Секреты выращивания садовой ежевики: от посадки до размножения

Наш климат позволяет успешно выращивать такую ягоду как садовая ежевика. Что это за культура, хорошо демонстрирует фото. Условия для нее благоприятны в большинстве регионов России. Она обладает высокими вкусовыми качествами и содержит необходимые для человека микроэлементы. Ее выращивание не представляет особых трудностей, а в качестве живой изгороди она надежно защищает участок.

Описание и характеристика

Ежевику часто путают с другим представителем этого же семейства (розоцветных) – малиной. За последние годы появилось множество сортов и гибридов, часть которых выведена на основе малины, поэтому не удивительно, что неосведомленный человек может ошибиться в идентификации растения.

Полукустарник с сочными и вкусными ягодами к почве не слишком требователен, но освещение ему необходимо. Сажать ежевику нужно на солнечных участках. Уход за растением заключается в трех основных мероприятиях:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Обрезка.

На одном месте куст может плодоносить до 15 лет. Размножение происходит черенками и корневыми отпрысками.

Существует два вида ежевики. Деление это условно и базируется оно на том, как ведут себя побеги.

Если ежевика имеет форму куста с прямостоячими побегами, то это – куманика. Растение со стелющимися стеблями – росяника.

В результате скрещивания этих двух типов выведены сорта полустелющиеся. Прямостоячие сорта не отличаются крупной ягодой, тогда как у росяники вес ягоды может достигать 15 г.

Выращивать ежевику ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники. Тем не менее, встретить ее на участках наших дачников можно не часто. Если малина, крыжовник и смородина имеются практически в каждом саду, то эту культуру заводят настоящие энтузиасты. По урожайности она превосходит популярные кустарники. Цвести ежевика начинает в мае. В зависимости от сорта созревания можно ожидать к началу августа.

Этапы посадки и формирования куста имеют много общего с агротехникой малины, но здесь надо понимать, что разные типы требует разного ухода. Сначала поговорим об общих рекомендациях по посадке и уходу, а потом остановимся на особенностях размножения каждой формы.

Особенности ухода

Уход за растением заключается в своевременной обрезке, поливе и закреплении ветвей на опорах.

Обрезка

 Обрезку проводят дважды в год. Весной вырезают все подмерзшие, сухие побеги, а также формируют куст укорачиванием всех стеблей на треть.

Осенью удаляют старые отплодоносившие, слабые невызревшие и пораженные болезнями или вредителями побеги.

В случае выращивания ремонтантной ежевики в однолетнем цикле, ее обрезают после плодоношения под корень, получая в этом случае один раз в год урожай экологически чистых ягод.

Расположение ветвей на опорах

Вариант расположения ветвей стелющейся ежевики

У здорового, хорошо развитого растения оставляют до 8 ветвей на один куст. Побеги прямостоячих сортов привязывают к проволочным шпалерам подобно кустовому винограду, размещая их с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга.

Стелющиеся кусты, выращиваемые на шпалере, формируют особо, ‒ длинные гибкие ветви поочередно накручивают спирально на проволоку, закрепляя в таком положении.

Осенью отплодоносившие двухлетние ветви вырезают, а молодые годичные разматывают и укрывают на зиму.

Читайте также:  Выращивание ипомеи через рассаду: посадка и уход

Полив

Садовая ежевика очень отзывчива на полив и, если проводить его регулярно, она способна значительно наращивать урожаи. Летом необходимо поливать растения минимум два раза в неделю.

При выращивании кустов интенсивным способом с использованием капельного орошения можно увеличить урожайность в несколько раз, при этом получив плоды отличного качества.

Технология посадки саженцев

Высаживать ежевику лучше всего в ранний весенний период. Подготовку посадочных ям следует осуществлять заблаговременно. Стандартные размеры посадочной ямы должны составлять примерно 40х40х40 см, но могут варьироваться в зависимости от размеров корневой системы высаживаемого ягодного саженца. Перед посадкой в каждую посадочную яму нужно внести половину ведра хорошо перепревшего навоза с добавлением 100−150 г суперфосфата и 40−50 г калийных удобрений, перемешанных с верховым грунтом, что застрахует корневую систему растения от ожогов.

При подготовке посадочных ям для пряморослой ежевики следует придерживаться стандартного расстояния (между саженцами примерно 0,8−1 м, а между рядами в 1,8−2 м). Если предполагается осуществлять веерное формирование ягодных кустов, расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 2,5–3,5 м. Ежевика не нуждается в тщательной или особой подготовке грунта. После осуществления сплошной перепашки на глубину в 25−30 см в подготовленные посадочные ямы помещается корневая система растения, которая присыпается плодородной почвой так, чтобы не оставалось пустот. Затем проводится обильный полив, а при необходимости и мульчирование грунта в приствольных кругах органикой.

Как ухаживать за ежевикой

Природные уникальности ягоды таковы, что растение плохо переносит морозы, однако, устойчиво к засухе и не требует особого ухода. Если ухаживать за ежевикой, опираясь на ее индивидуальность, кустарник будет радовать хорошим урожаем.

Обязательно контролируйте густоту кустарника. В течение первых двенадцати месяцев после посадки лучше удалять соцветия, чтобы позволить укрепиться корню. После зимы проверяйте и удаляйте вымерзшие ветки.

Уход за ежевикой летом начинается уже в июне – в это время прореживайте куст, оставив максимум 8 побегов, а сами отростки подрезайте на пять-восемь сантиметров. Особенностью выращивания плодов является то, что во время их созревания необходимо беречь ягоды от прямых солнечных лучей. Для защиты созревающих ягод можно натянуть сеть над кустарником. Если ягоды ежевики будут находиться длительное время под солнцем, они быстро начнут опадать, кроме того, можно будет обнаружить запекшиеся места, которые портят товарный вид и вкус.

Вопрос о том, чем подкормить ежевику, решается самим собой, когда кустарник появляется на даче у садовода. Не требуется данному растению специфических удобрений, чтобы рос куст, скорее, нужно проводить регулярную обрезку, чтобы мощные и толстые стебли не заплели соседние растения. Один раз в три-четыре года после сбора ягод, удобряйте ежевику органическими или фосфатно-калийными удобрениями. Для иммунитета к заболеваниям хорошо опрыскивать кустарник однопроцентной бордоской жидкостью осенью до листопада, которая не позволяет размножаться вредоносным бактериям.

Ответ на вопрос, как правильно поливать ежевику, кроется в корневой системе растения, которая уходит корнями глубоко в землю, поэтому является засухоустойчивым – обильного полива требует только при очень жаркой погоде. Около 20 литров в неделю будет вполне достаточно для взрослого кустарника.

Читайте также:  Комбикорм для свиней: состав и приготовление

Рыхлить почву стоит несколько раз за сезон, убирая сорняки и насыщая почву воздухом. Золотым правилом является рыхление почвы под ежевикой перед зимним периодом. Кроме этого, на зимний период кустарник следует пригибать к земле и тщательно укрывать сеном, опилками и нетканой материей во избежание вымерзания.

Как посадить саженцы ежевики

Итак, переходим к высадке:

  1. Размещают ежевику на проволочной шпалере в один или два ряда. По обе стороны шпалеры подготавливают ямки для посадки размером 40 на 40 сантиметров, глубиной не менее 50 сантиметров. Это оптимальные размеры для качественного развития и роста корней, которые у ежевики отличаются мощностью. Ямки нужно располагать на расстоянии не менее 1 метра от границы с участком соседей, если ряды параллельны ему. Небольшие ряды, длиной полтора-два метра, можно разместить перпендикулярно ограждению желательно с южной стороны участка. В междурядьях оставляется место шириной до 2,5 метров, а сами кустарники в ряду размещаются на расстоянии от 1 метра до 1,5. Если ежевику высаживать кустами, то схема посадки выглядит таким образом: 1,8 на 1,8 м.
  2. Далее на дно каждой ямки насыпается перегной и смешивается с землёй. Обязательно сверху этой смеси насыпать слой почвы, чтобы нежные корни черенков не могли контактировать с самим перегноем.
  3. Затем на дно ямки следует аккуратно поместить черенок, осторожно присыпать корни землёй и уплотнить. Так нужно насыпать несколько слоёв, строго следя, чтобы саженцы высаживались на глубину корневой шейки.
  4. Учитывая, что ежевика очень любит воду, нужно во время её высаживания довольно хорошо полить саженцы, но не чрезмерно. На каждый кустик используется примерно 5 литров воды. Проделать это нужно во время подсыпания каждого отдельного слоя почвы: полить и дать каждой порции воды хорошо впитаться, а затем насыпать следующий слой земли.
  5. По окончании высадки саженцев нужно срезать с них надземную часть при помощи секатора, при этом оставив 2-3 почки на стволе. Такая обрезка простимулирует рост «спящих» почек на корневой системе. Именно из них у растения будут развиваться молодые побеги.

Нужно учесть, что во время полива почва с саженцами проседает, поэтому следует высаживать растения на оптимальной глубине: не выше и не ниже уровня корневой шейки. Если не учесть этих рекомендаций, то у посаженных высоко саженцев возможно подмерзание корней, а у посаженных низко — может замедлиться рост побегов или вообще растение не будет развиваться и погибнет.

Знаете ли вы? Издавна ежевика считалась лекарственным средством, к примеру, в трудах Парацельса имеется рецепт лечебного отвара на основе её ягод и листьев.

Уход за ежевикой Торнфри

На протяжении 3 лет после посадки растения будут нуждаться в тщательном уходе, который должен включать в себя своевременное внесение подкормок, постоянное рыхление грунта и полив по мере подсыхания. Только так удастся обеспечить корни необходимым количеством питательных веществ.

Читайте также:  Обновление старой фиалки и как вернуть ей пышное цветение

Ягодные кусты особенно важно регулярно поливать в первое время после посадки, а также в период цветения и формирования завязи. Благодаря хорошо развитой корневой системе взрослые растения могут обходиться и без полива, но рассчитывать на большой урожай при этом не придется. Чтобы побеги успели одревеснеть, после сбора урожая, в конце лета — начале осени поливы необходимо сократить.

Ежевику поочередно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Внесенные в мае калийные удобрения способствуют формированию более крупного урожая ягод. В июне для полива растений полезно использовать водные настои куриного помета и коровяка (залить литровую банку 2 литрами воды, настаивать в течение недели), разведенные водой в пропорции 1:10.

Для выращивания ежевики Торнфри применяют шпалеру — несколько рядов натянутой между опорами проволоки. Высота ее обычно не превышает 1,8 метра, чтобы удобно было размещать длинные плети.

Уход за ежевикой Торнфри

Появляющиеся в первый год молодые побеги нужно подвязывать ближе к левому колу, оставляя правую часть опоры свободной. Следующим летом появившиеся у основания куста новые побеги привязывают ближе к правому колу. На боковых ветках приростов прошлого года растение плодоносит.

Уход за ежевикой Торнфри

Правильная обрезка куста — один из самых важных элементов ухода за ежевикой Торнфри. Отдавшие урожай двухлетние ветки в середине осени отвязывают и на уровне почвы обрезают. На освободившемся месте летом следующего года подвязывают новые побеги, которые также обрезают на треть длины.

Уход за ежевикой Торнфри

К зимовке ягодный куст готовят поздней осенью. Незадолго до наступления заморозков проводят влагозарядный полив и снимают с опор плети. Морозостойкость кустов средняя, растение выдерживает до -15-18°С. Ежевику Торнфри желательно укрыть до выпадения снега, так как температуры ниже -18°С будут для нее критическими.

Уход за ежевикой Торнфри

Укрывать растения нелегко. Толстые неподатливые побеги трудно уложить на землю. Для облегчения этого процесса можно сделать короткую прищипку побегов в период их формирования, чтобы получить более тонкие и гибкие боковые побеги, справиться с которыми будет легче.

Уход за ежевикой Торнфри

Некоторые садоводы практикуют подкапывание ежевичного куста с одной стороны и укладывание набок. Уложенные на землю растения укрывают лутрасилом или спанбондом, сверху добавляют лапник, сухую листву, картон. Дополнительной защитой послужит выпавший снег. Важнее всего хорошо укрыть основание куста, так как именно эта часть зачастую оказывается ниже уровня снегового покрова.

Уход за ежевикой Торнфри

Уход за ежевикой Торнфри

Когда поливать, нужно ли рыхлить?

Глубоко залегающая, по сравнению другими ягодными кустарниками, корневая система ежевики делает растение засухоустойчивым. Но это не означает, что растение нужно оставлять без орошения и не поливать.

Особенно нужны поливы в период налива плодов и при установлении жаркой погоды. В это время широкие листовые пластины растения испаряют большое количество влаги.

Оптимальный объем воды для взрослого куста во время налива плодов 15-20 л в неделю. В другое время нужно ориентироваться на состояние субстрата и не давать ему сильно пересыхать.

Несколько раз за вегетационный сезон нужно провести рыхление грунта под кустами на глубину 10 см, параллельно убирая сорные растения.

Особенно важно провести процедуру осенью, в конце августа, в сентябре. Чем рыхлее будет почва, тем меньше будет промерзать грунт в корнеобитаемых слоях.