Сорта колоновидных яблонь: описание и отзывы

Постоянные труды селекционеров направлены на выведение новых, более эффективных сортов для выращивания в определенных условиях. К примеру, они стараются «подстроить» деревья под реалии ограниченной площади садовых участков, но без потери в урожайности. Какие колоновидные плодовые культуры уже выведены?

Преимущества выращивания

Колоновидные деревья не зря стали популярны среди садоводов.

Они обладают множеством преимуществ:

  • неприхотливость – за ними легко ухаживать;
  • нетребовательность к формированию кроны – деревья не нуждаются в сложной, ежегодной обрезке;
  • богатый урожай – урожайность колоновидных растений сопоставима с обычными;
  • компактность размеров – растения занимают совсем мало места, за счет этого можно увеличить плотность их посадки, не затеняя участка;
  • декоративность – низкорослые компактные деревца украсят любой уголок сада;
  • возможность выращивания при высоком уровне грунтовых вод.

Малые размеры колоновидных растений позволяют разбивать целые сады даже на небольших участках. При этом они не превращают сад в темный лес: он хорошо продувается и освещается со всех сторон.

Где купить колоновидные саженцы? Большой выбор колоновидных культур представлен в нашем интернет-магазине Vse Roste.

Колоновидная яблоня – посадка и уход

У колоновидных яблонь очень много преимуществ, но для того,чтобы их получить нужно знать особенности выращивания. Их немного, но они очень важные. Одна из таких тонкостей — это посадка. Все начинается с выбора участка, он должен быть:

  • солнечным
  • плодородным
  • желательно без ветров
  • с невысокими грунтовыми водами
Колоновидная яблоня – посадка и уход

При посадке колоновидных яблонь всегда встает вопрос, когда это лучше делать, весной или осенью. Садоводы всех климатических зон отдают предпочтение весенней посадке, она лучше гарантирует приживаемость саженцев. Главное — выполнять определённые требования: Работу начинать, когда почва прогреется до +10…+15°С, а температура воздуха – не менее +15°С. Естественно, что в регионах такая погода устанавливается в разное время. Посадку следует проводить до распускания почек, но после того, как пройдут возвратные заморозки.

Высаживать растения можно и осенью, но не позже, чем за месяц до наступления устойчивого похолодания. Молодым растениям необходимо укорениться, и отрастить волосовидные корешки, которые поглощают питательные вещества из почвы. В противном случае яблоня не приживётся и может замёрзнуть при заморозках.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы, у них лучше приживаемость. Минимальное расстояние между деревьями при посадке 40-50 см, оно определяется размером кроны деревьев, этот размер вы можете узнать при покупке саженцев.

Читайте также:  Как ухаживать за молочаем в домашних условиях?

Есть еще одна важная особенность колоновидных яблонь – слаборазвитая корневая система, без центрального стержня, к тому же близко расположенная к поверхности почвы. Причем чем больше выражена карликовость дерева, тем слабее корни. Такая корневая система предъявляет определённые условия: в виду того, что достать влагу из глубоких слоев дерево не может, а верхний слой земли пересыхает быстрее, его нужно часто поливать. Это же относится и к удобрениям, площадь почвы, из которой растение берет питание, также небольшая, значит нужно чаще подкармливать. И совершенно не рекомендуется рыхлить, повредите корни. Лучше мульчировать.

Колоновидная яблоня – посадка и уход

Теперь, зная особенность колоновидных яблонь, можно осознанно приступать к посадке. Посадку проводят следующим способом:

  • Выройте яму, глубина которой зависит от размера корней, а шириной 50 см.
  • В яме смешайте землю, перегной, торф и минеральные удобрения. Саженец установите так, чтобы корни не загибались. Корневая шейка должна оставаться над почвой.
  • После посадки землю утрамбуйте и пролейте теплой водой. Вбейте кол для опоры и привяжите к нему яблоню.

Для одного дерева смесь должна содержать 4-5 кг органики, по 80-90 г суперфосфата и сернокислого калия, 400-500 гр. золы. Если яблоня на подвое, проверьте прививку, она должна возвышаться над землей на 2-3 см. Если прививку прикопать, могут начать развиваться корни из привоя. Обязательно замульчируйте поверхность вокруг яблони. Если посадку производите осенью, с саженца снимите все листья.

Колоновидная яблоня – посадка и уход

Как видите, зная особенность колоновидных яблонь, процесс посадки очень прост. Давайте теперь поговорим как ухаживать за такими деревьями.

В первый год после посадки, все, что нужно растению в плане питания, есть все в яме. В последующие годы:

  • весной – азотные удобрения, для листового аппарата
  • при завязывании плодов – комплексными удобрениями
  • осенью – зола или калийные удобрения

Всегда рекомендую использовать биогумус и принципы органического земледелия. Земля и растущие на ней растения вам скажут спасибо.

Колоновидная яблоня – посадка и уход

По количеству поливок, могу сказать одно, земля не должна быть сухая. Корни располагаются высоко, воду вытягивают из почвы быстро, поэтому поливайте по мере необходимости. После поливов обязательно мульчируйте, и постарайтесь воздержаться от рыхления. Только не забудьте мульчу убрать перед зимой, грызуны ее очень любят.

Если в первый год после посадки, у яблони появились цветы, желательно их оборвать. При слабом корневом аппарате дополнительная нагрузка на дерево в виде плодов будет нежелательна.

Читайте также:  Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata `Dharuma`)

Колоновидные и карликовые яблони — посадка и уход

Во многих странах мира, активно занимающихся плодоводством, от сильнорослых деревьев (груш и яблонь) давно отказались из-за того, что за ними намного сложнее ухаживать, плодоношение начинается поздно и урожайность повышается долго. Да и деревья с большими размерами крон требуют значительные площади земли.

Отличия карликовых яблонь от сильнорослых

Немного непривычно смотрится в садах вертикальная колоновидная яблоня по сравнению с традиционными раскидистыми яблоневыми деревьями, тем не менее, посадить ее в своем саду обязательно стоит.

Как и карликовые яблони, сорта которых давно получили широкое распространение в отечественных садах, колоновидные деревца занимают совсем немного места, а урожая дают даже больше, чем некоторые популярные сорта яблонь.

К примеру, если на одной сотке участка можно разместить 4 сильнорослых яблони, то карликовых поместится уже 16, а колоновидных деревьев – до 200 саженцев! Стоит ли сомневаться, что рентабельность такого яблоневого сада будет в несколько раз выше при более комфортных условиях работы.

]

Хотя любой садовод может выращивать карликовые или колоновидные яблони, посадка и уход за ними все же имеют свои особенности, которые нужно будет учесть.

Видео про плодовые деревья, яблони колоновидные

Если сильнорослую яблоню получают в результате прививки сортового черенка на «дичку» — семенной подвой, то для получения карликовой яблони черенок прививают на клоновый подвой.

Клоновые подвои обладают абсолютно всеми свойствами материнского растения, они могут быть среднерослыми и суперкарликовыми, но чаще всего встречаются полукарликовые и карликовые.

На полукарликовых подвоях вырастают яблони высотой до четырех метров, начинающие плодоносить с четвертого года, а на карликовых подвоях деревья достигают двух-трех метров и приносят урожай уже с третьего года.

При покупке карликовые саженцы можно легко определить по наличию крупных почек на концах веток и по мочковатой корневой системе с мелкими корешками (у сильнорослых яблонь корневая система стержневая). Обычно стоимость саженцев карликовых яблонь выше, чем сильнорослых, объясняется это сложностью выращивания клоновых подвоев.

Колоновидная яблоня

Карликовые яблони имеют много плюсов:

  • рано начинают плодоносить;
  • быстро наращивают урожай;
  • за счет компактных размеров деревца большая часть питательных веществ идет на формирование плодов, а не на построение древесины;
  • яблоки можно легко срывать с ветвей, не используя дополнительные приспособления, благодаря чему и товарный вид плодов сохраняется лучше;
  • благодаря расположению корней у поверхности, карликовые деревца можно садить на участках с грунтовыми водами, довольно близко подходящими к поверхности.

Из-за раннего плодоношения карликовые яблони быстрее стареют, но в этом есть и свои плюсы – можно чаще заменять сорта в саду на более современные.

Читайте также:  Голуби такла масти все с описанием достоинств

Из-за раннего плодоношения карликовые яблони быстрее стареют

Посадка карликовых яблонь и дальнейший уход

Поскольку места в саду карликовые яблони занимают немного, лучше сразу высадить несколько сортов с разными сроками плодоношения.

Хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью отличаются следующие сорта карликовых яблонь: позднелетний сорт Чудное с яблоками десертного вкуса, осенние сорта Ковровое (вкус плодов десертный) и Приземление (с кисло-сладкими яблочками), зимние сорта с кисловато-сладкими плодами Подснежник и Соколовское.

Высаживают карликовую яблоню на безветренные склоны или возвышенные участки, хорошо освещаемые солнечными лучами, хотя допустимо и затемнение. Почва предпочтительна плодородная, залегание грунтовых вод допускается не ближе, чем в полутора метрах от поверхности.

Карликовые саженцы можно размещать на участке на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Посадочную яму выкапывают глубиной в полметра, диаметром около 70 см.

Верхний слой на время откладывают в сторону, а затем насыпают его на дно ямы, смешивая с ведром перегноя и ведром воды. В полученную сырую массу устанавливают карликовый саженец, чтобы место прививки оказалось на пару сантиметров над уровнем ямы.

Засыпают саженец оставшейся землей, уплотняя ее, а затем формируют по диаметру приствольного круга валик высотой 10 см.

Посадка карликовых яблонь

Уход за карликовыми яблонями заключается в еженедельном поливе в течение лета и рыхлении земли после поливов и дождей. За лето достаточно два раза внести настой коровяка или куриного помета.

Небольшую обрезку деревца делают в первый год для создания нижнего яруса кроны, а в последующие годы обрезают приросты при хорошем плодоношении, чтобы плоды не мельчали, и яблоня дольше оставалась молодой.

Почему не плодоносят вишни вишни

Очень важно не высаживать в непосредственной близости от садовых насаждений колоновидной вишни можжевельник. Именно можжевельник способствует поражению вишнёвых кустов таких заболеванием, как ржавчина, которая разносится ветром и способна в короткие сроки погубить молодые насаждения

Несмотря на то, что в настоящее время колоновидная относится к категории редких растений на дачных, а также приусадебных участках в средней полосе нашей страны, наблюдается тенденция к изменению такой ситуации. Первые выведенные сорта были ориентированы на выращивание в тёплых климатических условиях. Однако в последние годы селекционерам удалось вывести более холодоустойчивые и перспективные гибридные растения, которые могут с успехом культивироваться в большинстве регионов России.