Все о гортензии садовой: от посадки до ухода

Название цветка дословно переводится как «сосуд с водой», что вполне соответствует характеристикам – культура очень влаголюбива.

Гортензия древовидная: характеристика

Описание гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) имеет следующее: относится к листопадным кустарникам, обычно вырастает до 1,5 м (в Америке может достигать 3 м). Побеги трубчатые, прямые, листья зеленые, большие (в форме эллипса), снизу покрыты сизоватым опушением, по краю – пильчатые. Обильно цветет крупными (15-20 см в диаметре) щитковыми соцветиями (белыми и кремовыми с зеленоватыми оттенками) с июля по октябрь. Отличается зимостойкостью и быстрым ростом побегов (от 20 до 30 см за сезон).

Гортензия древовидная стала основой для выведения большого количества сортов с повышенной холодоустойчивостью (с разными сроками цветения, размерами соцветий, оттенками и др.). Наиболее популярными являются:

  • Аннабелль (Annabelle) – цветет с июня по сентябрь плотными круглыми белыми соцветиями (25 см). Диаметр кроны – 3 м, высота – 1-1,5 м. Листья опадают осенью зелеными;
  • Пинк Аннабелль (Pink Annabelle) – селекционно выведенный сорт розового цвета;
  • Стронг Аннабель (Strong Annabelle) – обладает крепкими побегами, способными без подвязывания держать тяжелые шары соцветий;
  • Стерилис (Sterilis) – отличается очень обильным цветением, бесплоден. Может достигать двухметровой высоты. Цветы первоначально имеют зеленоватый оттенок, который меняется на белоснежный, цветет с июля по октябрь;
  • Хайес старберст (Hayes Starburst) – большие соцветия из махровых цветков белых оттенков, цветет до заморозков;
  • Пинк Перкушен (Pink Percussion) – с небольшими соцветиями (до 10 см) розовых оттенков.

Белые сорта гортензии древовидной

Гортензия древовидная сорт Annabelle

Наиболее распространенный и известный сорт с крупными соцветиями до 25–30 см диаметром, состоящими из стерильных цветков до 2 см в диаметре. Расцветка цветков меняется от зеленовато-белой до белоснежной.

Куст высотой 1–1,5 м с кроной диаметром до 3 м. Крона округлая, широкораскидистая. Крупные ярко-зеленые листья не меняют окраски и осенью. Цветет с июня по сентябрь.

К недостаткам сорта относят высокую чувствительность к pH почвы, подверженность различного рода хлорозам и грибковым заболеваниям.

Белые сорта гортензии древовидной

Зимо- и морозостойкость сорта очень высокая. Растет быстро, отличается большим долголетием, продолжительность жизни достигает 50 лет.

Гортензия древовидная сорт Incrediball, Strong Annabelle

Сорт отличается от Annabelle еще более крупными сферическими или полусферическими соцветиями, шаровидными, кремово-белыми с небольшим лаймовым отливом. Соцветия состоят из крупных стерильных цветков. Цветет с середины-конца июня и до заморозков.

Куст сильнорослый с очень крепкими побегами, которые хорошо держат соцветия даже во время сильного ветра и дождя. В то время как дождливая погода всегда была проблемой для Annabelle, у которой шапки цветов, наполненные водой, пригибаются к земле. Взрослый куст достигает в высоту 1,6–1,8 м. Листья крупные, сохраняют свой насыщенный цвет до глубокой осени.

Гортензия древовидная сорт Bounty

Компактный сорт с шаровидной формой кроны высотой не более 1,4 м и в диаметре до 1,5 м. Побеги довольно прочные, листья крупные. Крупные шаровидные соцветия диаметром до 25–35 см состоят из стерильных цветков, при распускании зеленовато-белые, в полном роспуске – чисто-белые. Цветет обильно с июня по август.

В суровые зимы может подмерзать.

Гортензия древовидная сорт Grandiflora

Белые сорта гортензии древовидной

Старый американский сорт, и, строго говоря, даже не совсем сорт, а скорее одна из окультуренных дикорастущих форм, которая отличается от обычной дикой Hydrangea arborescens более крупными цветками. Очень похожа на Annabelle, но имеет более плоские соцветия неправильной формы.

Читайте также:  Водоснабжение частного дома: различные варианты, их плюсы и минусы

Раскидистый куст до 1,5 м высотой и диаметром до 3 м. С июня по сентябрь цветет кремово-белыми крупными соцветиями до 20 см в диаметре.

Гортензия древовидная сорт Sterilis

Отличается исключительно обильным и продолжительным цветением. Соцветия густые, полушаровидные, своей тяжестью сгибают ветки, состоят из стерильных цветков, которые из беловато-зеленых в течение сезона постепенно переходят в чисто-белые.

Цветет с июля по октябрь. Высота куста до 2 м.

Гортензия древовидная сорт White Dome, Dardom

Куст высотой до 1,4 м с ровными, толстыми и крепкими неполегающими побегами. Соцветия многочисленные, крупные, кремово-белые: в центре фертильные кремово-белые цветки, по краю – белоснежные стерильные.

Цветение обильное в июле-августе, иногда затягивается до наступления заморозков.

Белые сорта гортензии древовидной

Зимует без укрытия. Для поддержания обильного цветения требуются более частые подкормки, чем в среднем по культуре.

Гортензия древовидная сорт Hills of Snow

Компактный куст шаровидной формы высотой до 1–1,5 м. Листья крупные, зеленые. Стерильные цветки вначале зеленовато-белые, затем кремово-белые, потом белые и к осени розоватые. Сами соцветия полусферические, среднего размера, 10–15 см в диаметре.

Цветет очень обильно в июле-сентябре.

В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.

Гортензия древовидная сорт Hayes Starburst, Hovaria Hayes, Sturburst

Мечта практически любого ландшафтного дизайнера – первый в мире сорт с махровыми цветками!

Сорт южный по происхождению, но отличается хорошей зимостойкостью. Рекомендуется для выращивания на всей территории европейской части России. Куст высотой до 1,2–1,3 м с красновато-коричневыми тонкими побегами, во время цветения требуют подвязки. Зеленые продолговатые листья слегка бархатистые. Соцветия зонтиковидные, куполообразные, состоят из стерильных махровых цветков, похожих на звездочки, вначале светло-зеленоватых, в период полного роспуска – белых.

Белые сорта гортензии древовидной

Цветет с июня по сентябрь. Нарастает медленно, поэтому при посадке запаситесь терпением. На третий год после посадки сорт покажет себя во всей своей красе.

Зимует без укрытия.

«Грандифлора»

«Грандифлора» — сорт древовидной гортензии родом из восточной части Северной Америки, представлен растением, достигающим 2 метра в высоту и до 3 метров в диаметре. Шарообразная крона довольно быстро разрастается, за год вырастает до 30 см в высоту и 30 см в диаметре. Листья светло-зеленого цвета вырастают до 16 см в длину.

Соцветия белого цвета с кремовым оттенком, в диаметре до 20 см. Этот сорт требует много света, хотя в полутени тоже неплохо развивается, и большого количества влаги, тогда как засуху не переносит. Растение долговечное и может расти на одном месте около 40 лет. Использовать «Грандифлору» можно в групповых и индивидуальных посадках, а также в качестве живой изгороди.

Пересадка после покупки в открытый грунт

Лучшим временем для посадки гортензии является осень либо весна, когда на растении нет листьев. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, соблюдая при этом определенные условия.

Что нужно для посадки

Гортензия черешковая не любит пересадок, поэтому место для нее следует выбирать основательно. Она полностью оплетает заборы и стволы деревьев, способна лазить по стенам, но при этом сама не может выбрать опору. Ее нужно обязательно направить в нужном направлении, но ни в коем случае не привязывать. Лучше воспользоваться деревянными рейками.

Внимание! Нельзя выбирать в качестве опоры недолговечное дерево (например, яблоню, клен, черемуху и т.п.). Гортензия хорошо смотрится на каменной или кирпичной стене, деревянные поверхности, требующие периодической окраски, для ее выращивания не подходят

Также растение используют для декорирования крутых склонов, но в таком случае ходить по ним будет крайне сложно, особенно после дождя. Стебель плотно окутывает землю и от влаги становится скользким, что затрудняет передвижение по склону. Если возникла идея вырастить кустарник как стелющийся вид, то нужно иметь в виду, что в данном случае он вряд ли порадует цветением. Его декоративные качества будут сведены к минимуму

Читайте также:  Как правильно запрячь. Как правильно запрячь лошадь?

Гортензия хорошо смотрится на каменной или кирпичной стене, деревянные поверхности, требующие периодической окраски, для ее выращивания не подходят. Также растение используют для декорирования крутых склонов, но в таком случае ходить по ним будет крайне сложно, особенно после дождя. Стебель плотно окутывает землю и от влаги становится скользким, что затрудняет передвижение по склону. Если возникла идея вырастить кустарник как стелющийся вид, то нужно иметь в виду, что в данном случае он вряд ли порадует цветением. Его декоративные качества будут сведены к минимуму.

Черешковая гортензия не любит яркого освещения и прямых солнечных лучей

Оптимальное место

Плетистая декоративная гортензия посадка и уход в открытом грунте за которой не представляют большой сложности, приспособлена почти к любым климатическим условиям. Лучше всего высаживать ее вблизи дома, а также в тени деревьев. Для выращивания кустарника идеально подходят рыхлые, хорошо дренированные грунты, богатые гумусом. Черешковая гортензия не любит солнечных мест, открытых для ветров и сквозняков.

Внимание! Для выращивания гортензии требуется кислая почва. Из-за избытка солнечного света соцветия мельчают, рост и развитие растения значительно замедляются

Высадку гортензии производят весной, когда земля уже достаточно прогрелась, и миновала угроза ночных заморозков

Из-за избытка солнечного света соцветия мельчают, рост и развитие растения значительно замедляются. Высадку гортензии производят весной, когда земля уже достаточно прогрелась, и миновала угроза ночных заморозков.

Избыток кальция в почве негативно сказывается на росте и развитии гортензии

Важным моментом является то, что в грунте не должно быть избытка кальция. Для этого вносят компост, листовую землю либо верховой торф. При посадке кустарника в тяжелую почву добавляют песок крупной фракции.

Внимание! Перед высадкой гортензии в почву категорически запрещается вносить золу и известь. Чтобы кустарник рос и нормально развивался, грунт вокруг него целесообразно замульчировать хвоей, торфом либо компостом

Чтобы кустарник рос и нормально развивался, грунт вокруг него целесообразно замульчировать хвоей, торфом либо компостом.

Пошаговый процесс посадки

Пошаговый процесс посадки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Для посадки черешковой гортензии копают лунку диаметром 0,4 м и глубиной 0,5 м.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой, в качестве которого используют битый кирпич, щебень, керамзит и т.п.
  3. Прямо на дренаж аккуратно устанавливают саженец и расправляют ему корешки.
  4. Засыпают растение извлеченной почвой, при этом заглубляя корневую шейку не больше, чем на 3 см.
  5. Немного утрамбовывают землю в приствольном круге и выливают туда 2 ведра воды.
  6. После впитывания влаги почву вокруг гортензии мульчируют, чтобы избежать излишнего ее испарения и роста сорняков.

Расстояние между соседними растениями должно составлять не меньше 1 м.

Уход за гортензией в открытом грунте

Эта садовая культура считается капризной и требовательной в уходе. Но если соблюдать все правила, выращивание гортензий Древовидной или Метельчатой не покажется трудным. С Крупнолистной придется повозиться.

Полив

Растение очень влаголюбиво, зато его можно смело поливать холодной водой из скважины, теплая, нагретая в баке или на солнце, не подходит. Орошения делают обильные – каждому кусту за раз нужно 30-50 л.

Грунт постоянно должен оставаться влажным, жарким солнечным летом поливы проводят дважды в неделю, пасмурным и прохладным – каждые 7 дней. Особое внимание следует уделять осенней влагозарядке – она помогает садовой гортензии лучше перезимовать.

Если время от времени идет небольшой дождь, рассчитывать на него нельзя – земля смачивается на 5-10 см, ниже остается сухой.

Чтобы сохранить влагу, приствольный круг (диаметр кроны) укрывают слоем мульчи в 7-10 см. Она дополнительно подкисляет грунт, защищает корни от перегрева и не дает прорастать сорнякам. Можно использовать:

  • верховой (рыжий) торф;
  • хвою;
  • сосновую кору.

Хотя бы раз в месяц рекомендуется поливать садовую гортензию подкисленной водой. В ведре разбавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Делать этого не нужно, если регулярно используют специализированные удобрения, квасцы или другие препараты для изменения окраски цветков на синий или голубой.

Читайте также:  Каково влияние селитры на пшеницу и как её применяют для удобрения

Подкормки

Гортензию садовую удобряют минимум трижды за сезон:

  • в начале вегетации для усиления ростовых процессов азотом;
  • полным минеральным комплексом при выдвижении бутонов;
  • осенью или в конце лета – фосфором и калием для того, чтобы растение лучше пережило зиму и обильно цвело в следующем сезоне.

Но так садовая культура не покажет полностью свой потенциал, особенно это касается долгоцветущих видов – Метельчатой и Крупнолистной.

Уход за гортензией в открытом грунте

Удобрения нужно давать регулярно, используя специализированные препараты для садовых гортензий. Схема подкормок указана на упаковке.

Изменение окраски

Фиолетовые, голубые или синие цветки можно получить только у розовых и сиреневых Крупнолистных гортензий. Другие виды и белые сорта даже при использовании специальных препаратов практически не меняют окраску.

Из подручных средств можно поливать раствором:

  • квасцов;
  • борной кислоты;
  • сернокислого алюминия;
  • препаратов железа.

Обрезка

Без правильной обрезки культура цвести не будет совсем, или даст мало шапок небольшого диаметра. Если провести операцию, не учитывая особенности вида – тоже.

Обычно советуют у гортензии садовой в конце сезона укоротить однолетние стебли на 1/3 или 1/2. Перед выходом из периода покоя прореживают старые побеги, на прошлогоднем приросте обрезают подмерзшие кончики, а если хотят получить особо крупные шапки – оставляют только 2-3 пары междоузлий.

Этот способ подходит для гортензии вида Hydrangea paniculata. Крупнолистная цветет на концах прошлогодних побегов, очевидно, что такая обрезка неприемлема. Ее проводят следующим образом:

  • каждый сезон коротко стригут четверть побегов;
  • удаляют поломанные, тонкие, слабые, загущающие куст стебли;
  • у остальных обрезают старые соцветия, если этого не сделали осенью, и кончики.

Виду Hydrangea arborescens как можно раньше придают желаемую форму – куста или штамба. Потом ежегодно проводят санитарную обрезку, слишком длинные ветки укорачивают на 3-4 почки.

Болезни и вредители

Если ухаживать за гортензией правильно, проблем при ее выращивании возникнуть не должно. А вот при неверной агротехнике растение могут поражать различные болезни и вредители, описанные в таблице.

Название Признаки поражения Меры борьбы
Мучнистая роса (Pulveream rubigo) Белый налет на стеблях и бутонах Обработка цветка препаратом «Фундазол», удаление пораженных частей растения
Ложная мучнистая роса (Rubigo downy) Темные маслянистые пятна на листьях и стеблях Обработка цветка препаратами «Фундазол», «Чистоцвет»
Ржавчинные грибы (Rust fungi) Ржавые пятна на листьях Использование хлорокиси меди, препарата «Топаз»
Тля (Aphid) Сахаристые выделения на листве, опадение листьев Использование препарата «Танрек», табачной пыли, обработка листьев мыльным раствором
Слизни (Slugs) Выеденные выемки и дырки на тканях растения Механическое удаление слизней, обработка растения препаратом «Гроза»
Паутинный клещ (Aranea minutum reddas) Мелкие желтые пятна на обратной стороне листьев Обработка препаратами «Вермитек», «Молния»

Гортензия Инвизибл: особенности посадки и советы по уходу

По глупости, думала, что посадка саженцев древовидной гортензии осуществляется путем перевалки в открытый грунт. Что я и сделала осенью, и это стало виной гибели моей красавицы.

Когда весной я выкопала и рассмотрела засохшие остатки, была в ужасе. Сплетенный ком корней щедро затравленный удобрением просто не справился с укоренением и погиб!

Села изучать опыт садоводов, собрала целую подборку советов, которыми делюсь.

Пышные розовые шапки над зеленой листвой напоминают парящие облака.

Инвизибл спирит в ландшафтном дизайне

Это отличный сорт как для одиночной, так и для групповой посадки. Замечательное решение для создания не обрезной живой изгороди.

Совет! Роза, клематис, лилия — лучшие «соседи» по клумбе. Также Инвинсибелль Спирит будет гармонично смотреться в окружении белоцветковых видов древесной гортензии.

Простота в уходе, отличная морозостойкость, уникальный цвет — все эти преимущества говорят в пользу совсем нового, но уже отлично себя зарекомендовавшего сорта гортензии — Инвинсибелль.