Виды и сорта роз: фото, названия и описания (каталог)

Королева сада удивительна и разнообразна, ведь существуют сотни ее разновидностей. Для удобства все их классифицировали на несколько больших категорий, объединенных по размерам, типу и специфике роста. Рассказываем о видах и сортах роз с фото, названиями и описаниями!

Классификация садовых роз

За много веков возделывания появилось более 35 тысяч разновидностей роз. Все они условно делятся на виды — садовые группы. Сортовая принадлежность определяется благодаря:

  • происхождению;
  • типу цветка;
  • форме (габитусу) куста;
  • высоте растения;
  • аромату;
  • оттенку лепестков;
  • виду соцветий;
  • имени селекционера.

Всемирная федерация обществ розоводов — официальная организация, комитет которой включил растения в единый реестр. Согласно нему, основные виды роз — это:

  1. 1. Природные (дикие) формы — родоначальники всех существующих сортов. Принадлежат к роду шиповник (rosa), отличаются простым (однорядным) венчиком из 5 лепестков.
  2. 2. Старинные садовые розы, в отличие от диких, имеют махровую форму цветка. Лепестки расположены в несколько рядов, их количество кратно 5. Большинство таких роз распускаются однократно (раз в сезон). Некоторые представители разновидности — бурбонские, дамасские, портландские, китайские, чайные.
  3. 3. Современные сорта и гибриды характеризуются широкой цветовой гаммой. Некоторые имеют стебли без шипов. Листья могут быть матовыми или плотными, глянцевыми. Чашечки — от мелких (1 см) до огромных (15-18 см), высота растений — от 10 см до 9 м.

Общие сведения о растении Парковая роза

Окультуренные шиповники среди садоводов называют парковыми розами.

Выделяют три независимые группы парковых роз:

  1. шиповники: например, известная роза морщинистая;
  2. старинные парковые розы;
  3. современные гибриды.

Внешний вид

Цветение парковых роз начинается с конца мая, что на две-три недели раньше других видов и длиться больше месяца.

Окраска бутонов разнообразная и интересная и варьируется от белого до тёмно-фиолетового, включая оранжевые и желтые оттенки.

Поразительно то, что один бутон может содержать до 150 лепестков, эту особенность не смогли воспроизвести другие виды роз.

Куст. При хорошем уходе куст роз растет раскидистым и может иметь высоту полтора метра. В связи с этим, высаживать их тесными группами не рекомендуется. Чем больше будет простора у розового куста, тем шикарней он будет выглядеть.

Зимний уход

В странах Европы парковые розы спокойно зимуют без укрытия, в нашей стране, из-за суровости зим, рекомендуется укрывать розы, чтобы они не вымерзали.

Хотя есть сорта максимально приближенные по характеристикам к диким видам, они способны перенести и русскую зиму без укрытия – это сизая, морщинистая розы и сорта с махровыми цветами.

Читайте также:  Детская площадка на даче: строим своими руками из подручных материалов

Сорта и гибриды канадской селекции более зимостойки и неприхотливы, чем остальные и тоже не нуждаются в укрытии, при условии, что обеспечена защита от ветров с северной стороны участка.

Однако и здесь есть маленький секрет: садоводы заметили, что если канадские сорта и гибриды укрывать, то цвести они будут более обильно.

Сорта и гибриды из Франции, Англии и Германии более капризные и требуют не только укрытия, но и пригибания.

Классификация роз

Однократно цветущие

Для цветения сортов этой группы необходимо сохранение побегов прошлого года, в которых заложены цветочные почки.

Если они обрезаются, то цветения вы вряд ли дождетесь – роза не успеет отрастить их за сезон. Но у группы есть существенный плюс – они устойчивы к русским морозам и могут зимовать без укрытия.

К ним относятся такие сорта, как «Poppius», «Wasagaming», «Minette». Чаще всего они передаются и распространяются между соседями по дачным участкам без названия.

Цветущие повторно

Розы этой группы, в свою очередь, делятся на три группы.

Группы морозостойкости:

  1. с великолепной зимостойкостью и морозоустойчивостью – способны переносить зиму средней полосы России без укрытия;
  2. достаточно устойчивые к холодам – хорошо переносят зиму без укрытия, если выпадает достаточное количество снега и есть защита от ветра;
  3. розы со слабой морозостойкостью – их нужно не только укрывать, но и пригибать.

Повторно цветущие розы или ругозы, включают большое количество сортов, среди которых «Moje Hammarberg», бурбонские, ремонтантные, а также розы из Канады «Prairie Joy» и «Morden Centennial».

Лучшими селекционерами парковых роз по праву считаются: Дэвид Остин (Англия), который вывел сорт «Fisherman’s Friend», покоривший сердца цветоводов со всего мира, а также Кордес, Мейян, Тантау.

Дортмунд (Dortmund)

Представляет собой обильно цветущий сорт. Он весьма вынослив, но относится к полуплетистым розам. Его удлиненные бутоны во время цветения преобразуются в крупные своеобразные цветки красно-вишневого цвета, а в середине белое пятнышко и ярко-жёлтые тычинки. Цветки преимущественно растут группами до 11 штук.

Высота кустов Дортмунда достигает 3-х метров. Сезон цветения начинается в конце весны и новые цветки появляются в течение всего теплого времени. Однако после первого цветения требуется постоянно удалять отцветшие бутоны.

Дортмунд — сорт светолюбивого растения (полутень не подходит), который не переносит ветра. Как и другие сорта плетистых роз для Подмосковья, он хорошо растет и в плодородных, и в легких почвах, к тому же устойчив к морозам и различным заболеваниям. В 1954 году сорт был удостоен почётной награды ADR (общенемецкая сертификация сортов роз).

Посадка

Особых отличий в посадке по сравнению с чайными розами здесь нет. Цветы высаживаются весной, соблюдая правило, согласно которому место прививки должно находиться на 2,5 сантиметра ниже почвы. Обрезка растения производится весной (основная), летом, а также осенью. От весенней обрезки зависит формирование растения, она начинается сразу после посадки или раскрытия после зимовки.

Читайте также:  Беложилковый молочай описание и уход в домашних условиях

Обрезка роз

Верхняя часть побегов должна быть отрезана (это не зависит от сорта розы), а сильные побеги можно уменьшить на 10-15 сантиметров. На слабых побегах оставляйте 1-2 сформированные почки, на сильных – 2-3. Если же посадка роз производилась осенью, то обрезку следует делать весной.

Роза флорибунда

Кустовые розы

Это крупные мощные кусты, которые интенсивно разрастаются во все стороны. Они довольно неприхотливы и даже могут быть дикорастущими, но цветут один раз в сезон.

Спирит Оф Фридом

Сорт отличается необычным сиреневым оттенком, который редко встречается у садовых роз. Бутоны очень упругие, с большим количеством лепестков, собранных в объемную чашу.


  • Кардинал Ришелье

    Красивая французская роза ценится за двухсторонний окрас лепестков – пурпурный и розовый. За счет этого крупные цветки до 10 см кажутся еще больше и фактурнее.


  • Олбрайтон Рамблер

    Мускусная кустовая роза отличается белоснежным цветением и крупными бутонами до 5 см в диаметре. У цветков необычная форма – по центру как будто бы находится маленькая пуговка.


  • Лили Марлен

    Классическая крупная роза насыщенного красного цвета может цвести все лето. Компактный куст Лили Марлен почти не болеет, быстро разрастается и украшает любой участок.


  • Бонанза

    За необычным названием скрывается такая же необычная расцветка. Лепестки кустовой розы Бонанза насыщенного золотистого оттенка, который плавно переходит в яркую медную кромку.

  • Как размножаются парковые розы

    Практикуют размножение:

    1. Отводками, когда стебли весной нагибают к самой земле и закрепив, присыпают землей. На следующий год их отделяют и определяют на постоянное место.
    2. Порослью, для чего отпрыски в возрасте 1 года весной отделяют от основного куста, а затем, укоротив стебли на треть, пересаживают.
    3. Делением разросшихся кустов рано весной или осенью. Делают это с использованием секатора. На каждой деленке должны быть корни и минимум 1 стебель. Отделенную часть сажают с соблюдением обычных правил посадки.
    4. Одревесневшими или зелеными черенками. Первые заготавливают осенью, закапывают в песок, а по весне высаживают. Вторые — в начале цветения.

    Черенки парковой розы

    Правила посадки и ухода за шрабами

    Уход и выращивание парковых роз просты и доступны даже для начинающих цветоводов

    1. Выбирайте для посадки однолетние саженцы.
    2. Отдавайте предпочтение солнечным участкам, но с учетом особенностей конкретного сорта.
    3. Заранее подготовьте опору для полуплетистых и особо объемных сортов.
    4. Соблюдайте расстояние между кустами. Для разных сортов оно может варьировать от 0.5 до 2 м.
    5. Сажайте шрабы весной, после оттаивания почвы, либо осенью, за 2 – 3 недели до наступления заморозков (в зависимости от региона).
    6. Перед посадкой обрежьте саженец, оставив 1 – 3 крепких побега с 3 — 5 хорошо развитыми почками.
    7. Укоротите корни до 20 – 30 см.
    8. Посадочную яму лучше сделать большой и наполнить ее плодородной почвенной смесью, уложив предварительно на дно слой дренажа.
    9. Почвосмесь засыпьте горкой.
    10. Установите на горку саженец, аккуратно расправьте корни по ее склонам.
    11. Место прививки заглубите на 3 – 6 см ниже уровня почвы.
    12. Засыпьте корни почвой и аккуратно ее утрамбуйте.
    13. Сделайте вокруг саженца канавку для полива.
    14. Обильно полейте водой.
    15. Досыпьте почву после впитывания воды и оседания грунта до необходимого уровня.
    16. Замульчируйте приствольный круг торфом или опилками слоем не менее 15 см, если посадка производится весной.
    17. Регулярно и своевременно поливайте шрабы. Лучше поливать теплой водой нечасто, но обильно: 10 – 15 л 1 раз в неделю. Избегайте попадания влаги на листья.
    18. Подкармливайте розы минеральными удобрениями.
    19. Очищайте приствольный круг от сорняков и рыхлите после полива.
    20. Обрезка. Обрезайте кусты осенью и весной. С осенней обрезкой не спешите: пока кусты стоят зеленые, они накапливают питательные вещества в корнях и стеблях, что повышает их зимостойкость. При устойчивом снижении температуры до – 5 – 7 градусов укоротите побеги на 2/3 длины.
    21. Укрывайте шрабы на зиму, высоко окучив их землей и присыпав опилками. Такой способ достаточен для южных регионов. В северных регионах и средней полосе требуется более тщательное укрытие.
    Читайте также:  Венерина мухоловка — уход в домашних условиях: комнатный хищник

    Парковые розы: что это? Особенности, характеристика и преимущество

    Парковые розы – это менее прихотливые растения, которые по-простому можно называть, как «культурные шиповники». Несмотря на свои низкие требования в уходе, красотой они приравниваются к садовым «сестрам». Существует ряд основных особенностей, которые отличают именно эту группу роз.

    1. Требования к уходу – минимальные.
    2. Цветение наступает очень рано, и длиться очень долго, радуя окружающих весь сезон.
    3. Парковые розы – это отличный «живой» материал для создания живой изгороди, что не только выполняет ряд функций, но и благоухает яркими красками.
    4. Перепады температурных показателей, а также не стабильные погодные условия – не преграда для успешной вегетации парковых роз.
    5. Растение обладает естественным природным иммунитетом, поэтому можно утверждать, что атаки болезней или насекомых – минимальные.
    6. Яркое и ароматное благоухание привлекает насекомых, поэтому процесс опыления происходит регулярно и систематически.

    В чем особенность роз канадской селекции

    Канадская парковая роза сорт Александр Маккензи

    Первые сорта «канадок» появились еще в прошлом веке в Канаде, а немного позже и в странах Европы. В отличие от многих других сортов, они славятся своей морозоустойчивостью (от-30 до -45ºС), для них не требуется укрытие на зиму. Это отличный вариант для выращивания в холодных климатических условиях.

    В чем особенность роз канадской селекции

    Розы канадские  представляют собой широкие сильно разветвленные кусты, на которых может быть от 3 до 30 цветков небольшого размера одновременно. Аромат от слабого, до сильно выраженного, в зависимости от сорта. Форма цветка бывает махровой и с одним рядом лепестков. Еще одной их особенностью является их быстрая регенерация после подмерзания. Цветение продолжается с начала лета, до поздней осени.