Виды суккулентов и особенности их выращивания

Грунт для замиокулькаса необходимо подбирать правильно, так как стандартно-качественные субстраты, которые подходят для большинства комнатных растений, не подходят для него. Максимально подходящим является сочетание дернового грунта и песка с добавлением мелких камешков или керамзита. Такая смесь обеспечит корневище максимальным количеством кислорода для нормального роста и развития.

Место для посадки

Достоинств у этих растений конечно же больше, чем недостатков. Но несмотря на то, что суккуленты не требовательны в уходе, некоторые моменты следует знать и учитывать. 

Для хорошего роста и развития растений необходимо: солнце, умеренный полив и песчаная почва.

Высаживая суккуленты, оставляйте некоторое пространство между ними для свободного разрастания. Пустые места заполните камешками, корягами, фигурками ящериц, змей, улиток. Объединяйте в клумбы растения со сходными потребностями в освещении и поливе.

Место для посадки

Для высадки этих растений не требуется плодородная почва. Суккуленты хорошо приживутся среди камней и расщелин альпийской горки, рокария и подпорных стенок, что заметно оживит конструкции террас.

Земля для замиокулькаса — какая нужна

Главное требование, которое этот цветок выдвигает к почве – хорошая воздухопроницаемость. Максимально подходящим является сочетание дернового грунта и песка с добавлением мелких камешков или керамзита.

Земля для замиокулькаса — какая нужна

Такая смесь обеспечит корневище максимальным количеством кислорода для нормального роста и развития. Таким образом, использовать для рассаживания долларового деревца суглинистые почвы с высоким уровнем гумуса не рекомендуется. Такая смесь может привести к загниванию корня – из-за свойства надолго задерживать воду.

Если используется не покупной, а самостоятельно подготовленный грунт, перед непосредственной высадкой рекомендуется тщательно продезинфицировать смесь. Сделать это можно, полыв субстрат кипятком, или поместив на некоторое время в духовку.

Земля для замиокулькаса — какая нужна

Подходит ли замиокулькасу грунт для кактусов, какую землю лучше купить

Если нет возможности, или не хватает опыта для самостоятельного изготовления субстрата, не стоит отчаиваться. В любом специализированном магазине можно приобрести готовую смесь.

Земля для замиокулькаса — какая нужна

К наиболее распространенным относятся:

  1. Грунт под кактусы и суккуленты – обеспечивают хорошую воздухопроницаемость, важную для нормального роста и развития цветка;
  2. Универсальный субстрат, смешанный с песком и небольшим количеством керамзита или перлита. Эти смеси ничуть не уступают по качеству изготовленным собственноручно.
Земля для замиокулькаса — какая нужна

Кроме того, приобретенные в магазине смеси могут стать настоящим спасением для начинающего садовода, ведь сведут опасность ошибиться и погубить растение к минимуму.

Подходящий состав

Земля для замиокулькаса — какая нужна

Основное требование к почве для замиокулькаса — это достаточная воздухопроницаемость. Грунт должен быть рыхлым и вспушенным. Соответствия этим характеристикам можно достигнуть, если смешать в равных пропорциях следующие компоненты:

  • дёрн; песок;
  • торфяная почва со слабой кислотностью;
  • листовая земля.
Земля для замиокулькаса — какая нужна

Такой субстрат можно использовать и при посадке купленного растения в постоянный горшок, и для пересадки в дальнейшем.

Горшок перед пересадкой необходимо заполнить дренажем на 1/5-1/4 части. Для этих целей можно использовать покупные смеси, или же подготовить материал самостоятельно из камней, битого кирпича, черепков и прочих хорошо дренирующих почву предметов. Выбирая, в какую землю сажать растение, можно также рассмотреть готовые варианты, которые легко приобрести в специализированных магазинах для цветоводов.

Земля для замиокулькаса — какая нужна

Как выбрать готовый грунт

Если при выборе субстрата для замиокулькаса остановить внимание на готовой почве, для этого вазона подойдут: универсальный грунт для комнатных растений; почва для кактусов и суккулентов. Универсальный готовый субстрат имеет как плюсы, так и минусы.

Земля для замиокулькаса — какая нужна

Преимущества:

  • отсутствие временных затрат на приготовление;
  • в готовом грунте все вещества соединены в необходимых пропорциях.
Земля для замиокулькаса — какая нужна

Недостатки:

  • при покупке готового грунта невозможно точно подобрать компоненты в зависимости от индивидуальных качеств растения;
  • универсальный субстрат для комнатных растений лучше дополнить добавками в виде керамзита, угля и песка, которые придётся вносить самостоятельно.
Земля для замиокулькаса — какая нужна

Покупая готовый грунт, необходимо обратить внимание в первую очередь на состав. В нём должны быть перечислены все необходимые для замиокулькаса компоненты в количественном выражении либо в процентных долях по отношению к общей массе. При выборе грунта необходимо обратить внимание на дату выпуска пакета и срок его годности. При визуальном осмотре не должно быть плесневых плёнок на поверхности, а при ощупывании упаковки не должны находиться соломинки.

Читайте также:  Рассада арбузов и выращивание ее в домашних условиях

Какие добавки внести в грунт для замиокулькаса

Земля для замиокулькаса — какая нужна

Главное свойство, которым должны обладать добавки для субстрата — это разрыхление. Почва должна быть воздухопроницаемой и полноценно насыщаться кислородом, вследствие чего также будет равномерно распределяться влага.

В грунт для замиокулькаса можно добавить:

  • вермикулит;
  • керамзит в мелких фракциях;
  • перлит;
  • сфагнум;
  • крупный речной песок.

Данные материалы хорошо справляются с основной целью, при этом ещё и улучшая качество почвы.

Прекрасным выходом будет использование нескольких видов почвы. Можно взять землю с огорода, из сада, листовую или дерновую землю.

Как сочетать суккуленты в саду

Очень часто суккуленты можно встретить при декорировании альпийских горок (с южной стороны) и каменистых склонов рокариев. Тут могут использоваться различные виды: очиток, опунция, русское или паутинистое молодило. Некоторые садоводы для этого используют и цветущие суккуленты, среди которых левизия, бакопа и делосперма.

Иногда суккуленты можно встретить на клумбах вместе с агавой, так как их условия выращивания очень похожи. При этом суккуленты высаживают плотным ковром.

Молодила могут стать окрасой балконов, террас и лоджий. Для этого суккуленты высаживают плотным ковром в горшки или контейнеры.

А такие виды как кактусы, очитки и крестовники отлично подходят для вертикальных композиций.

Основные правила выращивания суккулентов дома | Дача — впрок

Комнатные цветочные композиции

Суккуленты – это те замечательные растения, на которые интересно смотреть зимой, и за которыми нужен минимальный уход летом, когда вы уезжаете на дачу или в отпуск. Это растения засушливых мест, они неприхотливы и имеют всегда необычный внешний вид. К суккулентам относят те растения, у которых листья и стебли плотные, мясистые, «сочные». Самые частые представители средней полосы – это кактусы, агава, толстянки, молодило, очиток, алоэ. Растения с нежными, хрупкими, мягкими побегами не являются суккулентами.

Основным преимуществом суккулентов перед другими цветами это способность расти на самых бедных почвах при отсутствии влаги. Такие условия можно сравнить с пустыней. Почему так происходит? Благодаря умению накапливать влагу в листьях и побегах эти растения вытягивают из почвы самые малые капли воды и медленно расходуют их в неблагоприятное засушливое время. Корневая система расположена недалеко от поверхности, после того как почва высыхает корешки отмирают, а зачатки молодых корешков сразу пускаются в рост при поливе. Толстый слой эпидермиса в стеблях и листьях служит защитой от солнца, которое испаряет влагу из растений.

Условия выращивания суккулентов и уход за ними

Суккуленты, выращиваемые в домашних условиях, требуют к себе практически одинаковые условия ухода.

1. Почва, в которой суккуленты чувствуют себя хорошо должна быть легкой и малоплодородной. Идеальным составом будет смесь из песка, дерновой и листовой земли, взятых в равных пропорциях или смесь огородной земли с песком. При посадке обязательно делать дренаж толченым углем, галькой или керамзитом. Готовый субстрат использовать только тот, который предназначен для выращивания суккулентов, но без содержания торфа, так как он удерживает влагу внутри, что губительно для любого суккулента. Песок используйте крупный, не прокаливайте и не обрабатывайте марганцовкой. Если сажаете суккуленты в горшки, то в глиняные или пластиковые небольшого диаметра с отверстиями на дне.

2. Суккуленты – любители яркого света, от этого они хорошо растут. Если естественного света мало, то установите дополнительное освещение. Суккуленты, у которых окрас побегов и листьев темно-зеленого цвета обладают высокой устойчивостью к недостатку света, однако даже они со временем начнут чахнуть и болеть. Резких перепадов от тени к яркому солнцу они также не приемлют, возможны ожоги листьев.

3. Полив. Здесь все предельно просто лучше недостаток влаги, чем ее переизбыток. Такие растения поливают летом 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы, а зимой не более 2-х раз за сезон. Обратите внимание во время полива на то, как проходит вода через почву, она должна пропитать ее полностью, а не пройти сквозь ходы в дренажные отверстия. Поливать суккуленты мягкой комнатной температуры водой. Не опрыскивайте.

Читайте также:  Когда и как сажать морковь, чтобы получить хороший урожай

4. Суккуленты удобряют фосфорно-калийным удобрением. Азот лучше не использовать. Подкормка должна быть слабоконцентрированной и не более 2 раз в месяц.

5. Летом суккуленты активно растут при высокой температуре воздуха, из них получаются прекрасные композиции. Зимой ее лучше понизить до 8-10°С, чтобы растения в тепле не вытягивались от недостатка света, а побыли в состоянии покоя с ноября по март. Зимой растения обычно выставляют на балкон или веранду, подальше от радиаторов.

6. Как пересадить суккуленты. У многих растений ствол колючий, поэтому при пересадке его нужно обернуть бумагой, и держась за концы вытащить растение, пересадить в новый горшок и засыпать новой землей. Сразу не поливайте, чтобы корешки не загнили. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, меняя горшки на больший размер. Взрослым растениям достаточно 1 раз в 3 года.

7. Болезни. Серьезную проблему суккулентам составляют гнили. Когда растения холодно, то гниль грибковая, а когда тепло – бактериальная. Проявляются в виде плесени или пятен. Лечение состоит в хирургическом способе, удалить все поврежденные участки до здоровой ткани и обработка Витарос, Фундазол, Топаз. Фитоспорин в качестве лечения развивающейся гнили не справиться. В качестве профилактики не допускать сырости в субстрате, пусть он просыхает до конца, чтобы бактериям не было места развиваться. Суккуленты размножают прививкой — это хороший способ вырастить новое здоровое растение, чем иметь после болезни суккулент некрасивой формы. Но есть и другие способы размножения суккулентов.

Суккуленты устанавливают в комнатах для увлажнения и поглощения вредного углекислого газа. Они становятся центром бонсая и мини-садиков с использованием коряг, гальки, дерева.

Рубрика: Комнатные цветочные композиции, Суккуленты

Почва для суккулентов своими руками

Подготовить грунт для выращивания суккулентов в горшках своими руками можно из обычной универсальной покупной земли. Для придания ей большей легкости в нее следует добавить крупный песок, керамические осколки и керамзит. Для повышения кислотности грунта к нему добавляют торф.

Грунт для суккулентов

Цветоводы с опытом рекомендуют, как покупать готовую смесь для выращивания суккулентов, так и готовить почву самостоятельно. Главное – использовать нужные составляющие и соблюдать их пропорции.

Необходимые компоненты

Грунт для суккулентов может быть подготовлен полностью своими руками. Основными составляющими грунта для кактусов и суккулентов являются:

Почва для суккулентов своими руками
  • листовая земля,
  • дерновая земля,
  • песок,
  • галька или крошка красных кирпичей.

В качестве грунта для суккулентов можно использовать гравий. В зависимости от размера вазона, используется 3 вида гальки:

  • фракция 1-5 мм;
  • фракция 5-10 мм;
  • фракция 10-30 мм.

Интересно. Как земля для суккулентов может использоваться не комкающийся наполнитель для кошачьих туалетов «Барсик». Он состоит из мелкой фракции цеолита. Добавлять его к гравию следует в пропорции 1 к 10.

Пропорция субстрата

В зависимости от корневой системы растения, меняются и пропорции составных компонентов. Если корневая система представлена поверхностными корнями, то нужно добиваться от грунта повышенной легкости. Основные составляющие смешивают в следующих пропорциях:

  • 1 мерная чашка листовой земли;
  • 1 мерная чашка дерновой почвы;
  • 1 мерная чашка песка;
  • ½ мерной чашки песка или крошки.

Для растений с хорошо развитыми, мясистыми корнями, способными накапливать воду, соотношения будут другими. Потребуется только 3 составляющих: по 1 части песка и листовой земли, 1,5 части дерновой земли.

Важно! При подготовки к пересадке любого вида кактуса или суккулента в горшке нужно сделать толстый дренажный слой. Это убережет корни от загнивания.

Почва для суккулентов своими руками

При посадке растений в горшок нужно уложить 3 слоя:

  • Дренажный. Должен быть не менее 1 см.
  • Основной слой из покупного грунта или сделанного самостоятельно. Этот земельный слой не должен доходить до верха горшка на 2 см.
  • Верхний слой дренажа. Для него используют гальку, кирпичную крошку или керамзит.

Расположение слоев в вазоне

Важно! Перед поливом верхний слой убирают. Он должен быть всегда сухим.

Состав земляной смеси

Главная особенность грунта для суккулентов заключается в многокомпонентности. Эта характеристика обусловлена особенностями произрастания комнатных растений данного типа.

Для начала на дно емкости укладывают дренаж. Он нужен для предотвращения процессов гниения корней из-за застоя влаги. Специалисты советуют использовать кусочки кирпича, мелкую гальку или каменную крошку.

Для приготовления специального субстрата необходимо смешать несколько ингредиентов, придерживаясь следующей пропорции:

  • песок – 2 части;
  • торф или перегной – 1 часть;
  • земля – 1 часть.

Чтобы создать условия, максимально приближенные к естественным, перед добавлением землю можно перемешать с мелкими камнями. Главное – не перестараться с их количеством, иначе они будут мешать корням, в результате чего растение начнет гибнуть.

Использование суккулентов на даче или приусадебном участке

Суккуленты разных видов используются для украшения дома или придомовой территории, их можно высадить на участке и оригинально украсить его:

  • реализация принципов вертикального озеленения с высадкой цветов в разные емкости;
  • обустройство обычных клумб и применение растений для декорирования садовых дорожек;
  • использование как дополнение к уже обустроенным цветникам и украшение любых построек;
  • оформление рокария (каменного цветника) с элементами зелени и высадкой суккулентов.

На зиму такие цветы не придется укрывать или переносить в дом, они нуждаются в минимальном поливе и не прихотливы к погодным условиям.

Как организовать флорариум из суккулентов своими руками

Для организации флорариума в домашних условиях нужно соблюдать некоторые требования:

  • Для начала нужно определить вид декора и способ оформления. Помимо традиционного выращивания цветов в горшках существуют также весьма необычные методы: создание картин при помощи вертикальной посадки, настенные панно или необычные вазоны.
  • Затем следует выбрать ёмкость для дальнейшего высаживания растений. Это могут быть как обычные горшки, так и стеклянные геометрические фигуры.
  • После этого можно приступать к выбору грунта и дренажа. Следует помнить, что почва выкладывается послойно, начиная с каменистого дренажа и завершая верхним слоем керамзита (после посадки растения).
  • Размещать суккулентный флорариум желательно в хорошо освещённом помещении, в которое проникают солнечные лучи. Уровень влажности должен быть в допустимых пределах.
Как организовать флорариум из суккулентов своими руками

Оформление статьи: 

Материал для посева

Для получения семян нужно иметь два взрослых цветущих одного вида. После опыления цветков образуются коробочки, в которых созревают семена.

Если таких растений нет, семена можно приобрести в торговой сети. Семена литопса не теряют всхожесть в течение 10 лет , поэтому хранить их можно длительное время.

Некоторые из этих напитков являются съедобными. Есть действительно индийские племена, которые пересаживают кактусы вдоль их пути, потому что их жидкость является питьевой. Животные пустыни также используют суккуленты, чтобы утолить жажду. Чтобы защитить себя от хищников и ограничить испарение воды, эти растения используют либо их шипы, толстую кожу, либо раздражающую секрецию, такую ​​как латекс, поэтому лучше не рисковать есть жирное растение.

Жирные растения у себя дома. Выращивание суккулентов у себя дома требует терракотового горшка. Этот тип горшка облегчает обмен воздуха и воды между внутренней и внешней сторонами, а керамика намного более устойчива, чем пластиковый горшок. Для выживания вашего суккулентного растения ему необходимо круглый год: легкий и еженедельный полив в жаркий сезон. Не поливайте завод с сентября по апрель. Этот полив останавливает цветение растения, потому что, если вы продолжаете поливать его в этот период, он никогда не расцветет.

Уход на начальном этапе

Молодые и ещё не полностью окрепшие после укоренения суккуленты нуждаются в максимально грамотном уходе:

  • на стадии активных ростовых процессов растению для полноценного развития нужна обеспечить достаточно высокую температуру на уровне 22-30°С и выше;
  • кактусы пустынь нуждаются в резких перепадах от дневных до ночных температурных показателей;
  • значительная часть суккулентов зимует в прохладных помещениях, а исключение составляют Rhipsalis, Rhipsalidopsis и Schlumbergera;
  • освещение должно быть полноценным и достаточно ярким, включая прямое попадание солнечных лучей на растение, за исключением суккулентов Rhipsalis, Rhipsalidopsis и Schlumbergera;
  • молодые растения в период адаптации к выращиванию на новом месте требуется некоторое время затенять от полуденного солнца;
  • комнатные суккуленты, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, можно переносить на веранды и террасы;
  • почва в посевах и под молодыми растениями должна всегда содержаться в увлажнённом состоянии;
  • для ежегодной подкормки используются специальные комплексные удобрения для суккулентов.

Следует отметить, что молодые экземпляры декоративной культуры нуждаются в ежегодном пересаживании, а более крупные и взрослые растения можно пересаживать каждые два-три года.