В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Чтобы молодка давала здоровые яйца, нужны сбалансированные, качественные корма.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота придает эластичность суставам, жесткость позвоночным дискам и очень важна для глаз. Имеет высокое содержание воды. Ученые считают, что именно это качество гиалуроновая кислота позволяет некоторым тканям сопротивляться сжатию. Гиалуроновая кислота также действует как своего рода амортизатор в некоторых частях тела.

Поскольку пленка яичной скорлупы содержит все питательные вещества, необходимые для создания здоровой соединительной ткани, ученые разработали лекарство, изготавливаемое полностью из подскорлупной оболочки.

Этот продукт известен как Natural Eggshell Membrane (NEM ®, натуральная оболочка яичной скорлупы). Его принимают орально или в виде инъекций для защиты, смазки, облегчения боли и гидратации некоторых хрящей и тканей при лечении артрита.

Исследования, проведенные с этим продуктом, показали, что люди с заболеваниями костей и суставов начинают испытывать комфорт и облегчение боли при движении уже на 7 – 10-й день применения препарата. Ну а как же использует подскорлупную оболочку народная медицина?

Причины

Главная причина того, что у снесенных курами яиц скорлупа мягкая, — это нарушения в обмене веществ, нехватке минералов и витаминов в рационе питания, в частности, недостатке витамина Д.

При нарушении обмена веществ витамины и минералы не усваиваются организмом домашней птицы, в результате они вместе с экскрементами выводятся наружу, не задерживаясь в организме.

Нехватку витамина Д у домашней птицы можно обнаружить уже через 12-14 дней с момента, когда он перестает накапливаться в организме птицы в достаточных количествах. И первым симптомом нехватки этого витамина – увеличение числа яиц с тонкой или мягкой скорлупкой, либо вообще без нее.

Важно! Еще одной причиной нарушения формирования яичной скорлупы является инфекционный бронхит. Такую болезнь часто можно наблюдать у курочек, перепелок, голубей.

Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века. Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине.

Причины

В Советском Союзе впервые инфекционный бронхит у птицы был зарегистрирован после Второй Мировой войны.

Это заболевание не проходит бесследно – у выздоровевших несушек наблюдается снижение яичной продуктивности, а у перенесших такой бронхит цыплят в будущем могут возникнуть проблемы с образованием скорлупы у яиц, в том числе она может становиться тонкой или мягкой.

Возбудителем инфекционного бронхита у домашней птицы являются микровирусы, которых в данное время известно уже более 30 разновидностей. Попадая в организм птицы, этот вирус размножается в оболочках вокруг плода и в самом эмбрионе.

Причины

При первом появлении заболевания больных особей отсаживают в отдельное помещение, птичник полностью дезинфицируют. В курятнике объявляется карантин, снимают который через 60 дней после выявления последней больной птицы.

Симптоматика болезни:

  • птицы плохо двигаются, иногда могут вообще только сидеть или лежать;
  • ткани клюва, когтей и киля размягчаются;
  • нарушение походки.
Причины

Чаще всего данным заболеванием поражаются молодые курочке в возрасте 2-2,5 недель. Впоследствии такие наседки могут нести яйца совсем без скорлупы, либо она будет совсем мягкой. Также поражаться этой болезнью может молодняк в период полового созревания (в зависимости от породы – в возрасте от полугода до 8 месяцев).

Иногда инфекционный бронхит проявляется уже после того, как самка откладывает некоторое время вполне нормальные яйца, но как только в организме самок снижается количество витамина Д, то в совокупности болезни и дефицита этого витамина скорлупа откладываемых яиц становится мягкой.

Причины

Основные причины

Отсутствие скорлупы у куриных яиц может быть спровоцировано несколькими факторами. Сбой возникает из-за банального несоблюдения правил содержания и кормления особей или по наиболее серьезным причинам, к примеру, из-за инфекционных патологий.

Читайте также:  Как размножается форзиция? Выбираем подходящий способ

Основные причины

Неправильное питание

Причиной, почему курица несет яйца без скорлупы, часто является неправильное кормление, из-за которого птица не получает достаточное количество полезных компонентов. В итоге возникает дефицит, который организм пытается восполнить за счет внутренних ресурсов.

При недостатке витаминов и минералов птицеводы замечают не только отсутствие яичной скорлупы, но и проблемы у кур с костями в зоне киля и лапок, они начинают плохо ходить, падать на ноги. Также возможно ухудшение окраса перьев, их взъерошенность.

Куры с дефицитом полезных веществ утрачивают активность, часто сидят в углу курятника в одиночестве, не желая идти на контакт.

Основные причины

Ошибки содержания

Если курица снесла яйцо без скорлупы, причиной может быть нарушение условий содержания. Проблема возникает, если птицевод не поддерживает оптимальный микроклимат в курятнике, держит птиц там, где слишком много шума. Также такое возможно при содержании кур в маленьких помещениях в регионах с холодным климатом.

Чтобы произошло формирование прочной скорлупы, требуется поддерживать световой день не меньше 12-14 часов. Ведь именно свет оказывает влияние на выработку витамина D3.

Основные причины

Еще причиной отсутствия скорлупы может стать большая скученность кур. На 1 кв.м. должно приходиться не больше 10 птиц, точное количество зависит от конкретной породы.

Гормональные нарушения

Другой распространенной причиной, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой или вовсе без нее, являются сбои гормонального фона в их организме. Заметить нарушение в выработке гормонов помогут следующие симптомы:

Основные причины
  • образование яиц с двумя желтками;
  • несение яиц, то с крепкой скорлупой, то вовсе без нее;
  • снижение количества яиц;
  • изменение поведения птиц – вялость, пассивность;
  • ухудшение аппетита.

Если замечены эти признаки, следует немедленно отделить курицу от остальных и показать ветеринару.

Отсутствие скорлупы наблюдается в основном у старых кур или у слишком молоденьких, которые только начали репродуктивную деятельность. В первом случае восстановить гормональный фон практически невозможно, лучше заменить на молодых птиц.

Основные причины

Инфекционные заболевания

Несение яйца без скорлупы может быть вызвано наличием у курицы некоторых патологий. Важно своевременно выявить зараженных особей, чтобы предотвратить распространение вируса, тем самым сохранить остальных несушек. Для этого требуется регулярно проводить осмотр курей.

Синдром снижения яйценоски

Это вирусная болезнь, главные симптомы которой:

Основные причины
  1. изменение формы яйца;
  2. размягчение скорлупы;
  3. уменьшение количества яиц;
  4. несение только неоплодотворенных яиц или с эмбрионами, которые погибают на раннем сроке.

Возбудителем патологии является вирус семейства аденовирусов, который способен передаваться от одной курицы к другой. Примечательно, что заражение происходит быстрее при свободном выгуле, чем в курятнике. Это объясняется тем, что патогенный микроорганизм находится в фекалиях, которые птицы часто едят вместе с кормом.

Инфекционный бронхит

Основные причины

Инфекционный бронхит затрагивает дыхательную систему птицы. Если особь заболевает, когда только начинает нести яйца, в дальнейшем наблюдается снижение объема носки, отсутствие скорлупы, неверное формирование репродуктивных органов, яйцевода.

Распознают заболевание по следующим признакам:

  • клюв почти всегда открыт;
  • курица тяжело дышит;
  • ухудшается аппетит;
  • появляются гнойные выделения в глазах.

Осложнения, вызываемые инфекционным бронхитом, невозможно вылечить. Цыплята, перенесшие данное заболевание, нередко остаются недоразвитыми, поэтому не используются для дальнейшего разведения.

Основные причины

Курица снесла яйцо без скорлупы в пленке. Что случилось с несушкой?

Наличие любой из разновидностей патологии не только ухудшает потребительские свойства продукции, но и свидетельствует о наличии отклонений в условиях содержания или состоянии здоровья несушек.

Проблема полного или частичного отсутствия скорлупы на поверхности яиц может быть связана:

  • с недостаточным количеством расходуемых на формирование оболочки микроэлементов,
  • с гормональными сбоями,
  • с нарушением течения овуляции,
  • наличием вирусных заболеваний в организме несушки.

В случае вирусного поражения несвоевременное обнаружение причины может привести к необходимости забоя части поголовья, пораженной болезнью. А наличие в организме курицы гельминтов несет высокую вероятность их перехода из организма промежуточного хозяина (птицы) в органы ЖКТ человека.

Читайте также:  Мой опыт выращивания мускусных уток в домашних условиях

Задачей заводчика является своевременное выявление причины кладки курами яиц без скорлупы в пленке и устранение вызвавших ее факторов.

  • 1 Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания
  • 2 Что делать, как вылечить курицу. Различные способы и лекарства
  • 3 Профилактика

Методы устранения проблемы

Существует ряд профилактических и лечебных мер, позволяющих избежать появления мягких яиц без скорлупы или исправить проблему при ее появлении.

Основные рекомендации ветеринаров:

  • содержать птиц в комфортных условиях. В птичнике нужно соблюдать микроклимат, поддерживать температуру и влажность. Нельзя строить помещения рядом с проезжей частью или иными источниками шума. Внутри следует монтировать устройства для дополнительного освещения отопления;
  • скорректировать питание, ввести в ежедневный рацион минеральные добавки и витамины. Лучше всего использовать комплексные готовые смеси, содержащие все необходимые элементы;
  • все инфекционные заболевания следует лечить как можно раньше, регулярно проводить ветеринарные осмотры. Молодняк обязательно нужно прививать согласно плану;
  • в летнее время выгул должен быть обязательным. Солнечный свет благоприятного влияет на выработку витамина D3, а повышенная двигательная активность является профилактикой многих болезней;
  • внутри помещения важно регулярно проводить дезинфекцию и обработку от гельминтов. Нельзя допускать образования грязи на подстилке, кормушке и поилке, так как это источники скопления патогенных микроорганизмов.

Мы рассмотрели все причины, почему куры могут нести бракованные яйца. Если соблюдать простые требования к уходу, кормлению и содержанию, риск появления продукции без скорлупы снижается до минимума.

При появлении подобной проблемы желательно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку только специалист может назначить правильное лечение и подскажет, что делать в такой ситуации.

Многих фермеров застаёт врасплох тот момент, когда курица начинает нести яйца без скорлупы. Люди разводят руками, предполагая самые разные варианты. Это кажется чем-то нереальным, но у подобного явления есть научное объяснение, и такую проблему можно лечить. С чем это связано, и почему куры несут яйца без скорлупы? Об этом поговорим в сегодняшнем нашем обзоре.

Гормональные нарушения и проблемы со скорлупой

Чтобы понять, из-за чего возникают гормональные нарушения и какое они имеют отношение к состоянию скорлупы, следует знать общие черты процесса яйцеобразования:

  • в яичнике птицы развиваются яйцеклетки (желтки), каждая из которых имеет собственную оболочку;
  • достигнув зрелости, желток покидает яичник и попадает в яйцевод (по половым путям яйцо может двигаться целые сутки);
  • за время движения по яйцеводу может произойти оплодотворение (при наличии в курятнике птиц мужского пола), а также формируется белок и оболочки.

Процесс формирования яйца в курице

Примерно через полчаса после снесения яйца в яйцевод выходит следующий желток (у птиц работает только один яичник). Однако при определенных обстоятельствах могут наблюдаться сбои. К примеру, в яичнике созрели яйцеклетки одновременно, а не с небольшим промежутком, и так же одномоментно попали в яйцевод. Как результат – яйцо с двумя желтками. При этом белок и скорлупа может сформироваться только у одного из них. Такая кладка не является патологической, она лишь свидетельствует о небольшом сбое.

Процесс формирования яйца у кур

Самка яичной линии несётся, в среднем, один раз в сутки. За это время её женская половая клетка в норме преобразуется в полноценное яйцо.

Желток

Он по сути своей является яйцеклеткой, окружённой питательными веществами, необходимыми для роста и развития будущего цыплёнка. Такие клетки формируются в яичнике птицы, и внешне напоминают гроздь винограда. Количество «ягод» довольно большое – от 500 до 3500, но не каждой суждено стать яйцом.

Размер яйцеклеток зависит от уровня их зрелости, и варьируется от габаритов нормального куриного желтка до маленького шарика-горошины. За 40-50 мин. нахождения в воронке яйцевода яйцеклетка перемещается в белковую его зону.

Читайте также:  Индостраусы, характеристика и описание породы

Белок

Этот элемент яйца включает 4 слоя:

  • 2 жидких – наружный и внутренний;
  • плотный средний;
  • градинковый.

Именно поэтому на его формирование затрачивается гораздо больше времени, а точнее, 4-5 часов.

В составе белка имеется природное антибактериальное средство ферментной природы — лизоцим. Его роль – защита содержимого яйца от патогенов. Благодаря наличию лизоцима яйцо хранится довольно долго. Объём этого вещества в курином яйце достигает 5 мг/г белка, а это больше, чем у других птиц. Как только белок сформирован, яйцеклетка переходит в матку.

Скорлупа

В матке несушки формирование яйца завершается образованием его твёрдого наружного слоя – скорлупы. Это происходит благодаря выделению из особого железистого слоя минерального вещества, состоящего на 98% из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и других компонентов. Процесс образования прочной и твёрдой оболочки занимает от 18 до 20 часов, а затем готовый продукт выделяется наружу через клоаку, тупым концом вперед.

Спустя полчаса после поступления яйца в яйцевод курицы, выделяется очередная яйцеклетка, и всё повторяется вновь.

Способы решения

В первую очередь, если причина дефектов питание при недостаточном поступлении минералов, то необходимо пересмотреть рацион и улучшить его состав. В результате уже через несколько дней после его смены птица придет в норму и снова начнет нести яйца с твердой скорлупой. Такие дополнительные компоненты как костная мука, мел, ракушка должны входить в состав рациона. Если птица не дополучает витамин Д, то в рацион вводят рыбий жир. При инфекционных заболеваниях необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и начать лечение.В этом случае куры быстро придут в норму и начнут нести яйца.

Но для того чтобы предотвратить возникновение таких проблем необходимо придерживаться следующих правил:

Поведение кур при откладывании яиц

  • Подавляющее большинство кур может откладывать яйца в те же гнезда, где и остальные куры. Поэтому нет необходимости устраивать отдельное гнездо для каждой несушки.
  • Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
  • Куры начинают петь «песенки», квохтать, незадолго до начала откладывания яиц. Некоторые куры квохчут, поют, и во время яйцеклада и даже после него. Этими «песнями» куры с гордостью сообщают вам о радостном о том, как курица откладывает яйцо .
  • Чтобы приучить кур к определенному месту для откладывания яиц, надо положить в гнездо несколько яиц или их муляжей.
  • Куры, живущие на открытом воздухе, могут внезапно пропасть на длительное время, а затем появиться и привести с собой целый выводок цыплят.
  • Куры могут кушать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
  • Некоторые куры могут стать и становятся каннибалами — они начинают активно поедать свои и чужие вполне нормальные яйца. Таких курей надо немедленно отправить на кухню, в смысле приготовить из них какое-нибудь блюдо. Если вы промедлите с удалением курицы-каннибала из курятника, то остальные куры могут взять пример с нее и перевоспитать их уже не получится. Таким образом, у вас будет не один каннибал, а несколько или даже все.
  • Вычисляя курицу-каннибала не переусердствуйте — иногда куры случайно ломают яйца клювом или ногами, без намерения съесть его.
  • Кур можно кормить сырыми или вареными яйцами, причем даже собственными. Яйца богаты белком и кальцием — это может быть очень полезно для здоровья несушек.
  • Скорлупу от яиц рекомендуется измельчать и скармливать курам-несушкам. От этого они не станут пожирателями яиц, но восполнят недостаток кальция в организме. Чем мельче будет измельчена скорлупа, тем лучше.