Средства защиты растений: виды и особенности

Есть такое мнение, что с орхидеей знакомы многие. Если и не видели непосредственно, то обязательно что-то слышали о них.

Популярные средства защиты растений российского производства 

В такой огромной стране, как Россия, средств защиты растений достаточно много. Производители активно развиваются в данной отрасли и выходят на мировой уровень за счет нововведений в биотехнологической сфере. Заводы располагаются в Екатеринбурге, Томске, Волгограде и других городах. Лидерами отрасли стали:«ФМРус», «Август», «Росагрохим», «Донтопрессресурс», «Дюпон Химпром», «Щелково Агрохим» и другие. «Август» — первая российская компания, которая вышла на международный рынок пестицидов.

Изготовленные в России СЗР не уступают по качеству зарубежным. Производители обладают собственными НИЦ и лабораториями. В технологическом плане отечественная продукция удовлетворяет основной спрос аграриев в сфере защиты культур от вредителей, болезней и сорняков. Если оценить реестр пестицидов, разрешенных в РФ, то из 540 наименований 432 выпускаются отечественными производителями, из 292 фунгицидов и протравителей 198 российских, из 265 инсектицидов 225 создаются на территории РФ.

Действие основных системных одноцелевых протравителей семян на болезни выращиваемых с/х культур

Действующее вещество Препарат Культура Болезни
Беномил Агроцит Бенлат Пшеница Все виды головни, церкоспореллез, фузариоз, снежная плесень.
Дерозал; Фундазол Картофель Фомоз, ризокгониоз.
Горох и многие др. культуры Плесневение, аскохитоз, фузариоз, антракноз, серая гниль.
Триадименол Азоцен, Байтан Пшеница, ячмень Головня, гельминтаспориоз, мучнистая роса.
Триадимефон Азовит Озимая рожь Фузариозная снежная плесень.
Металаксил Апрон, Ридомил Капуста, сахарная свекла,подсолнечник, огурцы Корнеед всходов, пероноспороз.
Карбоксин Витавакс,  Кемикар, Пшеница, ячмень Все виды головни, гельминтоспориоз.
Кисвакс, Фенокс Картофель Ризоктониоз.
Лен Антракноз, крапчатость.
Тритиконазол Максим, Премис Пшеница, озимая рожь, ячмень Все виды головни, гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян.
Дифеноконазол Дивиденд Пшеница Все виды головни, гельминтоспориоз,фузариоз, плесневение семян.
Фенфурам Панорам Пшеница, ячмень, овес Все виды головни, гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян.
Тебуконазол Раксил Пшеница, ячмень Головневые, снежная плесень, корневые тили, плесневение семян, септориоз.
Диниконазол Суми-8 Пшеница, ячмень Все виды головни, гельминтоспориоз, плесневение семян, мучнистая роса.
Гемиксазол Тачигарен Сахарная свекла Корнеед всходов.
Тиабендазол Текто Горох, картофель, сахарная свекла Корневая гниль, гнили при хранении.
Озимая рожь Фузариоз, снежная плесень.

В производстве пестицидов используется качественное сырье. Готовая продукция активно борется с различными патогенными инфекциями. Российские и зарубежные фермеры все чаще используют фунгициды в ходе обработки овощных, зерновых и технических культур. Отечественные препараты обеспечивают повышение урожайности за счет профилактики развитие грибковых заболеваний. Все представленные составы безопасны для здоровья человека и животных.

Системные фунгициды

Зная в чем особенность системных фунгицидов, можно правильно выбрать препарат для обработки цветника и огорода, собрать богатый урожай в винограднике и саду. Вас не испугают грибковые заболевания растений, потому что вы будете знать, как их предупреждать и лечить.

Системные инсектициды и фунгициды что это такое

Системные препараты для защиты растений проникают внутрь листьев, передвигаются по растительным клеткам, защищают и лечат заболевание изнутри. Инсектициды избавляют растения от вредных насекомых, а фунгициды от грибковых заболеваний.

Помимо системных препаратов есть те, которые действую местно, защищая растение от вредителей контактно, снаружи. Такие препараты используют в основном для профилактики заражений.

Системные инсектициды наиболее эффективны против насекомых и колорадского жука, белокрылок, щитовки и тли

Выбирая системный инсектицид, нужно читать его химический состав на упаковке. У насекомых может вырабатываться привыкание к препарату, если обрабатывать им постоянно. Поэтому для чередования необходимо выбирать фунгициды из разных химических классов.

Читайте также:  Выращивание актинидии коломикта – посадка и уход

К наиболее популярным инсектицидам системного действия относят: Биотлин (от тли, белокрылки и т. д.), Моспилан (от колорадского жука, щитовок и т. д.), Престиж (совмещает свойства инсектицида и фунгицида).

Эффективные системные фунгициды против милдью, коккомикоза, монилиоза

К эффективным препаратам относятся Хорус. Он помогает справиться с монилиозом, коккомикозом, сохраняет урожай от гнилей, милдью и др. Относится к химическому классу аминопиримидинов.

Комбинированный препарат Ридомил Голд помогант эффективно бороться с милдью и другими заболеваниями. Обеспечивает защиту клубней картофеля во время хранения.

Системные инсектициды от трипсов, гусениц, клопов

Инсектицид Инта-вир эффективен против трипсов, белокрылки, тлей, гусениц. Для наведения рабочего раствора 1 таблетку препарата разводят в 10 литрах воды. Препарат применяют при первых признаков заражения растений, но не более 3 раз за сезон. Во время цветения растения обрабатывать нельзя.

Конфидор – это системный инсектицид, который применяют для борьбы с тлями, трипсами, щитовкой, белокрылкой. Аналогами препарата являются: Муссон, Танрек, Корадо, Искра Золотая, Респект, Цветолюкс Бау и др.

Лучшие системные фунгициды от парши, фитофторы, оидиума, фитофтороза, антракноза

В продаже есть эффективные комбинированные фунгициды, сочетающие контактное и системное действие: Акробат, Сандофан М8, Оксихом, Полирам и т. д.

Фунгициды, содержащие несколько действующих веществ, которые относятся к разным химическим группам, обладают широким спектром действия и могут использоваться от многих грибковых заболеваний: Арчер, Фалькон, Микал, Райдер,Танос, Альто-Супер и т. д.

Системные инсектициды для хвойных и комнатных растений, плодовых деревьев список

Хвойные растения подвержены нападению различных вредителей. Выбор препарата будет зависеть от того с каким вредителем нужно бороться:— для борьбы с короедами используют – Клипер, Бифентрин, БИ-58, Крона-Антил;— с клещами – Флумайт, Флоромайт, Апполо, Борнео, Енвидор, Фитоверм и Актеллик;

— со щитовкой и ложнощитовкой – Актара, Конфидор, Актеллик;

— с хермесами – Командор и Актара;

— с пилильщиками – Актеллик, БИ-58, Фьюри.

Для лечения комнатных растений препарат тоже выбирают в зависимости от вида вредителя, напавшего на цветок:— для борьбы с тлей используют – Каратэ, Инта-вир, Искра, Фас, Хостаквик;— с мучнистым червецом – Фитоверм, Конфидор, Актара, Калипсо, Танрек;— с белокрылкой – Актелик, фуфанон, Интавир;

— с паутинным клещом – Актеллик, Фитоверм, Агравертин, Неорон.

Для борьбы с вредителями сада эффективно использовать комплекс мер – обрезку ветвей, побелку стволов, подкормку и опрыскивание. При борьбе с плодожоркой используют препараты – Инсегар, Каратэ; от клещей – Неорон; от тли – Хоставик и Фитоверм.

Обработка системными фунгицидами (на примере Топсина-М)

Действующим веществом Топсина-М является теофанат-метил. Препарат токсичен не только для патогенных грибов, но и для некоторых насекомых и почвенных нематод. Используют фунгицид до цветения растений или после него.

Для наведения рабочего раствора 10 или 15 грамм порошка растворяют в 10 литрах воды. Препарат токсичен для человека и животных, поэтому наводить раствор и проводить обработку необходимо, соблюдая все меры безопасности.

Надевать защитную одежду, очки, перчатки, респиратор. Рабочий раствор используют сразу после наведения для профилактики заболеваний и их лечения. Виноград и смородину обрабатывают до зацветания и после сбора урожая.

Инструкция по применению фунгицидов

В первую очередь стоит помнить то, что при работе со списком препаратов подобного действия существует ряд общепринятых правил:

  1. Проводите работу при использовании респиратора или медицинской маски.
  2. Защищайте слизистую оболочку глаз прозрачными очками от попадания средства.
  3. После проведения обработки садовых культур вымойте руки и открытые участки тела с мылом.
  4. Осуществляйте деятельность только при условии того, что ваша одежда является закрытой и защищает от химикатов.
  5. Во время работы не употребляйте пищу, не курите.
  6. Обработка должна выполняться с условием того, что рядом нет детей и животных.
  7. Храните химикаты в сухом месте.

При работе с фунгицидами нужно:

  1. Соблюдать изученную заранее инструкцию к выбранному средству. Не применять к препарату инструкцию, которая прилагается к другому виду фунгицида, ведь у них может быть разный спектр действия и условия применения.
  2. Контактные фунгициды применяются исключительно в период, когда осадки не предвидятся. Между обработкой и попаданием воды на садовую культуру должно пройти не менее 2–3 часов. Опрыскивание лечебным препаратом действует только на поверхности растения, следовательно, главной задачей является сохранить пребывание фунгицида как можно дольше.
  3. Очень важным является соблюдение рекомендуемых в инструкции повторений орошения с помощью фунгицидов. Не менее важным является то, какой активный препарат входит в состав средства. Фунгициды с одинаковыми действующими препаратами рекомендуется не принимать вместе. Это будет способствовать развитию резистентности патогенных организмов к используемому веществу.
  4. Несмотря на то что системные препараты достаточно сильны и действуют практически сразу после нанесения, не стоит использовать их перед дождем или в то время, когда на посадки могут попадать жидкости.
  5. При попадании опасного вещества в организм человека следует выпить большое количество воды, после чего вызвать рвоту и позвонить в скорую.
Читайте также:  Дипладения – королева лиан в мини-саду на подоконнике

Рабочий раствор нужно использовать только в подходящих погодных условиях. Если погода ветреная, лучше воздержаться от использования средств. Если растение слишком поражено, то следует выбирать системные фунгициды, которые используются не только способом распыления, но и посредством полива растения под корень.

Инструкция по применению

Для каждого фунгицида имеется инструкция по правильному его применению. Если она не указана на этикетке, спрашивайте у продавца. И придерживайтесь рекомендаций.

Полив субстрата

Опрыскивание

  • Проводите опрыскивание фунгицидами в утренние часы. Хорошими распылителями;
  • Обработку проводите на открытом воздухе, на балконе (лоджии). За пределами жилых помещений;
  • И проветривайте помещения. Компоненты, полезные для растения, не всегда полезны для людей;
  • Лучше использовать биопрепараты.

Замачивание корней

Для этого способа обработки готовьте растворы с большей концентрацией. Их проводите при посадках (пересадках) растений.

Народные методы обработки винограда

Многие огородники не спешат травить виноград ядохимикатами, предпочитая вести борьбу с болезнями и вредителями народными методами.  Опрыскивание винограда содой пищевой,марганцовкой и йодом, поможет справится со многими грибковыми болезнями.

Содовый раствор

Обработка винограда содой – отличное профилактическое средство против серой гнили, милдью и оидиума. Помогает сода избавиться от гусениц и очистить листья.

Плюсы:

  • содовый раствор способствует омоложению растений;
  • обработка содой ведет к уничтожению сорняков;
  • обработанные содовым раствором ягоды  становятся слаще.

Кстати!

Опрыскайте растение содой — это спасет виноград от ос и пчел, которые так и норовят попортить созревающие плод.

Как готовить применять содовый раствор:

  1. От серой гнили – 70 граммов соды на ведро воды с добавлением подсолнечного масла и тертого мыла. Обрабатывать готовым раствором пораженные части растений.
  2. От оидиума – литр воды и чайную ложку соды с добавлением жидкого мыла. Опрыскивания проводить регулярно в течение всего лета с интервалом в две недели. Заканчивают обрабатывать виноград в августе, когда плоды начали созревать. Не обрабатывать во время цветения.

Марганцовка обычно выступает как защитное средство. Раствором перманганата калия обеззараживают семена и корни саженцев. Обрабатывают ею растения во время созревания ягод, тогда, когда другие фунгициды применять нельзя.

Преимущества марганцовки:

  • экономичное средство: для приготовления раствора нужен всего 1 грамм вещества;
  • если марганцовку смешать с борной кислотой, то получится хорошая внекорневая подкормка;
  • марганцовка намного дешевле других препаратов, а справляется во многих случаях ничуть не хуже.

Минусы:

  • чрезмерная концентрация перманганата калия может привести к угнетению и вырождению растений;
  • марганцовку применяют только слабощелочных почвах.

От оидиума – 5 граммов марганца растворяют в 10 литрах воды. Вода должна окрасится в светло-розовый цвет.  Такой концентрат подходит для профилактической обработки. Если болезнь прогрессирует, то долю марганца увеличивают до 9 граммов

Йод помогает избежать появление милдью. Однако он эффективен только в качестве защиты. Помимо защитных свойств, йод обогащает растение, улучшает вкусовые и полезные качества ягод, помогает корневой системе лучше впитывать питательные вещества, поэтому полезные опрыскивания в основном проводят в период созревания ягод.

Читайте также:  Филодендрон дольчатый уход в домашних условиях

Применение йода:

  1. От оидиума – на один литр воды необходимо 2 капли йода. Полученным средством поливают ягоды, которые больше всего подвержены болезни. Опрыснуть ягоды можно 3 раза за сезон.
  2. От милдью – в емкости смешать 20 капель йода, 10 литров воды. 10 таблеток трихопола.  Обработку проводят систематически с интервалом в 12 дней, начиная с весны и заканчивая периодом плодоношения.

Акарициды

Препараты, специально разработанные для уничтожения крайне вредоносных и опасных клещей. Отличаются контактным принципом воздействия, который основан на особенностях физиологии насекомых на разных стадиях развития.

Обратите внимание, что акарициды также делятся на ряд подклассов. Одни воздействуют на насекомых на всех стадиях, другие – только на определенных. Это важно учитывать перед использованием.

Представляем наиболее популярные препараты, используемые на приусадебных участках:

  • «Борнео». Уничтожает личинки и яйца, на взрослых насекомых не воздействует;
  • «Омайт». Воздействует на вредителей всех стадий развития кроме яиц. На протяжении трех недель предотвращает повторное появление насекомых.
  • «Аполло». Продолжает действовать на протяжении месяца. Уничтожает красного плодового и паутинных клещей.
  • «Флумайт». Препарат, уничтожающий насекомых на всех стадиях развития.
Акарициды

Перечисленные препараты не справляются с защитой участка, для этих целей понадобятся другие средства, которым посвящены отдельные материалы.

Помните, что вещества, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей, не терпят несерьезного отношения. Важно четко следовать инструкции, чтобы избежать серьезных побочных последствий. Если препараты и безопасны для человека, бывают токсичными для домашних животных.

Поскольку у вредителей развивается привыкание, четко следите за тем, какие препараты используйте. Опытные садоводы применяют одновременно средства из двух классов – эффект достигается в ста процентах случаев, адаптация исключается.

«Топаз»

Системный не фитотоксичный фунгицид «Топаз» применяют в борьбе с ржавчиной, серой и плодовой гнилью, мучнистой росой. На 10 литров воды приходится 2 мл средства, использующегося в борьбе с мучнистой росой и 4 мл состава против ржавчины.

Чтобы получить более заметный эффект, применять «Топаз» следует при первых признаках болезни. Обрабатывать растения нужно один раз на одну-две недели. Действовать фунгицид начнет уже через 3 часа после применения.

Знаете ли вы? Системные фунгициды через два-три часа после обработки проникают внутрь тканей растения и начинают действовать, что позволяет не беспокоится о внезапных атмосферных осадках. Дождь не смоет средство с поверхности растения.

По отношению к человеку и животному препарат «Топаз» умеренно опасен. Что касается птиц и рыб — средство для них не токсично.

Воздействие и эффективность

Выбирая противогрибковые препараты для растений, необходимо точно определить, каким заболеванием страдает растение и непременно учесть его тип. Раствор готовится в точной дозировке, которая прописывается в инструкции. В ней же можно найти предупреждение о токсичности и подробную информацию о защитных мерах при применении конкретного средства.

Фунгициды для растений классифицируются на два группы, каждая из которых отличается своим принципом действия. К примеру, средства контактного воздействия не распространяются внутрь растения и не впитываются. Они обволакивают его тонкой пленкой, которая защищает от различных патогенных микроорганизмов и пагубно воздействует на грибки, вызывая их гибель.

Системные фунгициды для растений (для комнатных растений, огородных и садовых) впитываются и усваиваются, отлично справляясь с внутренними и внешними грибками. Они не подвергаются погодным условиям, их не может смыть дождь.

Независимо от группы фунгициды для растений обладают следующими функциями:

  • Нарушение процесса дыхания грибков.
  • Нейтрализация способности ядра клеток грибков к делению.
  • Стимуляция формирования веществ, которые негативно влияют на грибки, но безвредны для человека и растения.
  • Уничтожение внешних частей растения, пораженных грибком. Это помогает предотвратить распространение спор в здоровые ткани после завершения использования препарата.
  • Выведение и расщепление в растении патогенных токсинов, провоцирующих развитие заболеваний и ослабляющих иммунитет.
  • Предотвращение образования эргостерина в клетках грибка.
  • Подавление формирования в клетках грибка нуклеиновых кислот.
  • Угнетение энергетического обмена грибков.