Всё о заболеваниях страусов: признаки и лечение

Среди всех инфекционных заболеваний вирусные инфекции представляют наибольшую опасность

Внешний вид и особенности

Его длинные мускулистые ноги заканчиваются двумя пальцами: это облегчает бег, и страус без особых усилий развивает скорость 50-70 километров в час, поддерживая ее довольно долго. Длина его шага – до 3,5 метра; чтобы притормозить или изменить направление, он расправляет крылья.

Глаза страуса

Внешний вид и особенности

Высокий рост дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни.

Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности. Жизненное пространство страусов простирается от сухих безлесных саванн до границ пустынь.

Африканский страус

Внешний вид и особенности

Но предпочитают они полупустынные зоны с достаточным количеством трав. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня. Птицы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

Преимущества разведения страусов

Второе рождение страусоводство пережило в 80-е гг. прошлого столетия. Разводят африканского (эму) и австралийского (нанду) страусов. Связано это было с тем, что люди стали все больше внимания уделять здоровому образу жизни и, прежде всего, своему питанию. И здесь на первое место выдвинулся вопрос о содержании энергии и холестерина в используемых продуктах. Основное преимущество разведения страусов – высокая польза мяса этих птиц. Это практические единственный продукт с очень низким содержанием холестерина и жиров. По мнению гурманов — мясо страуса очень нежный и деликатесный продукт, что-то среднее между телятиной и индюшатиной. К тому же оно относится к разряду диетического: жира в нем почти в 8 раз меньше, чем в говядине.

Читайте также:  Беседка из бруса: практичное строение садовой архитектуры

Кроме того, содержание страусов выгодно ещё и тем, что они очень плодовиты. Одна страусиная семья (3 птицы) за сезон может обеспечить получение 60—100 страусят. В течение года каждый из них достигает 60 кг. При этом выход мяса достигает 50%. По этим показателям страусы превосходят практически все виды сельскохозяйственных животных и птицы. Одна самка за 40 продуктивных лет жизни может дать свыше 70 т мяса, что прямо и косвенно свидетельствует о высокой рентабельности этой отрасли.

Страусы — самая большая птица на земле. Летать она не умеет, зато может передвигаться с помощью ног со скоростью около 70 км/ч на протяжении 10—20 мин.

Создав достойные условия при содержании страусов, можно добиться живой массы взрослых особей в пределах 70—110 кг. Продолжительность жизни страусов достигает 75 лет, причем до 40-летнего возраста самка несет яйца весом 1,5—2,0 кг. Семья обычно состоит из самца и 2 самок. Взрослые птицы вырастают до высоты 2 м 44 см, отдельные особи достигают живой массы порядка 150 кг.

Преимущества разведения страусов

Кожа страуса по качеству не уступает крокодильей; причем по устойчивости к влаге превосходит ее. По носкости гораздо превосходит кожу крупного рогатого скота. На мировом рынке кожа страуса ценится выше, чем кожа аллигатора или слона. В настоящее время кожа одного страуса оценивается примерно в 200 евро.

Высоко ценятся на мировом рынке и страусиные перья. Из них изготавливают веера или используют как украшение для дамских шляп.

В последнее время разрабатываются методы по использованию ряда органов страуса (сухожилия, роговая оболочка и др.) долга трансплантации с целью замены соответствующих органов человека, а также лечения ряда заболеваний.

Заболевания кожи

По причине того, что перья и кожа страусов являются ценными продуктами на рынках сбыта, птицеводу необходимо знать о самых опасных кожных заболеваниях. Это поможет своевременно предупредить развитие болезней.

У страусов птичья оспа возникает из-за заражения вирусом семейства Avipoxvirus, он очень опасен и способен погубить около половины всего поголовья. Самыми восприимчивыми к вирусу являются маленькие страусята в возрасте до 4 месяцев. Оспа протекает в трёх формах:

  • Кожная. При заболевании на кожных покровах, веках, в области клюва появляются разные по размеру бугорки, внешне схожие с бородавками. С течением времени бугры сами по себе вскрываются, после чего образуются сухие корочки.
  • Дифтероидная. Эта форма характеризуется появлением узелков на слизистых оболочках ротовой и носовой полости, гортани, реже трахее и бронхах. Изредка такие явления просматриваются на слизистой оболочке кишечника. Это приводит к появлению дифтероидных наложений жёлтого или белого оттенка. При такой форме страусы могут страдать от конъюнктивита, сопровождающегося слизистыми и гнойными выделениями – они склеивают веки животного. Сильные поражения гортани приводят к тому, что птицы не могут питаться, из-за чего ослабевают и истощаются.
  • Смешанная. Поражаются кожные покровы и слизистые оболочки.
Читайте также:  Глоксиния уход в домашних условиях

Установка диагноза возможно при учёте клинической картины и эпизоотологических данных. Диагноз должен подтверждаться лабораторно.

Профилактика осуществляется путём вакцинирования птиц, также строгим соблюдением мер по карантинизации ввозимых животных. Лечение заключается в предупреждении развития вторичных инфекций, способных проникать в повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки. Ветеринар назначает введение эффективных антибиотиков и симптоматическое лечение, призванное на облегчение состояния заболевшего страуса.

Инфекционные дерматопатии обычно возникают у страусов, склонных к перееданию. На коже возле глаз, на ногах и пальцах проявляются высыпания, которые утолщаются и покрываются сухими корками. Причиной таких высыпаний является несбалансированное питание.

Определить заболевание под силу только ветеринару. Лечение проводится местными противогрибковыми препаратами.

На фермах часто встречаются эктопаразиты, питающиеся перьями страусов, чешуйками кожи, кровью, выступающей из ран. К ним относят и перьевых клещей, которые сильно портят ценные перья животных. Обнаружить вшей у страусов можно крайне редко.

Для профилактики вам понадобится систематически проверять перьевой покров на наличие вшей и клещей, обрабатывать постройки и территорию дезинфицирующими средствами, уничтожать грызунов. Для борьбы с паразитами лучше всего использовать серу кормовую очищенную: обрабатывать ею перья.

Условия содержания птенцов страуса

Разделять птиц по возрастам – необходимая процедура. Для страусов разного возраста требуется определённая влажность воздуха, температура и питание. Если не разделять птиц, то создать для каждой возрастной группы идеальные условия содержания не получится. Это чревато развитие болезней и гибели страусов.

Возраст птицы, мес. Максимальные разме­ры группы, гол. Площадь помещения на голову, м2
До 15 0,75
1-3 20 1,5
3-6 60 2,0
6-14 60 7,0
14-20 60 10,0
Племенные 5 самцов 10,0
Читайте также:  Как пересадить отросток орхидеи в домашних условиях

Публикация от САВАННА (@savannastraus) Июл 3, 2013 at 2:16 PDT

Настил для страусят

Для птенцов необходимо оборудовать бетонный пол. Это связано с тем, что маленькие страусята заглатывают различный мусор под ногами. На такой пол уложить резиновый коврик с ячейками для сбора жидкостей. Для страусов-подростков необходимо оборудовать деревянные полы.

Выгул птенцов

Если погода теплая, то с месячного возраста птенцов можно выпускать на выгул. Территория выгула должна быть ограждена забором. Высота ограждения для молодняка составляет 0,7 м, для взрослых — до 1,5 м. Если в качестве ограждения используется сетка, то размер ячеек должен составлять 10х10 см. На одну голову площадь выгула составит:

  • 1-2 мес. – 15 м2;
  • 2-6 мес. – 50 м2;
  • старше 6-12 мес. – 270 м2.

Трава на выпасе не должна быть слишком высокой, иначе страусы могут заболеть (повреждение конечностей, расстройство ЖКТ, вирусные болезни).

В первые дни длительность прогулки составит 30 минут, выпускать 2 раза.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.