Стеллажи для рассады: удачные решения пользователей

В большинстве регионов России для получения полноценного урожая требуется выращивание рассады в домашних условиях. Опишем подробно сроки и способы высаживания большинства огородных культур – томатов, перца, огурцов, капусты, правила посадки цветов, а также виды ламп, используемых для подсветки.

Подготовка почвы

Часто выращивают томаты в теплице из поликарбоната, туннеле, парнике из пленки. Помидоры выращивают на одном и том же месте несколько лет. Иногда в грунт для рассады томатов добавляют торф, солому или навоз. Однако даже после такого «улучшения» почва для рассады не обеспечивает оптимальных воздушно-водяных и тепловых условий – обычно она плохо проницаемая и холодная.

Кроме того, обогащение грунта любым количеством низинного торфа или навоза вызывает неконтролируемое увеличение содержания питательных веществ. Обычно такие ситуации встречаются даже у опытных фермеров. После анализа субстрата при выращивании саженцев выясняется, что содержание питательных веществ в несколько раз превышает действующие рекомендации.

Основа производства здоровых саженцев – анализ субстрата и соответствующая интерпретация результатов. После их получения следует довести содержание питательных веществ до оптимальных значений. Кислотность грунта должна равняться pH 5,5-6,0.

Оптимальное содержание элементов питания

Подготовка почвы
Элемент питания мг/в дм3 грунта
N 180-220
P 150
K 280
Mg 120
Ca 1500-2000

Если содержание любого из компонентов превышает оптимальные значения, следует рассмотреть возможность добавления кислого или раскисленного торфа, в зависимости от потребностей, и проведения другого химического анализа субстрата.

Самая распространенная ошибка – ненормированное добавление в землю компоста или навоза. После пикировки или высадки в грунт саженцев, когда растения начинают расти, становится все теплее, органическое вещество бесконтрольно разлагается на минералы. В результате создается слишком большое засоление, растения темнеют, их рост тормозится – при высокой концентрации аммонийного азота в почве помидоры начинают гибнуть (разрушается корневая система). Такие ситуации обычно не возникают, если теплицы днем ​​открываются и температура близка к внешней, а субстрат не слишком сильно нагревается.

Читайте также:  Великолепная примула: посадка и уход за весенним первоцветом

Для выращивания томатов в горшках, важно приобретать субстраты хорошего качества по ряду причин:

  1. Содержание питательных веществ должно быть оптимальным для растений.
  2. При покупке готового субстрата нет необходимости проводить химические анализы и кропотливое перемешивание удобрений.
  3. Субстрат представляет смесь нескольких видов торфа, обеспечивающую его хорошее пропитывание и отсутствие проблем с затоплением при чрезмерном поливе, а также равномерное распространение подаваемой воды во всех направлениях в горшке, а не только вниз через образовавшиеся пространства.

Следует выбирать грунты, имеющие данные о сроке годности, обычно это 6 месяцев. Субстрат должен быть свободным от патогенов, иметь соответствующие воздушно-водные свойства, быть богат питательными веществами.

Чтобы приготовить землю для рассады, часто используют торф верховой. Необработанный торф верховой не подходит для посева семян, так как он кислый (pH 3,5-4,0) и беден питательными веществами. Он имеет большую вместимость воды, и при этом воздушность составляет 30-40% его объема. Для посева семян помидоров используют фракцию 0-10 мм. Для улучшения физических свойств в состав грунта для рассады можно добавить:

Подготовка почвы
  • перлит,
  • песок.

Если используется садовая земля для рассады, нужно смесь обработать – пролить раствором марганцовки или пропарить, прожарить в духовке, чтобы избавиться от спор грибов.

Конструкция, которая не портит окно

Устойчивость – один из критериев качественного стеллажа для рассады. Для того, чтобы конструкция прочно держалась, обычно ее крепят к подоконнику или к оконному блоку, как Надежда Афан. Но бывает, что делать отверстия в хорошем пластиковом окне жалко. Вот какое решение этой проблемы нашла Eleni.

Полка для рассады на подоконник.

У нее – отдельная легкая и удобная конструкция, которую можно поставить на подоконник. Это рама, на которую сверху кладутся стенки от старого шкафа.

Стеллаж на подоконник:

  • Длина 150 см,
  • ширина 50см,
  • высота 100 см.

Таким образом, высота этажей – по 50 см, и получается еще третий этаж, до потолка, высотой 150 см.

Можно ли сделать лампу для рассады своими руками

Индукционные и металлогалогенновые светильники изготавливают специалисты с инженерным узкоспециальным образованием, но смонтировать светодиодную панель с помощью готовой ленты смогут те, кто занимается садоводством и полностью представляет потребности выращиваемой культуры.

Для работы необходимо подготовить подходящую по размеру панель, 2 ленты типа LED, блок питания для подсоединения к источнику энергии. Инструкция по монтажу:

Можно ли сделать лампу для рассады своими руками
  1. Поверхность панели зачищают, обезжиривают, покрывают слоем клея.
  2. Ленты, заранее подключенные к блоку питания, осторожно размещают на панели, прижимают до схватывания клеевого слоя, затем разравнивают.
  3. Панель устанавливают на подставку, под ней размещают контейнеры с рассадой.

При монтаже необходимо учитывать длину шнура, высоту подставки, а также правильно рассчитать количество светодиодов на ленте. Высоту подставки регулируют специальными подложками. Если установить панель на небольшом расстоянии от всходов, то можно сжечь их. Чтобы проверить, как работает самодельная лампа, подносят руку к верхушкам растений. Если рука чувствует чрезмерное тепло, то расстояние следует увеличить.

Рассада клубники

Эту ягоду вполне можно посадить на рассаду из собранных своими руками или приобретенных в магазине семян. Для получения сильных ростков делать это необходимо в феврале. Для этого подготавливают рыхлый грунт из смеси перегноя, древесной золы и огородной земли (пропорции 3:0,5:3).

Можно и просто смешать перегной с песком 5: 3. Обеззараженные семена раскладывают зубочисткой с интервалом 3-4 см и, не засыпая землей (они прорастают только на свету) сразу же закрывают емкость пленкой.

Корневая система клубники перед посадкой должна быть хорошо развита

Рассада клубники

Использовать можно и торфяные горшочки – пикировка в этом случае уже не потребуется. Дожидаться входов придется долго – 2-3 недели. Растения постепенно приучают к понижению температуры, ненадолго убирая пленку (вначале на час, затем на два и т.д.), лишь после появления настоящих листочков.

Читайте также:  Детские площадки своими руками: фото и практические советы

Пикируют растения при появлении 3-4 зубчатых (настоящих) листьев. Если клубника развивается быстрыми темпами, пересадку в большие емкости можно повторить. На постоянное место в грунт ее переносят, когда температура почвы достигает 12°С в мае-июне.

«Умные» емкости

Сравнительно недавно на рынке появились емкости для растений, изготовленные по новейшим технологиям из переработанного пластика. Они пригодны для выращивания растений всех типов и размеров. Ассортимент постепенно расширяется, пока же лидирующие позиции занимают Bagpot — мягкие горшки из текстиля, а также Air-pot (цилиндрические контейнеры с перфорированными стенками).

Такие емкости:

«Умные» емкости
  • обеспечивают постоянный доступ воздуха;
  • не допускают застоя воды;
  • защищают корневую систему от зимних морозов и летней жары;
  • предотвращают кружение и прирастание корней к стенкам;
  • позволяют использовать различные системы полива;
  • способствуют развитию корневой системы благодаря воздушной обрезке корней (Air-pot)
  • устойчивы к механическим повреждениям, образованию плесени;
  • недорогие.

Контейнеры и сумки служат несколько лет, легко чистятся и стираются. К недостаткам можно отнести скромную цветовую гамму (черный, серый, коричневый оттенки).

Эконом-вариант ― полиэтиленовые пакеты с отверстиями в нижней части для прохождения воздуха и удаления излишков воды. Внутренняя сторона черная, внешняя белая. Цветовое решение призвано защитить корневую систему от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и перегрева. Гарантийный срок службы подобных пакетов ― 2 года.

«Умные» емкости

В конечном итоге можно смело утверждать, что продуманный выбор тары для цветка ― гарантия хорошего развития и долгой жизни домашней флоры.