Виноград «Монарх»: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание такой плодовой культуры, как виноград, дело хлопотное, но благодарное. С каждым годом все больше людей начинают всерьез заниматься культивированием более устойчивых и выносливых сортов с отменными вкусовыми характеристиками.

 Характеристика сорта

Монарх – виноград, созданный селекционером Е.Г. Павловским в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Кардинал» с добавлением смеси пыльцы. Часто сорт Монарх называют Павловским в честь ученого. Для созревания ягод требуется 120-125 дней. Кусты обладают большой силой роста. Лоза вызревает достаточно хорошо – на 2/3 роста, при этом ее длина составляет 130 см. Укоренение черенков происходит быстро. При благоприятных условиях уже в первых числах июня виноградный куст начинает цвести. Виноград самоопыляемый.

Монарх вызревает в третьей декаде августа. Грозди цилиндроконической формы, крупные (в среднем до 600 г, но бывают и до 1 кг). Ягоды желтые, крупные, овальной формы, весом почти 23 г, однако есть прямая зависимость размера ягод от размера грозди. Мякоть сочная, ароматная, с мускатным послевкусием. Кожица настолько тонкая и нежная, что не ощущается при поедании, однако при этом ягоды не трескаются от избытка влаги и не повреждаются насекомыми. Ягоды после созревания могут длительное время оставаться на кусте, при этом их товарный вид и вкус не ухудшаются. Описание будет неполным без упоминания такого факта, как высокая урожайность, ведь с одного куста можно собрать до 7 кг спелых ягод.

 Характеристика сорта

Ягоды после созревания могут длительное время оставаться на кусте, при этом их товарный вид и вкус не ухудшаются.

Монарх – виноград морозостойкий (до -23 градусов), его слабо поражают такие грибковые заболевания, как милдью, серая гниль, иногда подвержен инфекциям оидиума.

Общее описание сорта

Плодовая культура Монарх относится к категории белых столовых сортов, его используют преимущественно в свежем виде. Плоды данной плодовой культуры ценятся за невероятно тонкую, нежную кожицу, внутри которой находится сочная, ароматная с гармоничным вкусом мякоть. Настоящие гурманы наверняка по достоинству оценят изысканный вкус столового вина с фруктово-ягодной композицией.

Для информации: выбирая сорт винограда Монарх, следует знать, что на свете есть еще один сорт с таким названием, но уже германской селекции. Ягоды у него крупные, черные с бело-голубым пруиновым налетом.

Внешние характеристики сорта:

Общее описание сорта
  1. Лоза. Плодовое растение отличается сильнорослостью, может вырастать до 250-300 см в высоту, вегетирующие побеги, укороченные с длиной 120-135 см.
  2. Грозди. На молодых побегах красуются довольно объемные и роскошные кисти конической формы. Кисти выделяются средней рыхлостью, их вес 0,5-1 кг, не склонные к горошению.
  3. Ягоды крупные, овальной формы, иногда яйцевидные, с размером 36×26мм и весом 15-19 гр. При выращивании в благоприятных условиях их вес может увеличиваться до 32 гр.

    Плоды имеют насыщенный зеленый окрас, по мере вызревания, приобретают янтарно-желтый цвет с красными вкраплениями по сторонам. Семена практически не ощущаются, их бывает совсем немного-2-3 шт.

к оглавлению ↑

Происхождение плодовой культуры

Сорт винограда Монарх был выведен известным селекционером-любителем Е. Г. Павловским в Краснодарском крае. В эксперименте были задействованы два высокопродуктивных и морозоустойчивых экземпляра Талисман и Кардинал, а также смесь виноградной пыльцы.

Для информации: благодаря проведению многочисленных исследований и экспериментов в области виноградарства, Е. Г. Павловским были выведены свыше пятидесяти разновидностей гибридных форм. Любитель-селекционер за все годы своей работы успел познать все существующие способы зеленых прививок для разведения более мощных виноградных кустов.

Общее описание сорта

На сегодняшний день Евгений Георгиевич Павловский занимается разработкой новых перспективных сортов. В его питомнике насчитывают более двух тысяч плодовых культур. О его уникальных работах знают не только на территории России, но и за ее пределами.

к оглавлению ↑

Сильные и слабые стороны плодовой культуры Монарх

В кругах виноградарей, как профессионального, так и любительского уровней, сорт Павловский заслужил признание, благодаря целому списку положительных характеристик, а именно:

  1. Высокой степени приживаемости (как при укоренении черенков, так и при прививании на более сильный подвой).
  2. Морозоустойчивости, способно выдерживать низкие температуры до -25 градусов.
  3. Прекрасным вкусовым характеристикам, где особое место занимает изысканный аромат муската.
  4. Высокой продуктивности, где при благоприятных условиях выращивания растение способно одарить плотными гроздями с весом более 7 кг.
  5. Высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и садовым вредителям, в частности к серой гнили, оидиуму, милдью.
  6. Раннему сроку вызревания ягод (125-130 дней), где период сбора урожая в южной полосе приходится на первые числа августа, в средних широтах на середину сентября.
  7. Хорошей транспортабельности, плоды достаточно хорошо держаться на крупных гроздьях, безболезненно переносят перевозку, сохраняя презентабельный вид продолжительное время.
Общее описание сорта

Несмотря на целый перечень достоинств плодовой культуры, некоторые виноградаря отмечают у сорта и недостатки: растение склонно к осыпанию завязей.

Чтобы снизить риск такого негативного явления, целесообразно воздержаться от прореживания гроздей и обрезки молодых побегов (до цветения). Все процедуры рекомендуется проводить уже после появления зародышей будущих плодов.

к оглавлению ↑

О сорте

Итак, создал его виноградарь Павловский, скрестивший однажды такие сорта этой ягоды, как Кардинал и Талисман. Так получился сорт, в котором содержится много сахара и который созревает весьма рано.

Хорош он и тем, что несмотря на средних размеров гроздь, у него всегда ягоды внушительных размеров и мясистости, удивительно сочные и вкусные. Но, обо всех его свойствах рассказать стоит более подробно.

Монарх: внешний вид

О сорте

Кусты у Монарха сильнорослые, побеги обычно светлые. Листы рассечены средне, имеют пять лопастей. Так как урожай обычно обильный, осенью мы можем наблюдать сильно увешанную плотными гроздьями лозу.

Цвет ягод может быть и желтым, и с зеленинкой, а если летом было слишком много солнышка, на них будет загар красноватого цвета. Ягода, как правило, крупная и форму имеет овальную. Весить может до 20 г, попадаются и виноградины с весом в 23 грамма.

Ягоды похвастаться могут хрустящей и весьма плотной шкуркой, которая тоже годится в пищу. Плотность у мякоти средняя, виноградины сочные и мясистые, вкус хороший и десертный, есть в нем и немного муската.

Что же касается гроздей, то форма у них либо цилиндроконическая, либо просто коническая. Вес грозди достигнуть может 600 г. Иногда попадаются и килограммовые экземпляры.

Монарх: характеристики

О сорте

Во-первых, хорош Монарх высокой урожайностью: с куста получить можно около 7 кг ягод. Обычно вид у них очень привлекательный, потому идут они на продажу в свежем виде. Так как сока здесь тоже достаточно, то можно делать из них и столовые вина, что хороши фруктовым вкусом с древесными нотками.

Кожица ягод достаточно прочная, чтобы они пережили транспортировку. Это же позволяет им долгое время сохранять красивый внешний вид непосредственно на ветках.

Ягоды имеют следующие характеристики:

  • Кислотность – от 4 до 5 г на литр;
  • Сахаристость до 18 грамм на 100 мл;
  • Созревание –до 130 суток.

Отличается очень интенсивной силой роста , лоза вызреть может на треть длины. Обычно сорт Монарх созревает ближе к последним дням августа или первым неделям сентября. А вот в более северных регионах дождаться урожая можно и в сентябре.

О сорте

Монарх к заморозкам очень устойчив: кусты не повреждаются при температуре до 25 ниже нуля. И все-таки, лучше перед зимой укрыть вашу лозу.

Хорош сорт и тем, что его практически не затрагивают такие недуги винограда, как гниль серая, милдью и оидиум. Также им мало интересуются осы, насекомые, которые пожирают ягоды и птицы. Менее вынослив Монарх относительно таких недугов, как филлоксера, хлороз или зудень. Так что, обязательно обрабатывайте его фунгицидами.

Преимущества сорта и его минусы

Если подытожить, то у сорта Монарх есть следующие плюсы:

  • Презентабельные плоды с отличным вкусом;
  • Ягоды хорошо сохраняются при перевозе и на ветке;
  • На ягоды не влияют перемены во влажности;
  • Устойчив к гнилям и мильдью;
  • С годами гроздь становится крупнее.
О сорте

Среди минусов сорта Монарх отметить стоит:

  • Подверженность хлорозу и филлоксере;
  • Склонность к осыпанию завязей.

Впрочем, при должной заботе и с последней проблемой справиться можно. Как видите, минусов не так уж много.

Преимущества и недостатки

К достойным характеристикам сорта причисляют следующее:

  1. Виноград Монарх способен выжить при понижении температуры до 23 – 25 градусов.
  2. Гроздья винограда не рассыпаются при перевозке.
  3. Ягоды получают высокие потребительские оценки.
  4. У винограда хороший иммунитет к наиболее распространенным болезням.
  5. Растение хорошо приживается после высадки.
  6. Ягоды подходят для изготовления соков, вина, консервирования и свежего потребления.

Основной минус винограда состоит в том, что при прореживании лозы до начала формирования грозди проявляется явление осыпания завязи.

Прочие особенности выращивания и ухода за виноградом

Описание идеальной почвы, на которую следует высаживать сорт Монарх, такое же, как и для многих подобных ему. Этому винограду хорошо подойдут чернозёмы с залеганием грунтовых вод около 1,5 м. Не сможет он расти на тяжёлой глинистой почве, в заболоченной местности. Песок также не подходит: влага в нём не задерживается на достаточное время. Поэтому осуществляя уход за ним, помните о регулярности поливов. Это необходимое требование для того, чтобы набрать силы, роста и приготовиться к вызреванию.

Сорт Монарх любит увлажнённый грунт.

Дополнительный полив проводится перед началом цветения и после его окончания и в остальное время при нормальных условиях ухода не требуется. Однако важно внимательно следить за влажностью почвы и при необходимости поливать растение. Также хорошо сохраняет влагу мульчирование перегноем, уложенным слоем толщиной 3 см.

Этот сорт хорошо отзывается на уход удобрениями, содержащие такие полезные минералы как калий и фосфор. Дополнительная подкормка вносится с учётом местных особенностей.

Для профилактики оидиума вместе с поливом необходимо обрабатывать кусты однопроцентной бордосской жидкостью.

Слабым местом монарха являются осыпающиеся в период опыления завязи. Чтобы избежать этой проблемы, уход заключается в том, что данный виноград следует обрезать не осенью, а поздней весной, во время цветения и образования горошин ягод.

История селекции и регион выведения

Своим появлением он обязан талантливому любителю-селекционеру Е.Г. Павловскому из Краснодарского края, который в середине прошлого века проводил опыты по выведению новых разновидностей высокоурожайных и морозостойких сортов винограда.

История селекции и регион выведения
История селекции и регион выведения

Процесс же получения «Монарха» состоял из двух этапов. Сначала сорт Кардинал был искусственно опылён смесью пыльцы нескольких других сортов винограда. Затем результат полученного скрещивания обрабатывался пыльцой сорта Талисман (Кеша).

История селекции и регион выведения
История селекции и регион выведения

Схема подкормок и обработки винограда

Первое опрыскивание виноградной лозы производится ранней весной с целью профилактики различных заболеваний. У каждого виноградаря своя схема обработок. Особо опытные делятся своим опытом, но с довольствием проверяют и чужие наработки по этому поводу. Попробовав несколько схем на приблизительно одинаковых по поражению сортах в один и тот же год, сформировалась довольно эффективная схема обработок:

  1. В период раскрытия почек необходимо применить препарат «Тиовит Джет 800 WG» в концентрации 40 г на ведро воды (10 литров).
  2. Начальный рост листка, тогда, когда он величиной с ногтевую пластину применяется препарат «Топаз 100 ES» 6 мл на ведро воды.
  3. Перед цветением «Квадрис 250 SC» 6 мл на ведро.
  4. Сразу после окончания цветения «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро.
  5. В период роста ягод «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро.
  6. Повторное опрыскивание в период роста ягод через 3 недели «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.
Схема подкормок и обработки винограда

В летний период для винограда рекомендуется внекорневая подкормка – опрыскивание листвы водным раствором питательных веществ.

Если погода не благоприятствует, то обработки нужно проводить препаратом «Свитч 62,5 WG» через каждые 12–15 дней вплоть до соблюдения периода ожидания до снятия ягод, а для этого препарата он короткий всего 7 дней.

Ушли те времена, когда достаточно было один раз опрыскать медным купоросом и получить хороший эффект. Европейские сорта очень чувствительны и для получения ягод наивысшего качества требуют постоянного, регулярного ухода.

Схема подкормок и обработки винограда
Читайте также:  Осенняя обрезка винограда — что нужно знать начинающим