Всё о романовской породе овец. Характеристики, отзывы, фото и видео

Эта история о том, что можно настолько не любить стричься, что проще сбежать и прятаться 5 лет в горах. Именно так поступила одна овца в Канберре, Австралия. Что с ней случилось и какой неофициальный мировой рекорд она побила?

История происхождения породы

Впервые порода Романовских овец была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением породы занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы этих овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня Романовских овец считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей. В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимой породы. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.

Весна – пора стричь баранов

Стрижка овец — это однозначный признак наступления весны, потому что овец стригут раз в год и специально выбирают весенний теплый день, для лучшей адаптации животных к голому существованию. Если овец вовремя не обрить, то они начинают сами терять шерсть. Для полного погружения в процесс остригания шерстянного покрова, я беру свой старый потертый Canon и трясусь несколько часов в компактной делике по уходящей в небо киргизской дороге. Вокруг меня красивейший пейзаж лесистых киргизских гор, а в воздухе стоит пьянящий запах весеннего разнотравья и тянь-шаньской ели. На высоте примерно три тысячи метров наша машина подъезжает к заброшенному дому советской постройки. Из окна дома на меня смотрит, прижав по собачьи уши, животное с прямоугольными от испуга зрачками. Вокруг со всех сторон звонко раздается клацканье огромных ножниц. Идет процесс стрижки будущих свитеров, варежек, шарфов… Обрабатывать ножницами овцу начинают с головы, потом состригают шерсть с шеи, брюха, а затем под ноль убирают с боков и со спины. Процесс в той же последовательности повторяют перевернув животное на другую сторону. Стригут шерсть, как можно ближе к коже, но при этом нужно не поранить и не срезать выступающие части тела парнокопытного. Животные ведут себя довольно спокойно. Выражение морды животного выглядит примерно так Иногда чего-то испугавшись, животное пытается вырваться и тогда процесс стрижки напоминает борьбу сумо или самбо. Не спрашивайте меня, что делает белый мерседес в высокогорье Тянь-Шаня… В соседнем доме с овцами живет семья киргизских пастухов. Обритое животное нежно возвращается в загон Выбираем следующую овцу-новобранца… Земля под ногами в доме тягуче хлюпает. Воздух уже не так свежо пахнет горным разнотравьем И опять стричь… стричь… стричь…. Вот так выглядит овца после стрижки. Местами видны раны. После стрижки овец наступает ответственный момент отделения своих овец от чужих. Клеймим животное. Собираем шерсть в тюки для продажи или последующей обработки и можно отдыхать до следующей весны. Смотрите также: Олений крайНравится? Жми:

Разделы: животные, процесс

Основные способы

Стрижку овец осуществляют вручную специальными ножницами, позволяющими произвести удобный захват рукой. Процесс продолжительный, но качественно руна в итоге высокое, так как оно срезается очень ровно. Плюс в минимальном травматизме животных и простоте заострения лезвия ножниц.

Читайте также:  Достоинства и агротехника сорта томата Бычье сердце

Если речь идет о крупных отарах, стричь предпочитают машинками для стрижки овец.

Этот способ похож на стрижку ножницами.

Основные способы

При высоком уровне мастерства отмечается следующее:

  • Проходы делаются уверенно и без особых усилий.
  • Минимальное число проходов и прочих движений.
  • Стригаль ловко меняет положение туловища барана, в соответствии с направлением стрижки.
  • В процессе участвует все тело, а не только рабочая рука.
  • В нужном положении баран удерживается ногами.
  • Как правило, стригут правой рукой, помогая левой.
  • Кожу захватывают в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Подготовку к стрижке осуществляется заранее.

Подготовка инструментов

  1. Следует наточить ножницы как можно лучше.
  2. Подготовить сменную пару инструментов.
  3. Перед проведением процедуры проверить их исправность.

Этого будет вполне достаточно, для того, чтобы провести стрижку овец. Стоит отметить, что процедура эта небыстрая, но она стоит потраченного времени.

Если хотите подстричь овец быстрее, то используйте машинку, но учтите 1 нюанс: скорость непременно скажется на качестве руна.

Также будет полезно узнать о том, для каких целей разводят породу овец Тексель.

«Я такого никогда не видел…»

Ян Элкинс, который выиграл целых 4 австралийских чемпионата по стрижке овец, затем рассказал, что раньше он с подобным не сталкивался. И это была очень тяжелая работа. Но мериносский «шарик» проявил море спокойствия и терпения. Поэтому все прошло успешно.

«Я такого никогда не видел…»

«Процесс мы начали с живота, затем положили животное на спину. Все время мы аккуратно ее держали, чтобы не причинить боль. Были области, на которых шерсть сильно оттягивала кожу, поэтому мы максимально старались избежать порезов».

После процедуры саму Крис тоже взвесили. Она весила 44 кг. Следовательно, до стрижки бедное животное весило почти под 100 кг.

«Я такого никогда не видел…»

Интересно! Ян рассказал, что за весь свой стаж работы (а это, на минуточку, 35 лет) он сталкивался лишь с несколькими овцами, которых не стригли около 2 лет. Вес их срезанной шерсти составлял около 10-12 кг.

Еще один интересный вопрос, который волновал многих, продадут ли шерсть после стрижки. Мистер Элкинс сказал, что, по его мнению, продажи не будет. Так как руно не имеет коммерческой ценности из-за «неформатной» длины в 42 см. Но, возможно, этот рекордный «сбор» достоин того, чтобы оказаться в музее.

«Я такого никогда не видел…»

Ветеринары заявили, что довольны тем, как гладко прошел процесс стрижки. «Крис — мериносовая овца, и ее нужно постоянно стричь. Ведь эту породу специально разводят ради шерсти. И, если их не стричь, то ситуация может оказаться просто на грани жизни и смерти. Что и произошло с этой овцой. Она бы просто не пережила еще одно лето. И нам, и ей очень повезло, что мы ее нашли и избавили от этого груза и неудобства».

Машинка для стрижки волос баранов

Овец можно постричь ручным и электрическим инструментом (машинкой). Если в хозяйстве содержится небольшое количество голов можно воспользоваться ручным способом (ножницами). Для промышленных масштабов без машинки не обойтись. Ручной метод занимает много времени и требует высокую энергозатратность, чего не скажешь об электрическом устройстве.

Ручная стрижка. Предполагает в себе использование специальных, металлических ножниц, как показано на картинке. Используя такой инструмент рука стригущего обязательно должна быть удобно расположена. Сама стрижка осуществляется не быстро, но отмечу 100% качественно. При манипуляциях ручным инструментом, его лезвия располагаются так, что риск травмировать кожу животного будет минимальным.

Машинка для стрижки волос баранов

Машинная стрижка. Подразумевает в себе применение механизированного инструмента. В отличие от ручной стрижки, механическая, проходит куда гораздо быстрее. Если ручной инструмент используют при небольшом сельском хозяйстве, то механический можно использовать при любом количестве овец.

Читайте также:  Виноград комнатный уход в домашних условиях

Рассмотрев выше варианты инструмента для стрижки овец, давайте посмотрим, сколько стоит машинка для стрижки баранов сейчас – ручной инструмент (ножницы) и электромеханический инструмент (машинка).

Облазив практически весь интернет, я нашла самые простые и недорогие ножницы для стрижки овец в – 260 миллиметровые, красные стоимость 216 рублей. Разумеется, цены были и по дороже 1116 рублей, 1750 рублей и выше. Как видите инструмент на любой карман.

Машинка для стрижки волос баранов

В том же самом я нашла электромеханическую машинку для стрижки овец «Вихрь SC0903B» за 5750 рублей. Эта самая простая модель, в ней отмечу, нет регулировки скорости в момент стрижки, по этому могу смело ее отнести к эконом варианту.

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

  • ручная;
  • вольная;
  • гаремная;
  • классная.

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Комбикорм

О том, как правильно кормить баранов, должен знать любой начинающий фермер

Очень важно, помимо всего прочего, при разведении этих животных уметь выбирать для них и качественные комбикорма. Ими обычно заменяют на фермах чистые концентраты

Этот вид пищи для баранов хотя и стоит очень дорого, отличается высокой энергетической ценностью и сбалансированностью. Составляются комбикорма для овец, как и для любых других сельскохозяйственных животных, с учетом требований ГОСТ. При приготовлении таких смесей могут использоваться, к примеру:

  • несколько видов зерновых;
  • немного отрубей;
  • горох;
  • шрот;
  • ;
  • травяная мука;
  • обезжиренное молоко;
  • соль;
  • сырой протеин;
  • премиксы.

Лучше всего для кормления овец, баранов и ягнят подходят стандартные составы, приготовленные промышленным способом. Но в приусадебном хозяйстве такие смеси часто делают и самостоятельно. Рецепт домашнего комбикорма, к примеру, может быть таким (в соотношении по массе):

  • пшеница — 15 частей;
  • ячмень фуражный — 10;
  • овес — 12;
  • зерновая смесь — 10;
  • отруби — 20;
  • стебли и корзинки подсолнечника измельченные — 5;
  • жмых и шрот подсолнечный — по 7;
  • кукурузный глютен и дрожжи — по 5;
  • мел — 1.3;
  • соль — 0.7;
  • трикальцийфосфат — 1.6.
Читайте также:  Как нужно обрезать фикус Бенджамина, чтобы крона стала красивой

Приготовленный таким образом комбикорм отлично подойдет для овец, откармливаемых на мясо. Предлагать при этом его можно животным практически любого возраста.

Романовская порода овец: видео

Если вы планируете начать разведение романовской породы овец, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этих животных. Сразу стоит отметить, что благодаря народной селекции, романовские овцы обладают многими достоинствами, а недостатки преимущественно касаются определенных условий содержания.

В первую очередь следует остановиться на плюсах романовской породы овец:

  1. Животные дают высококачественную шерсть уникального серо-голубого цвета со стальным отливом с прочной мездрой. Такие овчины высоко ценятся на рынке.
  2. Самки готовы к вольной случке или искусственному осеменению практически круглогодично. Это позволяет свободно корректировать время случки и ягнения, а также быстро увеличивать количество поголовья.
  3. Овцы романовской породы отличаются многоплодностью. В отаре на 100 самок всего за год можно получить до 300 ягнят. В большинстве случаев самки приносят двух и более ягнят за одну беременность, но у самых плодовитых особей количество приплода может доходить и до 9 ягнят. При этом молодняк сразу после рождения отличается отменным здоровьем и практически никогда не гибнет.
  4. Высокая скороспелость позволяет случать самок уже в годовалом возрасте, хотя половая зрелость наступает еще в 4 месяца. Ранняя случка или осеменение самок не рекомендуется, так как для полноценного вынашивания ягнят вес взрослой самки должен составлять минимум 40 кг.

Кроме того, благодаря быстрому развитию первую продукцию от романовских овец можно получить уже в пятимесячном возрасте, когда проводят первую стрижку молодняка.

Однако, наряду с достоинствами у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, следует учитывать, что романовские овцы весьма восприимчивы к легочным заболеваниям, поэтому овчарня для зимнего содержания должна быть прочной, надежной и хорошо утепленной, чтобы внутри не было сквозняков. Также не рекомендуется содержать животных в условиях повышенной влажности, так как это может спровоцировать простудные заболевания. Во-вторых, следует учитывать, что романовские овцы отличаются повышенной пугливостью, поэтому любые манипуляции на пастбище или в овчарне следует проводить осторожно, чтобы случайно не напугать животных.

Для тех, кто планирует заняться разведением романовской породы овец, будет полезным узнать практические нюансы этого процесса. Детальное описание породы, а также особенности ее разведения, содержания и кормления вы найдете в видео.

Когда стригут овец

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится

Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.