Вредители сада и огорода: описание и меры борьбы

Одним из наиболее злостных садовых вредителей по праву считается тля. Распространяется довольно быстро, а избавиться от нее сложно. Кроме этого тля провоцирует появление муравьев, которых также непросто вывести.

Чем опасна тля

Тля наносит вред следующим образом: селится на тыльной стороне листьев, на молодых побегах и бутонах, может поразить весь стебель или ветку. Питается соком растений, прокалывая хоботком верхний слой. Выпивает все жизненные силы культуры.

Чем опасна тля

Чем опасна тля для человека и растений? Она разносит множество инфекций, опасных для растений. Кроме того, насекомые выделяют «медвяную росу», которая является отличным рассадником для сажистого грибка. Из-за покрывающего липкого слоя, листья растения перестают дышать и участвовать в фотосинтезе. Они скручиваются, появляются патологические образования, растение увядает.

Растения для борьбы с вредителями народными средствами

В настоящее время садоводы и огородники столкнулись с необходимостью улучшения жизнестойкости культур. Связано это с массовым поражением растений болезнями и вредителями, возникшим в результате повышения адаптационных свойств последних.

Растения для борьбы с вредителями народными средствами

Обработка плодово-овощных культур проводится как с применением различных химических средств, так и народными методами — с помощью настоев и отваров. Благодаря фунгицидному, инсектицидному и антифидантному свойствам некоторые растения привлекают внимание земледельцев, так как они позволяют избавиться от насекомых без ущерба для садово-огородных культур. Остановимся более подробно на некоторых из них.

Одуванчик отпугивает медяниц, тлю, клещей. Один из народных методов борьбы с вредителями — приготовить настой из корней или свежих листьев одуванчика, которым опрыскивают плодовые деревья и кустарники сразу же после того, как они отцветут.

Растения для борьбы с вредителями народными средствами

Мята отпугивает земляных блошек, белокрылку, муравьев, капустную белянку, гусениц. Кроме того, мята перечная привлекает насекомых-энтомофагов, таких как хищные осы и мухи-журчалки, которые уничтожают тлю.

Мелиссу применяют в борьбе с тлей. Это растение отпугивает муравьев, которые переносят тлей, поэтому не помешает посадка мелиссы рядом с цветником. Кроме того, с этой же целью используют настой мелиссы, которым опрыскивают растения.

Растения для борьбы с вредителями народными средствами

Пижму используют для защиты растений от плодожорки. Кроме того, пижма отпугивает медяниц, гусениц и яблонного цветоеда.

Тысячелистник используют для повышения сопротивляемости культур к вредителям и болезням. Настой тысячелистника отпугивает тлей, трипсов, медяниц, паутинных клещей, клопов, мелких гусениц.

Растения для борьбы с вредителями народными средствами

Полынь как народное средство от вредителей применяют против гусениц яблонной плодожорки, а также листогрызущих гусениц, таких как листовертки и боярышницы.

Читайте также:  Как правильно выращивать драцену душистую в домашних условиях

Цикл развития тли

Яйца насекомое откладывает осенью на культуре, которая является кормильцем, а личинки из них вылупляются весной. В своем развитии они набираются сил, а когда проходит линька, они начинают размножаться бесполым образом, вследствие чего появляется огромное количество бескрылых самок – оно может составлять до сотен тысяч.

Со временем сочные молодые побеги превращаются в одревесневшие, после чего появляются мигрирующие на различные культуры крылатые самки вредителя. В течение лета может формироваться десятки поколений бескрылых и крылатых самок, а в осенний период появляются крылатые самцы, оплодотворяющие крылатых самок, в результате чего откладываются яйца. Крылатые насекомые размножаются не так интенсивно, но их потомство является весьма жизнеспособным – оно обладает способностью благополучно перезимовать, после чего начинается новый жизненный цикл вредителей.

Краткая характеристика вредителей

Вредителей зеленого мира по способу питания можно разделить на две группы:

  • сосущие,
  • грызущие.

У сосущих ротовой аппарат приспособлен для высасывания соков растения. При этом нарушается нормальное питание культуры и при эпифитотийном поражении приводит к гибели растения. Основными сосущими вредителями сада являются тли, клещи, щитовки, цикадки, пенницы, медяницы и другие. Оставшиеся с зимовки взрослые особи за короткие сроки, активно размножаясь, формируют огромные колонии.

Краткая характеристика вредителей

В процессе питания они выделяют сладковатую жидкость «медвяную росу», которая является питательной средой для грибков, бактерий, вирусов и любимой пищей муравьев. Поедая, пораженную негативными заболеваниями медвяную росу, они разносят болезни по всем посещаемым культурам.

Грызущие вредители обгрызают молодые вегетативные (листья, почки, молодые побеги, корешки) и генеративные органы (цветочные почки, цветки, завязи). Они наносят непоправимый вред формирующемуся урожаю и самому дереву. В отдельные годы вредители уничтожают урожай на 50-100%. Часто вызывают гибель культуры. К этой группе вредителей относятся гусеницы различных бабочек, усачи, щелкуны, жуки долгоносики и др.

Обработка сада специальными препаратами из распылителя

Причины появления паразита

Каким образом и откуда паразит попадает на растение? На это могут быть следующие причины:

  • С зараженным растением, привезенным из питомника или магазина.

Важно! При покупке нового цветка нужно сразу же хорошо осматривать питомца. При наличии белых или желтых точек на листьях нужно отказаться от приобретения.

Совет! Сразу же новое растение поместите на 2 недели в отдельное место, подальше от других растений. Если вдруг возникнут проблемы с клещом или другими насекомыми, другие посадки не пострадают.

Причины появления паразита
  • С покупным или уличным почвенным субстратом, перегноем. Насекомое при неблагоприятных условиях способно впадать в спячку и никаким образом себя не обнаруживать. При высоких температурах и пониженной влажности клещ просыпается и активизируется.
Читайте также:  Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Совет! Перед тем, как использовать такой грунт, его нужно дезинфицировать при помощи горячих температур, например, прокаливания.

  • С ветром, который переносит клещей по воздуху. На открытом балконе вероятность подцепить паразита возрастает.
  • С одеждой огородников. Зацепляясь за рубашку или брюки, непрошеный гость попадает в сад, теплицу, дом.
  • От уже зараженных клещом соседних с дачным участком растений.

Особенности работ на садовом участке

Существуют растения, которые напротив привлекают тлю, к ним относятся:

  1. петуния;
  2. мальва;
  3. настурция;
  4. космея;
  5. мак.

Среди деревьев тля предпочитает:

  1. липу;
  2. калину;
  3. черемуху.

Лучше всего, если такие растения будут высажены вдали от основного сада.

Как убрать паразитов с хризантемы, чем обрабатывать?

Хризантемы достаточно устойчивы к различным заболеваниям и поражению вредителей, но тля появляется на них часто. Важно начать лечение как можно раньше, ведь тля распространяется быстро.

Наиболее быстродействующим и эффективным средством в этом случае будет Карбофос. Его следует развести в количестве 20г на 10 литров воды и опрыскать полученным раствором тщательно все растение, начиная с цветов, стебля и заканчивая грунтом в прикорневой части.

Укроп на огороде заражен, какие меры предпринять?

Поскольку укроп попадает на стол человека и употребляется в пищу, при обработке растения от тли следует соблюдать осторожность и использовать наиболее щадящие биопрепараты, которые будут сравнительно безопасными. Одним из них является Фитоверм — средство от тли и клещей. После его использования тля погибает через трое суток, а действие сохраняется до недели, при сухой погоде средство сохраняет свои свойства до 20 дней.

Справка. Разводят 1 ампулу Фитоверма на 10л воды, затем проводят опрыскивание. Спустя неделю лечение следует повторить.

Почему трудно бороться на нимфеях?

Сложность борьбы с тлей в водоеме заключается в том, что в пруду находится рыба, которая может пострадать от ядов, находящихся в средствах обработки. По этой причине используется механический способ удаления вредителей, который заключается в смывании насекомых сильной струей воды. Тля падая в водоем будет съедена рыбами.

Как уничтожить вредителя в огороде навсегда?

Чтобы тля не появлялась на растениях следует много времени уделять профилактике. Оставленное потомство в опавшей листве, в коре деревьев, сухих ветках и растениях следует устранить при помощи:

  1. термической обработки;
  2. перекапывания грунта;
  3. использования извести для побелки деревьев.

Чем опрыскать в теплице?

В первую очередь следует контролировать отсутствие муравьев в теплице, поскольку именно они способны занести вредителей на растения. Если тля распространилась на большое количество растений, то лучше прибегнуть к химическим препаратам. Для этого подойдет препарат Актеллик – одно из самых сильных средств для борьбы не только с тлей, но и другими вредителями. Опасен для пчел, а потому использование в теплице не повредит им.

Читайте также:  Великолепная примула: посадка и уход за весенним первоцветом

Следует развести 1 ампулу объемом 2мл в 2л воды, которых хватит для обработки 10 кв. м. Максимально допускается 2 обработки. Действие препарата начинается сразу. Опрыскивать можно не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

В домашних условиях

Во избежание отравления, дома лучше не использовать сильные химические препараты, для избавления от вредителей лучше использовать механическое удаление. Достаточно:

  1. регулярно осматривать растения;
  2. обрезать поврежденные части;
  3. протирать мыльным раствором.

Важно! При своевременном обнаружении тли, она не распространится и быстро исчезнет.

Тля является очень опасным вредителей, поражает большую часть растений в саду и дома. Бороться с ней не просто, можно использовать как химические препараты, так и народные средствами. Лучше всего постоянно осматривать сад и цветы на отсутствие вредителей, при малом заражении будет проще справиться с этой проблемой. Обязательно регулярное проведение профилактики, защищая растения от поражения.

Борьба с тлей народными средствами

Рецепты приготовления препаратов для обработки поверхностей против тли:

  • Для безопасного избавления от насекомого подойдет настой помидорной или картофельной ботвы. После пропускания через мясорубку полукилограмма отобранных листьев и заливании их теплой водой для настаивания останется только подождать около трех часов – и можно добавлять немного аммиачной селитры (около одной чайной ложки), столько же перца и измельченного или разведенного кускового мыла. После перемешивания раствор будет готов для применения. Делать обработку рекомендуют каждые пять дней.
  • Нужно взять несколько луковиц обычного репчатого лука, которые удобнее всего измельчить на мясорубке, чтобы развести в воде из расчета 10 л воды на один стакан измельченного чищенного лука. После добавления кальцинированной соды применять путем разбрызгивания на растения и деревья.
  • Тысячелистник и полынь заливаются кипятком либо из них приготавливается густой отвар (на огне его нужно держать от пяти до семи минут, настаивать – три часа).
  • Табак тоже может помочь в борьбе с тлей и не только. Он спасет и от гусениц, грызущих листья, и от клещей. Табачные листья или обрезки сухого табака нужно взять в размере двухсот грамм и бросить в кипяток (в большую десятилитровую кастрюлю) вместе с таким же количеством луковой шелухи. Держать на небольшом огне два с половиной – три часа.

Перед опрыскиванием нужно разбавить полученное варево десятью литрами воды и вмешать небольшой кусочек мыла (около 30 г). Большинство средств борьбы с тлей связаны с завариванием отваров и выпрыскиванием этих неприятных для насекомого веществ на его ареал обитания.