Секреты успешного разведения кроликов советская шиншилла

Кролик породы советская шиншилла выведен в 60-х годах прошлого века. Его предками стали небольшие американские шиншиллы, известные с 20-х годов, и гигантская европейская порода белый великан. В результате селекции был увеличен вес кроликов, улучшено качество их меха. Относится кроль к мясо-шкурковому направлению. Отличается относительно большой массой тела, хорошим выходом мяска, имеет шкурку оригинального окраса.

Стандарты породы

Кот породы серебристая шиншилла выделяется из женских особей выразительными щеками, что весьма бросается в глаза. От рождения такие существа наделены мускулистой крупным телом, а также приземистым туловищем, ведь подобные животные, в соответствие со своими особенностями, обладают короткими лапами.

Стандарты породы

Другими отличительными признаками шиншилл являются:

  • ровная спина;
  • широкая грудь;
  • небольшие аккуратные ушки на круглой голове;
  • глаза круглые, большие, окаймлённые чёрным, зелёные с бирюзой или голубого, иногда янтарного оттенка;
  • нос слегка приплюснутый, широкий, короткий, по цвету светло-коричневый с окантовкой;
  • аккуратные, но разросшиеся вширь, лапы;
  • толстый короткий хвост (согласно стандартам, он должен быть вдвое меньше, чем туловище);
  • шерсть на лапах межу пальцев должна присутствовать;
  • оттенок волоса тела светлый с затемнением,
  • немного темнее основного цветового фона спина, а также хвост и бока;
  • окрас разнообразный, может быть классическим серебряным, но и дополняться другими впечатляющими, оригинальными и редкими оттенками: дымчатым, черепаховым, мраморным, золотым, прочими цветовыми гаммами, а также их сочетаниями и узорами;
  • длина шерсти зависит от подвида: она бывает средней величины, есть короткошёрстные экземпляры, но при этом более пушистые, также существуют и длинношерстные шиншиллы.
Стандарты породы

Выбор

Опытные кролиководы выбор породы производят, ориентируясь на основные показатели:

  • получение шкурки хорошего качества, имеющую стабильный спрос у потребителя;
  • получение мяса при минимальных затратах корма;
  • высокая скорость роста и минимальные затраты времени на уход за подопечными.

Совет. Многие вопросы решаются использованием современной технологии, где предусматривается выполнение мероприятий по автоматизации основных процессов выращивания. Не менее важным является и выбор породы. От мелкого животного, имеющего нестабильный окрол и невыразительную шкурку, трудно будет получать прибыль. Поэтому кролики породы шиншилла могут стать наиболее востребованными на кроликофермах.

Шиншилла: природный ареал обитания

Шиншиллы родом из Южной Америки, где они населяют высокогорные районы таких стран, как Аргентина, Боливия и Чили.

Горы Южной Америки — родина шиншиллы

Шиншилла: природный ареал обитания

Южноамериканские горы Анды и Кордильеры с суровым климатом и скалистой засушливой местностью стали приютом для этих маленьких пушистых грызунов. Животные живут группами, которые насчитывают несколько десятков особей. Чтобы спрятаться от врагов и защитить свое потомство, грызуны селятся в глубоких норах или расщелинах скал.

Чем кормить

Корм для кролей должен быть правильно сбалансированным и включать в себя следующие обязательные составляющие:

  • свежая зелень, кожура овощей и фруктов. Из такой пищи организм грызуна получает клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительной системы и кишечника;
  • овощи и силос (сочный корм), особенно зимой, когда количество свежей зелени ограничено;
  • грубые корма, также являющиеся источником клетчатки и, кроме того, витаминов, минеральных веществ и белка. Это прежде всего сено, а также ветки, солома и травяная мука;
  • концентрированные корма. Помимо комбикормов в эту группу также включаются различные злаковые и бобовые культуры, например, кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, чищенные горох, чечевица, соя, бобы, отходы масленичного производства, мясокостная и рыбная мука.

Помимо указанных компонентов в рацион советских шиншилл нужно добавлять витамины и минеральные вещества (в частности, для этого животным дают мел и поваренную соль).

Важно! К формированию рациона кроликов следует подходить очень серьезно, поскольку их пищеварительная система категорически не усваивает огромное количество, казалось бы, абсолютно безобидных растений и продуктов (например, салат айсберг, краснокочанная капуста, мед, сахар, помидоры, грибы и т.д.). Список запрещенных продуктов следует изучить и принять к сведению, чтобы не потерять в одночасье все поголовье.

Читайте также:  Виола Виттрока: фото и ключевые характеристики растения

Кроме того, корм кролей всегда должен быть чистым и свежим, поэтому не следует давать его слишком много, чтобы животные не рассыпали его по подстилке.

Разведение кроликов породы шиншилла в России

Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день советская шиншилла является самой популярной и востребованной породой кроликов в нашей стране. Ее выращивают как опытные фермеры, так и начинающие кролиководы.

Для промышленного разведения эта порода представляет значительный интерес в силу того, что способна обеспечить не только приемлемое количество мяса, но и много высококачественной ценной шкурки. И второе зачастую играет даже более важную роль для предпринимателей, поскольку на продовольственном рынке России крольчатина традиционно пользуется весьма ограниченным спросом. А вот потребность в дешевых мехах всегда стабильно высокая.

Обилие в Интернете любительских видео кроликов породы шиншилла свидетельствует о том, что порода не менее популярна и в среде мелких фермеров, а также у кролиководов-любителей. Эта категория собственников обычно менее склонна обращать внимание на породы шкуркового направления, поскольку выгодно реализовать шкурки кроликов в штучном количестве зачастую не удается. Ну а для частных домохозяйств также не имеет особого значения скороспелость кролика, поскольку вопрос рентабельности не стоит.

А вот что по-настоящему важно, так это выносливость животных. Советская шиншилла в полной мере подходит для мелких фермеров и кролиководов-любителей по главному для этой категории собственников показателю — условиям содержания и кормам. Эти кролики не создают трудностей в уходе и кормлении, а потому пользуются заслуженной популярностью.

Читайте также:  Хамедорея изящная: описание, виды, уход, размножение

«Советская шиншилла» является одной из самых привлекательных пород кроликов. Свое название эти животные получили благодаря пушистому, ценному и очень красивому меху, который похож на мех шиншиллы. Разводят породу чаще всего для получения мяса и меха. В редких случаях «Советскую шиншиллу» покупают для декоративного содержания. Ниже подробнее поговорим об этом виде кроликов.

Секреты правильного выбора

Ориентируясь на то, какой мех станет более предпочтительным (кролик, шиншилла), шуба должна отвечать следующим параметрам:

  • настоящий качественный мех стоит совсем не дешево, поэтому не стоит верить обещаниям продавца и надеяться на удачу;
  • обязательно пощупайте мех, он должен быть легким и невесомым, мягким, как настоящий пух;
  • желательно производить осмотр изделия при ярком дневном освещении, когда будет явно виден пушистый плотный подшерсток;
  • изготавливаться шуба (шиншилла, кролик «Рекс») может одинаково, но мех у оригинального дорогого изделия всегда остается прохладным, кролик под ладонью быстро потеплеет;
  • качественно раскроенная шуба обладает рядом особенностей – в стыках ее швов волосяной покров обычно немного проваливается, а по бокам изделия должны располагаться светлые животики;
  • именно за счет изготовления из цельных шкурок и особенностей их соединения готовая шиншилловая шуба отличается интересным волнообразным силуэтом, используя кроличьи шкурки, подобного эффекта добиться невозможно.

Не забудьте понюхать изделие, недобросовестный производитель может придать ему неоднородный окрас искусственно. У шиншиллы отсутствуют сальные и потовые железы, поэтому мех не может обладать посторонними запахами. Шубы из шиншиллы не стоит покупать на рынке, за столь ценным приобретением лучше отправиться в проверенный специализированный меховой салон.