Выращивание и уход в домашних условиях фуксии

5.10.2019 Цветы и растения

Выбираем сорта фуксии для выращивания

Фуксия очень «универсальна». Она подойдет для выращивания в открытом грунте, в подвесных кашпо, в ящиках и горшках – везде она приживается хорошо. Цветок часто используется дизайнерами для озеленения оранжерей и цветников – количество оттенков и форм поражает!

Выбирая подходящий сорт, обратите внимание на вид растения – фуксия может быть кустовой и ампельной. Ампельный вид подходит больше для вертикального озеленения – побеги ее красиво спадают вниз. Для выращивания в домашних условиях, если вы, конечно, не вознамерились таким способом декорировать открытый балкон, лучше выбирать более компактные формы цветка.

Выведено уже много сортов (свыше 20000) фуксии.

Обратите внимание на следующие красивые сорта растения:

    Deep Purple. Сорт с поникающими побегами. Цветки – крупные, махровые, яркого сине-фиолетового цвета с белыми чашелистиками.

    Marcus Graham. Кустовая фуксия с огромными махровыми соцветиями. Цветки – ярко-розовые с нежно-розовыми чашелистиками.

    Maxima. Кустовая форма растения, славящаяся ранним началом цветения. Соцветие – полумахровое, черно-фиолетовое с темно-розовыми чашелистиками.

    Moonraker. Стойкий к заболеваниям и вредителям сорт фуксии. Растет в виде компактного кустика. Соцветия – махровые, нежно-голубые с бело-розовыми чашелистиками.

    Анабель. Цветок со слабопоникающими стеблями. Соцветия – полумахровые, белые со светло-розовыми чашелистиками.

    Checkerboard. Прямостоячее растение, подходящее для штамбового выращивания. Соцветия – с заостренными лепестками, красные с белыми чашелистиками.

    Bеllа Rozella. Сорт предназначен для ампельного выращивания. Цветки – махровые, розового цвета.

    Brutus. Кустовое растение. Соцветие – насыщенно-алые со светло-розовыми чашелистиками.

    Leonberg. Сорт подходит для штамбового выращивания. Цветки – крупные, розовые с коралловыми чашелистиками.

Уже выбрали подходящий сорт фуксии для выращивания? Теперь определимся со способом ее посадки и подготовим место для нового «жителя» подоконника.

Как размножается?

Фуксию можно размножить как семенами, так и корнями.

Размножение семенами

Плоды фуксии рекомендуется снимать в ясный день. Осторожно извлекаются семена, подсушиваются, чтобы не образовалась плесень, раскладываются по пакетикам и убираются в прохладное место до периода посева.

Семена высеваются в:

  • феврале;
  • марте;
  • апреле.

Грунт покупается или готовится в домашних условиях в следующей пропорции:

  • дерновая земля – 3 части;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 2 части.
  1. Помещается в лоток, увлажняется перед посевом, опрыскивается слабым раствором марганцовки и уплотняется. Не следует семена вносить глубоко, их нужно только слегка вдавить в грунт. Чтобы облегчить посев, семена фуксии можно перемешать с песком, потому что они мелкие.
  2. Контейнер с семенами превращаем в тепличку, накрыв его стеклом или полиэтиленом, и ставим в хорошо освещаемое солнцем место, но прямые солнечные лучи не должны на него падать. В тепличке должна поддерживаться температура в 18–20 градусов.
  3. Открываем её для проветривания почвы, если на плёнке появился конденсат. Если грунт подсыхает, его следует опрыскивать водой комнатной температуры.

Как черенковать?

Как подготовить посадочный материал? Для того, чтобы развести цветок, желательно взять молодой побег, так как укоренить уже одревесневшими ветвями будет сложнее. Они приживаются дольше.

  1. Острым ножом срезается по косой верхушечный побег с 2–3 пазухами листьев и выдерживается в таком виде на любой поверхности в течение нескольких минут (примерно 10), пока не заветрится срез.
  2. Срез посыпается стимулятором корнеобразования. Это могут быть гумат натрия, гетероауксин, эпин, циркон, корневина.
  3. В ёмкость насыпается почвосмесь, она может быть торфяно-песчаная с добавлением дерновой земли; увлажняется, и в неё помещается черенок на глубину 2–3 см. Наземная часть отростка опрыскивается водой из распылителя. Черенок может быть помещён просто в воду.
  4. Важно создать тепличные условия для пересаживаемого побега. Поэтому он накрывается прозрачным пластиковым колпаком, это может быть часть (верхняя или нижняя) любого пищевого контейнера, совпадающая по размеру с верхней частью ёмкости, в которую помещён черенок.
    • Может быть использован контейнер целиком, если он подходит по высоте для побега, нижняя заполняется посадочным грунтом, а верхняя закрывается.
    • Можно посадить черенки в отдельные пластиковые стаканчики и поставить их в контейнер.
    • Или надеть на горшок с растением обыкновенный полиэтиленовый пакет и завязать его внизу.

    Тепличка ставится в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, иначе растение сварится. Желательная температура в ней — 20–25 °C. Следует проветривать такую тепличку, открывая пакет один раз или два в день.

  5. Черенок выпустит корень через две недели. Понять это просто.

Если растение подрастает, то оно имеет корневую систему. В прозрачной ёмкости можно увидеть отросший корешок через дно.

По истечении двух – трёх недель следует пересадить растение. Если использовались отдельные пластиковые ёмкости для каждого черенка, то можно оставить растение в них для дальнейшего роста. При пересадке в другой горшок, черенок с хрупкими корешками следует вытягивать осторожно:

  1. Растение пересаживается в маленькие горшки. Почва должна быть мягкой и рыхлой.
  2. Горшок с цветком снова помещается под пластиковый колпак, который ежедневно снимается на 15 минут для проветривания. При необходимости растение и почва опрыскиваются. Растение постепенно отвыкает от тепличных условий и привыкает к комнатной температуре.

Пересадка: как сделать все правильно?

Цветок быстро растет, поэтому пересаживать его нужно регулярно в новый горшок, который превосходит размеры предыдущей емкости на 3–4 сантиметра. Процедуру лучше проводить весной во время активной вегетации. Рекомендуется использовать керамический вазон, который в летнюю жару защитит корневую систему от перегрева. На дне обязательно устраиваем дренаж слоем 2–3 см из гальки или керамзита, это предотвратит загнивание корневой системы.

Лучше купить готовую почву для декоративных комнатных цветов. Можно почвенный субстрат приготовить своими руками. Для этого смешиваем в равных пропорциях дерновую и грунтовую землю, торф, перегной и крупнозернистый песок. Пересадку делаем методом перевалки:

  • в новый горшок насыпаем дренаж и небольшой слой почвенного субстрата;
  • вынимаем растение из старого горшка и помещаем его вместе с земляным комом в новую емкость;
  • заполняем свободное пространство почвой, чтобы не было пустот, встряхиваем горшок, нельзя утрамбовывать землю руками.
  • Стебли обрезаем на одну треть.

Пересаженное растение размещаем на подоконник с рассеянным светом. Опрыскиваем и поливаем его отстоявшейся водой. Спустя 15 минут сливаем излишки воды из поддона. Через пару месяцев куст будет обильно цвести.

Как бороться с болезнями и вредителями

Листья у здорового растения в домашних условиях ярко-зеленые. Любые изменения в процессе выращивания приводят к болезни куста: засыхание, появление пятен говорят о неправильном уходе за фуксией, несвоевременном внесении подкормки или заражении паразитами:

  • Если желтеют листья – это признак хлороза, который возникает при «заливе» цветка. Если пожелтели только прожилки, то, скорее всего, не хватает магния. В этом случае достаточно поливать растение розовым раствором марганцовки.
  • Белый налет на поверхности листьев – это признак мучнистой росы. Возникает при избыточном поливе. Чтобы избавиться от заболевания, применяют  раствор препаратов «Топаз», «Фундазол».
  • Сухие пятна на листьях – ржавчина. Заболевание очень быстро распространяется, поэтому все пораженные листочки нужно удалить. После обработать растение мылом, раствором бордосской жидкости (разведенной в пропорции, указанной на упаковке). Через 10 дней обработку повторить.
Как бороться с болезнями и вредителями
  • Пожухшие листья – это признак недостатка света. Чтобы устранить причины, достаточно переставить растение и внести подкормку.
  • Для избавления от белого налета на поверхности листьев, который возникает при избыточном поливе, применяют раствор препаратов  «Топаз», «Фундазол».
  • Для борьбы с паутинным клещом, тлей используют «Актеллик» или «Ангару». 
Как бороться с болезнями и вредителями

Советы специалистов

Чтобы вырастить красавицу фуксию методом черенкования, следует прислушаться к простым, но действенным советам опытных специалистов-цветоводов.

Нельзя нарезать черенки с растения, которое само было размножено методом черенкования. Отросток вырастет очень ослабленным и более подверженным болезням.

Срезанные осенью черенки можно сохранить зимой в пакетах, заполненных опилками либо грунтом. Как уже упоминалось, местом их хранения до весны могут быть гараж, подвал или холодильник в квартире.

Эти раннеосенние черенки фуксий, уже укорененные и рассаженные в небольшие горшочки, можно перенести на зимнее хранение на лоджию, имеющую стеклопакеты. Но зимовать молодым побегам на полу не следует. Желательно разместить их на каком-либо возвышении. Можно, например, приспособить подставку или использовать большой ящик, тумбочку, стол. На возвышении воздух гораздо теплее. Горшочки с черенками рекомендуется поместить в ящик, прижав плотно друг к другу, и засыпать опилками или песком. Это сделает зимний отдых фуксии максимально комфортным.

Вместо полива следует производить только увлажнение верхнего насыпного слоя по мере необходимости. Если так разместить молодые росточки в октябре-ноябре, то за все время своего зимнего покоя побеги укрепятся, наберутся крепости и вполне одревеснеют. И весной из них легко и быстро вырастут и сформируются сильные, особенно жизнеспособные молодые растения.

Если черенки начинают укоренять в холодные месяцы, то им надо обеспечить дополнительную подсветку и поддерживать температуру воздуха и уровень влажности, которые оптимальны для летнего периода.

Ежедневно надо распылять на них тёплую кипяченую воду из пульверизатора. Для поддержания иммунитета фуксии каждую неделю в воду для опрыскивания надо добавлять биорегуляторы роста.

Если снизу отросток подгнивает, то нужно обновить срез и, поменяв воду, продолжить укоренение. Иногда бывает, что листья черенка, укореняющегося в воде, вянут – поможет опрыскивание и сооружение мини-парника.

Черенки не любят, когда воду сменяют полностью – от этого они часто болеют и иногда погибают. Следует подливать воду по мере испарения и совсем понемногу.

Поливать высаженные черенки желательно теплой водой с добавлением стимуляторов корнеобразования. Раствор следует делать слабоконцентрированным – от большей концентрации черенки загнивают, не успев дать корней.

Несколько полезных советов относительно выбора субстрата.

  1. Субстрат можно использовать только бедный питательными веществами. Иначе укоренение будет неудачным.
  2. Корни, отросшие в воде, мало приспособлены к другому субстрату, после высадки в грунт им приходится заново укореняться.
  3. Верхушки, оставшиеся от прищипки, лучше укоренять сразу в легкой почвосмеси. Можно применять кокосовый грунт, смешанный с вермикулитом и небольшой добавкой готового цветочного торфяного грунта.
  4. Садовый грунт не годится для укоренения черенков – лучше применять торф, кокосовый субстрат, песок, добавляя в смесь мох, древесный уголь и инертные добавки.
  5. Надо следить, чтобы разбухшие от воды гранулы гидрогеля плотно не слипались, иначе кислород не достигнет корней.
  6. Нельзя добавлять в горшок с черенком сухой полимер – после полива он сильно разбухает и повредит нежный черенок.
  7. Не надо долго ждать, когда вырастут длинные корни, а сразу высаживать черенок в субстрат после появления первых молодых корешков.
  8. Не стоит сильно уплотнять субстрат вокруг молодых хрупких корешков, после увлажнения он плотно охватит их.
  9. Некоторые садоводы, не укореняя черенки в воде, высаживают их сразу в грунт. Это можно сделать, только создав им необходимые тепличные условия.
  10. При посадке лучше держать черенок за листочки, а не за нежный стебелек, чтобы случайно не травмировать его.

Правила пересадки

Пересадка проводится весной, а состав земли для пересадки такой:

  1. Дерновый слой – 2 части.
  2. Торф – 1 часть.
  3. Кора сосны и песок – по ½ части.

Еще используется универсальная почва, что продается в магазинах. Контейнер для пересадки используется средний по глубине, дабы цветок нормально развивался. На дно укладывается дренаж, в виде керамзита, слой его около 5 см. поверх дренажа насыпается грунт. До пересадки цветок необходимо обрезать, удаляя побеги на 1/3.

Пересадив цветок его, тщательно поливают и постоянно опрыскивают водой. За короткое время появляются свежие побеги и растение зацветает. При появлении белого, желтого налета проводится его удаление и досыпка грунта.

Особенности ухода зимой

Только соблюдая определенные правила, можно сохранить до весны здоровые фуксии. Уход за ними в холодное время не сложен. Балеринки не подкармливают и поливают достаточно редко, однако чтобы растение обильно цвело на следующий год и осталось совершенно здоровым, его стоит поместить в темное прохладное место с температурой +8 оС с умеренно сухим воздухом. Ослаблять фуксию осенней обрезкой крайне не рекомендуется. Эту операцию выполняют весной. Если ветки сильно ослабли, следует отщипнуть от ствола кусок коры и посмотреть на древесину. Зеленый цвет говорит о том, что побег еще может пойти в рост. Если древесина имеет коричневый оттенок, это значит, что ветка погибла, и ее нужно удалить.

Описание Фуксии.

Существует большое количество сортов фуксии.

Листья Фуксии ярко-зеленые, вытянутой овальной формы и заостренные на конце. Стебель светлый, а черешки листьев с красноватым отливом. В большинства сортов располагаются попарно. Известно огромное количество сортов Фуксии. Поэтому цветоносы Фуксий различаются в зависимости от конкретного сорта. Они могут быть разной формы и разных оттенков, от белых до иссиня фиолетовых. Цветки бывают немахровыми, полумахровыми, махровыми и густомахровыми. А состоят из чашелистика, юбочки и изящных тычинок, в следствии чего бывают похожими как на колокольчики, так и на крошечных балерин.

Посадка семян

Почву перед посадкой фуксии нужно хорошо утрамбовать. Семена прорастают при хорошем освещении. Если земля будет рыхлой, семечко провалится в грунт и проклюнется с опозданием.

Кто видел, как выглядят семена, знает, что они относительно крупные, их легко сажать по одному. В почве нужно сделать углубления не больше половины сантиметра. В каждую лунку поместить семечко. Присыпать землей не нужно.

Расстояние между лунками в посадочном контейнере около семи сантиметров. Впрочем, это необязательно. Многие сажают семена очень густо, а при появлении первого настоящего листика делают пикировку — размещают каждый кустик в отдельном стаканчике.

Еще один распространенный вариант посадки – по одному семечку в торфяной горшочек, в специальные ячейки для рассады или в контейнеры из-под яиц.

Посадка семян

Далее необходимо обеспечить температуру прорастания от 23 до 26 градусов. Это несложно, если накрыть контейнер прозрачной крышкой, стеклом или пленкой.

Кроме света и тепла для прорастания необходим воздух, поэтому обязательно ежедневное проветривание.

Влажность почвы должна быть умеренной: переувлажнение вредно так же, как и высушивание. Когда семена прорастут, покрытие с контейнера нужно убрать. При этом необходимо продолжать ежедневно следить за тем, чтобы полив не был избыточным или скудным.

В этом видео разобраны основные ошибки, которые делают начинающие цветоводы в разведении фуксии:

Как укоренить фуксию

Процедура, как укоренить фуксию, с помощью черенкования выполняется следующим образом.

Подготовка

Так как черенковать фуксию лучше весной, то заранее следует сделать следующее. Для высадки обычно используют черенки размером 10-12 см. Необходимо, чтобы они имели две или три пары листьев. Срез делают с помощью острого ножа, отделяя черенок с помощью косого надреза.

Важно! После отделения нужно дать веточке время подсохнуть. Обычно для этого требуется не более 15 мин

Важным этапом черенкования фуксии является процедура укоренения. Чтобы стимулировать черенок к более быстрому развитию, срез обрабатывают специальными составами для стимулирования. Для этой цели можно использовать корневин, циркон, гетероауксин или эпин.

Пересадка

Способы укоренения

Обрезки нужно высадить в пластиковые стаканчики с водой. При этом нижние листья необходимо удалить. Если этого не сделать, то в процессе роста они будут склоняться вниз и соприкасаться с водой. От этого может начаться гниение. Для фуксии рекомендуется использовать мягкую отфильтрованную воду. Чтобы выросли корешки, потребуется примерно две недели.

Как укоренить фуксию

Другой способ укоренения, который можно применить, состоит в следующем. Черенки нужно посадить в пластиковые контейнеры, наполненные специальным субстратом. Для этого можно использовать опилки или вермикулит. Этот состав необходимо увлажнить.

Еще один способ размножения состоит в использовании торфяной таблетки. Перед посадкой необходимо пропитать ее теплой отстоянной водой. При применении этого способа имеет место наибольший процент укоренения. В этом случае его величина достигает 99 %.

Можно рассадить в земляную смесь. Чтобы она была более рыхлой и лучше пропускала воздух, следует добавить песок или вермикулит. При посадке черенков нужно их обильно полить.

Как выращивать

При посадке необходимо обеспечить парниковый эффект. Для этого емкость с ростками нужно накрыть слоем целлофана или куском стекла

При этом важно регулярно проводить проветривание. Когда образуется конденсат, его требуется удалять

Контейнеры необходимо поставить в хорошо освещенное место, однако при этом на них не должно попадать прямых солнечных лучей. Нужно обеспечить подходящие температурные условия: росткам должно быть тепло, но не слишком жарко. Лучше всего, если для выращивания черенков будет использован парник.

Обратите внимание! Во время ухода необходимо, чтобы земля не пересыхала. Каждый раз, когда подсыхает грунт, необходимо полить фуксию

Как только происходит образование корневой системы, росток необходимо отсадить. В качестве контейнеров для выращивания фуксии удобно использовать стаканы или контейнеры из пластика, а также небольшие горшочки.

Читайте также:  Как вырастить розы из семян из Китая в домашних условиях