Самые лучшие кролики — 20 пород с названием и фото

Кролиководство частное и в промышленных масштабах — очень выгодная отрасль животноводства. Можно получить разнообразную продукцию при минимальных трудовых затратах и использовании доступных, дешевых кормов. Успех во многом зависит от выбора животных для разведения. «Калифорнийская» порода кроликов — одна из самых популярных в мире. Таких ушастых пушистиков разводят в США, странах Европы, средней полосе России, Татарстане, Украине.

Происхождение калифорнийского кролика

Как можно было уже догадаться из названия, свое начало данная порода взяла в Калифорнии. И несмотря на то, что этот вид давно считается полноценной породой, то изначально эти зверьки были просто гибридными. Для получения этого вида скрещивали несколько уже состоявшихся пород, родом из Европы:

Происхождение калифорнийского кролика
  • кролик Русский горностаевый;
  • кролик Советская шиншилла;
  • Новозеландский белый кролик.

Племенная работа велась для получения породы с высоким качеством шкурки и одновременно кратчайшими сроками созревания. И в итоге последовательных скрещиваний у заводчиков получилась мясная порода с высочайшими продуктивными качествами и отличной стойкостью и выживаемостью. И калифорнийские кролики стали отдельной, самостоятельной породой только в 1928 году. В России же первые зверьки данной породы появились в семидесятых годах прошлого столетия и быстро завоевали огромную популярность за счет того, что были прекрасно приспособлены к тяжелым и холодным климатическим условиям. И еще, потому что их можно разводить в формате личного подсобного хозяйства и на ферме промышленного масштаба. Поэтому, задаваясь вопросом, каких кроликов лучше разводить, рассмотреть эту породу определенно стоит.

Происхождение калифорнийского кролика

Эти качества в принципе являются залогом общей востребованности этой породы во всем мире. На данный момент калифорнийский кролик занимает почетное второе место по популярности среди всех мясных пород. И разбираясь в том, какая порода кроликов лучше для разведения, рассмотреть зверьков из солнечной Калифорнии стоит в обязательном порядке.

Описание породы

Ушастые калифорнийцы прекрасно адаптируются к новым условиям выращивания, могут жить как в южных, так и северных регионах на всех континентах земного шара. К тому же они быстро развиваются, на выходе дают объемное высококачественное мясо и шерстку, что позволяет выращивать зверьков для мясо-шкурных целей. Рассмотрим главные особенности и преимущества калифорнийских кроликов в подробном описании породы.

Знаете ли вы? В Австралии диких кроликов считают заядлыми вредителями, поскольку ежегодный ущерб, нанесенный ими сельскохозяйственной промышленности, измеряется в пределах 600 миллионов долларов. Местные власти подсчитали риски от жизнедеятельности ушастых, что в перспективе грозят деградацией полей, эрозией грунтов, исчезновением многих редчайших видов фауны. Поэтому на разведение этих животных наложен запрет: нарушителей ожидает штраф в размере 30 тысяч долларов.

История выведения

Происхождение калифорнийской породы связано с именем Джорджа Веста – известного американского фермера из штата Калифорния, который специализировался на разведении кроликов. Изначально новшество кроликовода в обществе рассматривали как гибрид и лишь в 1928 году признали отдельной породой.

В ее основе заложены гены популярных на тот момент в Европе новозеландских белых, русских горностаевых, советских шиншилловых прародителей. В результате долголетнего скрещивания получилась уникальная порода, вобравшая в себя лучшие материнские качества.

Творец калифорнийцев вначале селекционной работы ставил перед собой цель создать скороспелых кроликов с качественным мехом. Поэтому полученный успех превзошел все ожидания. В первые годы своего существования порода, невзирая на все свои достоинства, не была популярна. Со временем фермеры далеко за пределами Калифорнии оценили продуктивность и качество этой разновидности миловидных зверьков, а также простоту их содержания и ухода.

Знаете ли вы? Если бы люди дали кроликам максимум свободы в размножении, то через 90 лет количество этих животных было бы равно количеству квадратных метров на планете Земля.

Читайте также:  Как вырастить фикус бенджамина из веточки

Внешние характеристики

Если взглянуть на молодняк, то и вовсе не сложно запутаться, ведь у новорожденного потомства часто чистый белый либо сиренево-голубой окрас. Пятнистость на животных появляется в меру их роста, когда запускается работа красящего фермента – тирозинана.

Знаете ли вы? Глаза кроликов и зайцев устроены таким образом, что они, не поворачивая головы, могут видеть то, что происходит за ними.

Продуктивность

Зрелые особи калифорнийской породы достигают 4,5-5,2 кг живого веса. Причем растут эти зверьки очень активно. Из 45-граммового крольчонка к двум месяцам вырастает двухкилограммовый зверек. Для мясного направления животных содержат до семимесячного возраста, когда прекращается их интенсивное развитие, и вес достигает максимального уровня. В целом при забое одного млекопитающего этой разновидности кроликов получается 80 % мяса и 2,5 % жира. При спаривании приплод может быть от 7 до 15 крольчат. У крольчих проявляются отличные материнские качества и хорошая молочность, что обеспечивает молодняку быстрый рост. За год от одной матки можно получить до 35 малышей. Чтобы обеспечить семью из 4-5 человек высококачественным мясом, достаточно 4 самок и 1 самца.

Фермеры единогласно говорят об эффективности разведения этой породы, поскольку затраты на содержания животных минимальные, а продуктивность превосходит все ожидания.

Важно! Если оценивать продуктивность кроликов калифорнийской породы по индексу сбитости, то его значение равняется 60-64%, что специалисты считают максимумом для мясного направления.

Какие бывают кролики: виды и описания

Деление животных по группам проводится по основному критерию — цель разведения. От животных получают диетической мясо или пух. Отдельные виды разводят в декоративных целях.

В мире насчитывается более 200 видов кроликов. Но в России из-за климатических условиях возможно выращивать только 20.

Декоративные виды кроликов

Их разводят, как домашних животных. Особенность этого вида — небольшие размеры и миролюбивый характер. Среди декоративных особенно ценятся карликовые кроличьи породы. Их вес редко превышает 1 кг, но они хорошо ладят с людьми и приживаются в домах и квартирах. Их можно содержать даже в маленьких помещениях.

Декоративные карликовые кролики имеют очень слабое здоровье, поэтому за ними нужно внимательно ухаживать.

Средняя продолжительность жизни карликовых видов составляет 6-7 лет. Однако этот минус компенсируется плодовитостью особей. 28-35 дней — это время, сколько длится беременность у декоративных кроликов. За один раз самка воспроизводит на свет 10-12 детенышей.

Пуховые виды кроликов

Животные дают ценный мех, который используется для производства трикотажных изделий. Ценится заячий пух большее, чем овечий, потому что он на 90% состоит из нежных шерстяных волокон.

Пуховые виды кроликов относятся к категории длинношерстных. Длина их шерсти составляет от 12-20 см.

Какие бывают кролики: виды и описания

В этой категории есть несколько подвидов:

  • белый пуховый;
  • ангорский пуховый;
  • песцовый пуховый.

Мясные виды

Грызуны, которых разводят на мясо, ценятся за быстрый рост. Новорожденные малыши за 5-6 месяцев набирают вес, как взрослые особи. Практически все мясные виды отличаются крупными габаритами — до 5-6 кг.

Самый крупный кролик мясной породы был выращен в Великобритании. В возрасте 12 месяцев его вес составлял 25 кг.

Кроличье мясо очень ценится во всем мире за уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Это мясо считается самым низкокалорийным среди всех сортов. Его можно вводить в прикорм детям до 1 года, поскольку оно легко усваивается и не вызывает аллергии.

Читайте также:  Голуби такла масти все с описанием достоинств

Полезные свойства крольчатины обусловлены микроэлементами и витаминами, входящими в ее состав:

  • тиамин — улучшает зрение и предупреждает офтальмологические заболевания;
  • фолиевая кислота — улучшает состояние кожи, усиливает аппетит;
  • аскорбиновая кислота —поддерживает нормальную работу иммунной системы;
  • витамин В6 — отвечает за полноценную работу нервной системы.

Помимо витаминов, в составе кроличьего мяса содержатся ценные микроэлементы: цинк, сера, магний, калий, железо.

Описание

Описание кролика калифорнийской породы:

  • Голова. Легкая, небольшая, слегка горбоносая, плотно посажена на короткую шею. Уши прямостоячие, короткие, не более 11 см, хорошо опушены, с закругленными кончиками. Глаза розовые или красные.
  • Туловище. Имеет цилиндрическую форму с заметным расширением в задней части. Грудь хорошо развита глубокая и широкая, подгрудок отсутствует. Тело имеет гармоничное строение, средней длины, мускулистое, особенно развита задняя часть. Спина короткая, ровная широкая. Круп округлый, широкий с хорошо развитой мускулатурой. Хвост короткий. Костяк легкий и очень прочный.
  • Конечности. Короткие, мощные, имеют утолщение по всей длине лап. Когти черные или коричневые. На подушечках есть волосяной покров.
  • Шерсть. Длинная до 3 см, густая, блестящая, шелковистая, упругая.

Особенности породы

Животные данной породы имеют некоторые особенности, благодаря которым кролики становятся узнаваемыми:

  • белая шкурка, темно-коричневые уши, лапы и хвост;
  • представители калифорнийской породы имеют темное пятно на носу с четкими очертаниями; небольшая голова с прямостоячими ушами;
  • нос немного горбатый;
  • хорошо развитая мускулатура тела.
Особенности породы

Форма тела кролика отвечает всем стандартам мясных пород. Самое большое количество мяса, которое можно получить из кроличьей тушки, сосредоточено в пояснично-крестцовом отделе.

Особенности породы не проявляются сразу после рождения. Как правило, крольчонок рождается белым. Характерный окрас проявляется по мере взросления особи.

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Кормление

Концентраты Зерно (злаки, бобы), продукты переработки (отруб, жмых подсолнечника).
Корнеплоды и овощные культуры Морковь, картофель, капуста, силос, кормовая свёкла.
Зелёные корма Свежие ветки деревьев, травы дикорастущие и посевные.
Грубые корма Сено, солома, сухие ветки деревьев.
Животного происхождения Молоко, сыворотка, мясокостная мука, кровяная мука.
Минералы Поваренная соль, мел, костная мука.
Пищевые отходы Остатки пищи, очистки.

А также в рационе должны присутствовать по мере необходимости витаминные комплексы и антибиотики.

Количество кормлений взрослой особи — 3 раза в сутки, производится в виде «мешанок» приготовить которые сможет каждый кроликовод.

Примерный состав мешанки:

Основа (40–60%) Концентрат (30–40%) Белок (5–20%) Минералы (1–2%)
Варёные картофель, картофельные очистки Комбикорм Мясокостная мука Костная мука, рыбная мука
Свекольный жом Пшеница, рожь, овёс молотый Рыбные отходы, рыбная мука, субпродукты Мел
Столовые отходы или варёные овощные отходы Отруби, сенная мука Молочная сыворотка либо дрожжи Мел, молотый известняк
Читайте также:  Жирянка – лечебные свойства и применение в народной медицине

Вводить в рацион кролика любой новый корм необходимо осторожно, в небольших количествах, с постепенным увеличением порции.

Недостаток воды кролики переносят хуже, чем голод. Потеря организмом кролика свыше 10% воды может привести к гибели. Температура воды может быть от 10 до 36 градусов. Рекомендуется давать кролику на откорме 0,5 литра воды на голову в сутки.

Прививки для кроликов

Первую прививку делаем в 28 дней от Миксоматоза, в 45 дней ВГБК (Вирусная Геморрагическая Болезнь Кроликов), Повторную вакцинацию калифорнийских кроликов необходимо делать через 3 месяца, потом раз в полгода.

Покупать вакцины нужно только в аптеке. Обязательно читайте инструкцию по применению и хранению лекарства. Прививки которые хранились с нарушением температурного режима могут быть бесполезны или даже опасны. Стоимость 1 вакцины примерно 15-20 рублей. 

Кролиководу желательно проводить племенную работу, стараться не допускать близкородственного спаривания. Постоянно вливать новую кровь – менять производителей. Купить калифорнийских кроликов на племя вы можете на нашей ферме.

К сожалению, все кролики, и калифорнийские в том числе, с трудом переносят болезни, так как имеют слабый иммунитет. Опасность заключается в том, что заболевание одного кролика способно уничтожить все поголовье. Заражение обычно распространяется через укус кровососущих насекомых, контакты с дикими грызунами, через грязную воду или некачественные корма.

Самые опасные для калифорнийцев инфекции:

  • бешенство;
  • миксоматоз;
  • вирусная геморрагическая болезнь кроликов.
Прививки для кроликов

Чтобы распространение инфекции не привело к эпидемии, проводить вакцинацию необходимо для всех животных.

Прививки калифорнийским кроликам производят в период взросления с повторной вакцинацией по прошествии трех месяцев.

Первая прививка миксоматоза проводится на 28 дне жизни кролика. Прививка от вирусной геморрагической болезни кроликов ставиться в 45 день.

Уже с третьей прививки периодичность проведения вакцинации составляет два раза в год.

Обычно вакцинацию осуществляет ветеринарный врач, однако, в целях экономии можно справиться и своими силами. Вакцина в аптеках стоит недорого, кролики практически нечувствительны к подобного рода манипуляциям, поэтому справиться здесь сможет любой кроликовод. Однако рекомендуется тщательно изучить инструкцию перед применением вакцины.

  • Первая прививка от Миксоматоза производится через 28 дней после рождения. Через 17 дней после первой прививки (45 день после рождения) производится прививка от ВГБК. Повторную вакцинацию делают через 90 дней. Затем каждые полгода.
  • Приобретать вакцины необходимо в специализированных аптеках. Перед процедурой необходимо тщательно изучить инструкцию по применению. Хранить вакцины необходимо в холодильнике при температуре не выше 4°С. Вакцины, которые хранились с несоблюдением требований – будут напрасными и даже опасными. Цена за одну ампулу варьируется в пределах 15-20 рублей.

Что делать, если питомец заболел

Кролик карликовый

На признаки начинающего заболевания указывают следующие симптомы:

  • Шерсть лишается своего природного, здорового блеска и становится тусклой;
  • У кролика пропадает аппетит – он отказывается от лакомых кусочков пищи;
  • Температура выше 39,5 С указывает на то, что организм питомца борется с болезнью;
  • Вислоухий баран перестает интересоваться тем, что происходит вокруг.
Что делать, если питомец заболел

Как только обнаружены вышеуказанные симптомы начинающегося заболевания, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную службу. До приезда врача можно к ушкам и животу животного прикладывать пакеты со льдом, чтобы немного сбить температуру.

Ласковые и преданные питомцы смогут стать настоящими друзьями домочадцам, если относиться к ним бережно и с любовью, содержать в чистоте их жилище и не оставлять никогда в одиночестве.