Стрелиция — райская птица в вашем доме

Род растений с красивым названием Колерия относится к семейству Геснериевых. В его состав входит шестьдесят пять различных видов. Естественным ареалом обитания цветка считается Мексика, колумбийская страна, островная территория Тринидада.

Особенности

Звучное название растение приобрело, как дань швейцарскому преподавателю. Он работал в Цюрихе в девятнадцатом столетии. Колерия характеризуется своей неприхотливостью в уходе. Культура произрастает в форме травы или полукустарника. Растение колерии является многолетником и может радовать глаз в течение десятков лет.

Корневая система цветка представлена клубнем. Листовые пластины представлены вытянутой яйцевидной формой, расположены на стебле супротивно. Листовые пластины достигают пятнадцати сантиметров в продольном размере и восьми сантиметров в поперечном размере, покрыты сверху ворсинчатыми отростками красными или белыми.

Листва окрашена в темно-зеленый оттенок, а у некоторых видов по центру можно различить красные прожилки или светлые. Поверхность листовых пластин гладкая, ребристая.  Гибридные разновидности могут похвастаться необычным оттенком наземной части – серебристым или бронзовым.

Правильный уход колерии в домашних условиях приводит к пышности и обильности цветения. Цветоносный побег содержит от одного до трех бутонов. Основание венчика представлено в виде трубки, длина его составляет пятьдесят миллиметров.

Сам венчик напоминает колокольчик. Окрас сортов колерии обширен: встречаются цветки розоватые с более насыщенными вкраплениями, кроваво-красные с желтым зевом и красными вкраплениями, коричневые с белыми вкраплениями.

Краткое описание выращивания цветка

Особенности

Цветы колерии можно наблюдать в период с июля до ноября. Для их появления растение нужно поставить на ярко освещенное место, но с рассеянными солнечными лучами. Лучше всего подойдет температура в диапазоне от двадцати двух до двадцати шести градусов по Цельсию. Это относится к лету и весне. Зимой и осенью растение неплохо себя чувствует при температуре от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию.

Уход колерии требует обильного и частого полива. А вот к осени кратность внесения воды рекомендуется уменьшить. В течение зимы воды нужно мало, но почва не должна быть сухой. Особых требований к влажности воздуха нет, для колерии подойдет обычная атмосфера помещения. В период сильной жары можно поставить горшок с цветком в поддон с влажной галькой или керамзитом.

Вносить удобрения стоит один раз в неделю с середины весны и до середины осени. В магазине приобретается специальный комплекс удобрений для растений в фазе цветения. К ноябрю уход цветов колерии прекращается, ведь культура впадает в период спячки или покоя. Длится он до наступления весны. В марте активизируются процессы сокодвижения, нарастают обменные процессы. В этот момент при необходимости можно произвести пересадку.

Колерия высаживается в грунт, состоящий из листовой земли, дерна, песка и перегноя в соотношении четыре к двум к одному к одному соответственно. Взрослое растение впоследствии можно размножать семенами или вегетативно черенкованием.

Колерия болеет редко, только при нарушении условий ухода. Развиваются инфекционные и неинфекционные процессы. Кроме того, растение может стать пристанищем для щитовок, клещей паутинных, белокрылок, трипс и мучнистых червецов.

Описание растения

Возможно, вы уже видели цветущие заросли Стрелиции на побережьях Средиземноморья. Там она растет повсеместно, и поражает взгляды обывателей и отдыхающих обильным красочным цветением роскошными цветами различных оттенков весь теплый период времени. В дикой природе они представляют собой травянистые вечнозеленые многолетники от полутора до трех с половиной метров в высоту. Однако, как уже писалось выше, встречаются мощные экземпляры, вырастающие значительно выше. Корневая система Стрелиции стержневая, глубоко уходящая в почву. Красивы не только цветки растения, но и его листья. Они – крупные, немного кожистые и волнистые. Форма листа – овальная. Цвет его темно – зеленый с сизо-голубым налетом. Длина одного листа достигает 45 см в длину и 20 см в ширину. Листья Стрелиции очень похожи на листья банана, только их черешки более длинные, от 50 до 60 см. в длину. В домашних условиях эти размеры заметно меньше. Так, высота комнатного растения редко бывает выше одного — полутора метров.

Читайте также:  Чубушник (жасмин) Земляничный: посадка и уход, выращивание

Цветет Стрелиция тоже необычно. Сначала появляются чешуевидные листья на длинных цветоносах, самый последний похож на головку экзотической птицы. Затем появляются довольно крупные, от 10 до 15 см в диаметре, цветы. У цветков Королевской Стрелиции наружные лепестки бывают оранжевого цвета, а внутренние – темно-синего. Но другие виды имеют цветки белого, желтого, сиреневого, фиолетового и голубого оттенков. Цветки расположены в горизонтальном соцветии, похожем на хохолок диковинной птицы. Открываются бутоны в течение одной – двух недель. Когда одни отцветают – появляются другие. На одном экземпляре может быть до пяти и более цветоносов, а на каждом цветоносе раскрывается от пяти до 7 цветков. Поэтому, цветение иногда продолжается почти полгода и захватывает и весенние, и летние месяцы. Иногда не ждут, пока цветок отцветет – его срезают и отправляют в вазу с водой. Там он может простоять долго — до месяца (при условии светлого теплого места и регулярной смены воды в вазе). На Стрелиции, ему на смену, тут же раскроется новый бутон.

Описание растения

Необходимо учитывать, что Стрелиция относится к малотоксичным растениям. Сок ее листьев условно ядовит, цветы в пищу не пригодны. Поэтому, размещать емкости с этими растениями необходимо в местах, недоступных для маленьких детей и домашних животных.

Требование к посуде и грунту

В природных условиях кливия произрастает на плодородной, богатой гумусом почве. Соответственно в горшок укладывают дренажный слой и насыпают подушку из субстрата:

  • торф – 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • дерновая земля –2 части.

Дополнительно в землю для кливии добавляют перлит, или вермикулит и песок. Насыпанный на дно горшка суперфосфат в гранулах обеспечит лучшее развитие корней и обильное цветение.

Опытные цветоводы пользуются при пересадке готовым грунтом для орхидей. В таком субстрате корни становятся жирными, растение быстрее развивается и зацветает.

Горшок для пересадки нужно подбирать лишь немногим больше предыдущего. От выбора керамической или пластиковой посуды зависит, как легко и без травм извлекается растение. Гладкие внутренние поверхности пластика для этого растения предпочтительны. Конусная форма сосуда поможет лёгкому извлечению растения. Дренажные отверстия должны обеспечить хороший отток поливочной воды.

Как правильно посеять семена целозии на рассаду: этапы и схемы  

Правильная посадка культуры включает в себя несколько ключевых этапов. Рассмотрим каждый из них.

Подготовка грунта

Грунт для рассады целозии должен быть рыхлым, плодородным, слабокислым (pH 5,5-6,2). Если слабокислую землю не нашли, можно использовать нейтральную. Подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов.

А можно приготовить рассадный грунт своими руками, для этого смешайте:

  • листовая или дерновая земля (3 части);
  • речной песок (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • перлит или вермикулит (1 часть).

Очень важно обеззаразить рассадный грунт (пропарить или прокалить в духовке), а потом пролить почву биофунгицидом. Желательно сделать это за 2-4 недели до высадки семян. Обеззараживание почвенной смеси устранит неблагоприятные микроорганизмы, грибки (в том числе и плесневые грибы).

Совет! В грунт (покупной или приготовленный своими руками) рекомендуется добавить горсть древесный золы, которая уменьшит риск грибковых заболеваний.

Выбор емкости

Рассада целозии плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому рекомендуется сразу сажать семена в индивидуальные емкости, например, стаканчики или горшочки из пластика, торфа, пластиковые кассеты. Оптимальный диаметр и высота емкости 7-8 см. Если сразу посадить в отдельные объемные емкости, то потом можно сразу высадить растения в открытый грунт методом перевалки, то есть сохраняя земляной ком, таким образом, можно избежать повреждения корневой системы.

Однако допускается посев и в общий контейнер: широкий и невысокий (высотой около 7 см) деревянный или пластиковый ящик, или пищевой контейнер.

На дне любой емкости должны быть дренажные отверстия, они будут выводить излишки влаги, которые остаются после полива, защитят от закисания почвы и загнивания корней.

Читайте также:  Какова оптимальная суточная норма корма для кур-несушек?

Однако в торфяных горшочках или таблетках отверстия не нужны, ведь такие изделия и так прекрасно пропускают влагу!

Подготовка семян

При покупке семян обязательно изучайте информацию на упаковке. На ней указана информация о виде и сорте, высота растения, цвет соцветий. Изучите эти данные, чтобы определиться с тем, подходит ли вам такой вид и сорт. Также рекомендуется покупать посевной материал у проверенного, надежного производителя.

Подготовку семян к посадке производить непринципиально, так как они всходят и без этого хорошо. Однако для более дружных и быстрых всходов можно замочить семена в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Циркон), обрабатывать по инструкции. После замачивания слегка подсушите их на ткани или салфетке, и приступайте к посадке.

Схема посадки целозии

Посев семян целозии на рассаду в домашних условиях производится по следующему алгоритму:

  • Сделайте дренажные отверстия в емкости, если их нет.
  • Положите на дно дренажный слой около 1 см, например, можно положить перлит, керамзит.
  • Наполните емкость землей, оставьте небольшой промежуток между краями тары и землей (оптимальное расстояние около 1,5-2 см).
  • Увлажните почву из опрыскивателя теплой водой.
  • Теперь следует посеять семена целозии:
    • Если вы сажаете в индивидуальные стаканчики или горшочки, то перенесите по 2-3 семена с помощью зубочистки. Для этого смочите кончик изделия, подцепите семя и смахните его кончиком другой сухой зубочистки. Когда сеянцы подрастут, вы удалите самые слабые, оставив один самый сильный.
    • Если вы высеваете в широкий ящик, то нужно просто равномерно посеять семена, сохраняя расстояние между ними 3 см. Опять же для сохранения нормального расстояния между ними, можно перенести их зубочисткой. Или же согнуть белый лист, на сгиб насыпать семена и с помощью листа рассыпать их по поверхности грунта, в последующем проредить.
  • Посев целозии обязательно поверхностный! То есть семена нельзя засыпать землей или заглублять их в почву. Необходимо только слегка прижать семена к поверхности земли.
  • Еще раз полейте почву путем опрыскивания из пульверизатора.

Возможные проблемы

При выращивании броваллии могут возникнуть некоторые проблемы, которые связаны не только с неправильным уходом, но и с появлением вредителей и болезней:

  1. Мучнистая роса — распространённое заболевание такого цветка. Проявляется оно как белый мучнистый налёт на стволе и листьях цветка. Если его не обезвредить, листья потемнеют и засохнут. Благоприятными условиями для развития этого заболевания являются высокая температура и повышенная влажность. Для того чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо обработать растение фунгицидными средствами («Целитель» или «Топаз»).
  2. Тля — распространённый вредитель растений. Выглядит он как чёрное пятно, состоящее из множества точек. Тля искажает форму листа броваллии, меняет его цвет, высасывает соки из стебля, что приводит к гибели цветка. Чаще всего тли появляются на растениях, которые содержатся на улице. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо обработать цветок препаратами «Инта-вир», «Актара» или «Фозалон», а поражённые части растения обрезать.
  3. Белокрылка — является вредителем, поражающим эти цветы. Мелкие насекомые селятся на обратной стороне листа. Основной урон наносят мелкие личинки белокрылок, которые питаются соком цветка. Постепенно растение начинает вянуть и погибает. Чтобы избавиться от личинок, необходимо обработать куст мыльным раствором и обрезать те части растения, которые уже поражены вредителем. Чтобы белокрылка не напала на броваллию, можно повесить рядом с вазоном клейкую ленту от мух.
  4. Паутинный клещ — его можно заметить по паутине на побегах и бутонах. Он повреждает растение проколами, на месте которых со временем появляются тёмные пятна. Клещ не переносит высокую влажность, поэтому для профилактики заболевания нужно опрыскивать куст из пульверизатора. Если цветок уже заражён, необходимо обработать его спиртсодержащими средствами. Подойдёт также настойка календулы или чеснока.
  5. Мучнистый червец — создает налёт на стебле, похожий на кусочки ваты. Кроме того, что паразит питается соком цветка, он ещё и оставляет ядовитые вещества на месте укуса, которые, распространяясь по стеблю, ослабляют растение. Для того чтобы избавиться от вредителя, необходимо обработать куст специальными средствами («Инта-вир» или «Актеллик») и удалить поражённые участки растения.

Сохраняя верность основным правилам по уходу за броваллией, вы сможете продлить растению жизнь и развести прекрасный сад прямо у себя дома. Куст долгие годы будет радовать вас своими удивительными цветами, источать тонкий цветочный аромат и создавать атмосферу уюта в вашем доме.

Читайте также:  Выращивание флоксы многолетней: посадка и уход, сорта

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 1 раз ужепомогла Комнатные растения Декоративно-цветущие Броваллия

Другие способы размножения

Выращивание из семян – далеко не единственный способ получения декоративного растения Strelitzia. Размножение стрелитции может осуществляться не только семенами, но и делением взрослого растения, а также посредством отделения боковых побегов. Деление растения нужно проводить после фазы цветенияв последнюю декаду мая или в первых числах июня.

Отделенная часть Strelitzia обязательно должна иметь пару ростовых точек. Посадка проводится в достаточно высокий цветочный горшок, наполненный питательной почвенной смесью, пригодной для выращивания комнатных растений. Хороший результат даёт дополнение готового посадочного грунта торфом и промытым крупнозернистым песком.

Полив и подкормка

Броваллия неприхотлива, но требует систематического и обильного полива. Вместе с тем не переносит застоя воды и продолжительной засухи. Увлажнять почву нужно сразу, лишь только поверхность высохла. Помимо полива, нуждается в дождевании, особенно в засушливую погоду с низкой влажностью.

Опрыскивание лучше проводить с мелкодисперсным распылителем, который создает эффект водной пыли. В засушливую погоду при попадании воды на цветки, образуются некрасивые белые пятна, поэтому опрыскивание лучше проводить по листьям.

Питательные вещества, необходимые броваллии содержатся в комплексном минеральном удобрении для цветущих комнатных растений.

Периодичность подкормок, раз в 10-14 дней. Сторонники органического земледелия применяют «Эмочки» и другие живые микрокультуры для улучшения качественного состава почвы.

Броваллия – описание растения

Отношение этого растения к семейству пасленовых может удивить, но это так. Родиной цветка является Южная и Центральная Америка, а вот привезли ее в Европейски страны из далекой Колумбии.

Броваллия

Броваллия – описание растения

Домашняя родственница дикой броваллии намного меньше по размеру, всего 30-40 см. В природе можно встретить экземпляры 1,5 метровой высоты.

Растение имеет форму сильноветвящегося куста с темно-зелеными листьями. Цветы мелкие, состоят из нескольких лепестков, как бы слившихся у основания. Цветение очень обильное и непрерывное.

Внимание! Броваллия – цветок ядовитый. Все манипуляции с ним надо проводить в перчатках. Не рекомендуется держать растение в доме, где есть маленькие дети.

Болезни и проблемы выращивания

При правильном уходе комнатное денежное дерево практически никогда не болеет. Но если регулярно нарушать нормы агротехники, то толстянка начнет капризничать. С ней могут возникнуть следующие проблемы:

  • Листья обесцвечиваются и увядают. Как правило, такое явление происходит зимой, и оно возникает из-за чрезмерного полива. Чтобы исправить ситуацию, нормализуйте увлажнение и растение восстановится.
  • Дерево сбрасывает листья. К такому явлению приводит недостаточный полив, или увлажнение холодной водой. Как ухаживать за цветком денежное дерево, чтобы исправить ситуацию? Нормализуйте орошение, и не забывайте поливать растение теплой водой, и толстянка восстановит пышность кроны.
  • Листья утрачивают блеск, темнеют и сморщиваются. Так растение реагирует на сильное пересыхание грунта. Незамедлительно полейте дерево, удалите поврежденные листья и в дальнейшем нормализуйте орошение.
  • Форма дерева сильно деформируется, и растение утрачивает декоративность. К такому явлению приводит недостаток света. Переставьте горшок ближе к окну, или организуйте дополнительное искусственное освещение. И со временем толстянка восстановит декоративную форму.
  • На листьях образуются белые или коричневые пятна. Это говорит о том, что толстянка заболела грибковым заболеванием. Незамедлительно обработайте растение фунгицидом, и при необходимости пересадите его в новый грунт.