Все об уходе за фикусом Бенджамина и его видах

Фикус Мелани является представителем большой группы каучуконосных фикусов — наиболее популярной группы комнатных горшковых растений. Уход за ним не отличается от ухода за всеми фикусами, то есть потребуется минимум вашего внимания и усилий, чтобы зеленое деревцо чувствовало себя прекрасно. Нетребовательность в содержании, а также яркий внешний вид объясняют популярность фикуса Мелани среди начинающих цветоводов и любителей растений.

Ботаническое описание

Несмотря на то что родиной фикуса являются удушливо влажные леса Юго-Восточной Азии (а сам он в виде гирлянды обвивает центральный щит с белым слоном на гербе Сиама – Таиланда), совсем не обязательно туда забираться, чтобы рассмотреть его как следует – достаточно посетить ближайший цветочный магазин.

При всём многообразии форм и окрасок комнатный цветок фикус – это одно из растений одноимённого рода семейства Тутовые, из которого наибольшую известность снискало дерево, известное под целым рядом названий:

  • фиговое (или же просто фига);
  • инжир;
  • смоковница;
  • винная ягода.

Почти все виды рода – растения вечнозелёные и в комнатных условиях не цветущие. В дикой же природе благодаря обильному цветению и столь же щедрому плодоношению (смоковница – один из традиционных символов плодородия) они мгновенно завоёвывают для себя громадные площади.

Одним из главных свойств рода является способность к образованию воздушных корней, которые упрямо растут, пока не достигнут почвы или не коснутся какой-либо кучи опавших листьев пополам с птичьим помётом где-нибудь в развилке ветвей. Происходит молниеносное укоренение – и вот уже ввысь потянулся очередной молодой побег. Поэтому убеждение, что земля для фикуса нужна с какими-то заумными свойствами, в корне неверно.

Воздушные корни фикуса

Вторым атрибутом рода является плотность листьев, достигающая степени кожистой, будь они формы:

  • сердцевидной;
  • узколистной (иволистной);
  • широкоовальной;
  • почти круглой.

Обязательный их элемент – довольно твёрдое (деревянистой плотности) верхушечное остриё.

Ввиду тенденции побегов к лазанию и оплетанию, основное питание происходит за счёт массы придаточных корней, густо разветвлённых в верхнем слое почвы. Даже в домашнем варианте выращивания (одним стволом) растение быстро развивает мощную «корневую империю». Назвать её системой не повернётся язык, ибо она скорее похожа на сорокократно разветвлённый корень женьшеня с характерными для него клубневидными утолщениями, а совокупная их сила такова, что они способны со временем как «пупом выпереть» из грунта, так и разорвать не слишком крепкую посуду.

Характерным свойством рода является также выделение из повреждений млечного сока, быстро густеющего на воздухе, образуя защитную плёнку, препятствующую попаданию в ткани растения спор гнили и токсичных для него веществ.

Разновидности растения фикус

Разновидностей фикусов многое множество. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Фикус бенгальский. Растение с широкоовальными листьями, с тупыми кончиками, кожистые, имеющие желтоватые прожилки.

Цветок фикус бенгальский

  • Фикус Бенджамина. Небольшое деревце до 2 м в высоту с сильноразветвленными ветвями. Листья длинные, заостренные, кожистые и блестящие. Чаще зеленые, но встречаются и пестрые особи.

Фикус Бенджамина

Разновидности растения фикус
  • Фикус вишневидный. Кустарник с оранжевыми побегами и удлиненными листьями в форме эллипса. Сверху темно-зеленый глянец, а снизу — со светло-зеленым пушком.

Так выглядит цветок фикус вишневидный

Разновидности растения фикус
  • Фикус каучуконосный. Самый распространенный для выращивания в домашних условиях вид фикуса. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до полуметра. Самый неприхотливый вид, который может расти даже в максимально загазованных помещениях.

Внешний вид фикуса каучуконосного

Разновидности растения фикус
  • Фикус крохотный, ампельный

Фикус крохотный

Как правильно выбрать фикус при покупке

Выбирая комнатного любимца в цветочном магазине, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Отдавайте предпочтение молодому растению, так как по прошествии времени адаптивные свойства фикуса снижаются, и он может проблематично приживаться в новом микроклимате.
  2. Лучим сезоном для покупки является весна-лето, так как в это время растению легче приспособиться к условиям нового жилища.
  3. Обязательно осмотрите листья фикуса с наружной и тыльной сторон: на них не должно быть никаких бурых или белых пятен, наростов — эти признаки говорят о болезни.
  4. Немного потрясите растение или проведите рукой против роста листьев — у здорового экземпляра вся листва должна остаться на месте, в противном случае откажитесь от покупки этого растения.

Важно! Для нового зеленого жильца обязательно стоит устроить карантин на 2-3 недели. Следите за наличием на растении вредителей или болезней (это убережет от заражения другую растительность в доме).

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ФИКУСОМ

Освещение. Рассеянное с достаточной яркостью. Прямые солнечные лучи нежелательны, а вот к полутени хорошо относятся растения с однотонным цветом листьев. Для пестрых листьев нужен яркий рассеянный свет.

На заметку! Фикусы Али не любят перестановок и поворотов. Подбирать место его расположения нужно внимательно, учитывая дальнейший рост растения и отношение к свету.

Температура. Обычная комнатная температура: летом от 20°С до 25°С, зимой от 16°С до 20°С. В случае, если зимой в квартире температура выше, поставьте фикус к окну. Главное не переохладить почву. Фикус реагирует остро: сбрасывает листву, заболевает. Болезнь может быть вызвана и перегревом почвы. Будьте аккуратны.

Интересный факт! Чем выше температура в помещении, тем больше растению нужно света, и наоборот, чем прохладнее в помещении, тем меньше цветок нуждается в свете.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ФИКУСОМ

Полив. Регулярный и умеренный, не допуская застоя воды. Часто, стоит обратить внимание на верхний слой почвы: если он сухой – растение нужно полить. В летнее время, активный рост растения, фикус поливают чаще.

Влажность. Повышенная влажность воздуха. Опрыскивать растения необходимо как можно чаще. Растение небольших размеров можно смачивать прямо под душем. Польза опрыскивания состоит и в удалении пыли с листьев. Летом опрыскивают 1-2 раза в неделю.

Вредители. Появляются из-за несоблюдения простых правил ухода. Фикусы поражаются мучнистыми червецами, щитовками и ложнощитовками и паутинными клещами.

  • Щитовка и ложнощитовка приводят к опаданию и потере окраски листьев. Собрать вредителей можно вручную: удалить смоченной в мыльном растворе тканью. При более сильном поражении используют актеллик из расчета 20 капель на 1л воды. При работе с ним обязательно проветривайте, он токсичный.
  • Паутинный клещ приводит к поражению листвы. Проявляется на листве в виде белесой паутины, самих вредителей увидеть сложно. Чтобы избавиться от клеща, достаточно промыть растение под душем. Если растение еще маленькое, то на него можно одеть “тепличку” из, например, прозрачного полиэтиленового пакета. Паутинный клещ не любит влагу.
  • Мучнистый червец на фикусе. При низкой влажности воздуха на фикусы могут нападать мучнистые червеца. При небольшом их количестве протрите места поражений мягкой тканью, смоченной в спирту.

Фикус — уход за комнатным растением

Фикус — одно из самых распространенных комнатных растений, относящихся к семейству тутовых. Родиной фикуса являются страны с жарким климатом, больше всего видов встречается в Африке и Южной Азии.

В комнатном цветоводстве насчитывается более 20 видов фикуса, которые пользуются большой популярностью благодаря своей неприхотливости.

Фикусы различаются размерами, окраской и формой листьев. Они могут иметь прямой ствол, а могут выращиваться, как ампельное растение.

Из многих видов фикусов, цветовод может выбрать растение на любой вкус. С помощью разных видов можно создать красивейшие цветочные композиции, удачно вписывающиеся в дизайн комнаты.

Фикус комнатный — советы по уходу

Месторасположение и освещение

Фикусы любят постоянство, поэтому перед тем, как определиться с месторасположением, необходимо сразу учесть все его требования, чтобы не переставлять цветок из угла в угол. Любое перемещение может привести к сбрасыванию листьев и замедлению в росте.

Это комнатное растение любит свет. Виды фикуса с пестрыми листьями нужно ставить в хорошо освещенных местах. Если фикус имеет темно-зеленые листья, можно расположить его в более темном углу.

Низкая освещенность не повлияет сильно на его развитие, зато он прекрасно украсит те углы, где не растут другие комнатные растения.

Температура

Большое количество разнообразных видов фикуса подразумевает и различные условия для их содержания. Большинство видов летом прекрасно растет и развивается при температуре +25-27°С.

Читайте также:  Как пересадить сансевиерию в другой горшок

Фикусы с жесткими листьями легко переносят нахождение на ярком солнце. Виды с пестрыми и нежными листьями следует летом обязательно притенять от прямых солнечных лучей.

Зимой многие виды фикуса требуют температуру + 16-20°С., хотя отдельные экземпляры легко переносят снижение до +8°С.

В это время года нужно защитить растение от переохлаждения земляного кома на подоконнике, иначе этот комнатный цветок с легкость скинет свои прекрасные листья.

Полив и влажность воздуха

Фикусы любят влагу, особенно в весенне-летний период, когда происходит развитие и рост растения. Но не следует злоупотреблять частыми поливами. Верхний слой земли должен обязательно просыхать.

В зимнее время прекращаются частые водные процедуры. Для нормального развития растения в это время года вполне достаточно 1 полива за 10 дней.

Высокая влажность также является необходимым компонентом для нормального роста и развития фикуса. Летом, во время зноя, и зимой, при включенном отоплении, необходимо проводить частые опрыскивания растений.

Очень любит фикус и душ, особенно контрастный (теплой и прохладной водой). Следует помнить, что ампельные виды требуют большего увлажнения, благодаря близкому расположению корней к поверхности земли.

Удобрение

Фикус очень хорошо реагирует на подкормки, особенно в период активного роста. Весной и летом необходимо подкармливать растение различными удобрениями для декоративно-лиственных растений 1 раз в две недели.

Можно удобрить комнатный цветок золой или настоем из зеленых трав, таких как крапива, одуванчик, тысячелистник.

В осенне-зимний период подкормки уменьшают до 1 раза в месяц. После пересадки в новый грунт, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений в течение 3-4 месяцев.

Пересадка и размножение

Пересадку взрослых растений необходимо производить 1 раз в два года, обязательно весной. При этом емкость должна быть всего на 3-4 см больше предыдущей.

Не стоит пересаживать растение в очень большой горшок, фикусу это не понравиться и может привести к переувлажнению земляного кома и гибели растения.

В качестве грунта используют покупную землю, предназначенную специально для фикусов, либо смешивают в одинаковой пропорции песок, торф и листовую землю.

Лучше всего все виды фикусов размножаются верхушечными черенками. Для этого необходимо аккуратно срезать под углом в 45 градусов черенок, оставив на нем три крупных листа. Если же какой-то вид фикуса имеет мелкие листики, черенок должен иметь длину 12-15 см.

Срез нужно обработать в древесном угле или стимуляторе корнеобразования и поставить в воду. Емкость должна быть непрозрачной. Через 14 дней появятся маленькие, белые корешки.

Вредители и борьба с ними

Чаще всего все виды фикуса подвергаются нападению паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется использовать инсектициды, которые эффективно помогают в борьбе с вредителями.

Самыми популярными средствами является актеллик, актара, карбофос и многие другие препараты, которые в большом ассортименте представлены в цветочных магазинах.

Для борьбы со щитовкой и мучнистым червецом можно воспользоваться старым народным методом и протереть листики растения ватным тампоном, смоченным спиртом.

Сроки и технология пересадки

Процедура пересадки для молодых растений выполняется ежегодно, для взрослых (более 4-х лет) – один раз в три года. Первая пересадка проводится через неделю после приобретения саженца. Ежегодная – весной.

Посадить молодые отростки в горшок можно в любое время года, если вы приобрели фикус зимой или осенью. Взрослые растения перед процедурой необходимо увлажнить, аккуратно достать из горшка и вместе с земляным комом перенести в новую емкость, диаметр которой больше минимум на 5 см.

Высокие деревья более 2-х м высотой не вытаскиваются старого горшка. Вместо пересадки удалите верхний слой почвы, подготовьте новый субстрат, засыпьте в горшок и аккуратно прижмите руками.

Фикусы в интерьере служат не только для озеленения и декорирования, эти растения используются и с целью очищения воздуха, поглощения магнитного излучения, что особенно актуально в офисах.

Размножение

Существуют разные варианты размножения.

Выращивание фикуса микрокарпа из семян

Этот способ применяют редко. Мелкие семена всходят неохотно, всходы развиваются медленно. Семена, обработанные раствором стимулятора роста, высаживают в смесь из торфа и сфагнума. Проращивают под пленкой при нижнем подогреве и умеренном поливе. При появлении всходов пленку снимают. Подросшие саженцы пересаживают в горшки, заглубляя до первых листиков.

Читайте также:  Как выбирать инкубатор для яиц

Размножение фикуса микрокарпа корневым черенком

Этот способ размножения совмещают с пересадкой растения. Черенок высаживают в грунт, оставляя над его поверхностью около 30 мм. Накрывают целлофаном. Часто проветривают. Поливают, когда подсохнет грунт. Примерно через три месяца произойдет укоренение, о чем подскажет образование юных побегов. При появлении четырех листиков укрытие снимают.

Деревце переставляют в светлое место, ухаживают за ним в обычном порядке.

Размножение фикуса микрокарпа воздушными отводками

От верхушки побега отступают примерно на 0,7 м. Делается несколько небольших надрезов в 4 см друг от друга. В надрезы вставляют спички, чтобы полость не закрылась. На надрезы кладут влажный сфагнум. Фрагмент побега с надрезами накрывают пленкой, сделав несколько проколов для доступа воздуха. Пленку фиксируют вверху и внизу. Надо будет периодически увлажнять сфагнум с помощью шприца. Примерно через месяц, когда сквозь сфагнум начнут прорастать корни, пленку снимают. Черенки отрезают под корнями и высаживают в грунт.

Если деревце размножать черенками, прикорневых утолщений у новых растений не будет. Они появляются только при размножении семенами.

Размножение фикуса микрокарпа черенками

После обрезки выбирают крепкие одревесневшие побеги. С них под углом нарезают черенки длиною до 15 см. Нижние листья удаляют. Место среза вытирают от млечного сока, обрабатывают стимулятором образования корней. Высаживают во влажную смесь сфагнума и торфа, накрыв пленкой.

Под воздействием яркого света укоренение происходит спустя 6 недель. Можно укоренять в воде, добавив в нее измельченный уголь (периодически воду меняют). После укоренения все листья удаляют, растение пересаживают в горшок.

Размножение и пересадка фикуса Бенджамина

Легче всего размножить фикус Бенджамина верхушечными черенками. Их срезают весной и укореняют в воде. Черенок должен иметь длину более 10 см. Не следует нарезать черенки с самых молодых побегов. Корни могут образоваться уже через 4-5 дней, иногда процесс затягивается до 1-1,5 месяца.

Укорененные черенки необходимо высадить в отдельные горшки с грунтом. Для этого растения подходит покупной грунт без торфа.

В качестве разрыхлителя должен использоваться перлит или вермикулит.

На дно горшка для фикуса необходимо уложить слой битого кирпича или керамзита, после этого сверху насыпать слой земли. Корни растения расправляют и засыпают грунтом, грунт уплотняют. Черенок можно заглублять, так как из его стебля со временем вырастают дополнительные корни.

Желательно не повреждать корни при пересадке, поэтому лучшим способом пересадки фикуса Бенджамина в домашних условиях является перевалка. Фикус пересаживают весной в середине апреля.

Заключение

Многие считают, что фикусы Бенджамина мелколистные привередливы и что уход за ними в домашних условиях дело достаточно хлопотное.

Действительно, фикус капризен и всегда протестует против непонравившихся ему условий сбросом листьев, но соблюдая все его несложные требования, непревзойдённый вид и шикарные формы будут долго радовать Ваш взгляд, подымать настроение и освежать интерьер.

Основные правила ухода в домашних условиях:

  1. не менять местоположение;
  2. поддерживать температуру помещения больше + 20°С;
  3. не пересушивать и не переувлажнять земляной ком;
  4. часто опрыскивать;
  5. удобрять после зимы.

Болезни и вредители

Наиболее часто на листьях фикуса мелколистного встречаются поражения грибковыми заболеваниями в виде черных пятен, а при частом замокании корней происходит их загнивание.

При обнаружении болезни на листах, их удаляют, растение обрабатывают фунгицидными препаратами. При заболевании корней – растение пересаживают в новую землю, промыв корни и в дальнейшем не допускают застоя воды в цветочном горшке.

Мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, тля и нематоды – основные вредители фикуса Бенджамина. Частое промывание листов под душем поможет избежать заражения.