Великолепные пионы: выращивание и уход в открытом грунте

Среди моей коллекции есть несколько кустов пионов именно этого вида. Растение очень красивое и является много лет украшением моего цветника.

Основное описание древовидного пиона

Имеет еще название Пион Кустарниковый — растение гибридного происхождения, рода Пионов и семейства Пионовые. Отличие данного цветка от обычных пионов в том, что стебли его не отмирают перед холодами, а одревесневают, а в весенний период начинают на прошлогодних побегах отрастать новые.

  • По данным ученых культивируется это растение уже более 2000 лет и упоминается во многих исторических источниках. Сорта сначала были в количестве 24 штук, постепенно селекционеры довели число до 119.
  • В России появились древовидные пионы только в 18 веке и входили в коллекцию субтропических растений Императорского ботанического сада. Выращивались только летом, а уже в 40 — х годах 20 века их стали оставлять на зимний период, предварительно укрывая.
  • Куст такого пиона может жить почти 500 лет. Сейчас в Государственном Ботаническом Саду есть зимостойкий сорт Paeonia Suffruticosa, растущий с 1953 года и достигающий около полутора метров в высоту, а диаметром около двух метров. Размножается в соотношении: 20% семенами и 2% необработанными черенками.
Основное описание древовидного пиона

Этот древовидный пион использовался селекционерами для создания многих сортов и гибридов. Он считается очень зимостойким и подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами.

Посадка растения

Посадка пионов в открытом грунте наиболее благоприятна ранней осенью. За вегетационный период пионы окрепли, растение образовало много новых корней, что повышает шансы на приживаемость кустов.

Пересадка пионов осенью. Для пионов подходит открытое, солнечное место. Учитывая, что растение много лет развивается на одном месте, следует предусмотреть достаточное расстояние между кустами. Не подходят для посадки культуры заболоченные участки или места с высоким уровнем грунтовых вод.

Читайте также:  Мой опыт выращивания мускусных уток в домашних условиях

Посадка куста пиона на постоянное место

Посадка растения

Посадка растения производится в предварительно приготовленную яму. Для этого садовый грунт требуется выбрать на глубину 1-2 штыка лопаты. Яму требуется заполнить плодородной земельной смесью: в равных частях смешиваются торф, перегной, дерновая земля и песок. В смесь для посадки пионов добавляется 1 стакан двойного суперфосфата, 0,5 литра золы и железный купорос (1 ст. ложка).

Для лучшей приживаемости кустов пиона требуется обработать корни растений специальной глиняной болтушкой, которая состоит из натуральной глины, 2 таблеток гетероауксина и медного купороса. Замешивается жидкое глиняное тесто, в которое обмакивают корневую систему делёнок пионов при посадке в открытом грунте. Эта операция повышает приживаемость молодых растений пионов на новом месте.

Важно! Корни пионов очень хрупкие. Требуется производить пересадку растений с высокой долей осторожности.

Молодые растения не заглубляют – верхние почки засыпаются грунтом всего на 3-5 см. Первый полив посаженных делёнок должен быть обильным. Верх посадочной ямы мульчируется торфяной крошкой или огородной землей, — важно сохранить влажность грунта для лучшей приживаемости корней.

Посадка пионов весной – не доставит проблем при соблюдении правил. Бытует мнение, что посадка пионов в открытом грунте весной сопряжена с большими трудностями и неудачами. Растения, тронувшиеся в рост, дольше болеют, нередко наступает гибель пересаженных растений.

Важно! Весеннюю пересадку культуры следует запланировать как можно раньше. Пересадка пионов весной должна проводиться в начале апреля, сразу после таяния снега.

Посадка растения

Предварительно перед посадкой выкапываются ямы, глубина которых составляет не менее 70 см, а диаметр – свыше 0,5 м. На дно ямы укладывается дренаж из мелкого щебня и крупного песка. Яма заполняется плодородной питательной смесью с добавлением удобрений. Растение выкапывается с комом земли, располагается в яме строго вертикально. Верхние почки не допускается засыпать грунтом на расстояние более 10 см.

Читайте также:  Аюга посадка и уход. Живучка или Аюга в саду

Куст пиона перед пересадкой

При соблюдении правил весенней пересадки, растения дружно трогаются в рост, прекрасно растут летом и начинают цвести на следующий год.

Размножение пиона древовидного

Размножать эти растения можно следующими способами.

  1. Размножение прививкой. Весьма эффективный, но и самый сложный способ. Для него необходим корень травянистого пиона молочноцветкового и черенок, имеющий две почки от молодого побега древовидного пиона. Концу черенка придают форму клина. Такой же формы и размера делают отверстие на корне. Вставляют туда черенок и обвязывают место прививки полосой из мягкой пленки. Хранят получившиеся прививки засыпанными влажными опилками в темноте и высаживают в парник спустя месяц, заглубляя место прививки на семь сантиметров. Выращивание в парнике проводят в течение двух лет, а прививку проводят в августе.
  2. Размножение делением. Наиболее простой способ. Делить можно корнесобственные кусты, которые достигли шестилетнего возраста. Делят древовидные пионы так же, как травянистые.
  3. Размножение отводками. Для этого способа весной выбирают ветку, которая сильно наклонена к земле, делают на ней небольшой надрез и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Ветку пригибают к почве и присыпают землей слоем около десяти сантиметров. Укорененный побег отсаживают в следующем году.
  4. Размножение черенками. Этот способ не отличается от черенкования роз. Черенок берут полуодревесневший, имеющий одну почку, и укореняют в минитепличке. Черенкование проводят в конце июня. Грунт – смесь торфа и песка в равных долях. Глубина посадки — полтора сантиметра. Если черенок укоренится, что бывает редко, его доращивают в теплице.
  5. Семенное размножение. Способ для селекционеров, так как растения не сохраняют родительских признаков. Семена древовидного пиона имеют низкую всхожесть, а при их хранении она становится еще меньше. После сбора семена скарифицируют и высевают во влажный плодородный грунт. Глубина посева до трех сантиметров. Всходы приходится ждать от двух до пяти лет.
Читайте также:  Выведение индюшат в инкубаторе на частном подворье

Подготовка к зиме

Осенью пионы подготавливают к зиме:

  1. В сентябре цветы подкармливают удобрением, содержащим калий и фосфор. Подойдёт и навоз.
  2. Обрезать надземную часть пиона нужно в осеннее время, в первой половине октября. Срезанные стебли выбрасывают или сжигают.
  3. Обязательно убирать опавшие листья, потому что они могут быть источниками заболеваний. Перед ночными заморозками, которые обычно наступают в Подмосковье с середины октября, надо накрыть растение еловыми ветками, торфом и компостом толщиной 18-20 см.
Подготовка к зиме

Пионы – прекрасные цветы. Это одни из самых любимых цветов не только профессионалов, но и садоводов-любителей. Если соблюдать правила агротехники, они будут долго радовать окружающих своей красотой. Свежесрезанные цветы станут прекрасным украшением любого интерьера.

5 / 5 ( 1 голос )

Пион древовидный подготовка к зиме

Так как древовидный пион является морозостойким растением, ему не страшны морозы, а вот ранняя оттепель может нанести вред, так как во время потепления растение начинает просыпаться и расти, а при появлении морозов попросту гибнет.

Чтобы этого не произошло, пион следует тщательно подготовить к зиме. В октябре необходимо собрать ветки вместе и связать, после этого нужно замульчировать торфом землю вокруг куста. Перед холодами следует укрыть куст лапником или джутовыми мешками. Открывать пион необходимо весной, после того, как пройдет угроза заморозков.

к оглавлению