Выращивание флоксы многолетней: посадка и уход, сорта

Флоксы являются травянистыми культурами, относящимися к семейству синюховых. Род растения состоит из 85 видов и свыше 400 сортов ярких цветов.
В переводе на русский, флокс означает «пламя». Такое необычное название растение получило ввиду того, что первые дикорастущие виды флоксов имели ярко-красный оттенок.

Наиболее популярными у цветоводов являются следующие виды флоксов:

Флокс метельчатый

Цветет в конце августа, начале сентября. Сорт отличается ароматными цветками и крупными соцветиями различных окрасов: белые, бледные и яркие оттенки розового, сиреневые, фиолетовые. Желтых тонов в гамме нет. Существуют гибриды метельчатого флокса с окрашенными в разноцветную полоску цветками.

Кусты у метельчатого флокса пышные, образующие на стеблях большое количество листьев, сам куст от 40 см до 1 метра в высоту. С возрастом растение обзаводится двадцатью и более побегами.

Метельчатый флокс способен цвести почти весь сезон. Можно подобрать сорта и гибриды, цветение которых приходится на лето, осень (сентябрь).

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный назван так за счет своих своеобразных листьев, которые похожи на иголки. Они маленького размера, кожистые и заостренные.

Применяется главным образом для бордюров, можно выращивать в вазонах и цветочных корзинах. Растение хорошо поддается стрижке, поэтому из него можно формировать различные геометрические фигуры.

Флокс Дугласа

Растение низкорослое, достигающее всего 5 см в высоту. Поэтому великолепно подходит для выращивания живого ковра. За сезон цветет 2 раза, в мае-июне и осенью. Этот вид имеет серо-зеленые узенькие листочки, цветки могут образоваться белого, голубого, бледно-лилового и розового цвета.

Еще одним невысоким и раннецветущим видом является флокс стелющийся. Возвышается над поверхностью на 15–20 см. Стебли растения обильно ветвятся, образуя зонтичные соцветия. Некоторые виды могут выдавать их до 10 штук. Цветение происходит в мае, начале июня, цветки яркие: розовые, красные и фиолетовые.

Флокс канадский

Другое название растопыренный. Это растение относится к среднерослому, высота стебля от 15 до 40 см, цветки образуются крупнее вышеперечисленных видов. Окраска цветков белая и синевато-лиловая мягкого тона, собираются в крупные зонтики с диаметром примерно 10 см. Растение не образует семян. Цветет в это же время — мае-июне.

Данный вид нуждается в хорошем грунте, плохо развивается на почвах с торфом и лесных. Чтобы растение стало многолетним ему стоит предложить легкую почву с перегноем. Субстрат не должен быть с навозом, торфом, листьями.

Больше всего садоводы любят выращивать флокс метельчатый, однако, другие описанные виды ничуть не хуже. Раннецветущие низкорослые флоксы очень хороши для весеннего выращивания на садовых участках, которые находятся в разных климатических условиях. Они эффектно смотрятся, прекрасно оформляют территорию, образуя цветущие ковры, их зелень сохраняет свой свежий вид до самых заморозков. Вышеперечисленные флоксы прекрасно выглядят в рокариях и альпийских горках. Как выращивать флоксы в саду? Каковы правила посадки и ухода?

Описание растения

Среди различных видов флоксов встречаются как многолетние, так и однолетние растения. Стебли могут быть восходящие, прямостоячие, высотой до полутора сантиметров и ползучие, достигающие всего 20 см. Листья сидячие, ланцетные супротивно расположенные. Цветки имеют трубчато-воронкообразную форму размером до четырех сантиметров в диаметре, они собраны в большие сложные соцветия, содержащие до 90 штук, и имеют приятный аромат. Цветок состоит из одного пестика, пяти тычинок и лепестков, которые расположены под прямым углом к трубке и образуют плоский венчик, имеющий колесовидную, звездчатую или выемчатую форму.

С чем посадить флоксы в саду

Поскольку флоксы относятся к категории неприхотливых растений, выращивать их допускается в разных местах. Посадку можно производить даже в контейнеры и вазоны, но лучше всего они смотрятся большим массивом. А если дать волю фантазии и сделать много клумб с флоксами разных оттенков: розового, белого, фиолетового, голубого, малинового, можно сделать ландшафт удивительно ярким и красивым. Но при этом важно учитывать высоту взрослых кустов, время цветения, нюансы сочетания листвы и соцветий. Для любителей наслаждаться цветами утром и вечером больше подойдут сорта хамелеоны или с белыми бутонами, для оформления больших клумб или парков — одного тона.

Читайте также:  Какой должна быть клетка для хорька, как ее сделать

Обладая знаниями в организации ландшафта, с помощью декоративных флоксов можно создать гармоничные композиции в сочетании с пионами, лилейником, гортензией и прочими цветами.

Сочетание цветов флоксов на клумбе с пионами

Оригинальную композицию многолетник может создать на одной грядке с пионами, даже несмотря на то, что последние достаточно требовательны к своим соседям. Сорта пионов имеют разную расцветку, остаются декоративными до середины осени, их резные листья служат прекрасным фоном, что позволяет часто использовать культуру в ландшафте.

Внимание! Высаживая флоксы в одно место с пионами, нужно учитывать высоту растений так, чтобы они не закрывали друг друга.

С лилейником

Неприхотливый лилейник часто используется в приусадебном ландшафте. Он прекрасно подходит для озеленения цветочных клумб, сохраняет привлекательный вид до поздней осени. Его можно комбинировать практически со всеми декоративными растениями. Например, «Флокс метельчатый» (Paniculata) прекрасно смотрится в палисаднике с лилейниками палевых и розовых оттенков, а сорт «Аметист» (Amethyst) станет идеальным соседом для лилейника насыщенного красного цвета.

Можно ли флоксы сажать рядом с розами

Можно ли сажать по соседству с многолетником розы, вопрос, который не имеет однозначного ответа. Зачастую культура болеет мучнистой росой и может стать источником заражения, поэтому в розарий лучше высаживать уже проверенные, повзрослевшие и здоровые кусты флоксов. Они как раз смогут украсить ландшафт цветника тогда, когда розы уже перестанут цвести. Главное, правильно составить композицию и подобрать подходящее цветовое решение. К розовым розам Home&Garden и Petit Trianon подойдут сорта «Зефир» (Zefir) или «Алиса Фрейндлих» (Alisa Freyndlih). С желтыми, кремовыми или персиковыми розами будут хорошо смотреться голубые оттенки Sedaya Dama, Arcanum, Blue Paradise. А пурпурный сорт «Аида» (Aida) или «Мисс Мэри» (Miss Mary) составят компанию розам любых оттенков.

Метельчатый флокс станет прекрасным фоном для низкорослых или бордюром высокорослым королевам сада.

Замечание! Цвести в дуэте с розами могут только ранние сорта многолетника.

Сочетание с гортензией

Посадка флоксов по соседству с гортензией станет прекрасным решением для ландшафта любого цветника. Эти растения считаются замечательными компаньонами. Подбирая куст гортензии в палисадник с многолетником, лучше отдать предпочтение низкорослым видам с узкими листами. Цветовое решение может быть разным. Например, белые шапки гортензии «Полярный медведь» (Polar bear) оттенят высокорослые флоксы сиреневых оттенков или покажут интересный результат в сочетании с похожими по форме сортами.

С чем еще сочетаются флоксы

Клумбы, в ландшафте которых присутствует эта ярко цветущая культура, прекрасно смотрятся в любое время года.

Многолетники, цветущие весной, выгодно сажать на газонах, а альпинариях и возле бордюров. Они удачно сочетаются с такими цветами, как:

  • карликовые ирисы;
  • примулы;
  • камнеломки.

По соседству с летне-осенними сортами выигрышно размещать:

  • медуницу;
  • хосты;
  • василисники;
  • астильбы;
  • сибирский ирис.

В ландшафт осенних миксбордеров отлично впишутся флоксы сортов Orange, Hochgesang, West. Если цветник расположен на хорошо освещенном участке, в него допускается подсадить кустарниковую астру и гелениум.

Из луковичных культур лучше всего в роле соседа выступят те, которые не нуждаются в ежегодном выкапывании:

  • крокусы;
  • хионодоксы;
  • нарциссы;
  • пролески;
  • ранние сорта лилий (Prado, Vermeer, Renoir).

Если знания в области дизайна ландшафта невысоки, то чтобы не допустить ошибки в сочетаемости оттенков, лучше использовать растения, которые цветут в разное время, например:

  • ясколки;
  • карликовая полынь;
  • эдельвейс;
  • чистецы;
  • молодило.

Уход за флоксами

Полив. Флоксы достаточно влаголюбивые растения. Если растению не хватает влаги, то его цветы будут опадать, а листья поникнут. В засушливый период  флоксы нужно поливать «под корень» в ранние утренние или вечерние часы. Землю нужно проливать на глубину залегания корней – то есть на 10-15 см. Чтобы сохранить влагу в почве, можно под корни растения положить древесной коры, опилок или скошенной травы.

Читайте также:  Как правильно сажать розы весной летом и осенью

Подкормка. Многолетние флоксы нуждаются в подкормке  за лето до 5-7 раз. Обязательно подкормка должна содержать азот, фосфор и калий.

Первую подкормку проводят ранней весной, как только сойдет снег. Нужно выбирать удобрения с высоким содержанием азота, они могут быть как гранулированными, так и растворимыми. Вторую подкормку проводят в конце мая – начале июня (до цветения), предпочтительно органикой и золой. Третью подкормку осуществляют в зависимости от сорта флокса – ранние сорта в середине июня, поздние – в  конце июня. Используют удобрение с большим содержанием калия. Также можно опрыскать растения раствором мочевины. Следующая подкормка – в начале июля калийно-фосфорным удобрением.

Последнюю подкормку осуществляют после цветения комплексным удобрением с содержанием азота.

ВАЖНО! Внося удобрение нужно всегда следовать инструкции и не переборщить!

Прополка и рыхление. Почву рыхлить лучше всего после дождя или полива, тем самым вы обеспечите растению нормальное дыхание. Прополку лучше также проводить после полива, так вам  легче будет удалить сорняки. Отсутствие сорняков – залог здорового роста любого растения.

Обрезка и подготовка к зиме.  Рекомендуется обрезать флоксы осенью после того, как куст отцвел. Это период с конца сентября до конца октября.  Обрезку обычно  производят двумя способами: либо под корень, либо оставляя 10-12 см над землей. Обрезка нужна для профилактики заболеваний и для избавления от возможных вредителей.  Все стебли и ветки после обрезки растений лучше уничтожить.

ВАЖНО! После обрезки рекомендуется опрыскать растение фунгицидом и инсектицидом для профилактики болезней и заражения вредителями.

Как выбрать посадочный материал

Выбирая флоксы многолетние, чтобы посадка была успешной, обращайте внимание на наличие до пяти побегов с блестящей поверхностью. У них должны быть здоровые корни, недеформированные листья, зеленоватая, загрубевшая кожа. До выкапывания стебли взрослых растений необходимо наполовину обрезать.

Осторожно извлеките куст, очистите от земли, затем корневище необходимо разделить на несколько частей — делают этот ножом или просто руками. Будьте осторожны, чтобы случайно не повредить вегетативные почки — они находятся у основания стебля.

Уход за флоксами в открытом грунте после посадки

Забота о многолетних флоксах не обременит дачника. Растения нуждаются в поливах, поддержке чистоты грунта и подкормках, которые помогут флоксам расти и отлично цвести.

После посадки флоксов весной в уход за ними в открытом грунте обязательно включают прополку и рыхление почвы. Иначе сорняки забивают саженцы, а плотная корка не дает получить достаточно воды и кислорода.

Если летом идут дожди, дополнительных поливов не требуется. Иное дело – засушливые месяцы. В этом случае кусты поливают регулярно, обильно, особенно во время цветения, стараясь не попадать нежные лепестки. Лучшее время для полива многолетних флоксов – вечерние часы.

Со второй половины лета флоксы часто поражаются мучнистой росой – одним из самых распространенных заболеваний, разносимых вредоносными грибами. Чтобы защитить флоксы в открытом грунте от болезни, в уход после посадки включают профилактические и, если потребуется, лечебные обработки кустов фунгицидами.

Двукратное опрыскивание проводят в начале и середине лета. Если это не помогло, кусты придется коротко обрезать и обильно обработать жидким препаратом, содержащим медь.

Перед началом зимы важно убрать растительные остатки из-под кустов, а сами растения тщательно опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом.

Многолетние флоксы отлично переносят зиму, но если снега недостаточно, могут подмерзать. Поэтому осенью надземную часть обрезают, а кусты укрывают толстым слоем мульчи или лапника.

Посадка и уход за агератумом

Цветок хорошо развивается на открытой местности, при этом не требует особого ухода

Главный критерий, на который стоит обратить внимание при посадке – это температура воздуха. Проводить процедуру необходимо только тогда, когда почва хорошо прогреется

В течение дня агератум может находиться в тени всего нескольких часов.

Место для посадки цветка

Высаживать растения необходимо только на хорошо освещаемом солнцем участке. Расстояние между саженцами должно быть примерно 14-17 см

Читайте также:  Гимнокалициум уход в домашних условиях

Кроме постоянного освещения для агератума важно отсутствие сквозняков

Если высадить цветок в тени, то это скажется на его внешнем виде: листья станут тонкими и редкими, а цветы тусклыми и их количество значительно уменьшится. В связи с этим, садоводы советуют даже в комнатных условиях горшок с агератумом ставить на южное окно и периодически выносить на свежий воздух.

Посадка и уход за агератумом

Подходящая почва

Посадка и уход за агератумом

Что касается почвы, то в этом вопросе цветок неприхотлив. Но несмотря на это, выбор следует останавливать на питательном грунте. Кислотность почвы должна быть средней. Каменистая и сухая земля также не подойдет для растения. В таком субстрате агератум может страдать заболеваниями, которые касаются корневой системы.

Посадка и уход за агератумом

Подкормка флоксов

Флоксы очень любят органические и минеральные подкормки, по этой причине их следует вносить 6 раз за сезон начиная с мая и заканчивая сентябрем.

  • Первая подкормка состоит из органики, а точнее, разведенного в воде навоза и древесной золы. Также в раствор можно добавить и аммиачную селитру.
  • Вторую подкормку проводят тоже жидким навозом, но с добавлением суперфосфата и калийной соли. Спустя месяц снова вносят органические удобрения.
  • Осень флоксы следует подкормить фосфорсодержащими и калийными удобрениями для того, чтобы растения благополучно перезимовали.

Профилактика для растения от вредителей и болезней

Самый простой способ защитить растение от нашествия вредителей или появления болезней — регулярно осматривать его. В таком случае даже имеющийся недуг будет идентифицирован вовремя, что поспособствует более легкому устранению напасти. Если некоторые кусты своим видом вызывают подозрения, лучше выкопать их, и не подвергать риску остальные флоксы.

Профилактика для растения от вредителей и болезней

В качестве профилактики каждую весну, когда только появляются первые ростки, куст можно посыпать золой или обрабатывать мыльным раствором с добавлением медного купороса. Осенью специалисты рекомендуют опрыскивать растение однопроцентным раствором кальцинированной соды. Чтобы жидкость лучше оседала на листьях, в нее можно добавить все то же хозяйственное мыло. Такие методы позволяют убить обитающую на зеленой массе живность и предупредить ее новое появление. Если все еще актуален вопрос, какие цветы посадить рядом с флоксами, то можно взять календулу или бархатцы. Они и красивы, и обладают своеобразным запахом, отпугивающим вредителей.

Назад

Цветок катананхе — выращивание из семян

Профилактика для растения от вредителей и болезней

ЕЩЕ

Выращивание однолетних флоксов из семян

Проблем с тем, как собрать семена флоксов однолетних, быть не должно. Делается это практически так же, как в случае с многолетними растениями. Выбирается самый красивый и большой куст. Когда коробочки обретают слегка желтоватый окрас, их можно срезать прямо со стеблем. Отрезанную часть погружают в пакет или конверт, где семена продолжают дозревать. Когда созреют — выпадут из коробочки прямо в пакетик. Удобно и не хлопотно.

Выращивание однолетних флоксов из семян

Посадка происходит с приходом весны — семена рассыпаются в произвольном порядке, несколько прижимаются сверху ладонью, и покрываются тонким слоем почвы, после чего обильно опрыскиваются водой. Последующий уход идентичен выращиванию сеянцев многолетних флоксов. Он заключается в ежедневном проветривании, удалении конденсата и увлажнении почвы.

Важно соблюдать температурный режим — не менее 23 градусов Цельсия. Первых всходов долго ждать не придется — неделя-полторы. Еще через три недели происходит пикировка юных флоксов. Полив уменьшается: вода необходима лишь в том случае, когда верхний слой грунта только слегка увлажнен.

Выращивание однолетних флоксов из семян

Специалисты рекомендуют медленно понижать температуру в помещении, если это возможно. Сначала до 20, а потом — до 15 градусов Цельсия. Таким образом растения закалятся и будут готовы к переезду в открытый грунт. Еще одна рекомендация — когда появляются 4-5 или более листочков, флоксы подвергаются прищипыванию. Это способствует формированию будущих пышных кустов. В мае рассада будет готова к погружению в открытый грунт. Он должен быть плодородным, в своем составе иметь:

  • биогумус;
  • компост;
  • в качестве облегчающего материала используется песок или торф.

Выращивание однолетних флоксов из семян

Наиболее предпочтительный вариант — песчаная почва средней кислотности. Нельзя забывать и о дренаже. Для рассады лучше выбирать место в полутени, дистанция между растениями — примерно 20 см, можно и больше. В ямку желательно добавлять небольшое количество золы. Также необходимо следить за тем, чтобы корневая система саженца была полностью расправлена. Она аккуратно сверху присыпается землей. Вот таким образом из обычных маленьких семян можно вырастить большие красивые флоксы.