Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Главная » Для открытого грунта » Многолетники » Гладиолус

Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.

ОглавлениеОсобенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зимеКогда выкапыватьПравила уборкиОбработка от болезней и вредителейПарафиномСушка клубнелуковицХранение луковицВ городской квартиреВ холодильнике

Зачем выкапывать гладиолусы

Выкопка гладиолусов производится по нескольким причинам. Самая важная — луковицы могут не перенести мороз, возникнет переохлаждение, и они погибнут. Уборка гладиолусов осенью и их хранение позволит избежать распространения болезней и вредителей, а также сохранит наиболее крепкие экземпляры для последующего разведения.

Вторая причина — посадочный материал гладиолусов чувствителен к различным болезням, особенно к грибкам. Во время зимовки есть опасность заражения, а, следовательно, в следующем году они не прорастут или не смогут дать достаточного цветения. Для профилактики садоводы не просто выкапывают луковицы, но, и сортируют, и обрабатывают перед тем, как заложить на хранение.

Особенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке

Особенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зиме
  • Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
  • За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
  • Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.

Уборка гладиолусов возможна только после полного формирования клубнелуковиц, которое продолжается следующие 45-50 дней после цветения.

Обеззараживание луковиц тюльпанов осенью

После того как хозяйка выкопала гладиолусы, их необходимо защитить от болезней. Для этого луковицы выдерживают в двух растворах. Первый состоит из воды и фундазола. Должен получиться слабый 0,1% раствор. Во второй состав, в котором будет вымочен посадочный материал перед зимовкой, входит вода и марганцовка. Получиться должен 0,3% раствор. В каждой жидкости луковицы гладиолусов должны находиться 30 минут. Если вы неуверены в результате после проведения двух обработок, то гладиолусы можно выдержать в третьем растворе, сделанном из карбофоса в течение 10–15 минут.

Читайте также:  Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Предшествует хранению просушка посадочного материала, которая обычно длится примерно 2 месяца. Сушить луковицы следует в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. В этот период приходится осматривать луковицы, чтобы своевременно удалять из них больные и непригодные для будущего хранения и посадки.

Если в луковице гладиолуса появились трипсы, то ее нужно положить в полиэтиленовый пакет со специальным средством от насекомых. После пакет плотно завязывается и оставляется на полчаса. Затем луковицы необходимо промыть в горячей воде и снова отложить на сушку.

Советы цветоводам

Следующие советы от опытных цветоводов помогут сохранить материал до весенней посадки без потерь:

  1. Клубни не потеряют много влаги и не повредятся болезнями, если их окунуть в теплый парафин, а затем охладить в воде.
  2. Для лучшей сохранности каждую луковичку можно завернуть в бумагу, и только потом укладывать в коробки.
  3. Чтобы зимой луковицы не пересохли и не заплесневели, добавьте в короб с ними несколько зубчиков чеснока, или пересыпьте их древесной золой.
  4. Не нужно стараться сохранить все луковицы. Некачественный материал не прорастет, к тому же заразит болезнями здоровые экземпляры.
  5. Обязательно подписывайте коробки, указывая вид и цвет, так как до весны все луковицы станут похожими, и будет сложно понять, где какой сорт.
  6. Если к весне клубни слишком засохли, просто перед посадкой замочите их на пару часов в воде.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сберечь ценные экземпляры роскошных цветов, и когда закончится зима, вы снова сможете высадить их на клумбу.

Хранение клубней бегонии зимой в квартире

Технология, как сохранить клубни бегонии зимой, практически такая же, как и всех клубнелуковичных цветов. Клубни бегонии после месячной просушки очистите от земли и засохших корней, сложите в полиэтиленовый мешочек, пересаливая чуть влажным субстратом – мхом, опилками, песком или торфом. Мешочек завяжите и положите на хранение в какое-либо место с температурой 5 – 10 градусов. Хорошо хранятся клубни бегонии в домашнем холодильнике на полке для фруктов в полиэтиленовом мешочке даже без субстрата. Клубни бегонии также необходимо регулярно осматривать, ощупывать для выявления и отбраковки заболевших.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Клубнелуковицы в квартире

Хранение гладиолусов после выкопки в квартире довольно проблематично. Важно найти такое место, в котором не будет резких перепадов температур. Показатель на термометре должен составлять 5-10 °C, а влажность должна быть в пределах 60-70%. Такие условия могут быть обеспечены только в изолированных от батареи помещениях.

Науке известно более 200 разновидностей гладиолусов. Узнайте, какие самые популярные их сорта.

Наиболее подходящие места в квартире для хранения луковиц гладиолусов:

  • проемы между рамами окон или балконными дверями;
  • прихожая возле входной двери (территория лестничной площадки);
  • туалет (можно разместить клубни рядом с трубами холодной воды);
  • застекленная лоджия;
  • неотапливаемая кладовка.

Лоджия является самым идеальным вариантом для хранения в квартире. С наступлением холодов клубни рекомендуется переложить в утепленную коробку с термометром. Не ставьте ящик на пол, используйте доски или специальную подложку. Если морозы слишком суровые, можно накинуть сверху плед или одеяло.

Независимо от места хранения, обязательно проветривайте луковицы! Если вы заметили, что появилась плесень, необходимо просушить клубни. При образовании на них пятен обязательно их обрежьте, а срезы залейте крепким раствором марганцовки. При этом здоровые луковицы стоит обязательно обработать препаратом «Максим», просушить и сложить в сухой чистый пакет. Если какие-то клубни стали мягкими или слишком твердыми, от них нужно избавиться — они уже не смогут использоваться для высадки цветов.

Если вы хотите, чтобы на дачном участке радовали глаз красивые гладиолусы, стоит уделить внимание их хранению в зимний период. Придерживайтесь рекомендаций, и у вас все получится!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 146 раз ужепомогла Растениеводство Хранение луковиц Гладиолусы Цветы и растения Луковичные цветы

Читайте также:  Подпорки для яблони. Как их сделать, чтобы спасти урожай яблок?

Способы защиты луковиц от вредителей

Сырость и холод – это не единственный фактор, от которого могут пострадать зимой клубни гладиолусов. Важно защитить растения от вредителей. Из наиболее опасных вредителей луковиц, в первую очередь, следует выделить гладиолусового трипса.

Способы защиты луковиц от вредителей

Этого мелкого насекомого, которое живёт в цветах летом, легко узнать по продолговатому тельцу. Осенью, когда приходят холода, взрослые вредители и их личинки проникают в почву и обосновываются в донце клубней.

Это может произойти в том случае, когда осенняя уборка гладиолусов выполнена слишком поздно. Ведь трипсы обычно прячутся в грунт, когда наступает похолодание и температура снижается до 10°C.

Обнаружив признаки жизнедеятельности вредителей на клубнелуковицах, необходимо незамедлительно принимать меры по их уничтожению:

  1. Зараженные экземпляры следует переложить в полиэтиленовый пакет, а затем обработать их аэрозольным инсектицидом. Время протравливания – 60 минут.
  2. Для уничтожения трипсов можно использовать прогревание луковиц. Способ предполагает помещение их в воду, температура которой 50°C. Время обработки – 5 минут. По окончании такого прогревания луковицы хорошо просушивают.
  3. С целью профилактики заражения гладиолусов трипсами во время хранения в коробку с луковицами следует положить нафталин или зубчики чеснока. Некоторые цветоводы посыпают клубни карбофосом.
Способы защиты луковиц от вредителей

Когда выкапывать луковицы гладиолуса

Сроки выкопки гладиолусов зависят от того, когда началось массовое цветение, и срезались цветы, или нет. Так, должно пройти около от 4 до 6 недель с момента срезки цветка, чтобы луковица восстановилась, а детки успели бы созреть. Если же вы не срезали гладиолусы, то с момента массового раскрытия бутонов должно пройти как минимум 7-8 недель. Например:

  • Гладиолус зацвел 5 августа, а 10 августа вы его срезали. Его можно будет выкопать в период с 7 до 21 сентября.
  • Гладиолус зацвел 7 августа, и вы его не срезали. Тогда выкапывать его можно будет в период с 18 по 25 сентября.

Ранние гладиолусы в средней полосе России и Подмосковье обычно выкапывают в первых числах сентября, а поздние – в последних числах этого месяца, либо в начале октября. Для южных регионов страны эти сроки смещаться не должны, так как оставлять луковицу в земле надолго не следует.