Вермикулит или перлит что лучше для утепления?

Перлит — что это такое и каковы его свойства. Перлит (слово заимствовано из французского языка) представляет собой горную породу, имеющую вулканическое происхождение. В момент выхода магмы на поверхность вследствие ее быстрого охлаждения образуется вулканическое стекло (обсидиан), а в результате прохождения сквозь него подземных вод и получается перлит (гидроксид обсидиана).

Вермикулит: для чего нужен, области применения и правила использования для растений

Вермикулит для растений применяется как разрыхлитель тяжелых грунтов, увеличивающий их проницаемость, и на всех типах почв в качестве влагосорбента (накопителя воды), повышающий их обменную влагоемкость. Свойства и особенности применения вермикулита в агротехнике проверены почти 100-летней практикой.

Вермикулит для целей агротехники

Основными достоинствами вермикулита в растениеводстве являются:

  • Долгий срок действия – в открытом грунте сохраняет свои качества до 10 лет, после чего подлежит регенерации и повторному использованию;
  • Способность нейтрализовать избыточную кислотность субстрата без ухудшения его плодородия, что создает неблагоприятную среду для развития патогенных грибов;
  • Не разбухает при влагопоглощении, т.е. не деструктурирует почву;
  • Врастание питающих корней в вермикулит не нарушает их воздушного питания;
  • Крайне низкая теплопроводность вермикулита предохраняет молодые корешки от вымерзания при заморозках (при условии укрытия насаждения сверху);
  • Светонепроницаем, стабилен на свету, не выделяет в грунт биогенных веществ, обменная влагоемкость умеренная, т.к. не создает условий для закисания почвы и развития в ней сине-зеленых водорослей (СЗВ).

Достоинства вспученного вермикулита обусловлены его структурой и химическим составом (см. далее), но из них же следуют определенные ограничения на его использование в агротехнике. Основные области применения вспученного вермикулита в агротехнике таковы (см. также рис.):

Области применения вспученного вермикулита для растений

  1. Проращивание семян на питательном нейтральном субстрате.
  2. Выращивание рассады.
  3. Черенкование, особенно листовых черенков (см. далее).
  4. Мини культура травянистых растений.
  5. Реже – выращивание горшечных методом сухой гидропоники.

В последних 2-х случаях и на открытом грунте вермикулит используется преим. как средне активный влагосорбент. Древесные для бонсаи выращивают карликовыми от сеянца. Взрослыми они уже приучены к существованию на грани выживания, от перезалива заметно чахнут, а недостаток влаги легко переносят. Полив травянистых мини-растений требует много большего искусства и опыта.

Вермикулит отдает влагу медленнее, чем гидрогель, со скоростью, как раз достаточной для карликовых травянистых. Но особенности и возможности вермикулита для культуры растений основными областями не исчерпываются.

Читайте также:  Рододендрон: уход и посадка в открытом грунте

Цель настоящей публикации – дать читателям представление, в каких случаях и как следует применять вермикулит в растениеводстве открытого грунта, тепличном и комнатном.

Что такое зонолит

Минерал вермикулит на самом деле лишь сырье для производства вспученного вермикулита – зонолита, изредка встречающегося и в залеганиях. Природный вермикулит – продукт естественной эрозии слюды биотита из флогопитового ряда гидрослюд.

Когда говорят или пишут, что из этих слюд в старину делали оконницы, это неверно – флогопитовые слюды непрозрачны. До массового производства силикатного стекла окна стеклили почти прозрачной слюдой мусковитом, начинающей другой минералогический рядж слюд.

Свыше 90% мировой добычи мусковита высшего качества давала Россия, которую на Западе называли Московией; отсюда и название мусковит.

Природный и вспученный вермикулит (зонолит)

Вермикулит в природных залеганиях слоистый минерал цвета от грязно-желтого до почти черного с прозеленью.

Во время обжига при 400-1000 градусах он теряет кристаллизационную воду, вспучивается поперек слоев в 15-20 раз и меняет цвет – это уже зонолит.

Для агротехники используется вспученный вермикулит среднежженый см. рис. или высокожженый; после обжига он дробится на гранулы соответственно назначению, см. далее.

Примечание: далее в статье для краткости вспученный вермикулит зонолит называется просто вермикулитом.

Вермикулит и перлит

Одна из основных задач вермикулита в культуре растений – поглощение избыточной почвенной влаги и выделение ее обратно в грунт по мере потребности. В ряду влагосорбентов вермикулит стоит после гидрогеля и цеолитов.

По сравнению с гелями обменная влагоемкость вермикулита невелика (до 400 мл воды на 100 г сухого вещества), но он не нарушает структуру почвы и не ухудшает, а наоборот, увеличивает ее проницаемость. По сравнению с цеолитами вермикулит дешевле, но имеет меньшее влагопоглощение и не обладает ионообменными свойствами. Ближайший конкурент вермикулита по всем показателям – вспученный перлит.

Он лишен некоторых недостатков вермикулита (см. далее), но гораздо менее стоек в грунте (2-5 лет). Подробнее о сравнительных качествах вермикулита и перлита см. видео:

Отчего проблемы?

Часть растениеводов считает вермикулит чуть ли не ядом для растений. Мол, 2-3 месяца, и растения на вермикулитовом субстрате гибнут, см. напр. ролик:

: пример гибели растений из-за необдуманного использования вермикулита

Перлит в строительстве

Вспененный перлит в строительстве используют в качестве:

  • песка или щебня;
  • насыпной теплоизоляции для пола, стен и крыши;
  • компонента для производства теплоизоляционных плит;
  • составляющей для легких бетонов;
  • добавок в готовых сухих строительных смесях (например, теплых штукатурках);
  • абразивного материала.

В строительстве высоко ценят такие свойства перлита вспученного, как:

  • хорошие тепло- и звукоизоляция;
  • сыпучесть, пористость и легкость;
  • неподверженность гниению;
  • нейтральность к химически активным веществам;
  • экологическая чистота (даже при нагревании этого материала не происходит выделения канцерогенов и токсичных веществ; также в его составе отсутствуют тяжелые металлы);
  • огнеустойчивость;
  • относительно небольшая стоимость;
  • полная гипоаллергенность;
  • высокая эффективность и долговечность.
Читайте также:  Обыкновенный фазан: виды и описание диких и домашних птиц

Чем полезен перлит для растений

Описанные характеристики дают подсказку, для чего используют перлит в земледелии. Благодаря своей структуре и способности сохранять форму, не слеживаться и не уплотняться его широко применяют с целью рыхления почвы и повышения таких ее качеств, как воздухо- и водопроницаемость.

Перлит подходит и для комнатных растений, и как применять его в этом случае, не трудно догадаться – именно перлит засыпается на дно горшков для выполнения функции дренажа. Когда перлит применяется в цветоводстве, отмечается заметное улучшение темпов роста растений, а также усиливается их цветение.

Агроперлит добавляют в почву даже перед посевом газонов на футбольных полях, а также при подготовке полей для игры в гольф. О том, как использовать агроперлит правильно, мы расскажем далее.

Особенности применения перлита

При фасовке и транспортировке перлита образовывается некоторое количество пыли. Это стеклянная пыль может доставить Вам много неудобств. Поэтому надо от нее избавиться. Достаточно просто увлажнить его при помощи пульверизатора. Но если хотите полностью вымыть пыль из перлита, то заверните его в кусок марли и подставьте под струю воды.

Хотя в состав перлита и входят различные нужные растениям микроэлементы все они находятся в связанном состоянии и до растений не доходят. Поэтому применение перлита не исключает подкормки растений.

Хотя перлит и нейтрален, но если для полива растений Вы пользуетесь жесткой водой, то от нейтрального состояния он сместится в щелочную сторону. Для некоторых растений это не очень хорошо. При использовании дождевой, снеговой или умягченной воды, защелачивание перлита не происходит.

Механизм воздействия на рассаду

Выращивание овощных культур безрассадным методом из-за особенностей климата для большинства регионов России неприменимо. Выращивание рассады способствует сокращению сроков вегетации и повышению урожайности.

Проращивать семена перед посевом на рассаду рекомендуется в чистом вермикулите марки ВВФ-1,0. В лоток или коробку насыпают агровермикулит, поливают, укладывают семена на глубину около сантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое место

Механизм воздействия на рассаду

Проросшие семена ополаскивают водой и переносят их в смесь минерала фракции ВВФ – 2,0 с почвой. Рекомендуемое соотношение почвы и агровермикулита 2:1. Допускается добавление в грунт торфа или перегноя. Такой способ посева на рассаду ускоряет всхожесть примерно на 5-7 дней.

Уход за рассадой и сроки высадки такие же, как и без применения вермикулита. Ростки в грунте с добавлением агровермикулита получаются более сильными, количество листочков, как правило, на 2-3 больше.

Читайте также:  Болезни и вредители хойи на фото — Sam-Village

Сравнительная характеристика с другими препаратами

Перлит и вермикулит: что это такое, чем они отличаются — видео

В чем отличие вермикулита от перлита:

  • вермикулит задерживает влагу на более длительное время;
  • лучше распределяется в пространстве из-за структуры;
  • содержит большее количество питательных элементов в составе.

Агроперлит или вермикулит:

что лучше? Перлит – это, по сути, кремний, больше никаких минералов в его составе нет, и по этой причине он не годится как удобрение.Удобрения:Агромакс удобрениеЯнтарная кислотаБорная кислотаЧем можно заменить вермикулит в садоводстве еще:

  • опилки перепревшие: наполняют землю азотом;
  • песок: разрыхляет грунт;
  • сфагнум: удерживает влагу;
  • кокосовое волокно.

Вспученный вермикулит недостатки как утеплителя

Утеплителем в строительстве применяется огромное число материалов, самого различного происхождения. Предпочтение, в конечном счете, отдается минеральным составам: каменная, минеральная вата, керамзит, ячеистые бетоны и т.д.

В этот ряд с недавних пор добавился и вспученный вермикулит. Он нашел себе применение в сельском хозяйстве и в строительстве, в гидропонике и животноводстве, все благодаря составу, механическим свойствам и низкой теплопроводности.

В немалой степени утеплитель вермикулит набирает популярность за счет малой стоимости и доступности.

Используется материал в строительстве в качестве:

  • насыпного утеплителя для перекрытий и стен;
  • наполнителя для жаростойкого бетона;
  • в виде огнестойких плит.

Характеристики утеплителя вермикулит

Надежность и долговечность теплоизоляции дома зависит от используемого материала. Сыпучие утеплители устойчивы к температурным колебаниям, обладают экологической безопасностью и просты в монтаже. Их способность заполнять все пространство и не оставлять щелей, совмещенная с низкой теплопроводностью сделала материалы востребованным товаром на строительном рынке.

Теплоизоляция крыши

Применение вспученного перлита не ограничивается утеплением стен, так как крыша также нуждается в дополнительной теплоизоляции. Для этих целей используется фракция материала, аналогичная той, что необходима при утеплении стен. Для осуществления теплоизоляции перлит необходимо засыпать между обшивкой и обрешеткой крыши, периодически простукивая для лучшей утрамбовки материала.

Часто используется битуминизированный перлит, то есть смешанный с битумом. Он обладает клейкой и прочной структурой. Преимуществом является тот факт, что укладка битуминизированного перлита не требует термической обработки и застывает самостоятельно. Однако для новичков удобнее использовать обыкновенный сыпучий материал, так как его удобнее распределять без наличия некоторых навыков.