Тюльпаны – улыбка весны. Как выращивать тюльпаны

Тюльпаны — одни из самых любимых цветов среди многих садоводов. Их полюбили за неприхотливость в агротехнике и красивый внешний вид. О том, как садить тюльпаны осенью в климатических условиях Подмосковного региона, а также как производить дальнейший уход за растениями, читайте далее.

Можно ли сажать тюльпаны в октябре и когда это сделать

Тюльпаны – морозоустойчивые луковичные. Поэтому осень – удачное время для их высадки в открытый грунт, обеспечивающее успешное цветение в следующем сезоне. Но при этом важно знать, когда лучше всего их сажать, чтобы, укоренившись, они успели подготовиться к зимовке.

При благоприятных условиях первые две недели у высаженной в землю луковицы развивается корневая система. А затем начинается рост листьев. Важно, чтобы растение, нарастив корневую массу, не успело до холодов прорасти над землей. Поэтому при выборе оптимального срока осенней посадки луковицы тюльпана лучше соблюдать такие принципы:

  • проводить ее лучше за 3 недели до прогнозируемого выпадения снега;
  • в средней полосе России и Подмосковье делать ее не позже середины октября;
  • в более холодных регионах – на Урале, в Сибири – уже в конце сентября.

Посадка

Сажать луковицы следует на солнечном и в то же время надежно защищенном от открытых ветров участке. Почва должна быть рыхлой (желательно песчаной) с нейтральной либо слабощелочной реакцией pH.

Если грунт кислый, как у нас, перед посадкой перекопайте участок с внесением гашеной извести или мела из расчета 300 г на 1 м2. Для этих же целей можно использовать древесную золу в количестве 150 г на 1 м2.

В качестве удобрений советую использовать (на 1 м2):

  • 2 ведра торфа, выдержанного перегноя или компоста,
  • 50 г суперфосфата,
  • 30 г сульфата калия,
  • 25 г аммиачной селитры.

Ни в коем случае не вносите свежий навоз! Он может вызвать химический ожог корней, а также спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Также следует избегать любых минеральных удобрений, в составе которых есть хлор.

Выращивание тюльпанов

Уход в открытом грунте состоит из:

  • поливов;
  • подкормок.

После прорезания первого листа посадки подкармливают мочевиной, если это не было сделано сразу после схода талой воды. Во время цветения растения нуждаются в фосфоре и калии. Лучше перед цветением сделать внекорневую подкормку любым подходящим по составу удобрением для цветочных культур (Кемира цветочная). В состав удобрения кроме фосфора и калия должны входить железо, магний, цинк, кальций и марганец — без этих элементов лепестки становятся бледными, цветоносы полегают.

Важно обеспечить достаточно кальция и магния луковицам, предназначенным для зимней выгонки. Без этих химических элементов у растений во время их выращивания в теплице начнется пожелтение ткани листьев между жилок — междужилковый хлороз.

Как узнать достаточно ли в почве кальция – почва с высоким содержанием этого элемента имеет зернистую структуру. Если взять в ладонь горсть такой земли, то станет заметно, что вся она состоит из мелких комочков. Это лучшая почвенная структура из всех возможных.

Для устранения дефицита кальция растения, которые планируется использовать для выгонки, подкармливают кальциевой селитрой, делая из нее 1 % раствор для внекорневой подкормки. Подкормки проводят минимум 2 раза, а лучше 3, равномерно распределяя их от фазы разворачивания двух первых листьев до фазы бутонизации.

При выращивании тюльпанов в открытом грунте обязателен полив, так как у растений короткая и слаборазветвленная корневая система. Количество орошений зависит от погоды.

Первая критическая фаза — бутонизация. Если в этот период растение испытывает жажду, то распустившиеся цветы будут мелкими.

Цветение — это второй критический период. 1-2 полива, проведенные во время цветения, увеличат его продолжительность. После отцветания растения поливают 3 раза.

Посадки периодически осматривают. Все пораженные вирусом пестролепестности растения удаляют с луковицей, используя ручную сажалку для луковичных.

Признаки вирусных заболеваний:

  • сильное отставание в росте;
  • скручивание листьев;
  • пятна и штрихи на лепестках;
  • неоднородный цвет листьев.

Посадка тюльпанов в открытый грунт

В какое время следует сажать

Для нормального развития растения необходимо сажать их в почву своевременно. Так, следует помнить, что высадку луковичек в почву надо осуществлять в осеннее время, и при этом не стоит забывать, что чтобы они нормально укоренились, потребуется не менее 3–4 недель. Если луковички посадить позже, то в весеннее время они расти и развиваться будут медленнее, чем это положено, а также они образуют очень маленькие луковицы. Цвести они также будут не столь эффектно. Если их посадить в грунт чересчур рано, то луковички могут прорасти. При этом первые же заморозки погубят растения. Оптимальное время для высаживания тюльпанов рекомендуется вычислять по температуре почвы. Так, ее нужно замерять на глубине около 10–12 сантиметров. Если она равна 10 градусам, то можно смело проводить посадку. Как правило, данное время выпадает на середину сентября месяца.

Читайте также:  Как поливать орхидеи, чтобы они регулярно цвели

Посадка луковичек в весеннее время

Цветоводы, обладающие немалым опытом, заверяют, что и в весеннее время можно осуществить высадку луковичек, если в осенние месяцы вы не успели этого сделать. Однако обильного цветения в этом году вы точно не дождетесь. Будет хорошо, если зацветут всего несколько экземпляров. Прежде чем сажать луковички, их нужно на всю ночь положить на полку холодильника, а затем обработать в слабеньком растворе марганцевого калия (держать около 30 минут). Подготовкой грядки следует заняться после схода снежного покрова. Так, при помощи вил необходимо перекопать грунт и проделать бороздки. Для крупных луковичек расстояние меж бороздками равно 25–30 сантиметрам, а для деток ― от 10 до 15 сантиметров. Прежде чем сажать луковицы, нужно полить бороздки только что вскипевшим раствором марганцевого калия.

При выборе места для тюльпанов следует учесть, что оно обязательно должно быть солнечным, иметь защиту от сильных порывов ветра. Грунт должен быть хорошо дренированным, слабощелочным либо нейтральным. Идеально подходит супесчаная почва, в которую весной необходимо внести перепревший компост, а также древесную золу (на 1 м2 берется 200 г). Если грунт очень тяжелый, то его можно улучшить. Для этого в него нужно внести компост, речной песок и насыщенную питательными веществами рыхлую землю. Для усиления дренажа нужно во время посадки на дно подготовленных бороздок всыпать трехсантиметровый слой промытого крупного песка. Большие луковички следует заглублять в грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, а мелкие (детки) ― от 5 до 7 сантиметров. Луковички следует немножко вдавить в грунт, а после этого присыпать почвой и заборонить при помощи грабель. Мульчирование торфом поможет предотвратить растрескивание грунта.

Осенняя посадка

В осеннее время немаловажно сажать тюльпаны правильно и обеспечить их необходимым уходом. Дело в том, что совсем скоро наступит зимний период и то, как перезимуют растения, и насколько они будут эффектно цвести в весеннее время, напрямую зависит от того, насколько успешно вы потрудились осенью. Прежде чем сажать тюльпаны, необходимо провести тщательный осмотр их луковичек. Так, те, что имеют признаки какого-либо заболевания или повреждения, следует уничтожить. Опытные цветоводы рекомендуют производить высадку по сортам. В этом случае уход за растениями не будет столь сложным, и проще выкопать луковички. Перед тем как заниматься непосредственно посадкой, луковицу нужно на полчаса–час замочить в 5%-ом растворе марганцевого калия. Сажать их нужно точно также, как и в весеннее время. В легкий грунт луковицу нужно сажать на глубину равную ее 3-м диаметрам, а в более тяжелый ― 2-м. Обязательно нужно поверхность грунта замульчировать. Для этого отлично подойдет торф, солома, сухая листва, а также опилки.

Как правильно сажать тюльпаны?

Тюльпаны относятся к достаточно нетребовательным растениям. Поэтому с посадкой их справится даже начинающий цветовод.

Требования к почве

Луковицы тюльпанов предпочитают относительно лёгкую, слабощелочную почву. Песчаная не подойдёт – такой грунт придётся обогащать торфом или перегноем, а вот супесчаная сгодится отлично.

Тяжёлые глинистые почвы также не слишком пригодны для тюльпанов – в них застаивается влага, что может привести к загниванию луковиц. Лучше всего при перекапывании грядки с такой землёй внести речной песок. В качестве дренажа могут быть использованы: измельчённая кора, древесные опилки, крошки пенопласта.

Хорошо за год-два до высадки луковиц тюльпанов засеять предназначенный для них участок растениями-сидератами, а затем перекопать их вместе с почвой. Так можно быть уверенным, что в грунт внесены необходимые питательные вещества.

Выбор места

Место для тюльпанов должно быть достаточно солнечным. Растения эти требовательны к свету. На затенённых участках они вытягиваются, цветы становятся мелкими, лепестки быстро осыпаются.

Если тюльпаны предстоит выращивать на клумбе рядом с высокими растениями, следует продумать этот момент и сделать так, чтобы тюльпаны не оказались в тени.

Плохо растут тюльпаны на косогорах – участок должен быть ровным. Также противопоказано застаивание воды на грядке.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт – грядку готовят. Если на участке кислая почва – землю посыпают известью. За пару месяцев до посадки вносят перегной. Но тут тоже нельзя переусердствовать: тюльпаны относятся к растениям, которые лучше недокормить, чем перекормить.

Читайте также:  Декоративные породы кур с фотографиями и названиями

Итак, каковы главные правила?

  • Грядка должна иметь около 15 см в высоту, в ширину – не менее 1 м, расстояние между грядками в идеале составляет около 50 см.
  • В грядках делают борозды, глубина которых достигает высоты 4-х луковиц. Борозды обильно проливают водой. А луковицы перед посадкой выдерживают в некрепком растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
  • Борозды желательно присыпать речным песком, можно использовать крошку пенопласта.
  • Луковицы сажают на расстоянии 6-7 см друг от друга.
  • Борозды засыпают.
  • Грядки покрывают слоем мульчи. Можно использовать компост, опилки, древесную кору в измельчённом виде.

В случае, если зимы в этих местах морозные, тюльпаны – при осенней высадке – дополнительно укрывают слоем прелой листвы. Нужно помнить, что использовать навоз, который ещё не перепрел, при уходе за тюльпанами нельзя. Луковицы будут страдать грибковыми заболеваниями.

Посадка луковиц

Высаживание тюльпанов — несложное дело, которое под силу даже начинающему садоводу. Главное: учитывать временные рамки посадки, описанные ранее, а также правильно отобрать и подготовить луковицы. Для этого непосредственно перед процедурой высаживания необходимо перебрать посадочный материал и выкинуть повреждённые, сухие, заражённые болезнями или имеющие следы жизнедеятельности насекомых на своей поверхности семена. Хорошие луковицы нужно продезинфицировать перед высадкой. Для этого их помещают на 30 минут в слабо-розовый раствор перманганата калия.

В грунт

Определившись с местом и отобрав посадочный материал, начинают проделывать борозды для тюльпанных рядов. Если почва пересушена, то её необходимо слегка увлажнить: на 1 м² достаточно распределить 10 л воды. Борозды должны быть 10 см глубиной для мелких луковиц и 15 см — для больших. Их рассаживают на расстоянии в 10 см друг от друга. Промежуток между бороздами должен быть примерно 25 см.

Высадка в грунт:

  1. Посадочный материал окунают в древесную золу и песок.
  2. Затем неплотно прижимают к почве.
  3. Засыпают землёй.
  4. Поливают 200 мл воды (на одну посадку).

Важно! При высадке луковиц в грунт нельзя сильно давить на них, иначе можно повредить уже появившиеся корешки.

В корзины

Осенний посев луковиц в корзинах очень удобен и позволит защитить посадки от возможного повреждения грызунами, которые особенно активизируются в зимний период. Такой высев позволит также сохранить посадочный материал до весны, после чего его с легкостью можно рассадить в другие места.

Высадка в корзины очень выгодно смотрится, ведь цветки собраны на одной небольшой клумбе и их легче будет выкопать после отцветания. Для высадки в корзины потребуется подготовить тару, которую выбирают по размеру с учётом того, что луковицы должны быть выложены на расстоянии в 7–10 см друг от друга.

Затем готовят специальный субстрат, состоящий из равных частей:

  • песка;
  • торфа;
  • почвы.

В полученную смесь добавляют:

  • древесную золу — 100 г;
  • калий — 30 г;
  • селитру — 25 г.

Видео: Посадка луковиц тюльпанов в корзину

Инструкция по посадке:

  1. Вкопать корзину в яму.
  2. Насыпать в неё приготовленный заранее субстрат.
  3. Сделать углубления для луковиц по 10 см.
  4. Вставить посадочный материал в проделанные заглубления и присыпать сверху субстратом.
  5. Полить 1 л воды и присыпать место посадки почвой.

Как посадить в таре

Высаживание тюльпанов в таре позволяет с лёгкостью отделить разные сорта растения друг от друга. Такая рассадка может быть произведена в любую тару. Не стоит тратить много денежных средств на покупку корзин и прочих горшков. Достаточно взять старые ящики из-под овощей или обрезать пластиковые бутылки.

В качестве примера можно взять пластиковую тару. Для посадки в неё луковиц тюльпанов необходимо:

  1. Проделать в днище бутылочной обрезки небольшие дыры и насыпать на уровень в 2 см камешки для дренажа.
  2. Поверх засыпать слой песка на 5–10 см, в который заглубить луковицы.
  3. Досыпать до верха землёй и полить водой в количестве 0,5–1 л.
  4. Мульчировать торфом.

Знаете ли вы? В мире существуют разновидности тюльпанов сразу с четырьмя бутонами.

Болезни

Выращивание тюльпанов включает борьбу с болезнями и вредителями. Они наносят культуре ощутимый вред. Влияют на количество, величину и цвет бутонов, длительность цветения. Рассмотрим самые распространённые из них.

Серая гниль

Провоцирующими факторами для развития является дождливая погода, понижение температуры, густые посадки, плохая освещённость, избыток азота в грунте.

Серую гниль, из-за более короткого вегетативного периода, легче переносят ранние сорта.

На подземных и надземных частях культуры образуются характерные пятна, которые со временем покрываются порами гнили. При хранении луковица может сгнить полностью, или растение вырастет ослабленным с мелкими бутонами.

Споры распространяются ветром, не менее 4 лет сохраняют жизнеспособность в почве. Поэтому повторная высадка на то же место возможна по истечении этого срока.

Читайте также:  Как вырастить и ухаживать за орхидеей?

Вначале роста, при образовании бутонов и после цветения, производится опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью. Пользоваться ей надо с осторожностью ввиду токсичности.

Рекомендуется повреждённые листья удалять с участка. Перед посадкой в грунт выбраковывать поражённый болезнью посадочный материал.

Белая гниль

Это заболевание можно распознать по появлению на шейке луковой головки белого налёта. Гниль разрастается, луковица в итоге погибает.

Благоприятные условия развития болезни — повышение влажности воздуха, кислый грунт.

Заражение происходит исключительно через почву, где споры белой гнили живут до 5 лет.

Посадочный материал, поражённый болезнью, не даёт всходов, или нежизнеспособен.

Предварительная поливка земли 3% раствором карбатиона (10л на 1 кв. м), обработка уже заражённого грунта 1,5% раствором формалина в той же пропорции, помогут уберечься от заражения.

Пестролепестность

Это заболевание появляется при заражении вирусом, переносимым насекомыми или через сок больного растения. Вирус вмешивается в процессы образования антоциана — красящего вещества, из-за чего изменяется окраска цветка. Она делается неоднородной.

А также уменьшается высота стебля, объём бутона. Уничтожаются отличительные признаки, сорта вырождаются.

Так как насекомые, переносящие вирус, появляются в мае, этому заболеванию в большей степени подвержены среднецветущие и позднецветущие сорта.

Борьба с вирусом выражается только в профилактике болезни, состоящей из следующих действий:

  1. утилизации поражённых растений целиком;
  2. недопустимости посадки после лилий;
  3. дезинфекции инструментов для срезки;
  4. борьбы с насекомыми-вредителями.

Посадочный материал лучше выращивать из деток, которые невосприимчивы к вирусу.

История цветка

Среди выращиваемых в наших садах эфемероидов (так называют растения с коротким сроком вегетации) тюльпаны уверенно занимают лидирующую позицию. Соперничать с ними по красоте цветка, разнообразию форм, неприхотливости не может ни один раннецветущий любуется этим великолепным растением чуть менее 500 лет. Пробные партии тюльпанов, завезенные византийскими купцами в Вену в ХХVI веке, быстро завоевали признание европейских цветоводов. Очевидно торговцы, приобретая россыпи луковиц на их родине — территории нынешнего Казахстана, даже и не предполагали, что этот товар окажется перспективнее пряностей и шелков.

Цветочно-тюльпанная лихорадка, пронесшаяся в те времена по Голландии, Франции, Италии, свидетельствовала о чрезвычайной популярности нового многолетника. Она поднимала на гребень богатства нищих и низвергала в пучину банкротства богачей. Увлеченность тюльпанами породила сотни новых невероятных форм и сортов, от таинственных «черных тюльпанов» до фантастически необычных попугайных и до сих пор остались верны любви к этим прекрасным луковичным и уверенно лидируют в продажах по миру, предлагая ежегодно посадочный материал миллионными партиями.

Сорта тюльпанов — что посадить в цветнике

Сроки посадки тюльпанов осенью

Выбор луковиц и клубнелуковиц декоративных растений для сада

Гейхера – посадка и уход. Популярные сорта

Советы по посадке тюльпанов осенью

Чтобы облегчить уход за растениями, их высаживают по сортам. При этом опытные садоводы рекомендуют более крупные экземпляры сажать в центре клумбы, а мелкие по краям. Так освещение цветника будет равномерным, молодые тюльпаны не будут испытывать недостаток солнечного света.

Перед посадкой стоит продумать защиту луковиц от грызунов, которые так любят полакомиться ими. Сегодня в продаже существуют специальные посадочные корзины для луковичных, но можно обойтись без них, используя подручные материалы.

После посадки осенью тюльпаны не нуждаются в особом уходе. Если погода стоит сухая, то можно полить грядку. Перед заморозками клумбу накрывают опилками, лапником, торфом или соломой. Толщина мульчирующего слоя не более 5 см. Зимой на грядку сносят снег, чтобы дополнительно утеплить луковицы.

Как сажать тюльпаны под зиму?

Для начала сгруппировать их по сортам. Так будет легче ухаживать за ними. Потом разместить самые крупные луковицы в центре, а те что мельче по бокам. Это нужно для того, чтобы высокие растения не загораживали свет тем, которые слабее.

Потом решить вопрос о том, на какую глубину будет проводится посадка тюльпанов осенью в средней полосе. Общие рекомендации звучат так. Глубина посадки равна трем высотам луковицы. Так мелкие нужно заглублять на 6-8 см, а крупные до 15.

На какую глубину нужно сажать тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие луковичные вы может посмотреть на инфографике.

Как сажать тюльпаны под зиму?

Глубина посадки луковичных цветов в саду:

К тому же, когда делается пересадка тюльпанов осенью, то формируется красивая клумба. Для этого нужно сделать несколько рядов. Расстояние между ними оставляется порядка 15 см. Промежутки между растениями нужно делать в пределах 10-20 см. Чем мельче тюльпаны, тем меньше указанные расстояния. Иначе, клумба будет казаться пустой.

Иногда дачники, проживающие в Подмосковье, идут на то, чтобы высаживать луковицы по вазонам. Тогда промежутки между ними должны быть не более 5 см.