Оптимальное время посадки — апрель либо конец октября-месяца. Цветение ремонтантное, без перерывов.

Из недостатков Салиты иногда отмечается чересчур медленная скорость роста, по причине которой в первый год после посадки она может зацвести только в конце августа.

Но поскольку опытные садоводы рекомендуют не давать кустарнику цвести в первое лето, чтобы он сохранил силы для развития в будущем, такой недостаток не является фатальным.

При должном уходе «цвет» быстро выровняется и станет постоянным — как обычно, с июня по октябрь.

Поскольку Салита не отличается стойкостью к грибковым инфекциям, она будет требовать более внимательного отношения к себе в этом плане, особенно в первые годы жизни, когда молодое растение чересчур уязвимо к неблагоприятным факторам внешней среды.

Особенности выращивания розы Salita

Плетистая роза Салита будет прекрасно расти на хорошо освещенных участках, а почву следует всегда хорошо дренировать и вовремя вносить необходимые удобрения.

Посадка и уход за розой Салита

При высадке весной оптимальное время — это середина мая. Землю нужно вскопать примерно на двадцать пять сантиметров вглубь и внести в ямку перепревший навоз либо компост с торфяником.

При групповой посадке следует обращать внимание на размеры саженцев: кустики средней величины размещать так, чтобы расстояние между ними составляло 50 см. Если саженцы крупные, высокие, их нужно располагать на расстоянии метра друг от друга.

Поливаются розы 1-2 раза в неделю так, чтобы земля вокруг них пропитывалась на полметра.

Что касается подкормок, в первый год жизни растений они вносятся ежемесячно по следующему принципу:

  • помет домашних птиц в соотношении 1 к 20;
  • коровий навоз, растворенный в воде, 1 к 10;
  • раствор древесной золы;
  • настои из трав.

Когда кустарнику исполнится два года, на протяжении сезона ему понадобятся регулярные подкормки, как минимум, шестикратно:

  • карбамид (в десяти литрах воды разводится двадцать граммов вещества). Применяется в начале весны;
  • аммиачная селитра (в таком же количестве воды растворяется тридцать граммов вещества). Подкормка проводится спустя 14 дней после первой;
  • комплексные удобрения с содержанием минеральных компонентов вносятся перед тем, как начинают формироваться бутоны;
  • перед их роспуском идеальная подкормка — раствор коровьего навоза;
  • после отцветания — снова комплексный состав с минералами;
  • два раствора применяются в конце летнего сезона: суперфосфат — в соотношении 20 граммов вещества на 10 л воды, и калийная соль (10х10).
Читайте также:  Бройлерные перепела: продуктивность, содержание 

Для сохранения здоровья, регулярного цветения и правильной формы, куст понадобится регулярно обрезать: убираются все сухие и больные ветви, а также те побеги, которые выглядят очень слабыми и не дают цветения. Старые веточки (больше 4-х лет отроду), тоже рекомендуется удалять. На каждом побеге, обычно, оставляется по пять почек, которые и обеспечат прекрасное цветение с наступлением тепла.

Укрывание роз на зиму проводится после предварительной обработки фунгицидами. Побеги аккуратно пригибаются к земле и укрываются опилками либо стружкой, с глубоким окучиванием кустарника (глубина 12 см).

Салита иногда кажется чрезмерно чувствительной розой, но опыт показывает, что это далеко не так — за исключением ее повышенной восприимчивости к грибковым инфекциям, которых можно избежать при соблюдении простых правил ухода. Если соблюдать все агротехнические мероприятия, она всегда порадует пышным и ярким цветением, а размеры куста открывают широкий простор для творчества при условии освоения техники разных видов обрезки.

Rose Salita (Салита роза):

Кто на слуху?

Большинство компаний, поставляющих нам сорта собственной селекции, имеют многолетнюю историю и давно зарекомендовали себя у розоводов любителей во всем мире.

На наш рынок первыми пришли немецкие розы, в частности от Кордеса. Они мгновенно очаровали наших неизбалованных на тот момент покупателей. К тому же это был качественный посадочный материал по доступным ценам.

Вскоре в продаже стали появляться и английские сорта Дэвида Остина – кустовые розы (так называемые шрабы) с ароматными цветками ностальгической старинной формы разнообразных оттенков. Стоили они несколько дороже (правда, к этому времени выросла цена и на германские розы). «Англичанки» в большинстве своем тоже успели неплохо показать себя в нашей средней полосе. При посадке нужно учитывать, что цветки у роз Остина тяжелые и нередко поникают. Поэтому кусты хорошо «подбить» более низкими растениями, которые послужат для них естественной опорой.

Знакомство с изысканными французскими розами у нас началось со всемирно знаменитых сортов Мейяна. Сравнительно недавно к ним присоединились «дебютантки» (конечно, с точки зрения российских садоводов) семейной фирмы Дельбар. Как и положено истинным француженкам, они обладают особым, присущим только им шармом, что окупает их приобретение.

Выращивание и уход

Сначала нужно выбрать правильное место для посадки роз. Регулярные солнечные лучи приведут к отцветанию и сгоранию цветов. Их нужно высаживать в весеннее время, но осенью тоже можно. Середина-конец весны и начало-середина осени – это подходящие периоды для высаживания роз Флорибунда.

Предварительно подготавливается почва. Место перекапывается с лопатную длину, и потом туда вносятся удобрения. Нужно сформировать холмик в яме для посадки, опустить на него побег. Корни следует укоротить до 0,25 метра. Они равномерно и аккуратно распределяются по холму. Потом необходимо засыпать почвой ямку. После этого её утрамбовывают и поливают. Поначалу саженцы укрывают от лучей солнца.

Читайте также:  Как легко размножить чубушник (садовый жасмин) черенками

Уход включает в себя несколько компонентов. Нужно постоянно разрыхлять и поливать почву, удобрять и мульчировать, укрывать на зиму.

Розам необходим регулярный полив, особенно тогда, когда они растут. Побеги с почками дальнейших бутончиков и листочки сформируются только с помощью достаточным количеством влаги. Кусты надо поливать минимум раз в 7 дней. Лучше поливать в вечернее время отстоявшейся тёплой водой.

Разрыхлять нужно на глубину 0,1 метра. Иначе вы повредите нежные корешки. Органический материал – это мульчирование, предотвращающее возникновение сорняков и сохраняющее влагу в земляной смеси.

Подкормка нужна обязательно. Первый год можно не подкармливать в случае достаточного числа удобрений при высадке.

Выращивание и уход

Потом удобрять надо ежегодно, минимум 5 раз в каждое время года. Необходимо разбрасывать сухое калийное удобрение, чтобы подготовить растение к зимовке. Это проделывают в начале ноября. В осеннее время нужно проводить обрезку, укрывать на зимнее время розы Флорибунда.

Если не проводить обрезку розам, то кусты будут разрастаться, а стебли из-за этого станут слабыми. Побеги обрезаются два раза в сезон. Когда устанавливается тёплая погода весной, то только тогда нужно делать обрезку. Необходимо удалить старые ветки старше двух лет и повреждённые с засохшими. Нужно устранить верхушку кустика, а побеги с боковых сторон укоротить.

Если вы только планируете посадить Флорибунда, то обрезку можно провести осенью. Побеги укорачиваются, а повреждённые и старые корни удаляются. Потом в осеннюю обрезку нужно включить устранение побегов, не имеющих цветочков.

Если розу не укрывать на зимнее время, то она погибнет из-за морозов. Поэтому куст окучивают после обрезки. Затем она укрываются нетканым материалом либо ветками ели.

Флорибунда отличается от чайно-гибридных. У вторых всегда ярко-выраженный аромат. Однако Флорибунда цветёт регулярно и непрерывно до первых холодов. Цветочки собираются в крупные соцветия. А у чайно-гибридных располагаются по одному.

Выбор места для розы, особенности посадки. Уход весной, летом, осенью

Сорт «Румба Клайминг» отличается необычайной способностью менять окраску лепестков с желтого до ярко-алого цвета.

Роза «Румба Клайминг» в точности повторяет свойства одноимённого сорта из группы флорибунда, на основе которого выведена.

Плетистый гибрид нуждается:

в хорошем освещении. От недостатка света окраска цветения теряет свою яркость. в защите от ветра и сквозняка. На сквозняке роза подвергаются ослаблению, а следовательно приобретает склонность к заболеваниям. в рыхлой, богатой почве

Об аэрации и плодородности почвы важно позаботиться заранее, до посадки растения. Идеально, когда грунт в посадочной яме готовят с осени, а посадочные работы проводят весной.

Для сорта «Румба Клайминг» необходимо растительная смесь такого состава

Структура Супесь, легкий или средний суглинок
Кислотность Нейтральная
Плодородность Высокая

Совет #1. Не всегда бывает возможность приобрести органическое удобрение. Но, у любого садовода всегда есть возможность приготовить компост из растительных остатков и пищевых отходов.

Обратите внимание! Преобразование сырья в перегной естественным образом проходит не менее полугода. А с применением ЭМ – препаратов (эффективных микроорганизмов) биохимические процессы ускоряются в несколько раз

А именно, с момента размещения растительных остатков в компост и до получения полезного удобрения проходит полтора, два месяца

Но есть важное обстоятельство, эффективные микроорганизмы это живая культура, которая активно развивается при положительной температуре от + 120. Это значит, что применять их лучше весной, летом и в начале осени

ЭМ – препараты вносят не позднее, чем за две недели до посадки вместе с органическими удобрениями.

Эффективные препараты используются для всех растений не только при посадке, но при дальнейшем уходе.

Уход за сортом «Румба Клайминг» ничем не отличается от других плетистых роз. После приживаемости кустам требуются:

  • Полив,
  • Подкормка (см.→ Подкормка садовых роз весной: виды удобрений и способы внесения),
  • профилактическая защита от болезней.

При орошении для каждой молодой куста понадобится не менее 10 л воды при однократном поливе. Взрослому кусту надо 20 л. Поливать лучше реже, но обильнее. В жаркую погоду интервалы между орошениями сокращаются

Если роза посажена в плодородную землю, то подкормки не понадобятся в ближайшие два, три года. В дальнейшем, необходимо определиться с технологией ухода. Если выбор сделан в пользу ЭМ – препаратов, то от минеральных удобрений придется отказаться. Они не совместимы с эффективными микроорганизмами. Применять можно только органические вещества – перегной, компост и золу. Их вносят дважды в год, весной после таяния снега, и осенью перед укрытием роз на зиму.

Защита от заморозков понадобится в холодных регионах, начиная с четвёртой зоны. Осенью, после уборки опавших листьев кусты:

В таком виде роза зимует до весенней оттепели.

Глория Дей (Gloria Dei)

Относится к чайно-гибридному сорту роз и считается их эталоном. Прославилась благодаря необычной окраске, которая способна меняться в течение всего периода цветения. Выведен во Франции во время Второй мировой войны.

Куст мощный, ветвистый, классической формы, до 2-х метров в высоту. Стебли покрыты острыми шипами. Цветы махровые, крупные, до 20 см в диаметре. Бутоны очень пышные. Один цветок может состоять из 45 лепестков.

Эта цветущая роза с успехом используется для украшения цветников, парков, аллей, каменистых садов. Выигрышно смотрится в соседстве с другими представителями садовой флоры. Одна из первых зацветает на дачных участках и одна из последних завершает свое цветение.

Посадка роз сорта Флорибунда

Прежде чем высаживать розы, необходимо подобрать для них подходящие участки. Сорта Флорибунда ценят солнце, но постоянные лучи им не подойдут, часто это приводит к выгоранию и быстрому отцветанию. Желательно сажать цветы весной, но посадка осенью также возможно. Наиболее подходящими периодами являются апрель-май и сентябрь-октябрь.

Почву нужно подготовить заранее. Участок следует перекопать на глубину лопаты, после чего внести туда удобрения. В посадочной яме формируется холмик, на который затем опускается побег. Корни должны быть укорочены до 25 см. Их следует равномерно распределить по холмику, делая это максимально аккуратно, чтобы не повредить. Далее ямка засыпается почвой, которую следует утрамбовать и полить. На первое время саженцы следует укрыть от солнца.