Выбираем сорта сливы для средней полосы России

Алыча́[2], или сли́ва растопы́ренная[3], или слива вишнено́сная[4] (лат. Prúnus cerasífera ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 оC, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 оC.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

  • Мара;
  • Асалода;
  • Витьба.

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Совет! Гибридная слива хороший ранний медонос.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

4. сорт сливы Заречная ранняя

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет. Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок. Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье

Венгерка октябрьская

Среднерослое дерево с овально-округлой кроной. Среднезимостойкое, урожайное и скороплодное. Плодоносить начинает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение раннее. В период возрастающих урожаев (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—25 лет) — 8—30 кг, с отдельных деревьев получают до 35 — 40 кг.

У этого сорта слив, рекомендуемого для Московской области, плоды средние или мелкие (средний вес 12 г), овальные, светло-синие, с налетом, сочные, хорошего сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 0,91 г. Сорт поздний. Начало созревания — середина сентября, массовый сбор — в начале октября. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Ренклод колхозный

Дерево среднего развития, с округлой, среднегустой, хорошо облиственной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает на 4—5-м году.

Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье

Плоды средние или мелкие (10—12 г), округлые, желто-зеленые, с сероватым налетом, сочные, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Этот один из самых вкусных сортов сливы считается десертным. Косточка небольшая, широкоовальная. Созревание плодов — в конце августа — начале сентября.

Ренклод терновый

Дерево среднерослое, невысокое, с густой раскидистой кроной. Зимостойкость средняя; урожайность хорошая.

Созревание — в начале сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе.

Уход за деревом

Неприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем.

Полив алычи

Алыча — культура, которая легко выдерживает длительные периоды засухи.

В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних боковых побегов и образования на них завязи) следует поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу необходимо 30–40 л воды.

В течение всего летнего сезона по возможности рекомендуется устраивать капельный полив деревьев (10–15 л воды на одно дерево).

Необходимо провести два обильных (по 20–30 л воды на одно дерево) полива:

  • Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
  • После сбора урожая (середина сентября).

Подкормка

Уход за деревом

Первую внекорневую подкормку алычи проводят уже через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании деревца 0,5% раствором мочевины. Расход — 1–2 л на одно деревце.

Читайте также:  Бромелия: уход в домашних условиях, цветение, фото

Внесение удобрений — таблица

Удобрение

Период и способ подкормки

Эффект

Азотные удобрения, например, аммиачная селитра (15–30 г на одно дерево).

Весной (во время распускания почек) первые 2–3 года до начала плодоношения дерева.

Рассыпать гранулы в зоне приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Стимуляция роста дерева;
  • увеличение жизненной силы растения;
  • ускорение приживаемости.

На 1 м²:

  • азот — 12 г;
  • калий — 12 г;
  • фосфор — 9 г.

Органические удобрения: навоз, компост (6–8 кг под одно дерево).

Ежегодно весной во время распускания почек.

Минеральные удобрения закопать в земляные бороздки глубиной 10 см, проделанные на расстоянии 40–50 см от ствола.

Органическими удобрениями замульчировать зону приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Повышение общей устойчивости растений;
  • поддержание стабильной урожайности алычи.

Обрезка

Полукарликовое дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Этот сорт склонен к загущению, поэтому процедуру следует проводить ежегодно ранней весной до распускания почек. Достаточно оставить 10–12 крепких скелетных ветвей для нормального роста дерева.

Уже со второго года жизни саженца следует подрезать однолетние побеги на 1/3 их длины. Это будет способствовать укреплению побегов, которые могут ломаться и трескаться под тяжестью урожая, ведь цветки и завязь располагаются в средней части однолетних побегов, которые ежегодно отрастают на 1–1,5 м.

Процедуру проводят секатором или садовыми ножницами. При обрезке крупных ветвей пользуются пилой или лобзиком. Места крупных срезов зачищают садовым ножом и замазывают масляной краской или садовым варом.

Садовый вар поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы и разогреть на водяной бане до получения сметанообразной смеси. Места мелких срезов на однолетних побегах можно замазать зелёнкой.

Обрезка алычи — видео

Подготовка растения к зиме

Суровые условия родной земли алычи передали высокую морозоустойчивость и сорту Лама. Однако культивирование алычи в северных районах страны требует проведения определённых мероприятий для успешной зимовки дерева.

Побелка

Для побелки алычи можно использовать готовые акриловые или водоэмульсионные краски. Они долго держатся на дереве и не смываются дождями. Можно приготовить раствор для побелки самостоятельно. На 2 л воды необходимо:

  • 500 г извести;
  • 200 г просеянной чистой глины;
  • 20–35 г Карбофоса или карбамида;
  • 200 г канцелярского клея (только для взрослых деревьев).

Полученной краски хватит на побелку 3–5 деревьев. Побелка обычно держится на дереве в течение года.

Уход за деревом

Для побелки саженцев лучше заменить известь мелом, так как известь может обжечь молодую кору деревьев.

Белить деревья нужно поздней осенью (в октябре — ноябре) до выпадения снега, но можно и после первых заморозков. Повторную побелку при необходимости (для защиты дерева от вредителей, зимующих под корой или в поверхностных слоях почвы) проводят в конце зимы (в феврале — марте) после таяния снега.

Побелка защитит дерево от воздействия внешних негативных факторов

Укрытие

Если алыча растёт на северной стороне участка, сильный мороз и зимний ветер могут навредить дереву. В этих случаях корневую систему утепляют подручным материалом (ватниками, старыми матрасами, лапником, тростником).

В снежные зимы деревья алычи, растущие на южных склонах, возле дома или забора, несколько раз окучивают снегом.

Защита от грызунов

В степных районах, где велики популяции грызунов (мышей, зайцев), штамб дерева и нижние скелетные ветви алычи обматывают мешковиной, брезентом или колючей проволокой. Побеленную поздней осенью кору дерева грызуны не трогают, так как она становится горькой.

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Читайте также:  Как избавиться от мокрицы в саду и огороде

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Крупноплодные сорта

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Характеристики:

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Крупноплодные сорта

Характеристики:

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Топ Хит

Сорт Топ Хит выведен немецкими учёными, он отсутствует в Госреестре, но это нисколько не снижает его популярность у российских садоводов. Высокая урожайность позволяет выращивать его в промышленны хмасштабах. Плоды крупные — до 60 г, сладкие с небольшой кислинкой.

Дегустационная оценка сорта Топ Хит — 4,7 балла

Крупноплодные сорта

Характеристики сорта:

  • самоопыляемый;
  • морозоустойчивый;
  • очень поздний (созревает в начале октября);
  • слива хорошо хранится и перевозится.

Непригоден для выращивания в районах, где рано наступают заморозки.

Выбирая сорт сливы для своего сада, в первую очередь обращайте внимание на его приспособленность к местному климату. А всё остальное зависит от соблюдения агротехники и вашего желания получить богатый урожай.

Сорта и разновидности алычи

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;
  • Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;
  • Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;
  • Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;
  • Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

Скороплодная

Очень удобно выращивать этот сорт на небольшой территории. Так как Скороплодная — это достаточно компактные деревца. Даёт урожай довольно-таки рано. На второй — третий год уже можно полакомиться первыми плодами. Имеет окрас красноватого оттенка. Плоды не слишком крупные. Внутри алыча сладкая, текстура слегка волокнистая. Садоводы отмечают среди плюсов лёгкое отделение косточки. Такую алычу одно удовольствие кушать прямо с ветки. Имеет высокую степень хладоустойчивости. Не боится сильных порывов ветра. Среди минусов — необходимо, чтобы было дополнительное дерево-опылитель по соседству.